martes, 3 de julio de 2018

La Nación - Lifestyle - Opinan los chefs: por qué una parrilla argentina merece un lugar en el top 100

Opinan los chefs: por qué una parrilla argentina merece un lugar en el top 100

Don Julio está en el puesto 55 de The Worlds 100 Best Restaurants 2018. Crédito: Facebook
¿Es sorpresa que una parrilla porteña entre a la lista de los 100 mejores restaurantes del mundo? Con un producto cuidado, una carta de vinosexcelente, atención al detalle y un alto nivel de servicio, algunos chefs destacados de la misma lista defienden la elección de los críticos que incluyeron a Don Julio en el puesto 55 de The World's 50 Best Restaurants 2018. Acá, los comentarios sobre el lugar emblemático; el dueño, el sommelier Pablo Rivero, y su equipo.

Mitsuharu Tsumura, Maido #7

Es totalmente justo lo de la inclusión de Don Julio en los 100 mejores. Se lo merece mucho y lo digo como amigo. Para mi desde el primer día que fui al restaurante, me pareció un lugar que pone muchísimo cuidado en su producto y es innegable. Creo que Pablo [Rivero] es una persona detallista y muy preocupada en todo lo que sirve. Dentro del mundo de la parrilla, lo ha llevado a un nivel altísimo en todas las formas. El nivel de detalle, como cocina sus reses, la cava que tiene, lo sabroso que es, las achuras, las mollejas, el trabajo que hace con las verduras. Para mi, es la mejor molleja del mundo. Es gracioso: me entrevistaron unos medios en Bilbao en el contexto de los 50 Best y me preguntaron si tuviera que elegir un lugar para ir a comer, cuál sería en el mundo. Yo dije Don Julio. Por todo. Ha llegado a un lado superlativo la parrilla argentina. Creo que es maravilloso y buen merecido el puesto.

Mauro Colagreco, Mirazur #3

¿Por qué Don Julio entra en el top 100? Porque es la mejor parrilla de Buenos Aires y hacen un trabajo notable.

Rodolfo Guzmán, Boragó #27

Me parece un lugar súper auténtico y es muy lindo lo que están haciendo. Mucha prolijidad con el tema argentino que realmente es la carne. Hay prolijidad en generar cosas nuevas y además se come delicioso. Sin duda es un destino cuando uno va a la Argentina y estoy muy feliz por Pablo que lo tiene más que merecido y seguro va a seguir adelante con este gran restaurante.

Josean Alija, Nerua #57

Yo conozco a la Argentina por los cocineros y hay historias de cocineros que llaman mucho la atención. Una es Don Julio, un lugar que se ha especializado en las carnes y poner valor en estos vinos que son desconocidos para nosotros. En Don Julio me siento como en casa y estoy muy contento y orgulloso de la entrada en la lista.

Virgilio Martínez, Central #6

He cocinado ahí yo y puedo contar que el crecimiento, el enfoque tradicional en la carne y la identidad argentina, ha sido impresionante. También está Guido [Tassi] ahí, un buen cocinero que trabaja en detalles. Trabajan con un concepto claro: el tema de estación, los productos y guarniciones, y fuera de una parrilla convencional, tiene una presencia de vegetales y otras preparaciones que están bien hechas con detalles. Son muy importantes también.
Además, Pablo [Rivero] tiene una cercanía con el vino, con gente de vino de un muy buen nivel y la cava abajo es importante. Hablando del 'por qué' entra a la lista, la gente siente la Argentina en su mesa en Don Julio cuando comen allí y es un factor importante. Y, va mucha gente local también. Pablo sabe de servicio, lo vive, le gusta, lo siente, está ahí. Y si no está ahí, ¡se siente que está!

Andoni Mugaritz, Mugaritz #9

La lista The World's 50 Best Restaurants, más allá de identificar los mejores restaurantes del mundo, desde mi opinión también subraya establecimientos que por uno u otro motivo son destacables por lo que hacen. Por eso la lista es tan variada y te puedes encontrar desde un bistró hasta una parrilla, un restaurante creativo o un restaurante con una identidad diferente.
He estado comiendo muchas veces en Don Julio y creo que es un análogo a Elkano, que se encuentra cerca de Mugaritz, en Getaria. Casi estarían hermanados, uno en el ámbito de la carne, el otro centrado en el pescado. Hay una honestidad, un rigor, una capacidad de seducir y de convencer apabullante en ambos restaurantes. A partir de ahí cada uno tiene su opinión, porque esto de la gastronomía es subjetivo. Desde la mía, Don Julio se merece ese puesto y mucho más, es uno de esos sitios por los que yo cruzaría el Atlántico para comer, sinceramente.
Link a la nota: https://www.lanacion.com.ar/2149545-opinan-los-chefs-por-que-una-parrilla-argentina-merece-un-lugar-en-el-top-100

Planeta Joy - Comer - Cómo es Narda Comedor, el restaurant de la chef más famosa de la Argentina

Cómo es Narda Comedor, el restaurant de la chef más famosa de la Argentina

Tras 17 años sin estar al frente de un restaurant, Narda Lepes volvió con una gran apuesta en el Bajo Belgrano; lee la nota y conocé nuestra reseña.
La apertura de “Narda Comedor” fue la más esperada de 2017. Ansiada por personas tan disimiles como los integrantes del mundillo gastronómico, los foodies y hasta los cholulos que estaban intrigados por conocer el restaurant de la jueza de Masterchef.
Hoy, a seis meses del debut, se puede asegurar que la intriga era innecesaria, ya que Narda Comedor es como Narda Lepes. Lo que siempre pregonó está plasmado ahí; es la bajada a lo concreto de su concepción sobre la cocina: protagonismo del producto, cuidado de la materia prima, variedad de ingredientes, estacionalidad, etc.
Todo es claro, en sentido literal y también abstracto. El local -diseñado por el celebre Horacio Gallo- es super net, todo blanco, bien luminoso y con la cocina abierta. Solo las sillas y las mesas -que combinan madera clara y metal- aportan la cuota de color a ese fondo blanco Ala que invita a relajar la mirada.
Gallo y Lepes lograron crear un ambiente que transmite a la perfección la idea de un comedor -un lugar para comer al paso, sin detenerse en detalles decorativos-, pero que a la vez es acogedor y chic. 
De la cocina a la mesa
El servicio, otro de los pilares que marcan la reputación de un restaurant, merece un reconocimiento, ya que es muy poco frecuente en el mapa gastronómico porteño. Todo el personal, desde el que está en la barra hasta el que atiende el salón, tiene un profundo conocimiento de la carta, saben de dónde viene cada producto, por qué se lo eligió, cómo se cocinó el plato, cómo se vincula con la filosofía del lugar y, por supuesto, transmite todo eso con mucha dedicación y amabilidad. Es más que un servicio correcto, es un servicio informado, pero no desde un lugar asimétrico -el que sabe y el que no- porque esa información no se transmite como un speech sino que da inicio a una charla, a un intercambio porque la comida también es una cuestión social y ese aspecto, en Narda Comedor, no se descuida.
La carta, además, está pensada para compartir. Los platos vienen en dos tamaños chico y al medio, que sería como una porción y media. Para dos personas que comen bien, dos chicos y uno al medio es más que suficiente o cuatro chicos si la idea es comer más variado.
 
Verde que te quiero verde
Narda hizo algo disruptivo, eligió poner vegetales enteros en el menú, como puede ser un akusai o una lechuga con un huevo cocido a baja temperatura, y le dio a “las plantas”, como las llama, el status que hasta ahora solo tienen las carnes en la dieta argentina.
Más allá de ese gesto -que les sirvió a sus detractores para criticarla-, todos los platos de la carta poseen, como mínimo, un 50% de vegetales. Pero a no confundirse, leer “palta que lo parió con queso halloumi” ($270) -una reinterpretación del plato que hizo en Masticar- no significa que llegue a la mesa una palta abierta al medio con queso derretido por encima. Por empezar, se eligen los vegetales cuando están en su esplendor, de proveedores que cuidan el producto y luego ese mismo cuidado se traslada a la cocina: hay técnica y detalle. 
 
Tampoco falta la carne, por supuesto, es que, quien conoce a Narda, sabe que eso de poner determinados grupos de alimentos en la lista negra no forma parte de su filosofía.
A comer
Los platos se nutren de su vida pasada de cocinera nómade y tienen un poco de la cocina nipona, otro del Medio Oriente, algo mediterráneo y varios etcéteras.  
El menú se propone, además, como una “Venganza de los nerds”, ya que se revalorizan productos relegados, como la polenta, el repollo o las legumbres. 
Para arrancar, vale un plato que ya se consagró como un clásico de la casa: “Cebolla, crema de papa y jugo de carne” ($260), un puré super cremoso para mezclar con una sabrosísima base de caldo y cebolla glaseada.
El Medio Oriente llega con el “arais de cordero crocante recién hecho” ($330), rodajas de un pan crujiente y fino que encierran carne de cordero picado bien fino, todo cubierto con una salsa de yogurt de leche de búfala, pickles de rabanito y hojas de perejil y cilantro; una combinación de sabores y texturas que explotan en el paladar.
Ideal para este invierno, el plato al medio de poutine, hongos, bife de pastura, fondo, papas crocantes y provenzal ($460); sale en el punto justo de cocción y es super sabroso y abundante.
Narda Comedor es apto para familias, hay menú wachines que trae “un poquito de cada cosa” ($120) y sillas altas para bebés. Además, la amplitud del salón es amiga de los cochecitos. Y También es “canchero” para almorzar, merendar o cenar con amigos.
Ir a comer a lo de Narda es caro, sí, pero al conocer la propuesta en detalle, los precios se justifican y la cuenta ya no es dolorosa. Si el bolsillo está flaco, vale la pena visitarlo, aunque sea para tomar una rica merienda, ya que las premisas se mantienen: producto fresco, de estación y mucha presencia del mundo vegetal -frutas, verduras, etc.-
Dónde:
Sucre 664, Belgrano.
Martes a domingo de 8.30 a 23.30

Por María Paula Bandera. 
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?C%F3mo_es_Narda_Comedor%2C_el_restaurant_de_la_chef_m%E1s_famosa_de_la_Argentina&page=ampliada&id=10301

TN - Con Bienestar - Food Jenga: la comida busca inspiración en los juegos de mesa

Food Jenga: la comida busca inspiración en los juegos de mesa


La última moda en gastronomía es presentar la comida como este pasatiempo.

El mundo de la gastronomía no deja de reinventarse y buscar inspiración en los lugares menos pensados. Después de las pizzas de palta o con masa de waffle, los poke bowls, la temática de unicornios o los cafés de colores uno podría pensar que a los chefs se les agotan las ideas, pero nada más lejos de la realidad.
El último reto foodie en Instagram tiene como motivo uno de los juegos de mesa más populares: el Jenga. Se trata de ese pasatiempo en el que la habilidad y la precisión te ayudaban a sacar un bloque de una torre y colocarlo en la parte de arriba de la misma por turnos hasta que alguno de los participantes la tiraba abajo.
La habilidad en este caso consiste en conseguir comidas y alimentos con la estabilidad suficiente como para apilarlos, por ejemplo papas fritas, galletas, barras de chocolate o trozos de zanahoria.

La China Súarez en su viaje por España pidió en Barcelona una tapa de papas fritas y le sirvieron un plato de Food Jenga. La famosa lo compartió en su cuenta de la red social en la que reconoció que en un primero momento se creía que era una broma.
La Spice Girl Emma Bunton fue la primera celebridad en incursionar en la tendencia y publicó un Boomerang de una torre de pan lactal tostado aunque luego lo borró de la red social.
Instagram se llenó de originales torres de alimentos, algunos hasta se atreven a arriesgar y combinan distintos tipos de comida. Incluso se organizan concursos, así que si de pequeño te decían que no debías jugar con la comida, el chico que hay en vos estará más que feliz con esta moda gastronómica.
Link a la nota: https://tn.com.ar/salud/nutricion/food-jenga-la-comida-busca-inspiracion-en-los-juegos-de-mesa_879889

Planeta Joy - Beber - Luigi Bosca amplía su portfolio con un white blend de alta gama

Luigi Bosca amplía su portfolio con un white blend de alta gama

Se trata de un corte que combina cinco variedades blancas y se caracteriza por su elegancia y frescura.
Luigi Bosca presentó “Del Alma”, un blend de cepas blancas elaborado con uvas provenientes de Maipú y Luján de Cuyo. Esta nueva etiqueta viene a complementar a su partenaire De Sangre, el corte tinto de la bodega.
“Nuestro objetivo fue hacer un vino de gran complejidad y frescura”, explicó Pablo Cúneo, head winemaker de Luigi Bosca; con ese objetivo utilizaron cinco cepas blancas y para privilegiar la frescura no se utilizó madera ni fermentación maloláctica. 
“La base de Chardonnay y Sauvignon Blanc dan un marco frutal y floral, el Viognier otorga carácter y cremosidad en boca, el Pinot Gris aporta acidez y notas cítricas, y finalmente el Riesling suma sutiles notas minerales que complejizan el corte”, señaló Cúneo.
Del Alma ofrece una nariz expresiva, con notas florales y a frutos blancos, como flor de azahar y manzanas verdes; el paladar es de textura untuosa y, al mismo tiempo, vibrante. Se trata de un vino equilibrado y elegante con un largo final de boca.
Precio sugerido: $480 
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Luigi_Bosca_ampl%EDa_su_portfolio_con_un_white_blend_de_alta_gama&page=ampliada&id=10302