¿Te quedaste en la comida de la abuela reformulada en versión molecular? ¿El cebiche te parece el descubrimiento del último verano? ¿Ves camiones simpáticos estacionados vendiendo comida y no entendiste nada? ¿Te parece un amor la vajilla antigua mezclada en la que te sirven una torta hecha de galletitas industriales?
En esta nota,
Planeta Joy te presenta una actualización de las tendencias y modas gastronómicas. No te decimos que las adoptes ni que abandones tus hábitos alimenticios preferidos, solamente te contamos
qué es lo trendy en Buenos Aires. Quizás para nuestros lectores que diariamente consumen nuestras notas sea una obviedad, pero aquí va el mapa para los que están un poco desorientados.
Tetuán Brasero MarroquíSe come y se bebe en GASTROPUBSLas dos palabras que definen a esta tendencia la explican: un gastropub es un bar donde se puede tomar
buena coctelería de autor, vinos y cervezas artesanales además de disfrutar de platos complejos y sabrosos dignos de un gran restaurante en un estilo al paso.
Los gastropubs porteños sirven para el after office pero con una propuesta de comida y bebida mucho más sofisticada que las típicas picadas y también para una salida especial. ¿Lugares para vivir la experiencia? Entre los mejores se anotan
Nola que ofrece comida cajún –un mix de sabores franceses, españoles y caribeños-,
Krakow Bar con inspiración polaca tanto en las bebidas como en los platos,
Chochán con buenos tragos y excelentes platitos a base de cerdo para disfrutar con música y luces de neón y
Tetúan Brasero Marroquí, un spot que ofrece los más deliciosos sabores de oriente preparados en un brasero y un horno de barro.
La hamburguesa de Pony Line
La reina, la HAMBURGUESADespués de todos los años invertidos en entender, probar y aprender a saborear platos japoneses peruanos, comida cruda, cocina fusión, gastronomía vegetariana y cenas con decenas de pasos en forma de pequeños bocados, desde hace unas temporadas se instaló la era de la sensatez gastronómica de la mano de un plato tan simple como criticado bajo el adjetivo de chatarra:
la hamburguesa. Pero ojo que la tendencia se encuentra a años luz del fast food globalizado porque ahora
son gourmet, están hechas a base de las mejores carnes, están bien cocidas, son potentes y llevan toppings de calidad. El fervor es mundial porque vamos a decir la verdad, ¿a quién en este planeta no le copa comerse una hamburguesa casera bien hecha.
¿Dónde probarlas? Y, la verdad que en casi cada rincón de la ciudad podés encontrar una buena. Desde
París Burger en el microcentro pasando por
Pony Line, el bar del Four Seasons en Retiro, y hasta
La Birra en Flores. ¿Querés más? Te recomendamos la de
UCO, las de
Mi Barrio, las de
Burger Joint y las de
Carne, la cadena de hamburgueserías creada por Mauro Colagreco, uno de los chefs argentinos que triunfa por el mundo.
Usina CafeteraEl CAFÉ no sólo se toma cortadoUna vez más, nos encontramos frente a otro upgrade. ¿Te acordás de cuando el té y sus fundamentalistas se pusieron de moda? Bueno, ahora es el turno del café que lleva el nombre de c
afé de especialidad.Las nuevas cafeterías ofrecen diferentes versiones de la infusión evaluadas para medir su perfección a través de diferentes variables, como el tipo de semilla, el lugar y la temporada en la que se planta, la recolección a mano de las semillas, la separación de los granos defectuosos, el tostado adecuado para cada variedad. Además, en su preparación, toma relevancia el papel del barista y sus habilidades para servir una buena taza de café y hacer latte art, también conocido como el dibujito simpático, ideal para subir a Instagram.
Sin embargo, un bar que sirve café de especialidad es mucho más que un lugar donde disfrutar de una ilustración en la espuma de la taza, sino que es una cafetería donde probar granos de Colombia, México, Brasil, Etiopía, Ecuador y otros destinos cafeteros que pueden llegar puros al paladar o en blends diseñados en fórmulas científicas. ¿Dónde incursionar en esta moda?
Coffee Town, los precursores,
Usina Cafetera –que acaban de abrir una nueva sucursal- y
Negro Cueva de café, entre otras cafeterías de especialidad (podés ver más y aprender sobre la tendencia
en esta nota).
Un resumen de Buenos Aires MarketEl programa es COMER Caminar, contemplar y saborear. Estas parecieran ser las consignas que se aplican casi todos los fines de semana en algún lugar de la ciudad.
Ferias, mercados y ciclos que combinan buena gastronomía, productos orgánicos y degustaciones con la presencia de cocineros estrellas y de platos que prometen recorrer todos los sabores del mundo, además de foodtrucks, música y espectáculos en vivo.
El pasado fin de semana se vivió Masticar, el ciclo que organiza A.C.E.L.G.A. (Asociación de cocineros y empresarios ligados a la gastronomía) una vez al año y
Buenos Aires Market –la feria itinerante que recorre barrios y localidades de la capital y del Gran Buenos Aires sorprende con varias ediciones por mes. ¿Otras imperdibles? CARNE, un festival dedicado a las parrillas y al asado, y el Burger Fest, sí, las hamburguesas también tienen su ciclo.
Street food de BenaimDe la CALLE a la mesa Así como las hamburguesas se convirtieron en un boom, la comida callejera copó la cocina tanto de lujosos restaurantes como de los gastropubs que te mencionamos más arriba y, por supuesto, está en las ferias que se realizan en la Ciudad. A su vez, se sofisticaron los platos que se sirven para comer de dorapa.
Hoy te podés encontrar en una feria de foodtrucks con un carrito de
La Mar donde sirven cebiche tan bueno como el de su restaurante a precio mucho más bajo, podés sentarte a degustar platitos de street food inspirada en el sudeste asiático en
Opio o de comida callejera judía en
Benaim, así como comer choris gourmet en
ChoriX.
Las góndolas de FrescoChau light, hola NUTRITIVO
Saludable no implica necesariamente light. Una hamburguesa elaborada con carne magra puede ser saludable y un muffin de banana preparado sin harinas refinadas también. Lo saludable, sí, es amigo de lo orgánico y también se acerca un poco a la llamada dieta paleo por su compromiso con las proteínas y la energía de los frutos secos. Pero ojo que acá no medimos por calorías sino por nutrientes. No se trata de adelgazar sino de mantener un peso sano y, una vez más, saludable.
Hay supermercados como
Fresco donde se comercializan verduras y frutas orgánicas, lácteos naturales, snacks saludables y otras decenas de productos raros y sabrosos, spots como
Directo de Huerta que funciona como un kiosco saludable para calmar ansiedades y antojos con cereales, frutos secos, licuados, yogures y jugos detox. También hay restaurantes, como
Fifí Almacén, cuya carta está pensada para comensales vegetarianos y
Buenos Aires Verde, que sirve platos veggies y raw.
WilliamsburgEl SHABBY CHIC pasó¿La vajilla de la abuela? ¿Los colores pastel? ¿El mix de sillas de distinto estilo? El shabby chic ya fue. La estética de Sarah Kay en gastronomía cumplió su ciclo aunque sigue vigente en muchos bares y restaurantes.
Ahora la tendencia es el diseño net donde la luz y los materiales de calidad son protagonistas. Vigas de madera, azulejos de un blanco impoluto, mesas de hierro, combinación blanco, negro y suela, el vidrio y el ladrillo a la vista más tipografías simples sin serif son parte también del mapa gastronómico de la actualidad.