viernes, 19 de febrero de 2016

Revista Planeta Joy - Las 10 ciudades que todo amante del chocolate debe conocer

Las 10 ciudades que todo amante del chocolate debe conocer

Un repaso por los principales lugares que todo fanático de este alimento no puede dejar de visitar.
Algunos dirán que engorda y que produce granos. Otros, que es muy bueno para el organismo y, sobre todo, para el espíritu. En ambos casos, es un dilema que los amantes del chocolate prefieren no plantearse, ya que el placer que aporta este delicioso producto está por encima de todo cuestionamiento. A continuación, te proponemos un viaje por las diez ciudades que todo aficionado del cacao estaría feliz de conocer.
1. Colonia (Alemania)
La comúnmente denominada “capital del chocolate”, es el hogar de la tradicional y famosa chocolatería Stollwerck, la segunda empresa proveedora de chocolate al mercado de EE.UU. En 1993, con motivo de su 150º aniversario, Stollwerck celebró una exposición en la que se recopilaba una amplia variedad de elementos históricos relacionados con este producto, una exhibición que por su interés terminó convirtiéndose en el primer Museo de Chocolate en el mundo.
 
2. Tain L’Hermitage (Francia)
Situada en la región de Ródano-Alpes (sudeste de Francia, limítrofe con Suiza e Italia), es considerada internacionalmente como la sede de la vanguardia chocolatera por dos motivos. Primero, porque es sede de la empresa productora Valrhona, fundada en 1922 por el chef repostero Albéric Guironnet; además, por ser sede de la tradicional escuela chocolatera Ecole du Grand Chocolat, en la que un curso de tres días cuesta alrededor de 750 euros.
 
3. Hershey (Pennsylvania, Estados Unidos)
La antigua ciudad de Derry Church, en Pensilvania, fue rebautizada en 1906 con el nombre de Hershey debido a la tremenda popularidad que llegaron a adquirir en todo el país los chocolates producidos por la fábrica del mismo nombre allí instalada por su fundador, Milton Snavely Hershey. Actualmente, es considerada como la compañía fabricante de chocolates más grande de Estados Unidos.
4. Nueva York (Estados Unidos)
La fama chocolatera de Nueva York tiene un origen totalmente contrario a la de Hershey. Bajo el atractivo de ser considerada como la capital mundial, chocolateros de todos los rincones del mundo se fueron instalando en esta gran ciudad, trayendo con ellos sus diferentes toques particulares para llenar de sabores inusuales esta industria. Existen miles de chocolaterías, pero las más destacadas son Jacques Torres Chocolate, Chocolate Bar, MarieBelle, Li-Lac y Richart Design et Chocolat.
5. Villajoyosa (España)
Considerada durante años como “la ciudad del chocolate” española, la relación de Villajoyosa con este producto comienza en el siglo XVIII, cuando varios industriales locales deciden importar granos de cacao procedentes de países como Venezuela y Ecuador. Desde entonces, esta ciudad mantiene la tradición, con marcas comoChocolates Valor que, fundada en 1881, es el chocolate gourmet más antiguo de España. También cuentan con un interesante museo sobre la historia del chocolate que todo aficionado debe visitar.
 
6. San Francisco (Estados Unidos)
La ciudad californiana alberga a algunos de los fabricantes de chocolate más antiguos de todo el país. Al igual que en el caso de Nueva York, "Frisco" siempre supuso un atractivo para infinidad de maestros chocolateros procedentes de tierras lejanas que instalaron allí sus tiendas y negocios. Entre ellos, destaca Ghirardelli Chocolate, una compañía montada durante la época de la la fiebre del oro por Dominico Ghirardelli. Actualmente, la Ghirardelli Chocolate Company es una famosa atracción turística.
7. Oaxaca (México)
Los antiguos indígenas de estas tierras americanas fueron los primeros chocolateros del mundo. Para los pueblos originarios de México se trataba de un producto considerado como parte fundamental de su cultura. Hoy México es una potencia chocolatera: sus stablecimientos más famosos son Moyordomo, Guelaguetza y La Soledad.
8. Barcelona (España)
Los españoles fueron los primeros europeos en experimentar el sabor del chocolate. La ciudad de Barcelona se convirtió rápidamente en amante incondicional de este dulce y entre sus aportaciones a esta industria figura la construcción en 1780 de la primera máquina productora de chocolate. Barcelona cuenta actualmente con un museo dedicado al chocolate, La Xocolata, en el que se puede encontrar desde chocolate caliente hasta esculturas realizadas con este producto.
 
9. Zurich (Suiza)
Los suizos son los mayores consumidores de chocolate del mundo. Para darse una idea, solo la ciudad de Zurich cuenta con fábricas como Cailler-Nestle, Toblerone, Lindt, Treuscher o Sprungli. La empresa Cailler-Nestle ofrece una excursión llamada "El tren suizo del chocolate". Es un recorrido que parte de Montreux, con parada en la villa de Gruyeres, donde se fabrica el famoso queso Gruyere, para finalmente llegar a Broc y disfrutar de una visita a la fábrica.
10. Bruselas (Bélgica)
Bélgica es un paraíso para los aficionados del chocolate gracias a sus 12 fábricas, 16 museos dedicados al producto y más de 2.100 chocolaterías. Bruselas, sin embargo, ostenta un protagonismo especial, ya que alberga a dos de las empresas chocolateras más grandes del mundo, Godiva y Pierre Marcolini, además de infinidad de pequeñas boutiques.
 
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Revista Planeta Joy - Descubrí el Bierlado, el primer helado elaborado con cerveza

Descubrí el Bierlado, el primer helado elaborado con cerveza

La podés probar en BierLife, el local de San Telmo en el que cada plato del menú incluye a la cerveza entre sus ingredientes.
Bierlado - BierLife
El bar y restaurante cervecero de San Telmo, además de contar con 30 canillas para probar birra de todas partes del país y del mundo, ahora ofrece en su menú el Bierlado. ¿De qué se trata? Es un helado de cerveza elaborado con IPA (India Pale Ale) y limón, una preparación cremosa con notas cítricas, muy refrescante y con un destacado y claro sabor a lúpulo.

El Bierlado se puede consumir in situ o se puede pedir para llevar. El medio kilo cuesta 80 pesos. Además, el local propone una amplia selección de tapas, donde la cerveza y sus ingredientes (malta y lúpulo) son utilizados en cada una de las preparaciones.



El menú incluye: albondiguitas en Witbeer, salchicas cerveceras en red ale, palitos de cordero en red ale, pizzas con golden ale y Munich en la masa y hamburguesa de la casa con papas cuña con Red Ale y Malta Munich. Para pagar, BierLife tiene un sistema particular: entrás y comprás fichas (cada una cuesta $45); y después las vas canjeando por cualquier ítem del menú (ya sea bebida o comida, todos valen una ficha).

BireLife abre de martes a sábados desde las 18 horas en Humberto Primo 670 (San Telmo). El teléfono, 4307-6315. En el mismo lugar funciona el Centro de Cata de Cerveza donde se dictan cursos de Sommelier, elaboración de cerveza y demás contenidos vinculados con la bebida de reyes.

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