Germán Martitegui presentó su primer libro, Tegui
La opera prima está dividida en 12 meses y detalla el menú de 8 pasos que se sirve en su restaurante y que cambia cada 30 días de acuerdo a los productos de estación
MARTES 29 DE NOVIEMBRE DE 2016 • 00:01
"Tegui es un restaurante que tiene 50 sillas pero es conocido en Argentina y en algunos otros países. Eso significa que, en realidad, poca gente probó la comida y con este libro muchas personas van a acceder a lo que hacemos acá", dice Germán Martitegui en la previa a una cena exclusiva para clientes del programa Mundo Epicúreo de HSBC que recibirán de regalo la opera prima del Chef autografiada, Tegui.
Fueron dos años de trabajo que se tradujeron en 480 páginas. El libro compila 96 recetas que se sirven a lo largo del año, en un menú de 8 pasos, que se renueva cada 30 días. "Cada mes está completamente relacionado con la estación y con los productos que van apareciendo a lo largo del año", describe Martitegui.
Según sus propias palabras, el libro surge en el momento en que él y su equipo de Tegui sentían que había algo que contar. Hoy su restaurante tiene 11 años e integra la lista The World's 50 Best Restaurant y los últimos 4 años fue premiado como el mejor de la Argentina. "Tegui es una forma de trabajar, un estilo de cocinar, una identidad", dice y admite: "sí, este libro es desnudarse, estoy dando exactamente las recetas del restaurante. Esto es lo que hacemos, esto es lo que somos. Está todo por escrito y queda para siempre en un libro".
En los planes de Martitegui nunca estuvo ser cocinero. "Soy licenciado en Relaciones Internacionales pero en el medio de eso apareció Beatriz
Chonmalez en mi vida. Empecé a tomar clases de cocina con ella y me empecé a entusiasmar cada vez más y lo que era mi hobby pasó a ser mi trabajo y lo que era mi trabajo se convirtió en mi hobby así que ahora mi profesión es la cocina y leo mucho sobre Relaciones Internacionales y política pero no me dedico a eso.
Beatriz Chonmalez, además de ser su maestra es la elegida para la dedicatoria del libro. "Se lo llevé y en el momento no se dio cuenta de que estaba dedicado a ella. Pensó que era la dedicatoria de ese libro. A los tres días me acuerdo que yo estaba en Londres y me llamó muy emocionada", cuenta Martitegui en un tono que se transforma en afectuoso cuando pronuncia su nombre.
La estética del libro respeta exactamente la del restaurante. El blanco y negro de la tapa se combina con un contraste de texturas que dan ganas de tenerlo entre las manos por largo rato. Las fotos registran en esas páginas imágenes de quienes lo acompañan, rincones queridos y los platos concebidos como obras de arte. "Todo está allí, para compartirlo con ustedes", finaliza Martitegui.
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