lunes, 11 de abril de 2016

La Nación - Gastronomía - La feria Masticar se agranda para su versión de otoño

La feria Masticar se agranda para su versión de otoño

Entre el 5 y el 8 de mayo tendrá lugar en Colegiales; habrá food trucks y puestos con exquisiteces de reconocidos chefs
Los cocineros, con las autoridades porteñas

Con la plana mayor de los fuegos porteños reunida, anteayer se presentó lo que será la edición de otoño de la feria que realizan por quinta vez los cocineros y empresarios de gastronomía del país. En mayo, Masticar redobla su apuesta y vuelve con todo.
Los contenidos que hacen al concepto de "comer rico porque hace bien", que impulsa la movida, estarán a la orden del día, como explicó Narda Lepes en la conferencia de prensa que brindaron junto al equipo de Acelga (Asociación de Cocineros y Empresarios Ligados a la Gastronomía Argentina) y las autoridades del gobierno de la ciudad.
Es decir que como todos los años no faltarán las charlas en el auditorio, el recorrido por un mercado con productos de todo el país, los puestos de los cocineros con sus creativas raciones a precios populares, el sector de las parrillas y los fuegos o los numerosos food trucks que harán gala del diseño y del sabor en cuatro ruedas y que imponen hoy la nueva tendencia en el modo de comer. La gran novedad para los visitantes será que podrán disfrutarlo cómodamente porque se realizará en un espacio extra large.
El jefe de gobierno porteño, Horacio Rodríguez Larreta, participó de la presentación: "Además de ser una atracción, genera mucho trabajo para la Argentina y para la ciudad. Y ése es nuestro sueño: que la gastronomía sea uno de los principales motores del posicionamiento y del crecimiento económico de Buenos Aires", expresó.
Desde el 5 y hasta el 8 de mayo, Masticar abrirá sus puertas en el ya clásico El Dorrego (Zapiola 50), al que se sumarán 4000 metros cuadrados del Polideportivo de Colegiales (Freire 160) en un predio ampliado, con doble ingreso, más puestos de comida, 80 productores rurales de 20 provincias y bebidas para todos los gustos en esta fiesta otoñal de la gastronomía argentina.
El ingreso y la boletería general (la entrada cuesta $80) estarán ubicados en el cruce de las calles Conde y Concepción Arenal y los que tengan entradas anticipadas (www.feriamasticar.com.ar) ingresarán por Zapiola.
Para hacerse agua la boca recomiendo los tres risottos de Dolli Irigoyen en su camión Risotteria, las arepas de i Latina, la súper hamburguesa de Colagreco -para comerla valdrá la pena hacer cola en Carne, con paciencia-, el cono veggie de Juliana, la rica trilla con palta y granada de Allium, el pastrón de Mi-shiguene, el clásico huevo a 63 grados de Paraje Arévalo, el espíritu de la tierra con Molteni y el infaltable Choribondi de La Cabrera. Martitegui, Donato, Christophe, Massey, Trocca y todo el star systemgourmet no faltaron a la celebración previa y estarán presentes con sus brigadas de cocina, con platos que se podrán degustar por 50, 70 y 80 pesos.
Vale la pena conocer la programación por anticipado de modo de armarse un recorrido para comer y beber durante la primer semana de mayo.

Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1887914-la-feria-masticar-se-agranda-para-su-version-de-otono

La Nación - Gastronomía - Día del gourmet: clases, charlas y degustaciones para los paladares foodies

Día del gourmet: clases, charlas y degustaciones para los paladares foodies

Se festeja el próximo jueves 14 y se extenderá por cuatro días consecutivos; la gran fiesta de la gastronomía con más de treinta actividades, propuestas en restaurantes y descuentos en tiendas
El chef pastelero Ariel Gravano

Foodiesgourmands, cocineros. Pero también todos aquellos que estén dispuestos y quieran disfrutar de menús especiales, clases de cocina, charlas y las más exquisitas degustaciones. De eso se trata el festejo, una celebración con los sabores más variados y un verdadero homenaje a la gastronomía.


El calendario propone más de treinta actividades con los mejores profesionales del rubro durante cuatro días: del próximo jueves 14 al domingo 17. "La cocina es parte de nuestra cultura y de nuestras raíces. Es el trabajo de todos nosotros como cocineros poder reivindicar estas costumbres. Las ferias, publicaciones y los propios restaurantes son las vidrieras a las que la gente tiene acceso para poder acercarse a nuestro mundo, y también son una forma muy interesante de estar en contacto con nuestros comensales", dice Juan Gaffuri, chef ejecutivo del Four Seasons, elegido como el mejor chef, en 2014.
Por su parte, Joy Landeira, productora ejecutiva del Día del Gourmet, menciona con orgullo que se trata de la cuarta edición de este festejo, un evento que crece año tras año. "Empezamos con un solo día, en 2013, y ahora ya son cuatro jornadas que reúnen casi 40 clases, charlas y degustaciones con los referentes más importantes del universo gastronómico argentino. Eso habla del gran interés de la gente por seguir aprendiendo de cocina, por estar en contacto directo con los chefs, de la avidez por conocer productos nuevos, de saber de cuántas otras maneras se puede cocinar, y aprender. Creo que, lentamente, todos empezamos a preguntarnos cómo nos alimentamos y eso dispara un montón de reflexiones. Para eso también existe el Día del Gourmet."


Las clases de cocina suelen ser de las actividades preferidas por el público. Lo sabe la cocinera Ximena Saenz, que está allí para comprobarlo en cada nueva edición. "Es muy gratificante ver cómo la gastronomía puede reunir a gente que proviene de entornos tan diferentes. Creo que el Día del Gourmet es importante porque representa un momento y un lugar de encuentro. Cada vez hay más interesados en la cocina y la comida desde enfoques muy diferentes. Está el que le gusta comer, el que le gusta cocinar, el que le gusta ver cocinar, el que trabaja en la cocina. Todos ellos van a encontrar una actividad para aprender y compartir".

Calendario del primer día

11 a 12.30: Chef: Nicolás Welsh. Bombones de chocolate pintados con manteca de cacao de color. Dónde: Salón Puntocuc (Jorge Luis Borges 1730)
14.30 a 15.30: Chef: Damián Shiizu. Tips para el sushi perfecto. Dónde: Salón Puntocuc (Jorge Luis Borges 1730)
16.00 a 17.30: Cómo hacer esencia casera a partir de la chaucha de vainilla. Chef: Ximena Sáenz. Dónde: Salón Puntocuc (Jorge Luis Borges 1730)
17.00 a 18.00: Día Mundial del Malbec. Cata de Malbecs de distintos terroir de la Argentina dirigida por el periodista especializado en vinos Joaquín Hidalgo. Dónde: JA! (Jorge Luis Borges 1772)
17.00 a 18.00: Experiencia Mauricio Asta. Una manera única de aprender y degustar junto al gran pastelero. Sólo 7 afortunados tendrán la posibilidad de vivir una experiencia con los más ricos sabores dulces en un ámbito delicioso. Por sorteo. Dónde: La Pastelería de Mauricio Asta (Puerto Rico 2357, Martínez)
20.00 a 21.00: Coctelería: Desde la cocina a la barra, tragos con lo que suele haber en la heladera: Hierbas, verduras, aceite de oliva, vinagre y aceto balsámico, especias. Recetas y degustación. Bartender Carlo Contini. Dónde: Salón Puntocuc (Jorge Luis Borges 1730)


Todas las actividades son gratuitas y los cupos son limitados. Más información en su página Web y en su perfil de Facebook .

Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1887533-dia-del-gourmet-clases-charlas-y-degustaciones-para-los-paladares-foodies

Perfil - Sociedad - Especial para 'foodies' la feria Masticcar y el Día del Gourmet - pág 45


Revista Noticias - Costumbres - Los gurúes gourmet - pág 54







Clarín - Sociedad - Llega a Mendoza por primera vez el Mundial de Sommelier - pág 48


Clarín - La Ciudad - San Telmo fue testigo de la primera vendimia porteña - pág 36


Clarín - Televisión - Narda Lepes "Hay vínculo roto entre la gente y la comida" - pág 42



Revista Noticias - Inés de los Santos "La coctelería puede ser más popular" - pág 68




La Nación - Sábado - Un almuerzo inolvidable en el barrio coreano - pág 4


Clarín - Zona - El chef que viene del frío - pág 41


Diario Popular - Domingo Vida - La carne de cerdo gana terreno - pág 6