lunes, 11 de abril de 2016

La Nación - Gastronomía - Día del gourmet: clases, charlas y degustaciones para los paladares foodies

Día del gourmet: clases, charlas y degustaciones para los paladares foodies

Se festeja el próximo jueves 14 y se extenderá por cuatro días consecutivos; la gran fiesta de la gastronomía con más de treinta actividades, propuestas en restaurantes y descuentos en tiendas
El chef pastelero Ariel Gravano

Foodiesgourmands, cocineros. Pero también todos aquellos que estén dispuestos y quieran disfrutar de menús especiales, clases de cocina, charlas y las más exquisitas degustaciones. De eso se trata el festejo, una celebración con los sabores más variados y un verdadero homenaje a la gastronomía.


El calendario propone más de treinta actividades con los mejores profesionales del rubro durante cuatro días: del próximo jueves 14 al domingo 17. "La cocina es parte de nuestra cultura y de nuestras raíces. Es el trabajo de todos nosotros como cocineros poder reivindicar estas costumbres. Las ferias, publicaciones y los propios restaurantes son las vidrieras a las que la gente tiene acceso para poder acercarse a nuestro mundo, y también son una forma muy interesante de estar en contacto con nuestros comensales", dice Juan Gaffuri, chef ejecutivo del Four Seasons, elegido como el mejor chef, en 2014.
Por su parte, Joy Landeira, productora ejecutiva del Día del Gourmet, menciona con orgullo que se trata de la cuarta edición de este festejo, un evento que crece año tras año. "Empezamos con un solo día, en 2013, y ahora ya son cuatro jornadas que reúnen casi 40 clases, charlas y degustaciones con los referentes más importantes del universo gastronómico argentino. Eso habla del gran interés de la gente por seguir aprendiendo de cocina, por estar en contacto directo con los chefs, de la avidez por conocer productos nuevos, de saber de cuántas otras maneras se puede cocinar, y aprender. Creo que, lentamente, todos empezamos a preguntarnos cómo nos alimentamos y eso dispara un montón de reflexiones. Para eso también existe el Día del Gourmet."


Las clases de cocina suelen ser de las actividades preferidas por el público. Lo sabe la cocinera Ximena Saenz, que está allí para comprobarlo en cada nueva edición. "Es muy gratificante ver cómo la gastronomía puede reunir a gente que proviene de entornos tan diferentes. Creo que el Día del Gourmet es importante porque representa un momento y un lugar de encuentro. Cada vez hay más interesados en la cocina y la comida desde enfoques muy diferentes. Está el que le gusta comer, el que le gusta cocinar, el que le gusta ver cocinar, el que trabaja en la cocina. Todos ellos van a encontrar una actividad para aprender y compartir".

Calendario del primer día

11 a 12.30: Chef: Nicolás Welsh. Bombones de chocolate pintados con manteca de cacao de color. Dónde: Salón Puntocuc (Jorge Luis Borges 1730)
14.30 a 15.30: Chef: Damián Shiizu. Tips para el sushi perfecto. Dónde: Salón Puntocuc (Jorge Luis Borges 1730)
16.00 a 17.30: Cómo hacer esencia casera a partir de la chaucha de vainilla. Chef: Ximena Sáenz. Dónde: Salón Puntocuc (Jorge Luis Borges 1730)
17.00 a 18.00: Día Mundial del Malbec. Cata de Malbecs de distintos terroir de la Argentina dirigida por el periodista especializado en vinos Joaquín Hidalgo. Dónde: JA! (Jorge Luis Borges 1772)
17.00 a 18.00: Experiencia Mauricio Asta. Una manera única de aprender y degustar junto al gran pastelero. Sólo 7 afortunados tendrán la posibilidad de vivir una experiencia con los más ricos sabores dulces en un ámbito delicioso. Por sorteo. Dónde: La Pastelería de Mauricio Asta (Puerto Rico 2357, Martínez)
20.00 a 21.00: Coctelería: Desde la cocina a la barra, tragos con lo que suele haber en la heladera: Hierbas, verduras, aceite de oliva, vinagre y aceto balsámico, especias. Recetas y degustación. Bartender Carlo Contini. Dónde: Salón Puntocuc (Jorge Luis Borges 1730)


Todas las actividades son gratuitas y los cupos son limitados. Más información en su página Web y en su perfil de Facebook .

Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1887533-dia-del-gourmet-clases-charlas-y-degustaciones-para-los-paladares-foodies

No hay comentarios:

Publicar un comentario