lunes, 11 de mayo de 2020

Clarín - Ciudades - Coronavirus en Argentina: tras la vuelta del take away, los gastronómicos piden medidas impositivas

Coronavirus en Argentina: tras la vuelta del take away, los gastronómicos piden medidas impositivas

Desde el martes podrán usar esta modalidad desde las 11 hasta el cierre. Pero aseguran que el delivery representa sólo el 10% de su facturación.


En el nuevo esquema con el que la Ciudad transitará la cuarentena por el coronavirus a partir de la próxima semana, el Gobierno porteño habilitó que a partir del martes los locales gastronómicos puedan operar también a partir de la modalidad take away. Sin embargo, las entidades del sector advirtieron que esta medida es un paliativo que tendrá un efecto relativo y reclamaron respuestas del Estado nacional y local para el ahora, pero también para el después de la pandemia.
El plan que oficializó este sábado el jefe de Gobierno, Horacio Rodríguez Larreta, permite que desde el martes los restaurantes, bares, cervecerías, heladerías y otros locales gastronómicos puedan abrir desde las 11 y hasta su cierre, sin límite de horario, y vender también en la modalidad "para llevar”, que se suma así al delivery que ya estaba autorizado. Los salones seguirán cerrados.
Las cámaras empresarias celebran que se permita también esta forma de comercialización, pero admiten que moverá poco la aguja de una facturación que sigue por el piso. Ariel Amoroso, presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC), estimó que el delivery representa habitualmente el 10% de la facturación de los locales. Graciela Fresno, titular de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), la calculó alrededor de un 15%. Ambos coincidieron que esos números son los que se manejaban antes de la pandemia, y que la cuarentena no los hizo aumentar porque la gente retrajo sus gastos. “Es en lo que menos vas a gastar. Compras en el supermercado y cocinas en tu casa”, señaló Fresno.
Gabriel Famá, presidente de la Asociación Fabricantes de Helados Artesanales y Afines (AFADHYA), rescató que para este rubro “es una ayuda para bajar los costos de las apps de delivery que nos están matando”. Según señaló, el promedio mínimo que les cobran a las heladerías (y a pizzerías y otros locales) es del 20%, con un piso del 17% a las que tienen muchas sucursales, pero que “en alguna heladería suelta de barrio le llegan a cobrar el 35%, un tercio del valor bruto. Descontando el IVA y los costos fijos al heladero no le queda nada”.
En el caso de FEHGRA, al ser una entidad nacional, miran la foto porteña pero también la panorámica de todo el país, donde hay distritos que están abriendo de a poco la actividad gastronómica o lo harán próximamente. Por eso, elaboraron un protocolo junto con FUNCEI --la fundación creada por el infectólogo Daniel Stamboulian-- para darles a sus asociados una guía con pautas sanitarias tanto en la manipulación de los alimentos, en la preparación y en la entrega al cliente (sea delivery o take away), pero también pensando en las reaperturas, con la distancia que tiene que haber entre las mesas y las pautas para atender a los clientes.
Es que Fresno señala una preocupación común: cómo se comportará el consumidor cuando se levanten las restricciones. “Lo que se dice o se va publicando da cuenta de que la gente puede estar reacia al no haber aún una vacuna, puede tener temor de ir a tal o cual lugar. Por eso queremos darle la tranquilidad de que en ese momento, le vamos a garantizar todas las medidas de seguridad en la atención, avaladas científicamente”.
“Los restaurantes y bares vivimos de lo que vendemos en el salón. Estamos preocupados por el ahora y por cuando volvamos a abrir, por la cantidad de gente que vamos a poder tener. Por la separación social la capacidad va a ser mucho más chica de lo que es actualmente, y con esa capacidad estábamos justos”, se lamentó Amoroso, quien remarcó que la mayoría de bares y restaurantes son pymes que no tienen espalda financiera. En la Ciudad, contabilizó, son 8.000 locales gastronómicos que emplean a 60.000 personas. A nivel nacional, Fresno estimó que de ese calculo que se hacía de 2 millones de trabajadores gastronómicos parados en todo el país, los que pudieron volver a trabajar con estas excepciones son un porcentaje muy menor.
Desde las cámaras empresarias agradecen los aportes del programa ATP de la ANSES, que paga el 50% de los sueldos, pero señalan que la medida es insuficiente porque la facturación actual de los emprendimientos no alcanza a cubrir los costos y porque además estos comercios van a ser los últimos en abrir normalmente. “Hemos pedido que no corran los vencimientos impositivos dentro del período de la pandemia y que no se caigan los planes de pago de la AFIP porque la gente no tiene ingresos para pagar las cuotas, y no lo hemos obtenido. Seguimos insistiendo en esto y en anticipar que el sector va a necesitar asistencia a través de créditos muy blandos para reactivarse, porque además depende del turismo que no va a estar presente por mucho tiempo”, resumió Fresno.
Amoroso sumó que están en negociaciones con el ENRE para recalcular el costo de la energía porque con el contrato de un nivel de potencia “nos siguen cobrando las cuentas de luz con facturas exactamente iguales o superiores a que si estuviéramos abiertos”. Y también apuntó que le están pidiendo al Gobierno porteño la devolución anticipada de saldos a favor de las retenciones de ingresos brutos, que este tributo no se les cobre por 180 días desde la apertura de los locales y que se suspenda por el mismo plazo el cobro del ABL.

Noticias Argentinas - Economía - Los dueños de las pizzerías confían en el "take away"

Los dueños de las pizzerías confían en el "take away"

La Asociación de Propietarios de Pizzerías y Casas de Empanadas se esperanza con la habilitación para retiro por mostrador de sus mercaderías.

Los dueños de las pizzerías confían en el take away. Foto: NA/Carlos Brigo.

La Asociación de Propietarios de Pizzerías y Casas de Empanadas (APPYCE) destacó que la habilitación para retiro por mostrador en el rubro gastronómico "va a ayudar bastante", aunque sostuvo que es necesaria una prórroga de impuestos dada la baja facturación, que se profundizó ante la cuarentena decretada por la pandemia.
"Nuestro sector es uno de los más afectados y será uno de los más lentos en cuanto a la recuperación", subrayó en diálogo con NA Gustavo Levinson, integrante de la comisión directiva de la entidad.
El Gobierno porteño anunció el sábado que se habilitará la modalidad de "take away" en restaurantes, bares, cervecerías y otros locales gastronómicos desde las 11:00 y sin límite de horario de cierre de lunes a lunes.
De ese modo, Levinson analizó: "No te va a salvar, pero hoy es bienvenido cualquier ingreso", mientras estimó que, con esa modalidad, las ventas pueden llegar a aumentar "entre un 10 y 20 por ciento en el mejor de los casos".
Indicó que "en las zonas residenciales, la entrega a domicilio explicaba entre un 30 y un 60 por ciento de la venta y, ante el aislamiento, se volvió la única fuente de ingreso".
Sin embargo, analizó que el consumo de "delivery" bajó por la pandemia y aclaró que algunos locales no cuentan con ese sistema y depende de las aplicaciones de envío, cuyas comisiones llegan hasta a un 35 por ciento.
Al calcular que el sector que representa APPYCE tuvo una merma en torno al 70 por ciento en la facturación, consideró que el Gobierno "debería implementar una prórroga de impuestos".
"Se paró la rueda de ingresos", apuntó Levinson, quien cuestionó que "los temas impositivos siguieron corriendo" en un momento en el que "no hay plata para impuestos".

Infobae - Tendencias - Shoppings, iglesias y locales gastronómicos: cómo será la nueva fase de la cuarentena en algunas provincias

Shoppings, iglesias y locales gastronómicos: cómo será la nueva fase de la cuarentena en algunas provincias

Por el momento, y para evitar la propagación del coronavirus, quedan excluidos los servicios de concurrencia masiva, como los gimnasios y boliches

En Jujuy, los locales gastronómicos permiten el ingreso de personas hasta completar el 50% de su capacidad, manteniendo una distancia de dos metros entre las mesas y utilizando alcohol en gel.
En Jujuy, los locales gastronómicos permiten el ingreso de personas hasta completar el 50% de su capacidad, manteniendo una distancia de dos metros entre las mesas y utilizando alcohol en gel.
Tras la conferencia de prensa en la Quinta de Olivos, el presidente Alberto Fernández anunció que el aislamiento “social, preventivo y obligatorio” continuará en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) hasta el próximo 24 de mayo. En el interior del país, en cambio, se inauguró una fase diferente, que permitirá nuevas actividades bajo un estricto protocolo sanitario para evitar nuevos contagios de COVID-19.
En Jujuy, que lleva 36 días sin detectar casos positivos de coronavirus, este fin de semana ya comenzaron a funcionar galerías comerciales, el shopping ubicado en San Salvador, así como confiterías y restaurantes. El gobernador Gerardo Morales, también autorizó la apertura de iglesias y templos, que “sólo podrán ser visitados para orar”. En el caso de los locales gastronómicos, se permite el ingreso de personas hasta completar el 50% de su capacidad, manteniendo una distancia de dos metros entre las mesas y utilizando alcohol en gel.
El mecanismo utilizado para realizar las compras se rige por el esquema de circulación vigente en la provincia, que permite salir de acuerdo a la terminación del DNI.
En Jujuy, que lleva 36 días sin detectar casos positivos de coronavirus, comenzaron a funcionar galerías comerciales, el shopping ubicado en San Salvador, así como confiterías y restaurantes.
En Jujuy, que lleva 36 días sin detectar casos positivos de coronavirus, comenzaron a funcionar galerías comerciales, el shopping ubicado en San Salvador, así como confiterías y restaurantes.
En Santa Fe, el gobernador Omar Perotti estableció que los comercios minoristas reabrirán sus puertas este lunes, entre las 13 y las 18, para no coincidir con los de la actividad bancaria. Los sábados la actividad se llevará a cabo entre las 8 y las 12. Los servicios de concurrencia masiva, como los gimnasios o los boliches, quedan excluidos. Con respecto a la reapertura de salones de belleza y peluquerías, las autoridades locales analizan cuál sería el protocolo a seguir.
¿Qué pasa en San Juan? De acuerdo con lo establecido por el gobernador Sergio Uñac, quedó autorizada la apertura de grandes centros comerciales, así como también de las agencias de Quiniela. “A partir del lunes próximo vamos a permitir la apertura del comercio tradicional y de los shoppings de la provincia para atención al público, regulando la circulación de personas mediante la habilitación por días de acuerdo a la terminación de los números de DNI”, informó el mandatario y, además, aseguró que aquellos comercios que atiendan a personas no habilitadas para asistir o que no cumplen con las medidas establecidas en los protocoles de prevención serán sancionados.
Los horarios establecidos serán de 10 a 16 para los comercios tradicionales, y de 12 a 20 para los shoppings. Los domingos todos los comercios deberán permanecer cerrados.
En Córdoba flexibilizarán el confinamiento en las ciudades donde menos circula el virus.
En Córdoba flexibilizarán el confinamiento en las ciudades donde menos circula el virus.
En sintonía con las medidas tomadas en Buenos Aires, el gobernador de Córdoba Juan Schiaretti definió que en los grandes conglomerados urbanos de la provincia continuará la cuarentena mientras que, en el resto de las ciudades (Río Ceballos, Salsipuedes, Colonia Tirolesa, Montecristo, Toledo, Río Segundo, Pilar, Villa Parque Santa Ana, Villa del Prado, Alta Gracia, Falda del Carmen, Villa Carlos Paz, Bialet Massé y Santa María de Punilla) flexibilizarán el confinamiento en función de la circulación del coronavirus.
De acuerdo con Schiaretti, las localidades de menos de 50.000 habitantes tendrán habilitadas la construcción privada y actividad comercial e industrial, de lunes a sábado de 08 a 16 hs. En el caso de las ciudades con más de 50.000 residentes, se decidió que a partir de este lunes podrán atender al público de lunes a viernes de 14 a 20 hs. y los sábados 08 a 13 hs. La actividad bancaria continuará funcionando solo por la mañana.
En Chaco, Jorge Capitanich habilitó las “misas, reuniones y congregasiones religiosas” con un cupo máximo de fieles que no podrá superar el 33% de la capacidad del lugar al que concurran. Serán sin contacto físico entre los fieles (es de decir, sin el saludo de la Paz); sin repartir folletos, libros, anotaciones litúrgicas u hojas de canto; sin permitir el ingreso a personas que sean factor de riesgo; y con las medidas sanitarias obligatorias, como el uso de barbijos y la distancia social.
En el sur del país Mariano Arcioni, Gobernador de Chubut, confirmó que este martes un Comité provincial analizará la mejor forma de ingresar a la nueva etapa de la cuarentena. Las zonas de los lugares de esparcimiento serán definidas por los intendentes de cada localidad. Previendo los futuros anuncios, Arcioni pidió a la comunidad no “relajarse” porque el aislamiento sigue en vigencia. “Nos tenemos que acostumbrar a vivir con esto hasta que haya una vacuna”, puntualizó.
Santa Cruz por su parte, ingresó en la cuarentena administrada desde el lunes pasado y, además de permitir las salidas recreativas, habilitó más rubros del sector comercial. Sin nuevos casos de Coronavirus y con mayor cantidad de recuperados, la provincia planea flexibilizar la cuarentena aún más, pero con medidas preventivas y con un especial control en los repatriados que llegarán en los próximos días a la provincia.
En Chubut todavía analizan cómo van a flexibilizar la cuarentena.
En Chubut todavía analizan cómo van a flexibilizar la cuarentena. "Nos tenemos que acostumbrar a vivir con esto hasta que haya una vacuna”, puntualizó el Gobernador de la provincia, Mariano Arcioni.
“Hoy podemos decir con orgullo que somos una de las provincias con mejores índices y que no tenemos circulación viral, gracias a ustedes podemos flexibilizar distintas actividades. A partir de mañana se va a habilitar en toda la provincia la actividad física al aire libre. Los días lunes, miércoles, viernes y domingo por la mañana documentos pares; los días martes, jueves, sábado y domingo por la tarde, documentos impares”, sostuvo en su cuenta de Twitter el Gobernador de Salta, Gustavo Sáenz.
Con respecto al transporte público, advirtió que el uso será limitado y solicitó a la comunidad salteña utilizar otros medios. “El transporte es el lugar de mayor contagio por eso desalentamos su uso. Los mayores de 60 años, las embarazadas y los grupos de riesgo seguirán sin la obligación de ir a su lugar de trabajo. Tenemos que entender dos conceptos: la libertad responsable y la nueva normalidad. Estamos peleando con un enemigo invisible que debemos respetar”, dijo.
En Corrientes, desde el martes 12 de mayo, habilitarán los permisos de caminatas para niños y mayores de 65 años en lugares controlados. También, la práctica del ciclismo y los deportes individuales sin contacto. Así lo anunció Gustavo Valdés, el Gobernador de la provincia en una conferencia de prensa.
Además se autorizó a los comercios a la apertura en sus horarios de atención habitual. “En todos los casos, evitando la aglomeración, respetando el distanciamiento y tomando todos los recaudos sanitarios correspondientes. La Policía de Corrientes aplicará sanciones a quienes no usen barbijo o tapa bocas en la vía pública. Su utilización es obligatoria porque se trata de un compromiso con la salud de todos”, afirmó Valdés.
En Corrientes, de acuerdo con lo que anunció el Gobernador Gustavo Valdés, a partir del martes 12 de mayo se habilitarán los permisos de caminatas para niños y mayores de 65 años en lugares controlados. También, la práctica del ciclismo y los deportes individuales sin contacto.
En Corrientes, de acuerdo con lo que anunció el Gobernador Gustavo Valdés, a partir del martes 12 de mayo se habilitarán los permisos de caminatas para niños y mayores de 65 años en lugares controlados. También, la práctica del ciclismo y los deportes individuales sin contacto.
En La Pampa, donde solo se registraron 5 casos de COVID-19, habilitaron las caminatas y salidas recreativas. Para evitar aglomeraciones, no está permitida la recreación en espacios públicos como plazas o parques y la recomendación es que el esparcimiento sea en inmediaciones a la vivienda particular y que no dure más de una hora.
Además, desde el lunes pasado, los comercios y peluquerías abrieron sus puertas con un protocolo de funcionamiento acordado entre el gobierno y los representantes de cada uno de los sectores.
En Río Negro, la Gobernadora Arabela Carreras habilitó en 30 municipios de la provincia y en todas las Comisiones de Fomento las caminatas recreativas y el ciclismo, sea como medio de transporte o con fines deportivos.
Los paseos se podrán realizar por una hora, los martes, jueves, sábados, domingos y feriados, de 13:00 a 19:00 y hasta 500 metros de su hogar, con protectores faciales y manteniendo el distanciamiento social de dos metros.
En Neuquén, en tanto, Omar Gutiérrez anunció que a partir de este lunes entró en vigencia una nueva fase del Plan Progresivo de Salidas Recreativas por medio del cual quedaron habilitadas estas prácticas de esparcimiento en más localidades.
“Es importante destacar que para ello consideramos el cumplimiento de los criterios: ausencia de virus, baja densidad poblacional, sin transporte urbano, capacidad de respuesta sanitaria, y la no proximidad a rutas transitadas”, remarcó el mandatario a través de su cuenta de Twitter.
Omar Gutiérrez, gobernador de Neuquén.
Omar Gutiérrez, gobernador de Neuquén.
En Santiago del Estero, desde este lunes quedaron habilitadas las compras en comercios de proximidad de los rubros indumentaria; calzados; marroquinerías y talabarterías; mercerías e hilados; relojerías y joyerías; decoración y artículos para el hogar; mueblería; perfumería; viveros; jugueterías; bazar; lencería; blanquerías y sederías, y artículos para el hogar o electrodomesticos.
Los locales podrán atender de forma presencial al público de 9:00 a 14:00, siempre con un máximo de dos clientes a la vez dentro del establecimiento y respetando distanciamientos sociales y protocolos de higiene.
En tanto, la administración de Gerardo Zamora adelantó que desde el próximo miércoles se permitirán los lavaderos de autos, las concesionarias, las cerrajerías, los estacionamientos y la actividad del servicio doméstico. Además, desde el próximo sábado estará autorizados los paseos para niños durante los fines de semana.

Infobae - Tendencias - Festival de albóndigas: cuatro recetas espectaculares para hacer en casa

Festival de albóndigas: cuatro recetas espectaculares para hacer en casa

Un clásico de la cocina, fácil, práctico y con una innumerable cantidad de variantes para preparar en estos días. Al vermú, al curry, con salsa de tomate y en sándwich


Variantes para todos los gustos hay con esta bola de carne como vedette principal
Variantes para todos los gustos hay con esta bola de carne como vedette principal
Varias son las leyendas respecto del nacimiento de las albóndigas, preparación que dio la vuelta al mundo y es conocida en todos los rincones. Una de ellas, la más difundida, tiene como protagonista al sultán Soleimán el Magnífico, Califa y señor de Estambul. En una jornada de caza, el caballo que montaba se asustó luego de que una serpiente atravesara sus patas, lo que provocó la caída del jinete. Con tan mala suerte, que su boca dio directo en una piedra, hecho que le hizo perder la mayoría de su dentadura.
Así las cosas, Roxelana, mujer del ahora desdentado Sultán del imperio otomano, dio la orden de que en el palacio Topkapi sólo se sirvieran comidas que pudieran masticarse con las escasas piezas dentales que a él le quedaban. Berenjenas rellenas y carne triturada de distintas formas fueron parte de cada uno de esos platos. Y una preparación en particular es la que definitivamente trascendió, tan simple como una bola de carne triturada, las clásicas köfte turcas.
Rápidamente el plato fue adoptado por diferentes países, y en cada uno su nombre y su forma de preparación fue mutando. En Arabia, por ejemplo, es conocido como “al-bundunga”, “avellana”, por su formato característico. Y ellos fueron los que presentaron el plato en Europa. Así fue como al llegar a España su nombre derivó en “albóndiga”
De carne vacuna, de cordero, de pollo, y tantas variantes ilimitadas como la propia imaginación, las albóndigas son una parte indiscutible de los platos de clima frío. Cuatro de los más destacados chefs, presentan en exclusiva para Infobae las preparaciones que llevan a este plato a un nivel premium.
ALBÓNDIGAS AL CURRY
Por Moisés Dagui (@vinotintococina)
Albóndigas al curry
Albóndigas al curry
Ingredientes (para 4 porciones)
1 kilo de carne picada
1 cucharada de polvo de 5 especias
Sal y pimienta c/n
3 dientes de ajo
50 g de jengibre
½ atado de cilantro
3 cda de curry
1 lata de 250 g de tomate triturado
4 cdas de aceite
Procedimiento
Condimentar la carne picada con polvo de 5 especias, sal y pimienta y hacer bolitas de 60 gramos. Sellarlas por todos sus lados en una sartén con aceite y reservar.
Cortar el ajo, jengibre y cilantro bien chiquitito y mezclar con el polvo de curry y aceite. Procesar los tomates y agregar la mezcla. Reservar.
Colocar las bolitas en una placa alta para horno y bañar con la salsa previamente preparada. Tapar con papel aluminio y cocinar en horno medio por 1 hora. Servir y disfrutar con arroz blanco.
ALBÓNDIGAS AL VERMÚ
Por Martín Arrojo (@compartimoshu)
Albóndigas al vermú
Albóndigas al vermú
Ingredientes (2 porciones)
500 g de carne picada
600 g de cebolla
3 dientes de ajo
100 cc de aceite de oliva
Sal al gusto
Pimienta al gusto
80 cc de vermú
150 cc de fondo de carne
100 g de harina de trigo
Preparación
Cortar la cebolla y el ajo del tamaño de un grano de arroz. Cocinar en una sartén con aceite de oliva hasta que se ablanden y cristalicen. Salpimentar al gusto. Dividir en dos partes y reservar.
En un bowl agregar la carne picada y la mitad del sofrito de cebolla y ajo. Integrar bien y formar albóndigas de 30 g cada una. Pasarlas por la harina como si se estuvieran apanando y reservar.
Calentar abundante aceite de oliva en una sartén al fuego y freír las albóndigas hasta dorar. Reservar.
En una olla al fuego, agregar aceite de oliva, el restante del sofrito y el vermú. Cocinar hasta que se evapore el alcohol, agregar el caldo de carne y cocinar hasta reducir un poco. Cuando se haya formado una salsa, agregar las albóndigas y terminar la cocción. Ideal para acompañar con un puré cremoso de papas.
ALBÓNDIGAS EN SALSA DE TOMATE
Por Natalia Czerwonogora (@cosimipiaceok)
Albóndigas en salsa de tomate
Albóndigas en salsa de tomate
Ingredientes (para 4 porciones)
500 g de carne picada
2 dientes de ajo
3 huevos
Harina para rebozar c/n
Sal y pimienta c/n
Para la salsa de tomate
2 dientes de ajo.
2 latas de tomate perita
Sal y pimienta negra c/n
Aceite c/n
100ml de caldo de pollo y tomillo (opcional)
Tomillo a gusto (opcional)
Procedimiento
En un bol colocar la carne picada, los dientes de ajo picados, los huevos y salpimentar. Mezclar con las manos hasta formar una masa homogénea.
Con las manos, formar bolitas del tamaño deseado (se recomienda que no exceda el tamaño de una pelota de golf), pasarlas por harina, colocarlas en un plato y reservar en la heladera.
En una cazuela colocar un chorrito de aceite a calentar a fuego medio. Añadir los dos dientes de ajo picados y dejar que se doren durante un minuto. Añadir el tomate, sal y pimienta. Dejar cocinar durante unos minutos a fuego medio, removiendo constantemente con una cuchara de madera. Añadir 100ml de caldo de pollo y dejar cocinar a fuego suave durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando.
Mientras, en una olla con abundante aceite caliente, freir las albóndigas durante un minuto para que se doren por fuera y reservar en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Cuando la salsa de tomates está lista, añadir el tomillo e introducir las albóndigas en la salsa. Remover con una cuchara para que se mojen bien y dejar cocinar 5 minutos más. Son perfectas para acompañar con spaghetti.
SÁNDWICH DE ALBÓNDIGAS
Por Daniele Pinna (@iduebriganti)
Sándwich de albóndigas
Sándwich de albóndigas
Ingredientes (5-6 porciones)
100 g de pan
50 ml de leche
750 g de panceta de cerdo fresca
750 g de bondiola
1 diente de ajo
Perejil fresco a gusto
1 cdita de nuez moscada
1 cdita de romero
1 l de salsa de tomate
1 pan de costra dura (tipo baguette o de masa madre)
Procedimiento
Remojar el pan en leche, sin dejar que ablande demasiado. Reservar.
Picar las carnes, el ajo y las carnes. Mezclar todo con la nuez moscada y el romero, sin amasar ni aplicar demasiada presión, sólo incorporando todos los ingredientes.
Formar bolitas y cocinar en una sartén caliente con unas gotas de aceite de oliva, a fuego medio durante 20 minutos.
Cuando las albóndigas se empiezan a “blanquear” (señal de que están cocidas), incorporar la salsa de tomate, bajar el fuego y cocinar por una hora más. Al final de la cocción, añadir las hojas de albahaca. Retirar del fuego y dejar reposar hasta enfriar.
Abrir el pan, sacar un poco de miga para hacer espacio y agregar las albóndigas con su salsa. Se le puede agregar queso fundido.