martes, 19 de junio de 2018

Planeta Joy - Beber - Cervezas de invierno: qué son y cuáles probar

Cervezas de invierno: qué son y cuáles probar

La cerveza se consume todo el año, pero hay ciertos estilos que van mejor con la época invernal; te contamos qué características tienen y dónde las podés probar.
Atrás quedó la época en la que la cerveza tenía un pico de consumo estacional, se bebía durante el verano y la peleaba el resto del año. Es que, a medida que la cultura cervecera avanzó en el país, empezaron a desarrollarse estilos que van mejor con las bajas temperaturas.
En el exterior, incluso, son populares las cervezas que se beben calientes, a 70°C.
“Dentro de la categoría de cervezas de invierno se pueden encontrar estilos diferentes, pero que tienen puntos en común como la extremada “maltosidad” (en algunos casos podría ser melosidad) o carácter de malta, alcohol por encima de la media y en general acompañando un intenso dulzor”, explica Marcelo Cerdán, maestro cervecero de Otro Mundo, marca que todos los años presenta su cerveza de invierno.
Al igual que en 2017, la de 2018 es la Winter Ale, una combinación de maltas caramelizadas que lleva el típico azúcar “Candi” belga, el cual se adiciona durante el hervor del mosto. Con un contenido alcohólico del 9%, su IBU (nivel de amargor) es de un 22%.
Dentro de los estilos invernales, Cerdán destaca el Bock, “de una larga tradición en Alemania, ya se extendió a todo el mundo, incluso en versiones más fuertes, como la Dopplebock. En la Argentina hay varias cervecerías que producen estos estilos de intensa maltosidad, pero sin llegar a ser empalagosas”.
También ingresan a la categoría de invernales aquellas que son condimentadas con especias como clavo de olor, canela, jengibre, etc. “La gran mayoría se consume a temperaturas más familiares, alrededor de los 10°C, pero algunas versiones se beben a 70°C. En todos los casos, prevalece el carácter de la malta con la especia de turno”, señala el especialista.
Otros dos estilos que suelen considerarse de invierno son “Old Ale” y “Barley Wine”, dos estilos que tendían a superponerse, pero hoy se tiende a diferenciarlos. Cerdán indica: “Las Old Ales son de cuerpo intenso originalmente añejadas en barricas y en ellas aparecen notas a vino, malta, frutales y alcohol intenso. Por su parte, las Barley Wines suelen ser más alcohólicas, con un sabor dulce amargo y también con notas frutales, en este caso de largo añejamiento en botellas. Inclusive, las versiones estadounidenses suelen ser más lupuladas que las originales del Reino Unido. En el ámbito local podemos mencionar a Antares Barley Wine y Baum Old Ale”.
La versión más dulce, alcohólica y encorpada de las Scotch Ale tradicionales es la Wees Ale, “contienen más alcohol y un intenso aroma a malta acaramelada. Un exponente local de este estilo puede ser considerado Otro Mundo Strong Red Ale”, señala el especialista.
Algunos tipos de Stout y de Porters también son ideales para esta época, como las Imperial Stouts y las Baltic Porters. Son oscuras, bien alcoholicas, poseen notas tostadas, pero a su vez “son suaves, complejas y de cuerpo intenso. Entre sus descriptores suelen figurar los frutos negros”, amplía Cedrán.
Y si de momentos de consumo se trata, funcionan como un comodín. Según señala el maestro cervecero de Otro Mundo, “van como aperitivos, para acompañar platos fuertes, posters y hasta para finalizar, luego de las comidas”.
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Cervezas_de_invierno%3A_qu%E9_son_y_cu%E1les_probar&page=ampliada&id=10281

Clarin - Ciudades - Una panadería de Recoleta vende la mejor medialuna de manteca de la Ciudad

Una panadería de Recoleta vende la mejor medialuna de manteca de la Ciudad

Es "La Nueva San Agustín", que fue elegida por ocho mil votantes a través de una encuesta online, en el marco de la Semana de la Pastelería Artesanal.
La medialuna de manteca, una tradición bien porteña. Foto: Alfredo Martínez.
La medialuna de manteca, una tradición bien porteña. Foto: Alfredo Martínez.
En el marco de la Semana de la Pastelería y a través de una encuesta online, los porteños pudieron votar la mejor medialuna de Buenos Aires y la elegida resultó ser la que se vende en la panadería de Recoleta.
"La Nueva San Agustín", ubicada en la avenida Las Heras 2915, fue votada por unas ocho mil personas a través del sitio www.pasteleriaartesanal.com y logró imponerse ante establecimientos tradicionales como Las Violetas o Gran Córdoba.
La elaboración de la medialuna: el secreto es una buena manteca y manos experimentadas. Foto: Néstor Sieira.
La elaboración de la medialuna: el secreto es una buena manteca y manos experimentadas. Foto: Néstor Sieira.
"Somos una confitería que se caracteriza por las medialunas desde hace 50 años", expresó el dueño del local y aseguró que está distinción "es un orgullo".
La elección se realizó en el marco de la décima edición de la "Semana de la Pastelería Artesanal".
La elección se realizó en el marco de la décima edición de la "Semana de la Pastelería Artesanal".
Y cuenta que los secretos de la elaboración son dos: una buena manteca y manos experimentadas. "Hay que utilizar la mejor materia prima y que la persona que la haga ponga lo mejor de sí y amor en cada uno de los detalles".
La confitería vende alrededor de 1.500 medialunas por díaaunque la cifra aumenta los fines de semana y en ocasiones especiales (día del padre, mundial, etc.). La docena cuesta $ 144.
Mate y medialunas, dos íconos de nuestra cultura gastronómica. Foto: Juano Tesone.
Mate y medialunas, dos íconos de nuestra cultura gastronómica. Foto: Juano Tesone.
Organizada por la Cámara de Confiterías de la AHRCC, en conjunto con la Federación de Pasteleros y con el auspicio de BA Capital Gastronómica, culminó una nueva edición de la Semana de la Pastelería Artesanal, la décima, con la elección de "La mejor medialuna de manteca de Buenos Aires" realizada entre 228 confiterías postuladas. Detrás de la ganadora "La Nueva San Agustín", otros establecimientos que alcanzaron gran cantidad de opiniones favorables y completaron el top 10 fueron: “Alimentari”, “Las Violetas”, “Isis”, “Es Ruiz”, “Los Molinos”, “Florida Garden”, “Gran Córdoba”, “Canapé” y la Confitería del Sindicato de Pasteleros.
Link a la nota: https://www.clarin.com/ciudades/panaderia-recoleta-vende-mejor-medialuna-manteca-ciudad_0_HkucbcLWm.html

La Nación - Vinos - Rusia 2018, la copa más deseada

Rusia 2018, la copa más deseada

Como cada cuatro años, el mundo ya está palpitando una nueva copa del mundo. Te contamos que países vitivinícolas se enfrentan y cuáles son sus historias en materia vínica
Hasta el 15 de julio, los ojos del mundo estarán centrados en Rusia, allí varias potencias futbolísticas buscarán hacer historia en la 21ra copa del mundo de la FIFA. Hasta acá nada que no sepa el 99% de argentinos que a diario reza a dioses y santos para que finalmente Lionel Messi corte la racha que nos tiene desde 1986 como eternos candidatos.
Pero quizás pocos sepan que muchos de los encuentros también los disputarán algunas de las naciones más importantes del mundo vitivinícola. Entre estas se encuentran las históricas potencias pero también las nuevas promesas cuyos vinos ya merecen mucho respeto. Casi una réplica de lo que sucederá en el campo de juego.
Al fin y al cabo todas las naciones participantes de esta nueva edición de la copa del mundo buscarán alzar la copa y en lo posible llenarla de sus propios vinos.
El equipo de expertos de Club BONVIVIR nos cuenta qué significado vitivinícola tiene cada una de las camisetas en este mundial, sin dudas un motivo más para elegir un favorito más allá del Malbec y la Selección Argentina.

Descorchando cada grupo

El Grupo A, integrado por Egipto, Arabia Saudita, Uruguay y el local, Rusia, atraviesa a la historia del vino desde sus inicios. Entre estos países bien sabemos que Uruguay produce exquisitos vinos con su varietal emblema, el Tannat, y representa la modernidad del mundo vínico como miembro del bloque del Nuevo Mundo, sin embargo, otros dos miembros del grupo cuentan con una larga tradición vitivinícola.
En el caso de Egipto su vitivinicultura se inició hace miles de años tal como lo demuestran los jeroglíficos y pinturas de sus templos que además de sarcófagos y momias atesoran las ánforas con los vinos de los faraones. Lamentablemente en la actualidad este país del norte africano no es un gran productor y mucho menos consumidor por cuestiones religiosas, mucho menos Arabia Saudita. Pero en el caso de Rusia puede resultar curioso saber que en el siglo XIX hasta se animaron a competir con Champagne con viñedos en la península de Crimea. En tiempo de la Unión Soviética la producción se vio muy afectada y estuvo a punto de desaparecer pero hoy se puede hablar de una pujante industria en zonas del sur de Rusia entre el Mar Caspio y el Mar Negro.
En el Grupo B los brindis prometen ser grandiosos. Basta observar que España es uno de sus miembros para saber que se descorchará desde Cava, tintos de Rioja o Ribera de Duero y electrizantes blancos gallegos ante cada anotación del equipo conducido por Iniesta. Pero estos festejos podrían ser reemplazados por los vinos de sus vecinos, Portugal. Portos, Madeiras, Vinhos Verdes y Alentejanos son opciones que tendrán a mano los compatriotas de Cristiano. El productor exótico pero con una rica historia es Marruecos que gracias a su influencia francesa cuenta con una industria en cercanías de las costas atlánticas donde se producen grandes vinos de Garnacha, Cariñena, Merlot y Chardonnay.
Sin dudas muchos enófilos soñarían compartir descorches con la hinchada del Grupo C donde Francia no solo es favorito en el campo de juego, también en las copas. Como sabemos los franceses se encargarán de descorchar sin importar el resultado y harán honores a Napoleón quién aseguraba que el champagne era tan merecido en la victoria como necesario en la derrota. Para el caso, el país galo cuenta con cientos de Apelaciones de Origen con vinos que recorren todos los estilos posibles.
Australia mientras tanto buscará ganar en los 90 minutos del mismo modo que lo hace en el mercado desde hace veinte años con sus shiraz elaborados al sur de su geografía. Con una humilde participación al mercado del vino los peruanos también pueden aportar lo propio desde los viñedos pisqueros de Ica donde la vitivinicultura vuelve a ser protagonista junto a los exquisitos y originales Piscos.
Por su parte el Grupo D será el que nos tendrá más expectantes. Ojala Rusia 2018 sea un campeonato que se riegue con los mejores Malbec argentinos mientras la Pulga nos trae la copa. La curiosidad vitícola del grupo es Croacia donde la vid se cultiva desde la antigüedad gracias a los fenicios, griegos y romanos que se ocuparon de extender viñedos en diferentes momentos de su historia. Hoy, tras los efectos de la Segunda Guerra y el Comunismo en la región, la vitivinicultura ha vuelto a brillar de la mano de cepas autóctonas como el Zinfandel, uva famosa en California. Islandia bien podría aportar sus Akuavit, en especial con el clima que nos acompañara en Argentina durante el certamen.
En el Grupo E, Brasil, además de ser el favorito tendrá que ocuparse de los descorches junto a Suiza ya que el resto de lo miembros, Costa Rica y Serbia no cuentan con producción propia para llenar las copas. Actualmente, los brasileños no solo son grandes consumidores de los vinos del mundo sino que en el sur del país crece cada año la elaboración de vinos, en especial de espumosos y blancos, más algunos tintos en regiones como Sierra Gaucha o Río Grande do Sul. Mientras tanto, los vinos de Suiza son para muchos los tesoros mejor guardados de Europa. Gracias a los terruños que se trazan entre los Alpes, el cultivo de Arinarnoa, Chasselas, Müller-thurgau, Merlot permite la elaboración de exquisitos exponentes.
El último campeón mundial, Alemania, lidera el Grupo F que comparte con Corea del Sur, México y Suecia. La misma frialdad con la que enfrentan cada partido, se impone en los viñedos de las laderas del Rhin donde nacen las uvas de sus famosos vinos de Riesling y Pinot Noir. Siglos de historia suman los viñedos germanos y hoy sus vinos gozan de un prestigio sin precedentes, al igual que sucede del otro lado del mundo con México que desde Baja California y el Valle de Guadalupe despiertan el interés del mundo con la recuperación de una tradición vitícola que se remonta al siglo XVI.
De los Grupos G y H no tenemos mucho para contar. Solo en el caso de Inglaterra que además de ser uno de los mercados más interesantes del mundo para las bodegas hoy suma un interesante porción de viñedos en el sur de la isla donde se han especializado en la elaboración de espumosos, principalmente en Sussex. El resto de los miembros del Grupo G quizás puedan colaborar al brindis con cervezas en el caso de los belgas o bien con ron por parte de los panameños, así como Japón puede invitar un ronda de Sake a Colombia, Polonia y Senegal, sus compañeros del Grupo H.

Vinos futboleros para estar a tono

Durante las próximas semanas los asados y reuniones con amigos estarán a la orden del día, partidos mundialistas mediante. No importa que tan fanáticos del vino son tus amigos o familiares, todos se reunirán frente al televisor mientras el asador despliega su arte. Para estar a tono con estos encuentros, Club BONVIVIR propone en su tienda online opciones de vinos ideales para acompañar la pasión mundialista, una selección de vinos de edición limitada de Estancia Mendoza Reserva tanto Malbec como Cabernet Sauvignon, cuya etiqueta refleja los colores de nuestra bandera. También encontrás los vinos FC Barcelona (botellas de Malbec Premium, 2 botellas de Malbec Reserva y 2 botellas de Cabernet Sauvignon Reserva) y otra propuesta con una atractiva etiqueta con seis botellas del exquisito Asado Club Malbec. Además en la tienda estarán disponibles durante este mes numerosas promociones especiales acordes con la fiesta mundialista.
Conocé muchas más curiosidades del mundo del vino de la mano de Club BONVIVIR y descubrí también las excelentes etiquetas que ofrecen mensualmente a su socios además de muchos otros beneficios que gozan sus miembros. Para más información y suscripciones comunícate al 55556949 (de lunes a sábado de 9 a 18 hs). Quienes se suscriban durante el mes de junio recibirán con su primera selección un set de 6 copas de vino como regalo de bienvenida.
Link a la nota: https://www.lanacion.com.ar/2144275-rusia-2018-la-copa-mas-deseada

Clarín - VIVA - Una fórmula ganadora: amistad y cocina

Una fórmula ganadora: amistad y cocina

Tres amigos de Lincoln se unieron en un proyecto de restorán que no falla.  
Un ambiente moderno que propone una cocina de producto./Clarín
Un ambiente moderno que propone una cocina de producto./Clarín
Lincoln, noroeste bonaerense, tierra de lagunas, campos, quesos y chacinados. El destino hizo que tres jóvenes linqueños, que se fueron del pueblo por estudio y por trabajo, se reencontraran en Buenos Aires.
Durante una de las reuniones porteñas empezaron a soñar con un emprendimiento gastronómico propio.
Mateo ya tenía un localMáximo era cocinero con buenas experiencias en restaurantes de la ciudad y Ramiro conocía el mundo de los tragos.
Organización, cocina y barra tenían a los mentores que hace un año inauguraron el lugar que lleva el nombre de sus raíces.
Un espacio amplio y moderno que propone una cocina de producto elaborada utilizando matices latinos que se entremezclan con otros más argentinos, en un lenguaje culinario contemporáneo expresado por una carta bien articulada.
Se puede arrancar con molleja. Servida en forma de bocadosubicados sobre un puré de papas aterciopelado. Rulitos de alligot (crema de papas y queso de cabra), gajos de olluco (transmiten su sabor a tierra) y la acidez punzante de la salsa criolla los acompañan.
La pizza de masa madre presenta borde inflado y piso crocante. La cubierta es golosa: salsa de tomate sin rastros de acidez, mozzarella inmaculada, gorgonzola sutilmente picantepedacitos de cordero que se unen en un abrazo.
La carne de la costilla vacuna se desprende sola del hueso. La humita que la acompaña aporta la cremosa dulzura del maíz. El pickle de cebolla suma acidez y los bastones de mandioca frita remarcan la personalidad regional del plato.
La versión del vigilante muestra crocantes de membrillo que se intercalan con el dulce de batata y una esfera de buen helado de cuartirolo.
La amistad y la buena comida, pocas veces fallan.

Ficha

Lincoln
Dirección: French 3131 - CABA.
Teléfono: 2885-8737.
Horarios: Martes a sábados, de 11.30 a 15.30 y de 19 a 00.30; domingos, de 11 a 17; lunes, de 19 a 00.30.
Formas de pago: Efectivo y Tarjetas.
Relación precio / placer: Buena.
Precio promedio: $ 600.

Link a la nota: https://www.clarin.com/viva/formula-ganadora-amistad-cocina_0_BJT9uMkWm.html

Planeta Joy - Beber - Absolut presenta Rainbow, una edición que celebra la diversidad

Absolut presenta Rainbow, una edición que celebra la diversidad

La marca de vodka lanzo una botella especial para apoyar a la comunidad LGBTI+
El lanzamiento de una botella que homenaje al colectivo LGBTI+ (Lesbianas, gays, bisexuales, transexuales, intersexuales, entre otros) no es ninguna novedad en la historia de Absolut. Es que la marca de vodka apoya los valores de la comunidad e impulsa su inclusión e integración a la sociedad desde la década del 80.
En 2008, la marca sueca dio un paso más y fue la primera en adornar su botella con la bandera del orgullo a través de una alianza con su creador, Gilbert Baker. Desde entonces, lanzó otras dos ediciones limitadas con los colores de la insignia de la comunidad: Absolut Colors (2014 y 2015) y Absolut Mix (2016). Este año, repetirá la historia con una nueva edición. 
“La bandera con los colores del arcoíris representa para nosotros el orgullo por la diversidad, donde apoyamos a la comunidad LGBTI+ y sobre todo celebramos las diferencias que nos hacen a todos únicos como personas. Esta botella se suma a nuestra familia Absolut e invita a que todos sean parte del mensaje”, afirmó Alejandro Chain, Marketing Manager de Absolut para Argentina y Uruguay.
 
Parece una estrategia de marketing, pero no. Es que el fundador de Absolut, L.O. Smith, fue defensor de la integración y pionero de los derechos humanos desde 1879.
En el marco del lanzamiento de la nueva botella, la marca presentó también en Argentina una nueva campaña con el objetivo de generar un cambio en la sociedad y dar un mensaje al mundo, considerando que existen aún 72 países donde todavía la homosexualidad es ilegal.
Más información:
https://www.absolut.com/cl/products/absolut-rainbow/
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Absolut_presenta_Rainbow%2C_una_edici%F3n_que_celebra_la_diversidad&page=ampliada&id=10282