martes, 12 de junio de 2018

Clarín - Sociedad - El Mercado de Hacienda, un "polo de la carne" que define su futuro

El Mercado de Hacienda, un "polo de la carne" que define su futuro

Tras la mudanza del complejo, planean construir un museo, un centro gastronómico y mejorar las instalaciones donde se hace la feria gauchesca de los domingos.
Cerca del Mercado de Hacienda hay decenas de comercio dedicados al rubro de la carne. Foto: Jorge Sánchez.
Cerca del Mercado de Hacienda hay decenas de comercio dedicados al rubro de la carne. Foto: Jorge Sánchez.
La partida del Mercado aún divide a los vecinos de Mataderos, en partes iguales están aquellos a favor y aquellos en contra. Pero con o sin mercado, será muy difícil borrar una identidad que está fundada en la tradición y en un elemento fundante en la mesa argentina: la carne.
Con más de 100 comercios, el barrio tiene su propio "outlet" de la carne. El corazón de este polo está en Rodó y Lisandro de la Torre y a partir de ahí se ramifica por las calles Leguizamón, Bragado y Murguiondo, entre otras. Son cerca de ocho manzanas donde puede encontrarse todo lo que tiene que ver con la carne de vaca, la de cerdo, también pollos, huevos y quesos. Además, hay locales con venta de carnes exóticas, como la de yacaré, jabalí y llama.
Una vez que el Mercado de Hacienda sea mudado, el Gobierno porteño tiene un plan de reconversión de la zona. En algunas hectáreas, que ya fueron entregadas, está en marcha un polo educativo y otro deportivo que será concesionado por el club Nueva Chicago.
Pero el principal cambio será la creación del "Eje Cívico-Turístico". La idea es montar un Museo de la Carne, un polo gastronómico de categoría y mejorar el entorno en el que se hace todos los domingos, desde hace 32 años, la feria tradicionalista de Mataderos.
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Clarín - Sociedad - Eugénie Brazier, la madre de la cocina francesa

Eugénie Brazier, la madre de la cocina francesa

Google homenajea con un doodle a la primera mujer en obtener tres estrella Michelin.
Eugénie Brazier, madre de la cocina francesa tradicional (Archivo Clarín)
Eugénie Brazier, madre de la cocina francesa tradicional (Archivo Clarín)
La cocinera francesa Eugénie Brazier se convirtió en la primera mujer en obtener tres estrellas Michelin, la distinción más prestigiosa del mundo de la cocina internacional. Este 12 de junio, Google la recordó con un Doodle por el 123° anivesario de su nacimiento.
Brazier fue quien abrió el camino cuando logró este mérito en 1933, luego llegaron Marie Bourgeois y Marguerite Bise en 1951; y Anne-Sophie Pic en 2007.
La vida de esta cocinera es una historia de superación: nació en 1895 en un pueblo del este de Francia y desde niña se vio obligada a trabajar en el pastoreo de animales. A los 19 años fue mamá soltera y debió dejar a su hijo al cuidado de una nodriza para viajar a Lyon en búsqueda de mejores oportunidades económicas para su familia.
Los guisos eran una de las grandes especialidades de Brazier (Archivo Clarín)
Los guisos eran una de las grandes especialidades de Brazier (Archivo Clarín)
En 1915, a los 20 años, desarrolló una firme vocación gastronómica trabajando en una casa de familia como cocinera y un año más tarde ingresó a un restaurante de Lyon, donde desarrolló su perfeccionamiento profesional.
El 19 de abril de 1921 su vida cambió para siempre: abrió La Mère Brazier, su propio restaurante. Su fama fue en ascenso gracias a sus platos basados en productos locales y cocina tradicional francesa. En especial, los guisos.
Murió el 2 de marzo de 1977. El obituario que escribió The New York Times recuerda el legado de una mujer pionera en la gastronomía profesional y hasta su rechazo a una cita de la Legión de Honor francesa, ya que creía que "debía ser entregada por hacer cosas más importantes que cocinar".
Dos años antes de su muerte, Brazier comenzó a trabajar en un libro de cocina que quedó inconcluso. Sin embargo, su familia lo terminó y publicó en 2009 bajo el título Les secrets de la Mère Brazier.
Link a la nota: https://www.clarin.com/sociedad/eugenie-brazier-madre-cocina-francesa_0_HkHUJ86xm.html

Planeta Joy - Comer - Celebrar comiendo: 10 restaurantes con propuestas para el Día del Padre

Celebrar comiendo: 10 restaurantes con propuestas para el Día del Padre

Desde hamburgueserías hasta hoteles cinco estrellas, planes variados para festejar el Día del Padre.
Sin comida ni bebida, no hay fiesta posible, por eso cada vez que llega el “Día de” el combo almuerzo o cena más reunión sale con fritas.
Te contamos cuáles son los restaurantes que prepararon propuestas especiales para el domingo 17.
Con sushi en SushiClub
Los padres fanáticos del sushi tienen un lugar para celebrar: SushiClub; es que este restaurant les regalará a los hombres de la casa un Chivas Regal 12 años (presentación de 500 cc.) cada 4 comensales.
Si la idea es no cocinar, pero festejar en casa, SushiClub ofrecerá un promo. El domingo 19 quienes pidan Merken Roll, accederán a un 50% de descuento en combinado de SushiClub de 30 ó 45 piezas para Take Away.
Más información:
Teléfono: 0810-222-SUSHI (7874)
Web: https://www.sushiclub.com.ar/
A la italiana en Ike Milano
El domingo al mediodía, el chef Alberto Giordano recibirá a las familias y grupos de amigos con un especial menú  Festa del Papà ($800 por persona), compuesto por una degustación de entradas típicas como bruchettas y polenta frita, un plato principal a elección entre risotto, canelones y pesca del día, y una tentadora torta de manzana de postre. Para acompañar, se ofrecerá una bebida sin alcohol por persona, una botella de vino Vicentin Blend de Malbec cada tres comensales, café y limoncello casero.
Más información:
Dardo Rocha 2606, Martínez.
Teléfono: 4717-2993.

Con brunch en Alvear Palace
El reconocido restaurante L’Orangerie ofrecerá un con selección de platos fríos y calientes acompañados por vinos y espumantes de Bodega Luigi Bosca. Y para que los más chicos no acorten la sobremesa con el famoso “¿cuándo nos vamos”, la animación infantil se encargará de entretenerlos.
El precio es de $2400 por adulto y entre $1600 y $2000 según la edad del niño (menores de 3 años no pagan).
Más información:
restaurantes.aph@alvear.com.ar
4808-2949
Av. Alvear 1891.

De copas en Santos Vega
¿Quien dijo que solo se puede celebrar en restaurantes familiares? Los que quieran seguir el festejo sin hijos, de noche, también podrán hacerlo.
Santos Vega, el primer bar de cócteles tirados del país, ofrecerá un menú con jazz de fondo. La musicalización estará a cargo de Kurosawa, con Damien Poots en guitarra, Mauricio Deambrosi en saxo tenor y soprano, Santiago de Francisco en saxo tenor, Franco Espíndola en el trombón, Ale López en batería y Leonel Cejas en contrabajo y voz principal.
La noche del 17 estará dedicada a Charly García, por lo que tocarán sus canciones en versión jazz.
El menú, diseñado y ejecutado por el chef Martín Arrieta, costará $500 por persona e incluirá un cóctel a elección, una opción de principal (como pastel de ternera, entraña rústica, risotto de mar, etc.) y un postre.
Más información:
Niceto Vega 5924, Palermo.
Tel: + 54 11 3623-5189.

Con hamburguesas, en Williamsburg
El Día del Padre se celebra en familia y el amor por las hamburguesas también. Es que este plato es favorito entre adultos y niños, por eso celebrar en un Burger bar es buena idea.
En Williamsburg ofrecerán un combo especial que incluye una propuesta infantil y contundentes hamburguesas caseras a elección para los adultos con guarniciones y bebidas (con pinta de cerveza para los adultos) a $510.
Más información:
Av. Del Libertador 3883 Arco 1 (Paseo Marcela Iglesias, ex Paseo de la Infanta), Palermo.
Armenia 1532, Palermo.

Con cerveza, en Growlers
Los papas amantes de la birra amarán festejar en Growlers. Sus sucursales de Palermo y Caballito abrirán al mediodía para ofrecer un almuerzo cervecero con happy hour entre las 12.3º y las 21, en las que se servirá cualquier de las cervezas a $70 la pinta.
Para comer, Chicken tenders rebozados en coco y panko con dips de berenjenas ($150) o la Burger de carne con doble cheddar, bacon, tomate y lechuga ($160), ambos salen con papas fritas. Tampoco faltan los choripanes y los Rolls.
Más información:
Doblas 857, Caballito, CABA
Gurruchaga 1450 esq. Pje. Cnel. Cabrer, Palermo, CABA.
Facebook: /growlerscc

Con flamenco y brindis en Lekeitio.
Como todos los domingos, el restaurant de tradición vasca ofrecerá su típica paella de mar -con langostinos, mejillones, calamar, pesca del día y almejas-, pero en esta ocasión regalarán el brindis, ya que otorgarán una copa de espumante para ponerle cierre a la comida.
Además, quienes festejen por la noche podrán disfrutar de un show gratuito de flamenco que comienza a las 20 hs, compuesto por un guitarrista, una cantaora y una bailaora.
Más información:
Santos Dumont 4056, Chacarita.
Tel: 115629-3312

Con brunch en las alturas, Alvear Icon
Qué mejor que celebrar el Día del Padre con una panorámica única de la Ciudad. Esa es la propuesta de Kayla, el flamante restaurant ubicado en el piso 31 del Hotel Alvear Icon de Puerto Madero.
A la fabulosa vista se suma un brunch de platos fríos y calientes, y acompañamiento de vinos y espumantes de Escorihuela Gascón.
El precio es de $2000 por adulto y entre $1300 y $1700 según la edad del niño (menores de 3 años no pagan).
Más información:
restaurantes.aih@alvear.com.ar
4114-0947-Alvear Icon-Piso 31.
Aimé Painé 1130-Puerto Madero. 

Con cocina judía, en Benaim
El gastropub de cocina callejera judía ofrecerá un combo con su ya famoso hummus de entrada, más 2 platos a elección junto a un botellón de limonada o pomelada a $550.
Luego de saborear su pasta de garbanzo untada en pan pita entre las opciones podrán degustarse el Pastrón con relish y pepinillos agridulces en pan pletzalej con papas fritas, la Mousaka, una lasaña sin masa de berenjena y carne con queso gratinado y el Falafel, albondiguitas de garbanzo en pan de pita con coleslow y pepino acompañado con papas fritas, entre otros.
Más información:
Gorriti 4015, Palermo.
Tel. 4.864.3405. 

A puro jazz en The Brick Hotel Buenos Aires
Buena música y rica comida, un combo que no falla y que es el centro de la propuesta de The Brick Buenos Aires. El hotel ofrecerá un buffet de entradas y principales y luego una mesa dulce.
Una jazz band en vivo se encargará de anirmar la celebración, y los homenajeados se llevarán un regalo especial
La cita es de 13.30 a 16.30 y el precio por adulo es de RS$1490 y $690 en el caso de los niños.
Más información:
Posadas 1232, Buenos Aires
T +54 11 4819 1129
thebrickkitchen@accor.com


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Maleva Mag - Gourmandise - ES TENDENCIA: BARES DE ARCADE, ENTRE FICHINES Y CERVEZA / POR CAMI DE RIENZO

ES TENDENCIA: BARES DE ARCADE, ENTRE FICHINES Y CERVEZA / POR CAMI DE RIENZO

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EN UN BOOM RETRO, LOS ARCADES Y LA CERVEZA SE FUSIONAN EN ESPACIOS DONDE IR A JUGAR Y TOMAR ALGO ES EL PLAN / DESDE UNO SÚPER SECRETO Y MISTERIOSO CON 27 JUEGOS DE LOS AÑOS 90, HASTA UN BAR MUY CINÉFILO Y RETRO FUTURISTA / TRES ESPACIOS PARA CONOCER LA NUEVA MOVIDA
ACS4
Arcade Club Social, un misterioso bar secreto con 27 juegos de los años 90 
ES TENDENCIA: BARES DE ARCADE, ENTRE FICHINES Y CERVEZA / POR CAMI DE RIENZO
Luces de neón, maquinitas, música y cerveza. Lo vintage tomó la ciudad hace un tiempo (entre la vestimenta, los filtros de las fotos, y más). Pero los bares no se quisieron quedar atrás, porque lo que nació hoy son espacios donde pasar un buen rato no implica un dresscode exigente ni mucho menos, sino una puerta hacia un mundo tan retro como canchero. ¿Quién no la pasaba bien en los Sacoa? Hoy, divertirse, tomar algo y comer rico con amigos – o, por qué no, en una primera cita original – es la premisa de los barcades, este concepto que reunió lo cool de lo vintage con lo divertido de los juegos y lo tentador de una buena birra o trago. Una combinación que, con el boca en boca como principal aliado, llegó para quedarse.
Un poquito under, otro poco trendy, esta nueva fórmula de la noche porteña merece ser descubierta. Les dejamos tres espacios donde con la birra venden fichines.
1) EL DESTELLO: UN MUNDO RETRO FUTURISTA Y CINÉFILO CON LUCES DE NEÓN, MUCHOS ARCADES, BIRRA Y UN MENÚ FOODIE DE CALIDAD / GASCÓN 1460, PALERMO

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“Varios de los socios venimos del cine y la música, e imaginamos un bar que remitiera a los arcade bar que solíamos ver en las películas de los 80. Nocturno, rockero y futurista, pero el futuro que se imaginaban en esa época, con neones y sintetizadores”, explica Santiago Idelson, uno de los creadores. Y todo eso es hoy El Destello. Un micromundo cinéfilo, ambientado en cada detalle (incluso hay un ET tamaño real y un auto DeLorean de Volver al Futuro), donde el protagónico lo tienen, por supuesto, las máquinas de arcade. Wonderboy, Snow Bros, Mortal Kombat, Street Fighter y otras historias vintage son las que te van a atrapar entre trago y trago.
Mesas comunales, un techo iluminado por tubos de neón, y una energía muy retro futurista van a ser la foto de todo Instagram. Tomar cerveza artesanal (hay ocho variedades), sidra tirada, vermú o algún trago clásico en la gira por los arcades tienta a cualquier gamer, o principiante que quiera probar sus habilidades por una noche. Además, acá las fichas van de regalo con la bebida, no se pagan aparte, así que todos pueden jugar. Pero ojo, la carta foodie tampoco se queda atrás. Diseñada con la ayuda de Lele Cristóbal, hay sándwiches que son una bomba. El de la casa, por ejemplo, con queso danbo y bbq de bourbon.
Un dato: la semana pasada, el bar inauguró una galería. La primera muestra incluyó el trabajo de nueve ilustradores que se inspiraron en San Junipero, el muy famoso episodio de la serie Black Mirror. El martes 19 de junio, la muestra será sobre cómo se creó el videojuego argentino de culto, NAVE.
2) ARCADE CLUB SOCIAL: UN SECRETO Y MISTERIOSO BAR CON QUINCE MÁQUINAS Y UNA MÍSTICA GAMER ÚNICA EN LA CIUDAD
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El secreto y la intriga son inherentes a su esencia. Porque acá no hay fotos, ni ubicación, ni redes: todo reside en el famoso boca en boca y el misterio que eso implica. Entre tanto follow x follow, este bar y sus creadoras apostaron por algo distinto, más cercano a como era antes. Lo que sí sabemos, es que ese boca en boca funciona, porque está dando que hablar, y mucho.
¿Qué jugar? Los títulos son clásicos y ya son 27. En una vuelta muy nostálgica a los años 90, vas a entrar en el mundo del Pac-Man, el Tetris, Boubble Trouble (un hit del 2000), Wonderboy, Los Simpson, y más. La barra, además de tragos clásicos y cerveza – industrial, porque querían despegarse de lo artesanal que ya saturó –, vende fichines. Una mezcla extraña pero efectiva entre cervecería, arcade, y speakeasy que supo encontrar su lugar desde un concepto original y, sobre todo, relajado.
Porque todo secreto invita a ser descubierto, este bar – creado por Emi y Anita, dos mujeres fanáticas de la movida –, logró un revuelo interesante. “Este proyecto empezó hace un año y medio. Surgió como un deseo personal de crear algo que no existía en Buenos Aires: combinar arcades clásicos, esos que todos conocimos en los 90, y reversionarlos para los adultos de hoy. Queríamos volver al antes, al barrio, a los fichines, al boca en boca”, explica Emi. La esencia principal está en lo descontracturado de la propuesta. A pesar de tanto misterio, la idea es simple: generar una dinámica de club donde los grupos de amigos puedan pasar un buen rato, pedir una birra y divertirse jugando. Para comer, la simpleza se agudiza: panchos, veggies y alemanes. “Y el que quiera pedirse una pizza o unas empanadas, se puede, está todo bien”, agrega.
Ahora bien, entre tanta incógnita, la pregunta más frecuente es, ¿cómo hago para ir? La respuesta es una: escribí a @arcadeclubsocial y entérate cuándo conocer este paraíso gamer.
3) POMPEYA PUB SOCIAL: UNA CERVECERÍA CANCHERA LLEVÓ EL MUNDO DE LOS ARCADES A ZONA OESTE, CON DOS CAMPEONATOS POR MES (Y UNA MÁQUINA CON 7000 JUEGOS) / MARCOS SASTRE 21, HAEDO
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Zona Oeste también se sumó a la tendencia. Esta cervecería canchera con aires de barrio llegó a las zonas de Castelar, Ramos y Haedo, en este último espacio (que abrió el año pasado) incorporando la movida de la que les hablamos hoy. Si bien el espacio es más bien chico, la vibra joven, canchera y relajada, la birra artesanal, y la posibilidad de jugar tanto con consola como al metegol; hicieron que rápidamente se convierta en un favorito local. Como en casa, pero una mucho más divertida.
El arcade es de los que tienen varios juegos en una sola máquina – acá casi 7000 – y no es simplemente un objeto de decoración. No, se lo toman en serio: hay dos torneos al mes, con dos juegos diferentes en cada uno. Entre música indie, un menú de hamburguesas y sándwiches por el que vale la pena hacerse un espacio en la panza, y un ambiente súper descontracturado, el arcade se hizo lugar en Pompeya Pub Social. ¿Un dato? En las otras dos sedes hay otros juegos, como pingpong, metegol, hockey de mesa y juegos de mesa, también con campeonatos incluidos. Así que, si te movés por Zona Oéste, ya sabés dónde probar esta nueva tendencia.
Fotos: Ezequiel Zubiri, NAVE Arcade y Pompeya Pub Social.
Link a la nota: http://malevamag.com/es-tendencia-bares-de-arcade-entre-fichines-y-cerveza-por-cami-de-rienzo/

Planeta Joy - Beber - Los enófilos eligieron: estos son los mejores Cabernet Franc del país

Los enófilos eligieron: estos son los mejores Cabernet Franc del país

Todos los años, el esperado “Desafío Federal” reúne a cientos de amantes del vino quienes degustan las mejores etiquetas de una cepa en particular. En 2018, le tocó al Cabernet Franc y te contamos cuáles fueron los más votados.
Eventos y ferias ligadas al mundo del vino hay muchísimos, cada vez más, pero la propuesta del Desafío Federal es distinta a todas. Se trata de degustar etiquetas a ciegas -en número considerables que van del 68, como en esta oportunidad, hasta el 88, tal como sucedió en 2015- de una misma cepa, evaluarlas y luego elegir el vino ganador de cada tanda.
Francisco Segura, enófilo e ideólogo del evento, está acostumbrado a poner las entradas a la venta y a los pocos días colgar el cartelito de “sold out”, es que el Desafío Federal ya se convirtió en una cita de culto para los amantes de vino.
La edición 2018 se desarrolló el 2 de junio y tuvo como protagonista al Cabernet Franc, una de las cepas más aclamadas del momento. “Hace 4 años, para lograr insertar una tanda de Cabernet Franc en el DF Cabernet, incluí 3 muestras que eran Blend de Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon, para poder llegar a 18 muestras. Es una gran alegría haber podido reunir 68 etiquetas diferentes (incluyendo un espumoso) y ver que el Cabernet Franc es ya una realidad en nuestro país”.
120 degustadores se reunieron en el hotel NH Collection para degustar 68 etiquetas de Cabernet Franc divididas en 4 tandas de acuerdo con su precio sugerido de venta al público. Luego, se eligieron los seis más votados de cada tanda.
 
1ª TANDA – Cabernet Franc hasta $ 320
1º PUESTO: Fabre Montmayou Reserva 2015
- Bodega Fabre Montmayou.
Vistalba, Mendoza.
Composición: 100% Cabernet Franc.
Crianza: El 60% de este vino fue criado en barricas de roble francés. Enólogo: Hervé J. Fabre & Juan Bruzzone. PSVP: $272
2º PUESTO: Fond de Cave Reserva 2016
- Bodega Trapiche Argentina.
Las Palmas, Cruz de Piedra, Maipú, Mendoza. Composición: 100% Cabernet Franc.
Crianza: Criado en roble francés y americano durante 15 meses.
Enólogo: Sergio Casé. PSVP: $305
3º PUESTO: Malajunta Reserva 2015/2016 -
Bodega Malajunta Wines.
Los Árboles, Valle de Uco, Mendoza-
Composición: 100% Cabernet Franc.
Crianza: 65% del vino, maduración en barricas de roble francés de 2° y 4° uso durante 12 meses.
Enólogo: Gabriel Donozo.
Blend de Añadas. PSVP: $295
4º PUESTO: Serbal Cabernet Franc 2017
- Bodega Bodega Atamisque

5º PUESTO: Gauchezco Reserva 2016 -
Bodega Gauchezco Vineyard & Winery

6º PUESTO:  Aguijón de Abeja Obrera 2016 - Bodega Durigutti Family Winemakers 
2ª TANDA – Cabernet Franc entre $ 325 y $ 450
1º PUESTO: Golden Reserve Black Series 2015 - Bodega Bodega Trivento Argentina. Valle de Uco, Mendoza. Composición: 100% Cabernet Franc. Crianza: 16 meses en barrica de roble francés 50% 1° Uso y 50% 2°Uso. Enólogo: Germán Di Césare. PSVP: $ 450
2º PUESTO: El Tramposo 2016- Bodega Vicentin Family Wines. Vista Flores, Tunuyán, Mendoza. Composición: 100% Cabernet Franc. Crianza: 16 meses en barrica. Enólogo: Paul Hobbs. PSVP: $ 400
3º PUESTO: Alpamanta Estate Cabernet Franc 2014- Bodega Alpamanta Estate Wines. Ugarteche, Luján de Cuyo, Mendoza. Composición: 100% Cabernet Franc. Crianza: 10 meses en barricas de roble francés de segundo uso. Enólogo: Giuseppe Franceschini. Certificado Biodinámico. PSVP: $ 400
4º PUESTO:  Saint Felicien Cabernet Franc 2015 - Bodega Catena Zapata
5º PUESTO: Estrella Unica Cabernet Franc 2015 - Bodega Estrella de los Andes
6º PUESTO: Punto Final Reserva 2015 - Bodega Bodega Renacer
3ª TANDA - entre $ 455 y $ 640
1º PUESTO: Alpasión Grand Cabernet Franc 2015 - Bodega Alpasion. Chacayes, Mendoza. Composición: 100% Cabernet Franc. Crianza: 100% criado por un tiempo mínimo de 10 meses en barricas nuevas de roble francés. Enólogo: Karim Mussi Saffie. 9458 botellas. PSVP: $ 550
2º PUESTO: Tordos Cabernet Franc 2016 - Bodega Tordos Wines. Cafayate, Valles Calchaquíes, Salta. Composición: 100% Cabernet Franc. Crianza: Fermentado en barricas y un año de crianza en las mismas. Enólogo: Francisco Puga. 560 botellas. PSVP: $ 600
3º PUESTO: Numina Cabernet Franc 2015 - Bodega Bodegas Salentein. Tunuyan, Valle de Uco, Mendoza. Composición: 100% Cabernet Franc. Crianza: 14 meses en barricas de roble francés. Enólogo: José Galante. PSVP: $ 500
4º PUESTO:  Viña Vida Trufas Negras 2014 - Bodega Viña Vida
5º PUESTO: Pequeñas Producciones Cabernet Franc 2016 - Bodega Escorihuela Gascón
6º PUESTO: Lamadrid Gran Reserva 2013 - Bodega Lamadrid Estate Wines
4ª TANDA - más de $ 645
1º PUESTO:  Pulenta Gran Cabernet Franc XI 2014 - Bodega Pulenta Estate. Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza. Composición: 100% Cabernet Franc. Crianza: 18 meses en barricas de roble francés nuevas. Enólogo: Javier Lo Forte. PSVP: $ 920
2º PUESTO: Pasionado Cabernet Franc 2014 - Bodega Andeluna Argentina. Gualtallary, Mendoza. Composición: 100% Cabernet Franc. Crianza: En barricas de roble francés nuevo por entre 12 y 18 meses. Enólogo: Manuel González. PSVP: $ 1275
3º PUESTO:  Piantao Piantao 2012 - Bodega Zorzal Wines. Gualtallary, Mendoza. Composición: 90% Cabernet Franc, 5% Malbec, 3% Cabernet Sauvignon, 2% Syrah. Crianza: 36 meses en barricas de roble francés. Enólogo: Juan Pablo Michelini - Matias Michelini. PSVP: $ 1550
4º PUESTO:  Tierra de Dioses El Único 2013 - Bodega Pablo Martorell
5º PUESTO: Gran Medalla 2015 - Bodega Trapiche Argentina
6º PUESTO:   Alandes Cabernet Franc 2015 - Bodega Bodega Alandes
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