Sabores y Saberes: una red de mujeres solidarias unidas por la gastronomía
Vecinas de diferentes nacionalidades de la villa 1-11-14 dan talleres gratuitos sobre su cultura culinaria a habitantes de barrios del sur de la ciudad. Por su tarea, estuvieron presentes en Masticar. ¡Conocé la historia!
Mujeres que ayudan a otras mujeres, ese es el espíritu de Sabores y Saberes Sin Fronteras, un proyecto comandado por ocho vecinas de la villa 1-11-14 que dan clases sin cargo de gastronomía en la zona sur de Buenos Aires.
Todo empezó en junio de 2013 cuando algunas de ellas participaron de una capacitación sobre herramientas para aprender a crear un plan de acción para un proyecto social de la Subsecretaria de Hábitat e Inclusión del gobierno de la Ciudad de Buenos Aires (secretaria de Hábitat e Inclusión en ese entonces). Fue allí donde se realizó el primer contacto entre estas mujeres y el gobierno porteño, y cuando descubrieron que sus habilidades en la cocina eran un saber que podían compartir con otras personas por lo que decidieron crear Sabores y Saberes sin Fronteras y comenzaron a brindar talleres gastronómicos gratuitos.
En la actualidad, el proyecto se expandió a varios barrios del sur de la ciudad, como Cildáñez, Ciudad Oculta, Fátima, Villa 1-11-14, villa 20 y villa 21-24. En cada uno de ellos, las talleristas dan una clase semanal sobre gastronomía de sus países de origen: Perú, Bolivia y Paraguay.
El taller, en el que participan de 10 a 12 mujeres de todas las edades y nacionalidades, dura aproximadamente 4 horas y comienza con juegos de presentación. Luego, una de las talleristas explica la receta y todas juntas preparan el plato. La clase finaliza cuando las organizadoras y las participantes se sientan en la mesa para compartir lo que cocinaron y conversar.
Una de las integrantes de Sabores y Saberes es Florencia Nuñez. Oriunda de Perú, hace 21 años vive en la Argentina y actualmente es la delegada de su manzana de la villa 1-11-14, desde donde intenta mejorar las condiciones de vida de sus vecinos. Todos los viernes, Flor brinda sus conocimientos en el taller a otras mujeres y es famosa por su receta de arroz chaufa y de chicharrón de pescado.
“Todo empezó como un juego, pero es mucho más que eso. En estos años aprendí mucho de cada persona, aprendí que hay realidades que uno no conoce, aprendí a escuchar y, por supuesto, aprendí muchas recetas de Perú, Bolivia y Paraguay”, dijo Flor a Planeta Joy, a lo que agregó que “lo más bonito de todo esto es que a la noche preparan los platos que les explicaste y eso te llena de orgullo porque están muy atentas”.
La tallerista explicó que para todas las mujeres participantes, Sabores y Saberes sin Fronteras es un gran momento para compartir conocimientos pero también para “salir de su casa y de tantos problemas que hay y descubrir cosas nuevas”.
El arroz chaufa de Flor
Seguí el paso a paso para preparar el plato insignia de la tallerista.
Seguí el paso a paso para preparar el plato insignia de la tallerista.
Ingredientes (para 12 personas)
-1 kilo de arroz
-1 pechuga de pollo
-2 huevos
-1 morrón amarrillo
-1 morrón rojo
-1 paquete de cebolla de verdeo
-Jengibre
-Salsa de soja
-Ajínomoto
-1 kilo de arroz
-1 pechuga de pollo
-2 huevos
-1 morrón amarrillo
-1 morrón rojo
-1 paquete de cebolla de verdeo
-Jengibre
-Salsa de soja
-Ajínomoto
Preparación
1. Cocinar el arroz sin agregarle sal
2. Batir los huevos y cocinarlos en aceite hasta lograr una tortilla u omelette. Cortar la tortilla en tiras y reservar.
3. Cortar el pollo en cubos y saltearlo en aceite bien caliente. Agregar el jengibre picado. Reservar.
4. Picar la cebolla y cortar los morrones en juliana. Saltearlos los vegetales.
5. En una sartén grande, agregar el arroz, las tortillas, el pollo y los vegetales. Condimentar con salsa de soja (cantidad necesaria hasta que el arroz tome tonalidad más oscura) y ajínomoto.
1. Cocinar el arroz sin agregarle sal
2. Batir los huevos y cocinarlos en aceite hasta lograr una tortilla u omelette. Cortar la tortilla en tiras y reservar.
3. Cortar el pollo en cubos y saltearlo en aceite bien caliente. Agregar el jengibre picado. Reservar.
4. Picar la cebolla y cortar los morrones en juliana. Saltearlos los vegetales.
5. En una sartén grande, agregar el arroz, las tortillas, el pollo y los vegetales. Condimentar con salsa de soja (cantidad necesaria hasta que el arroz tome tonalidad más oscura) y ajínomoto.
Sabores y Saberes sin Fronteras en MasticarLas talleristas estuvieron presentes en la última edición de Masticar que se llevó a cabo del 5 a 8 de mayo en el predio Dorrego. Por intervención de la Subsecretaría de Hábitat e Inclusión del gobierno porteño, las mujeres participaron en una charla de nutrición que brindó Narda Lepes previo al evento en la que se conocieron y después de una charla muy amena, la cocinera no dudó: las invitó a dar una clase en el escenario de la feria para que más personas conozcan su tarea.
El jueves 5 de mayo por la noche, las integrantes de Sabores y Saberes subieron al escenario principal para explicar el paso a paso del locro junto al chef Germán Martitegui. “Me emocionó tanto que terminé con las piernas temblando”, relató Flor sobre esta especial experiencia. Después de la clase, las integrantes del grupo compartieron abrazos y fotos con algunos de los reconocidos cocineros de Masticar.
Pero para estas mujeres, la participación en Masticar fue mucho más que compartir un rato con chefs que salen en la tele, fue recibir parte de lo que dan semanalmente en sus talleres: “Las personas se nos acercaban y nos hacían preguntas. Nadie nos hizo de lado por ser de la villa, eso fue lo que más me gustó, éramos todos iguales, fue una cosa tan bonita. Nunca me lo voy a olvidar”, contó Flor.
Link a la nota: http://www.planetajoy.com/?Sabores_y_Saberes%3A_una_red_de_mujeres_solidarias_unidas_por_la_gastronomia&page=ampliada&id=8707