martes, 26 de diciembre de 2017

La Nación - Vida & Ocio - Casi el 60% de los locales gastronómicos se concentran en siete barrios porteños

Casi el 60% de los locales gastronómicos se concentran en siete barrios porteños

Monserrat y Retiro se ubican al tope de la lista con 2507 comercios; sumados a Caballito, Flores, Floresta, Palermo y Colegiales agrupan más de la mitad

La esquina de Gurruchaga y Costa Rica es una de las más concurridas del polo gastronómico de Palermo, con una nutrida concurrencia de clientes
La esquina de Gurruchaga y Costa Rica es una de las más concurridas del polo gastronómico de Palermo, con una nutrida concurrencia de clientes. Foto: DIEGO SPIVACOW / AFV
Cantinas, bodegones, bares, cafés, restaurantes, pizzerías o parrillas. La oferta porteña es variada y alcanza para satisfacer todos los gustos. Las opciones sobran y se distribuyen en toda la ciudad, aunque hay zonas que concentran la mayor cantidad de locales gastronómicos más allá de las acciones que se realizan para descentralizar la actividad y acercarla a todos los vecinos.
Montserrat y Retiro se ubican al tope de la lista con al menos 2507 opciones sumadas entre ambos, pero el dato más impactante es que siete barrios porteños reúnen el 58% de los locales registrados oficialmente. El centro y el norte de la ciudad son los más poblados, dónde se ubican gran parte de los polos conocidos y con mayor clientela. Mientras que en el sur las opciones disminuyen cuanto más cerca se encuentre del Riachuelo y la General Paz.
La puesta en valor de nuevos espacios y mercados, los concursos que se realizaron para elegir las mejores hamburguesas o milanesas y la promoción de los cafés notable son algunas de las iniciativas que se pensaron para diversificar las zonas donde vivir distintas experiencias gastronómicas. Además, otorgar nuevas posibilidades de elección a los vecinos que según encuestas recientes prefieren almorzar o cenar en Palermo, Belgrano o el Microcentro.
Por detrás de la zona céntrica, el eje formado por Caballito, Flores y Floresta, con 1891 comercios del rubro, aparecen en el segundo lugar entre los sectores con mayor presencia. Luego se suman dos clásicos: Palermo y Colegiales, con 1801 opciones. Entre esos tres primeros grupos suman 6199 comercios gastronómicos sobre 10.732 detectados por BA Capital Gastronómica, el área de Gobierno que trabaja para instalar a Buenos Aires como marca regional ligada a la actividad culinaria.

Zonas de mayor demanda

Esos siete barrios concentran más de la mitad de la oferta, sumando restaurantes, bares, cafeterías, confiterías, rotiserías y cadenas de comida rápida. En el otro extremo de la pirámide se ubica el conglomerado Barracas-Constitución-Parque Patricios, con 243 comercios; Villa Lugano-Villa Soldati, con 253; y La Boca-San Telmo, con 285.
"La densidad de la actividad gastronómica sigue a la densidad de la población o del empleo. Cuando se generan nuevas áreas, como ocurrió en Parque Patricios con el Distrito Tecnológico, va creciendo la oferta a partir de una demanda", opina Cynthia Goytia, directora de la maestría Economía Urbana de la Universidad Torcuato Di tella. "Las empresas que se localizan en los mismos polos tienen ventajas: comparten un mismo pool de mano de obra, de insumos y de clientes. La concentración hace que haya un mejor emparejamiento entre las demandas de la gente y la variedad que se produce en esos lugares", agrega.
Reconquista y Paraguay, en Retiro, centro de reunión en el horario de almuerzo o después de la oficina
Reconquista y Paraguay, en Retiro, centro de reunión en el horario de almuerzo o después de la oficina. Foto: DIEGO SPIVACOW / AFV
En la feria Masticar que se realizó en noviembre entre los asistentes se propuso una encuesta con el fin de conocer el comportamiento gastronómico de los porteños. Entre las preguntas aparecía ¿cuál es el barrio en el que salís a comer? Los resultados fueron en la misma línea de lo que ocurre en la calle porque el 57,5% de los encuestados eligió Palermo, el 21% prefirió Belgrano y el 16% se quedó con el microcentro; por detrás aparecieron Recoleta y Puerto Madero.
La Agencia Gubernamental de Control (AGC) tiene registrados 19.165 locales habilitados del rubro gastronómico, de los cuales 11.723 corresponden a la categoría café-bar y 7.442 a restaurante-cantina. Se trata del acumulado histórico y esta cifra incluye los comercios que ya cerraron (no tienen la obligación de dar de baja el permiso). "Los polos gastronómicos se van armando al lado de la demanda, pero van surgiendo lugares nuevos en función de las opciones", opina Martín Villar Sánchez, director general de Desarrollo Gastronómico de la ciudad.
Para el funcionario la mejor manera de equilibrar la oferta en todos los barrios es descentralizando la actividad con propuestas y aperturas de otros espacios. "No se trata de desalentar el consumo en esos polos ya instalados, pero queremos potenciar nuevos lugares. La idea es que tanto el porteño como el turista tenga una oferta diferente y complementaria en toda la ciudad", agregó el funcionario sobre las nuevas propuestas.
Arguibel y Báez, en Las Cañitas, uno de los ejemplos de centro comercial gastronómico que creció en función de la demanda
Arguibel y Báez, en Las Cañitas, uno de los ejemplos de centro comercial gastronómico que creció en función de la demanda. Foto: DIEGO SPIVACOW / AFV
El debate de la descentralización de algunos sectores de la economía, según los especialistas consultados, está vigente desde los años 90 y no todas las voces se manifiestan a favor de su implementación. "No resulta conveniente impulsar propuestas de descentralización. Por el contrario, conviene apuntar a políticas de fortalecimiento del sistema de centros y subcentros articulándolos entre si mediante incentivos, incubado de iniciativas, organización en red y propuestas colaborativas", manifiesta el arquitecto Marcelo Lorelli, codirector de la Maestría en Ciudades de la Universidad de Buenos Aires.
Lorelli apunta que deben tenerse en cuenta tres componentes para la conformación de nuevos centros comerciales gastronómicos: la calidad paisajística o urbana, la accesibilidad y la densidad. Buenos Aires cuenta con varias zonas que reúnan estas características para aumentar su oferta .

Acciones de promoción

La puesta en valor del Centro de Abastecimiento San Nicolás (Córdoba 1850) es otra apuesta para ampliar la oferta gastronómica. Al igual que el mercado de Juramento y Ciudad de la Paz, a la venta de productos se le sumaron locales de comida al paso.
El Patio de los Lecheros (Donato Alvarez y Bacacay) es uno de los nuevos polos. Se sumarán otros en Liniers y la villa 31: Además habrá concursos para elegir la mejor pizza y el mejor helado, entre otros.
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/2095107-casi-el-60-de-los-locales-gastronomicos-se-concentran-en-siete-barrios-portenos

Clarín - Ciudades - Hacen asado para sus compañeros de obra, salieron campeones y los recibieron como héroes

Hacen asado para sus compañeros de obra, salieron campeones y los recibieron como héroes

El festejo siguió en la obra del viaducto San Martín. Los eligieron parrilleros expertos. 
Hacen asado para sus compañeros de obra, salieron campeones y los recibieron como héroes
En acción. Los campeones del Asado de Obra en la final. Ganaron en la Villa Olímpica de Soldati y se fueron a festejar a la obra en La Paternal. Foto: David Fernández
Todo es a las corridas: las fotos con los organizadores, las felicitaciones de los finalistas, la nota que les hacen en la radio que transmite en vivo, el subir y bajar a recibir el diploma. Son las dos de la tarde del viernes en la Villa Olímpica (en Villa Soldati), yLuis Paz, Cristian Ayala y Miguel Ángel Díaz Canelo acaban de ganar el primer certamen de “Asado de obra”, organizado por el Ministerio de Desarrollo Urbano y Transporte de la Ciudad. Los acompaña uno de sus delegados, que está igual de apurado. Representan a la obra “Viaducto San Martín”, que tiene tres sedes: La Paternal, Warnes y Palermo. “Es que los compañeros nos están esperando en la obra”, es la respuesta a cada pedido en la ceremonia.
Cuarenta minutos después, ya en un playón cerrado de la estación La Paternal, los obreros ganadores y sus compañeros festejan por partida doble: el campeonato y el cierre del año. Los recibieron a los abrazos, como héroes. Suena cumbia, petardos y chispazos de un fuego que aun no murió. Habrá más de doscientas personas. Se leen banderas y grafitis de UOCRA. Pero después de invitar con chorizos, morcillas, vacío y gaseosa en una botella de plástico cortada, sí. Llega la hora de escuchar la historia del mejor asado de obra de la Ciudad, elegido por vecinos porteños y representantes de las parrillas más exclusivas de Buenos Aires.
Hacen asado para sus compañeros de obra, salieron campeones y los recibieron como héroes
En acción. Los campeones del Asado de Obra en la final. Ganaron en la Villa Olímpica de Soldati y se fueron a festejar a la obra en La Paternal. Foto: David Fernández
“El asado es un premio al esfuerzo de toda la semana; es una caricia. Cada día volvemos a casa paspados, quemados por el sol, cansados; nos duele todo. El asado del viernes es algo que el obrero se merece”, explica y resume Miguel Ángel Díaz Canelo, que asegura haber sido “asador” en las ocho obras de las que formó parte. Es de Claypole y su formación parrillera fue en un restaurante de campo de la zona. Comenzó de asistente, y junto al parrillero jura que le tocó hacer asados para 300 o 400 personas. También fue asistente de cocina de un restaurante de Misiones.
Por eso recuerda que en su primera obra (una planta de bloqueo cloacal de Lomas de Zamora) le fue fácil hacer un asado para cien compañeros. “Es como todo, uno se acostumbra. Para mí es algo normal prender el fuego para más de cien personas. Con un ayudante solo me arreglo. Hoy fue difícil: teníamos que estar muy encima. En la obra se te puede quemar un poquito y no pasa nada. Hoy había un jurado y no nos podíamos descuidar”.
Luis “El Tola” Paz (36) es el capitán del equipo. Vive en Florencio Varela. Llegar a la obra le implica cerca de tres horas de viaje. Le cuenta a Clarín que lleva cuatro o cinco años ininterrumpidos de hacer asado todos los viernes para más de cien compañeros. Su primera obra fue en Puerto Madero, a sus 20. “Fue la constancia; desde que entré empecé a mirar cómo asaban en la obra y todo el folclore que representa para el laburante. Hasta ese momento solo hacía asados para mi familia y mis amigos de cancha, antes de ver a Defensa y Justicia. Pero esto es herencia: mi papá es ‘asador viejo’: siempre me contaba que prendía el fuego para todos sus compañeros”.
En la obra del viaducto San Martín, los obreros reciben viandas de lunes a jueves. El viernes, en cambio, las cosas cambian; mucho. El personal del catering descansa, y se limita a entregarles carne cruda, carbón y todo lo que necesitan para hacerse un asadazo. En la mayoría de las obras, el sistema es el mismo: “el asador” designado, con uno, dos o tres asistentes, comienza con el fuego a media mañana, para servir a las 13. Según datos del Gobierno porteño, en la Ciudad trabajan cerca de 7.500 personas obreros.
Hacen asado para sus compañeros de obra, salieron campeones y los recibieron como héroes
Campeonato del asado de obra. El parrillero de La Cabrera, entre otros notables del jurado. Foto David Fernandez
La carta no tiene muchas opciones: vacío, tira de asado o falda. De achuras, solo chorizos o morcillas. El asado de obra no es más, ni menos, que un mundo de cinco platos. “Pero hacerlo en la obra es muy distinto”, se mete un veterano, que recuerda las épocas gloriosas de los setenta y ochenta, cuando a cada obrero se le permitía consumir medio litro de vino por jornada laboral. “En tu casa prendés el fuego para tu familia y te tomás el tiempo necesario. Acá hay que sacarlo en dos horas, y para más de cien personas”. Miguel Ángel Díaz Canelo dice que, en esa situación el secreto es tajear la carne, aunque pierda algo de su jugo. Como cada vez que habla, alguien lo interrumpe. O para felicitarlo, o para agradecerle la buena representación de la obra, o para desearle una feliz navidad. Como cada viernes, cuando se manda uno de sus asadazos.
Link a la nota: https://www.clarin.com/ciudades/hacen-asado-companeros-obra-salieron-campeones-recibieron-heroes_0_B1PW28aff.html

Infobae - Sociedad - Eligieron al campeón del Mejor Asado de Obra de la Ciudad

Eligieron al campeón del Mejor Asado de Obra de la Ciudad

Al evento asistió el jefe de Gobierno porteño, Horacio Rodríguez Larreta
Si hay algo que distingue a las construcciones en la Ciudad es el olor a asado. Esta costumbre de ver cada edificio por hacer invadido por el humo de las parrillas improvisadas por los obreros hizo que el gobierno porteño organizara el primer campeonato para elegir al Mejor Asado de Obra, un evento en el que los vecinos fueron jurados y tuvieron la oportunidad de conocer más sobre los proyectos de infraestructura que se llevan adelante.
El torneo contó con la participación de nueve equipos, quienes a lo largo de un mes se enfrentaron para llegar a la gran final, celebrada ayer la Villa Olímpica. Tras la deliberación del jurado, en un evento que contó con la asistencia del jefe de gobierno porteño Horacio Rodríguez Larreta, se premió al ganador: el equipo de asadores de la obra Viaducto San Martín.
Organizada por el Ministerio de Desarrollo Urbano y Transporte de la Ciudad, el campeón se enfrentó en la final contra los equipos de asadores provenientes de las obras de Estación Facultad de Derecho de la Línea H de Subte y la Villa Olímpica.
"La transformación que estamos llevando adelante en la ciudad sería imposible sin el trabajo y compromiso de los obreros de la construcción que concretan cada proyecto en el que trabajamos. Este campeonato de asado de obra es una excusa para homenajearlos por todo lo que han hecho en el año", afirmó el ministro de Desarrollo Urbano y Transporte, Franco Moccia.
Durante el evento, los equipos cocinaron en vivo una parrillada de carnes y achuras, y cada preparación fue probada por un jurado de expertos, que además de vecinos, estuvo conformado por por funcionarios de la Ciudad. Los jueces evaluaron los asados según el punto de cocción, la temperatura, el sabor, el aliño o salsa y la receta en general.
El equipo que mejor puntaje obtuvo fue el de Viaducto San Martín , liderados por el obrero Luis "El Tola" Paz. Los equipos recibieron diplomas, un cuchillo de asador grabado, una invitación para comer en La Cabrera y merchandising de BA Capital Gastronómica.
El jurado estuvo compuesto por un grupo de vecinos que se postularon a través de las redes de Participación Ciudadana; el jefe asador de la parrilla La Cabrera, Gastón Rivera; responsables de la comunidad Locos x el Asado; los campeones del campeonato federal de asado provenientes de Rosario; representantes del sindicato de la construcción UOCRA; el jefe de Gabinete de la Ciudad de Buenos Aires, Felipe Miguel; el ministro Moccia y el director de Coordinación institucional y Comunicación del ministerio de Desarrollo Urbano y Transporte de la Ciudad, Andrés Grippo.
El proceso del campeonato comenzó en noviembre con 9 equipos que brindaron mediante videos en las redes sociales sus conocimientos y consejos para realizar el asado. A través de la página web y las redes sociales de Participación Ciudadana, los vecinos pudieron elegir a sus favoritos para que pasen a la instancia final.
Link a la nota: https://www.infobae.com/sociedad/2017/12/23/eligieron-al-campeon-del-mejor-asado-de-obra-de-la-ciudad/