lunes, 14 de marzo de 2016

La Nación - Ferran Adrià. "Quiero descubrir cómo podemos ser eficientes y durar mucho" - pág 8


La Nación - La cocina de Ferran Adrià, ¿es o no es arte? - pág 24


Perfil - Protagonistas - Ferran Adrià: "Hay muy pocas cosas con las que no experimentaría" - pág 56


La Nación - Vida & Ocio - Generación verde: la era de los chicos vegetarianos

Generación verde: la era de los chicos vegetarianos

Algunos vienen de familias que abandonaron la carne; otros pidieron ellos mismos evitarla: por qué cada vez más adultos avalan esta nueva dieta infantil
Máximo Cabrera prepara la comida para Moro, su hijo vegeno de dos años y medio
dia palta pisada con manzana rallada, un puñadito de pasas de uva y jugo de naranja con spirulina: así empieza la mañana de Amma, de dos años y medio, vegetariana como su hermana Pilar, de 11, y su mamá, Bárbara Hafbani, de 39. "Al mediodía alguna hamburguesa de quinoa con un puré; de merienda, unas galletitas, y de cena, algo más elaborado: puede ser un pastel de papa, pero en lugar de carne picada, con soja orgánica texturizada, o un guiso de lentejas o ensaladas", relata Bárbara, diseñadora en comunicación visual y vegetariana "en transición al veganismo". "Amma nació vegetariana -agrega-; Pilar lo es desde que con mi marido, hace seis años, nos hicimos vegetarianos. Le dijimos que no íbamos a comer más carne en casa y que si quería comer carne afuera, que lo hiciera. Pero a ella ya no le gustaba."
Casos de chicos como Amma y Pilar, que crecen (o nacen) en una casa donde la carne es una ausencia explícita en la mesa de todos los días, son cada vez más frecuentes en la Argentina: aquí, se estima, entre el 1 y el 2% de la población es vegetariana. "Hay mucha convicción en no comer carne y en no cocinarla, con lo cual es casi seguro que si los padres son vegetarianos los hijos adoptarán la misma alimentación", señala Angie Ferrazzini, alma máter de los mercados orgánicos Sabe la Tierra.
"Hoy hay mucha más apertura y aceptación incluso entre los profesionales de la salud, como pediatras o nutricionistas, ante el hecho de que un chico sea vegetariano: de ahí que no cuestionen la decisión de los padres de alimentar de esta forma a sus hijos", comenta por su parte Elena Del Basso, fundadora de la web www.chevegano.org, y agrega otro dato: "Hay muchos chicos que por deseo propio se niegan a comer carne, y como hoy hay más padres en sintonía con eso, lo aceptan sin demasiadas vueltas".
"Me gustaba la carne, pero la dejé hace tres años", asegura Pan Meinet Pallarés, de 8 años. "No me gusta que maten animales", suma, a modo de explicación, y agrega que ya no quiere ni pasar delante de una carnicería: "Ni estar cerca ni sentir su olor".
Cuenta Lisandro, su papá, que Pan dejó de comer carne tras ver un documental en el que se mostraba cómo se separaba a los terneros de sus madres para llevarlos al matadero. "Desde pequeño, Pan se mostró atento a las cosas que considera correctas o, mejor, a no hacer cosas que serían malas. Creo que sería mas preciso decir que es ante todo no carnívoro, más que vegetariano. Y siempre dice que cuando sea grande va a ser vegano", detalla Lisandro, de 32 años, que siendo omnívoro convive sin problemas con la decisión de su hijo. "Sí, tuve que modificar mis rituales culinarios, pero ¡enhorabuena!".
Son tantos, de hecho, los chicos que no consumen carne que muchas instituciones educativas han reformulado las propuestas de sus comedores. El Deutsche Schule Hurlingham, por ejemplo, ofrece la posibilidad de que los chicos vegetarianos o veganos puedan mantener esa forma de alimentación puertas adentro del colegio. Es que no es menor el porcentaje del alumnado que no come carne: representa aproximadamente el 15% de la matrícula.
"Hace ocho años comenzamos a prestarle especial atención a que el menú del comedor fuera saludable, incorporando alimentos como pescado y ensaladas para ofrecer una alimentación variada -cuenta Stella Maris Hernández, directora del nivel primario del colegio-. En los últimos años estamos notando un mayor número de chicos vegetarianos y padres con mucha convicción en esa decisión, a los que les ofrecemos la posibilidad de contar con opciones de platos para sus chicos, cuya elaboración es verificada por una nutricionista."
El interés puesto en esa forma de alimentación por parte de padres e hijos hace que hasta el quiosco del colegio también esté en sintonía con sus necesidades. "En el quiosco se puede comprar frutas, cereales o jugos naturales", destaca Karina Capace, bioquímica de 44 años y mamá de Nazareno, de 5, vegetariano como el resto de la familia. "Naza se lleva una vianda con legumbres, milanesas de garbanzos o lentejas -cuenta-, pero si alguna vez no la llevó o incluso una vez que perdió la vianda, le ofrecieron en el comedor del colegio platos que él puede comer."

Datos para el debate

¿Dejar o no afuera del menú infantil la carne? Esa es la pregunta que se formulan cada vez más padres, ya sea porque ellos mismos han adoptado el vegetarianismo en alguna de sus diversas formas o porque sus hijos se niegan con mayor o menor énfasis a comer carne. Lo cierto es que incluso la medicina tradicional se presenta más a favor de esa decisión, aun cuando señala, sobre todo en el caso del veganismo, cuestiones no menores que deben ser atendidas para garantizar el normal desarrollo de los chicos.
"Tanto la Asociación Dietética Americana en el año 2009 como la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) en 2014 han fijado posición en lo referente a la alimentación vegetariana, y coinciden en que, bien planificadas, son apropiadas para todas las etapas del ciclo vital, incluyendo embarazo, lactancia, infancia y adolescencia", explica Sandro Murray, médico especialista en nutrición que participó de la elaboración de la posición sobre estas dietas de la SAN.
Pilar, de 11 años, con su hermanita Amma: sus padres no comen carne y ellas adoptaron esa alimentación
Pilar, de 11 años, con su hermanita Amma: sus padres no comen carne y ellas adoptaron esa alimentación.Foto:Paula Salischiker
"Ahora bien -agrega-, siempre debe tenerse en cuenta que existen determinados nutrientes a los cuales se los denomina «críticos» y que su ingesta se dificulta con una alimentación exclusivamente vegetariana. Éstos son las proteínas, los ácidos grasos omega 3, el hierro, el cinc, el yodo, el calcio y las vitaminas D y B 12. Casi todos estos nutrientes pueden ser incorporados si quienes practican una alimentación vegetariana tienen conocimiento de los alimentos que son fuente de los mismos, así como de la forma de consumirlos. La excepción es la vitamina B 12, que sólo está presente en alimentos de origen animal y su carencia produce enfermedades hematológicas y neurológicas de variada intensidad. En el caso de los veganos, que no consumen ningún derivado animal, esta vitamina deben incorporarla mediante alimentos enriquecidos o suplementos dietarios."
"Una dieta vegetariana puede ser absolutamente saludable, pues un patrón dietario lactoovovegetariano incluye alimentos que aportan todos los 60 nutrientes que diariamente se necesitan. Sin embargo, una dieta vegana representa un riesgo, salvo que se realicen controles estrictos, los padres estén muy entrenados y los chicos reciban los suplementos suficientes para cubrir brechas de consumo y prevenir carencias", dice por su parte Mónica Katz, médica especialista en nutrición, autora del libro Más que un cuerpo, que también participó de la posición de la SAN.
"Yo no impulsaría a la gente a ser vegana sin una información realmente profunda sobre el tema", opina Máximo Cabrera, de 39 años, vegetariano desde hace 20 y papá de Moro, vegano ya a sus 2 años y medio. Máximo es chef y docente de www.crudococina.com (que pronto abrirá un nuevo espacio para la enseñanza en Chacarita), y advierte que "hay un montón de adolescentes que se están haciendo veganos y no cuentan con información, lo que es un riesgo, ya que terminan alimentándose muy mal, del mismo modo que los vegetarianos que abusan del gluten, el tofu y otros alimentos procesados que no son muy saludables".
Katz retoma y acerca un dato que ha sido corroborado por estudios que evaluaron a través del tiempo el desarrollo de los chicos veganos: "La mayoría tiende a ser más bajos y más livianos o menudos", dice.
La cuestión de la talla no es menor en ciertos ámbitos médicos que no miran con buenos ojos el veganismo en los niños, y de hecho es uno de los argumentos que se expresan en el debate en torno de esta alimentación: si los chicos no expresan todo su potencial genético en un aspecto tan fácil de medir como es la talla, ¿puede ser que haya otros aspectos menos visibles del desarrollo en los que también ponga un freno dicha alimentación?
El conflicto quedó expuesto en el reciente documental Rawer de la directora Anneloek Sollart, que desató la polémica en Holanda al mostrar el caso de Francis Kenter, a quien el Estado quiso quitarle la custodia de su hijo Tom porque llevaba una dieta crudivegana (no carne, no alimentos cocidos). "Médicos y miembros de los servicios sociales aseguran que esta práctica está limitando el crecimiento de Tom y puede causar daños irreparables en su organismo, por lo que tratan de quitar a Kenter la custodia de su hijo", consignó el diario El País en su crónica del documental que plantea no sólo el efecto de la dieta sobre la talla de los niños, sino hasta qué punto el Estado puede intervenir en las decisiones alimentarias de los padres respecto de sus hijos.
"¿Por qué el Estado quiere quitarme a mi hijo mientras permite que miles de padres alimenten a los suyos a base de comida basura, cuyos efectos perniciosos sobre la salud están de sobra demostrados?", retruca Kenter en el documental. Las respuestas son tantas como las miradas sobre el tema.

Presente y futuro

Ajenos a este debate, los chicos que han crecido en una alimentación vegetariana o que han optado voluntariamente por esa elección siguen su día a día sin mayores planteamientos. Los padres, por su parte, suelen tener que desarrollar una logística particular -a veces más demandante, a veces menos- en los momentos en que los chicos socializan. "Cuando Naza va a un cumpleaños trato de que coma en casa antes, para que después no tenga hambre -dice Karina-. Si va a haber panchos se lleva salchichas de soja para que le hagan sus panchos, y si bien tratamos de no comer lácteos, llegado el caso de que haya pizza no hay problema."
Nazareno, de 5 años, almuerza un menú veggie en el comedor del Deutsche Schule de Hurlingham
Nazareno, de 5 años, almuerza un menú veggie en el comedor del Deutsche Schule de Hurlingham.Foto:Ricardo Pristupluk
"Si comemos afuera tratamos de buscar lugares donde haya opciones vegetarianas, para que la salida sea placentera y no un sufrimiento como me pasaba a mí de chica -plantea por su parte Carolina Winograd, de 38 años, vegana y mamá de Paloma, de 2 y medio-. Si vamos a alguna reunión, llevamos opciones veganas; no queremos que Paloma pase por una frustración porque no haya alimentos que ella coma."
¿Y mañana? ¿Cómo enfrentan los padres vegetarianos la posibilidad de que la rebeldía de la adolescencia o la independencia de la adultez vuelva a sus hijos omnívoros (después de todo hay estudios que muestran que el 86% de los vegetarianos vuelve al tiempo a la carne)? "Por lo pronto trato de que Moro sepa diferenciar qué es alimento y qué no, y después elegirá -responde Máximo-. Si más adelante deja lo vegano, OK, pero yo elijo esto."
"Como a mí no me gustaba que de chica me obligaran a comer carne, no voy a obligarla a que coma lo que no quiere -dice Carolina-. Nosotros le damos conocimiento y herramientas, pero también la libertad de comer lo que quiera".
Producción de Lila Bendersky

Los tres platos más pedidos

1. Empanadas de seitán
Rellenas con este preparado hecho sobre la base de gluten de trigo
2. Pizza vegetariana
Hecha con harina integral y con verduras asadas
3. Sushi veggie
Tiene el formato tradicional, pero se hace sin ningún tipo de pescado
Fuente: Sabe la tierra

Link a la tierra: http://www.lanacion.com.ar/1878909-generacion-verde-la-era-de-los-chicos-vegetarianos

La Nación - Buenos Aires - Comida de todo el mundo, en la Avenida de Mayo - pág 28


La Nación - Buenos Aires - Sabores del mundo, en un banquete en la Avenida de Mayo - pág 28


La Nación - Comunidad de negocios - El salmón rosado le gana al blanco

El salmón rosado le gana al blanco

En la Argentina se consume el importado que llega de Chile; el nacional se vende poco

Desde hace meses se instaló la polémica por el consumo de la carne de salmón rosado. Lo cierto es que más allá de las propiedades o no del producto, no parece ser un condimento de la dieta por el que haya que preocuparse demasiado.
Según los últimos datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, en la Argentina se consume poco más de 150 gramos de salmón por año. Dentro de este número, la preponderancia de la variedad rosada es abrumadora y torna prácticamente inoficioso estudiar la cantidad de salmón blanco que se vende en el país.
La diferencia entre uno y otro no sólo tiene que ver con el color. Uno, el rosado, es importado y se trae desde criaderos. El otro, el blanco, se pesca en los mares del Atlántico y sólo se cría en mar abierto y en libertad. Todo el salmón rosado que se consume en la Argentina proviene de Chile, uno de los principales productores de la especie.
El salmón llega a la Argentina de diferentes maneras. Aunque la modalidad fresca ocupa el primer lugar (casi 5000 toneladas de un total de alrededor de 6800 que se importan), también llega como filetes congelados, frescos, y en la variedad ahumada y en conserva.
La Argentina está lejos del consumo de otros países como Brasil, donde llega a alrededor de 300 gramos per cápita.
La trucha, otro de los sustitutos del salmón rosado, no se importa. Según Alimentos Argentinos, el mercado local es abastecido con producción propia, y el volumen producido alcanzó en 2013, último dato disponible, a un total en vivo de poco más de 1254 toneladas.
El salmón ha logrado lo que otros pescados no: romper la estacionalidad en Semana Santa. En los últimos años, si bien esos días crece el consumo, tiene un nivel de ventas parejo en todo el año.

Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1879109-el-salmon-rosado-le-gana-al-blanco

La Nación - Vida & Ocio - Los 100 mejores vinos argentinos según Tim Atkin

Los 100 mejores vinos argentinos según Tim Atkin

El destacado crítico inglés dio a conocer la lista de los mejores tintos, blancos y espumantes de su esperado informe 2016 sobre los vinos producidos en el país

DUSSELDORF, Alemania.- "La Argentina está moviéndose hacia la producción de vinos que son más frescos, mejor balanceados y que expresan un mayor sentido del lugar. Creo que estos vinos son más refinados y que funcionan mejor con la comida", dijo a LA NACION el crítico de vinos inglés Tim Atkin, que aquí en esta ciudad donde desde ayer se realiza la multitudinaria feria Prowein que convoca a bodegas y distribuidores de todo el mundo, dio a conocer los highlights de su informe anual sobre vinos argentinos.
El enólogo Tim Atkin
El enólogo Tim Atkin.Foto:Eduardo Carrera/AFV
"En el pasado -agregó-, la Argentina descansó en la intensidad, el alcohol, la madera y el peso de la fruta para impresionar; ahora lo está haciendo con una enología y una viticultura que expresan el clima desértico del país, pero que no son dominadas por éste."
Junto con la lista de los 100 mejores vinos argentinos (que se despliega al final de esta nota), Atkin dio a conocer quiénes son para él los enólogos y cuáles las etiquetas que en su opinión merecen ser especialmente destacados. Así, Sebastián Zuccardi fue elegido por el crítico inglés como Mejor Enólogo del Año, y Matías Riccitelli Mejor Enólogo Joven del Año. José "Pepe" Galante, que actualmente se encuentra al frente del equipo enológico de Bodegas Salentein, fue designado por Atkin Leyenda de la Enología argentina.
Cinco vinos fueron los más destacados a juicio del crítico inglés, que es considerado una de las personas más influyentes en el mundo del vino internacional. Zuccardi Finca Canal Uco 2013 fue elegido el tinto del año; Catena Zapata Adrianna Vineyard White Bones Chardonnay 2013 fue el blanco del año; y Cruzat Gran Millésime 2006, el espumante del año. Atkin advirtió también acerca de dos "descubrimientos": Buscado Vivo o Muerte La Verdad 2013, del lado de los tintos, y Blanchard y Lurton 2014, en el de los blancos.
¿Qué nuevos terruños argentinos se están destacando por sus vinos? "El Valle de Pedernal [San Juan] -respondió Atkin-. He probado varios tintos impresionantes que provienen de allí. Posee el potencial para producir malbecs y syrahs realmente grandiosos, y quizás algunas otras cosas."
La costa atlántica argentina, tierra poco trabajada por la vitivinicultura, también debe ser tenida en cuenta por su potencial, opinó el crítico inglés. "Hasta donde yo se, Trapiche es la única bodega que ha plantado vides allí. No ofrece condiciones fáciles para producir uvas, pero es claramente una región muy prometedora por sus aromáticos blancos y sus pinot noir".
A continuación la personal selection de Tim Atkin de los 100 mejores vinos argentinos de hoy en día. El informe completo sobre la Argentina se encuentra enwww.timatkin.com.

Malbec

Achaval Ferrer Finca Altamira Malbec 2013, Uco Valley
Achaval Ferrer Finca Bella Vista Malbec 2013, Perdriel
Achaval Ferrer Temporis Malbec 2013, Mendoza
Altos Las Hormigas Malbec Appellation Piedras 2014, Gualtallary
Altos Las Hormigas Malbec Appellation 2014, Paraje Altamira
Bodega Aleanna El Enemigo Malbec 2013, Mendoza
Bodega Cuarto Dominio Chento Single Lot Malbec 2014, Mendoza
Casa de Uco Malbec 2013, Vista Flores
Catena Fortuna Terrae Malbec 2013, Uco Valley
Catena Mundus Bacillus Terrae Malbec 2013, Uco Valley
Chakana Ayni Malbec 2014, Paraje Altamira
Colomé Altura Máxima Malbec 2013, Salta
Colomé Auténtico Malbec 2013, Salta
De Angeles Viña 1924 Single Vineyard Gran Malbec 2013, Vistalba
Dominio del Plata Susana Balbo Limited Edition Malbec 2013, Paraje Altamira
Doña Paula Alluvia Parcel Malbec Bush Vines 2012, Gualtallary
Doña Paula Selección de Bodega Malbec 2012, Mendoza
Entonado Malbec 2012, Luján de Cuyo
Luca Nico by Luca High G Lot Malbec 2013, Gualtallary
Mendel, Finca Remota Malbec 2013, Paraje Altamira
Noemía, Malbec 2013, Río Negro
Norton, Lote A112 Malbec 2012, Agrelo
Per Se Volare del Camino Malbec 2014, Gualtallary
Pulenta Estate Single Vineyard Malbec 2013, Gualtallary
Puramun Malbec Reserva 2013, Mendoza
Riccitelli Wines República del Malbec 2014, Vistalba
Salentein, Single Vineyard Malbec Plot No. 21 2014, Uco Valley
Terrazas de los Andes Single Parcel Los Castañas Malbec 2011, Las Compuertas
Tintonegro Finca La Escuela Malbec 2013, Paraje Altamira
Tintonegro La Escuela Vineyard La Piedra Malbec 2013, Paraje Altamira
Tintonegro 1955 Vineyard Malbec 2013, La Consulta
Trapiche Terroir Series Malbec Cristina y Bibiana Coletto 2012, Tupungato
Trapiche Terroir Series Malbec Finca Ambrosía 2012, Gualtallary
Trapiche Terroir Series Malbec Finca Orellana de Escobar 2012, La Consulta
Viña Cobos Malbec 2013, Perdriel
Weinert Estrella Malbec 1994, Luján de Cuyo
Zuccardi Aluvional Malbec 2013, Paraje Altamira
Zuccardi Aluvional Malbec 2013, La Consulta
Zuccardi Aluvional Malbec 2013, Gualtallary
Zuccardi Concreto Malbec 2015, Paraje Altamira
Zuccardi Finca Canal Uco 2013, Paraje Altamira
Zuccardi Finca Piedra Infinita 2013, Paraje Altamira

Blends tintos

Andeluna Pasionado Cuatro Cepas 2013, Tupungato
Atamisque Assemblage 2011, Uco Valley
Bodega Tacuil Viñas de Dávalos 2015, Molinos
Bodega Vistalba Corte A 2013, Vistalba
Buscado Vivo o Muerte La Verdad 2013, Gualtallary
Casa Bianchi Enzo Bianchi 2012, San Rafael
Caro 2013, Mendoza
Catena Zapata Nicolás 2011, Mendoza
Cheval des Andes 2013, Mendoza
De Angeles Viña 1924 Single Vineyard Gran Corte 2013, Vistalba
Fabre Montmayou Grand Vin 2012, Mendoza
Finca Flichman Dedicado 2013, Tupungato
Mendel Unus 2013, Mendoza
Norton Gernot Langes 2010, Mendoza
Per Se Francesca 2014, Gualtallary
Per Se La Craie 2014, Gualtallary
Pulenta Estate Gran Corte 2012, Mendoza
Pyros Special Blend 2012, Pedernal
Riglos Gran Corte 2013, Tupungato
Trapiche Iscay 2011, Mendoza
Trapiche Iscay Syrah/Viognier 2013, Uco Valley
Tres 14 Imperfecto 2013, Gualtallary
Weinert Cavas de Weinert Gran Vino 1983, Luján de Cuyo
Zorzal Field Blend 2013, Gualtallary
Zuccardi Zeta 2012, Uco Valley

Otros tintos

Altocedro Pinot Noir 2014, La Consulta
Bodega Aleanna El Gran Enemigo Single Vineyard Cabernet Franc 2012, Gualtallary
Casarena Lauren's Vineyard Cabernet Franc 2013, Agrelo
Catena Appellation Cabernet Sauvignon 2014, Agrelo
Chacra Treinta y Dos Pinot Noir 2013, Río Negro
Chacra Sin Azufre Pinot Noir 2015, Río Negro
De Angeles Viña 1924 Single Vineyard Gran Cabernet Sauvignon 2013, Vistalba
Finca Las Moras Gran Syrah 2013, San Juan
El Porvenir de Cafayate Laborum Single Vineyard Tannat 2015, Cafayate
José Luis Mounier Laguna Brava Tannat Selected Reserve 2012, Cafayate
La Mascota Gran Mascota Cabernet Sauvignon 2013, Paraje Altamira
Luca Nico de Luca High G Lot Pinot Noir 2013, Gualtallary
Pulenta Estate Gran Cabernet Franc 2012, Agrelo
Riglos Gran Cabernet Sauvignon 2013, Tupungato
SonVida Cabernet Sauvignon 2013, Mendoza
Viña Cobos Marchiori Vineyard Cabernet Sauvignon 2013, Perdriel
Weinert Estrella Cabernet Sauvignon 1994, Luján de Cuyo
Zorzal Eggo Franco 2015, Gualtallary
Zuccardi Finca Los Membrillos Cabernet Sauvignon 2013, La Consulta
Zuccardi Emma Zuccardi Bonarda 2014, Paraje Altamira

Blancos y espumantes

Blanchard y Lurton 2014, Uco Valley
Bressia Lágrima Canela 2013, Uco Valley
Catena Zapata Adrianna Vineyard White Bones Chardonnay 2013, Uco Valley
Catena Zapata Adrianna Vineyard White Stones Chardonnay 2012, Uco Valley
Colomé Altura Máxima Sauvignon Blanc 2015, Salta
Cruzat Gran Millésime, 2006 Mendoza
Dominio del Plata White Blend 2015, Uco Valley
La Giostra del Vino Saltimbanco Sauvignon Blanc 2014, Mendoza
La Giostra del Vino Bacán Sauvignon Blanc Reserva 2014, Vista Flores
Mendel Semillon 2015, Paraje Altamira
Piedra Negra Gran Lurton 2014, Uco Valley
Salentein Single Vineyard Plot 2 Chardonnay 2013, Uco Valley
Riccitelli Wines Old Vines Semillon 2015, Patagonia

Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1878528-los-100-mejores-vinos-argentinos-segun-tim-atkin

Revista Viva - Vamos al grano - pág 14






Revista Club La Nación - Por los barrios porteños - pág 10