miércoles, 13 de febrero de 2019

SalPimenta - Lifestyle - La UBA abre la primera escuela de Sommeliers de Carne

La UBA abre la primera escuela de Sommeliers de Carne

En un país fanático de las carne, llega una propuesta para profesionalizar esta pasión: la carrera de Sommelier de Carnes. El objetivo de la especialización es aportar valor, conocimiento, generar trabajo y orientar en la elección a los millones de consumidores argentinos y extranjeros.
La UBA abre la primera escuela de Sommeliers de Carne
La Facultad de Ciencias Veterinarias de la UBA anunció la creación de su Escuela de Sommeliers de Carne, que dictará su primer curso este año a partir del 6 de marzo y tendrá una duración de 8 meses. Se trata de la segunda experiencia a nivel mundial: la primera escuela se encuentra en Austria y fue creada en el año 2011. Las inscripciones se lanzaron recientemente y los cupos se agotaron enseguida.
El sommelier de carnes podrá explicar al consumidor en un hotel, restaurante, bodegón o mesa familiar de dónde viene determinado corte, cuál ha sido su proceso de maduración, la textura, el color y sabor en la carne en función de la alimentación y el proceso de cría del animal. “El consumidor es quién decide el producto y hay que estar cerca de él para saber lo que desea. La mejor forma es con conocimiento y criterio, como lo hacen las industrias del vino, té o café. Tienen sommeliers que saben comunicar cuál es el producto que quiere un consumidor o un mercado”, explicó el director de carrera, Luis Barcos, en diálogo con Clarín.
La carne está presente en el menú de más del 90% de los 350.000 restaurantes y hoteles de Argentina, y en el 100 % de los restaurantes de hoteles en el mundo. La calidad de la carne, ya sea desde la mirada del consumidor final o de los actores intermediarios en la cadena, tiene enormes variaciones originadas en diversos factores. La determinación de la calidad de carne por parte de los diferentes actores de la cadena se realiza en base a experiencias, percepciones e incluso mitos, los cuales no están estandarizados, o sea, cada uno opina de la calidad de la carne desde su óptica y en muchos casos están lejos de ayudar a determinar la calidad de la misma basada en fundamentos científicos.
El objetivo de esta flamante carrera que pertenece a la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UBA es el de dotar a los graduados de los conocimientos teóricos y prácticos que le permitan, entre otras cosas:
  • Proveer el conocimiento teórico y práctico de los factores que influyen en la calidad de carne.
  • Divulgar entre la población los aspectos culturales, económicos, nutricionales, sanitarios, etc. del consumo de carnes en nuestro país y el mundo.
  • Informar y asesorar a los consumidores y usuarios acerca de los aspectos relacionados a la calidad y utilización de la carne.
  • Generar oportunidades de trabajo calificado para una enorme población de potenciales graduados.
  • Caracterizar y realizar la evaluación sensorial de cortes de carne tanto en crudo como cocidos.
  • Realizar la determinación del potencial uso de los diferentes tipos de cortes de carne de acuerdo a sus características.
  • Retroalimentar a la cadena productiva y de la industria acerca de los aspectos relevantes de la calidad y utilización de los cortes y los posibles factores de la cadena que influyen en ellos.
  • Caracterizar la carne en relación a los orígenes geográficos.
  • Objetivos específicos
    Lograr que el graduado adquiera conocimientos sobre:
Duración del curso: El curso durara 293 horas. Estimado en realizarse en 8 meses.
Modalidad de la cursada: La cursada tendrá clases teóricas presenciales o virtuales y clases prácticas presenciales.
Certificados
Se emitirán certificados de “Sommelier de Carnes” firmados por el Decano y la Secretaría de Extensión de la FCV-UBA y el Director General de la Escuela.


Link a la nota. http://salpimenta.com.ar/la-uba-abre-la-primera-escuela-sommeliers-carne/

Planeta Joy - Comer - Ensaladas poke, la nueva apuesta de SushiClub

Ensaladas poke, la nueva apuesta de SushiClub

La cadena de sushi fusión sumó a su menú para delivery y take away estas ensaladas que están en línea con la nueva tendencia de los poke bowls.
Por su presentación colorida y alegre, los poke bowls invadieron Instagram; pero lo cierto es que se trata de un plato bien saludable (como siempre remarcan los nutricionistas, cuantos más colores tienen una preparación, más nutritiva es).
En este caso, SushiClub se subió a la tendencia y presenta las ensaladas poke. Con una base de arroz avinagrado, vegetales y salsas artesanales, se ofrecen cinco variedades de salmón crudo, langostinos, salmón cocido y dos opciones vegetarianas.
La Poke Pasión Real lleva salmón rosado, palta, palmitos, tamago, crocante de batata y salsa maracuyá (con opción Vegetariana); la Poke Langostino Furai tiene langostinos apanados, palta, tamago, salsa teriyaki, verde de verdeo y crocante de batata (con opción Vegetariana); y la Poke Salmon Thai, arroz avinagrado, salmón en cubos flambeado con salsa thailandesa, palta Hass con leche de tigre, sésamo mixto tostado, crocante de tempura, cebolla de verdeo y jengibre avinagrado.

Link a la nota:https://www.planetajoy.com/?Ensaladas_poke%2C_la_nueva_apuesta_de_SushiClub&page=ampliada&id=10620

Infobae - Para tí - Noche mágica de festejo: recetas para San Valentín

Noche mágica de festejo: recetas para San Valentín

Sabores de Medio Oriente para sorprenderlo y agasajarlo. Festejá San Valentín de una manera diferente y original.
Torta de almendras
Torta de almendras
 Torta de almendras, pistachos e higos 
Ingredientes (para 8 porciones): 120 g de manteca blanda; 220 g de azúcar; 200 g de almendras procesadas; 100 g de pistachos procesados;  2 huevos; 250 g de yogur natural tipo griego; 100 g de semolina o sémola; 1 cdta. de polvo de hornear y 1 pizca de sal.
Decoración: 4 higos; 1 puñado de pistachos y pétalos de rosa comestibles.
Preparación: enmantecá un molde de 20 cm de diámetro. Precalentá el horno a fuego bajo. Batí la manteca con el azúcar hasta que tome un color claro. Agregá las almendras y los pistachos molidos. Luego los huevos, de a uno, mezclando después de cada adición, y el yogur. Incorporá la semolina, el polvo de hornear y la sal. Mezclá bien hasta queden todos los ingredientes incorporados. Verté en el molde y horneá 40 minutos a temperatura media. Dejá enfriar y desmoldá.  Para que esta torta sea apta para celíacos, reemplazá la sémola por harina de maíz fina.
Arroz a la persa
Arroz a la persa
Arroz a la persa
Ingredientes (para 6 porciones): 1 pollo; 3 l de agua; 1 puñado de sal gruesa; verduras para caldo; 200 g de pasas de uva rubias; 200 g de almendras peladas y tostadas; 100 g de manteca; ½ cebolla; ½ kg de arroz; sal, pimienta; 2 cdtas. de baharat (mezcla de especias) y 1 cápsula de azafrán.
Preparación: colocá dentro de una olla el pollo entero junto con el agua, la sal gruesa y las verduras para caldo. Cociná hasta que el pollo esté cocido y tierno. Retirá el pollo. Colá el caldo y reservá. Retirá la piel y los huesos y desmenuzá el pollo en tiras. Remojá las pasas en agua caliente. Por otra parte, colocá 80 g de manteca en una olla y rehogá la cebolla hasta que esté transparente. Agregá el arroz y revolvé durante 2 minutos. Condimentá con sal, pimienta y baharat. Calentá un litro del caldo reservado y disolvé dentro el azafrán. Verté sobre el arroz y bajá el fuego a mínimo. Dejalo durante 15/20 minutos hasta que el arroz esté cocido. Podés agregar un poco más de caldo si es necesario. Agregá 3/4 del pollo, de las almendras y de las pasas (reservá el resto para la presentación). Mezclá. Una vez que el punto del arroz esté bien, volcá en una fuente. Salteá en el resto de la manteca el pollo, las pasas y las almendras reservadas. Colocá en el centro del arroz. Serví caliente. El baharat se consigue en las panaderías que venden productos de Medio Oriente, en el barrio chino o en casas de especias.
Falafel
Falafel
Falafel
Ingredientes (para 6 porciones): 250 g de garbanzos;  1 cebolla picada; 1 diente de ajo (horneado); ½ taza de cilantro y perejil; 1 cdta. de sal; 1 cdta. de comino; 1 cdta. de polvo de hornear; 1 o 2 cdas. de harina o harina de garbanzos; semillas de sésamo. Salsa de yogur: 200 ml de yogur natural; 1 cda. de tahine; ralladura de limón; aceite de oliva; perejil y menta para decorar.
Preparación: dejá los garbanzos en remojo durante 24 horas. Colá y procesá junto con la cebolla, la harina, el ajo, el perejil, el cilantro, el comino y la sal. Hacé bolitas de aproximadamente 4 cm de diámetro. Dejá enfriar en la heladera (2 hora por lo menos). Rebozá con semillas de sésamo y freí en abundante aceite caliente. Serví acompañados de la salsa de yogur. Salsa: mezclá el yogur con el tahine y la ralladura de limón. Condimentá con sal y pimienta. Terminá con aceite de oliva, hojas de menta y perejil.  Las albondiguitas se pueden usar también como relleno para sándwiches de pan pita o rolls. Tené en cuenta que se puede hacer con garbanzos en lata.
Hummus
Hummus
Hummus
Ingredientes (para 6 porciones): 250 g de garbanzos;  4 cdas. de aceite de oliva; 2 cdas. de jugo de limón;  2 cdas. de tahine (pasta de sésamo); sal y pimienta; agua fría; pimentón. Opcional: 1 diente de ajo (puede ser asado o en polvo). 
Preparación: remojá los garbanzos entre 12 y 24 horas. Herví hasta que se logre textura como para hacer puré. Apagá el fuego, dejá que baje la temperatura del agua, colá y colocá en la jarra de una procesadora o licuadora. Procesá con el aceite de oliva, el jugo de limón, el ajo, el tahine, sal y pimienta hasta obtener una pasta bien lisa, sin grumos. Agregá agua fría si hace falta. Volcá en un plato hondo, rociá con aceite de oliva y espolvoreá con pimentón y perejil.
textos y producción MERCEDES MONTI fotos MAXIMILIANO DIDARI
Link a la nota: https://www.infobae.com/parati/gourmet/2019/02/13/noche-magica-de-festejo-recetas-para-san-valentin/