miércoles, 1 de junio de 2016

La Nación - Gastronomía - Revisarán la concesión del ex Paseo de la Infanta en Palermo

Revisarán la concesión del ex Paseo de la Infanta en Palermo

En 20 arcos bajo el ferrocarril funciona un polo con la presencia de grandes marcas de comida; el gobierno nacional considera que el canon actual, de $ 55.000, debe subir a $ 250.000
LA NACION
LUNES 30 DE MAYO DE 2016
El paseo explota 20 arcos bajo las vías del tren San Martín, entre Libertador y Freyre
El paseo explota 20 arcos bajo las vías del tren San Martín, entre Libertador y Freyre. Foto: Maxie Amena
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Lo que se ve al caminar por el paseo Marcela Brenda Iglesias, ex Paseo de la Infanta, son locales gastronómicos que encajan como piezas de dominó entre los arcos del viaducto, debajo de las vías del ferrocarril San Martín. La combinación de paredes rústicas, vidrios y madera forma un paraje perfecto, en medio del verde que aporta el parque Tres de Febrero, en Palermo. Lo que no se ve son los entretelones de su funcionamiento, con irregularidades en el contrato de concesión y sospechas de empresarios favorecidos por vínculos políticos para obtener la explotación del espacio.
Así lo denuncian las nuevas autoridades de la Agencia de Administración de Bienes del Estado (AABE), que controla y regula el destino de las propiedades pertenecientes al Estado argentino, como este predio de 36.000 m2 de superficie bajo el puente ferroviario, entre la Avenida del Libertador y Freyre, a pocos metros de El Rosedal. El organismo pondrá la lupa en ese contrato tras detectar anomalías como la adjudicación directa y sin licitación previa, valor de canon bajo y prórroga por plazos extensos.
La revisión de la concesión del paseo Marcela Brenda Iglesias, bautizado así en honor a la niña de seis años que murió allí aplastada por una escultura en 1996, es tal vez uno de los casos más simbólicos en los que trabaja la AABE. Pero no es el único. Desde diciembre, el organismo viene analizando todos los contratos con el sector privado que estén ligados con bienes estatales. En la ciudad de Buenos Aires ya se actualizaron 27 contratos cuyos cánones eran muy bajos. Con los ajustes, el Estado pasó de recaudar $ 500.000 a $ 3.000.000 por mes.
El ex Paseo de la Infanta está dado en concesión a la empresa Panter SRL, que el 26 de febrero de 1993 suscribió un contrato con Ferrocarriles Metropolitanos Sociedad Anónima. Desde la muerte de Marcela Iglesias hasta 2006, estuvo dominado por el abandono. Finalmente, el 29 de diciembre de 2010, la entonces Administración de Infraestructura Ferroviaria Sociedad del Estado (ADIF) extendió la explotación a la mencionada firma hasta diciembre de 2018, con una prórroga automática por 24 meses más. El canon mensual establecido fue de $ 55.000 y desde ese momento no se actualizó.
La AABE reemplazó a la ADIF.

Negocio ventajoso

En los 20 arcos bajo las vías, funcionan los locales de McDonald's -la primera empresa que se instaló en el paseo para su reapertura, en 2012-, Starbucks, un gimnasio decrossfit, Rock and Ribs, Santa Crepa, la heladería Lucca, Coronita Pizza, Crobar, entre otros. Cada uno de ellos paga, en promedio, $20.000 de alquiler mensual más expensas. "Panter SRL subarrienda los locales y paga un canon excesivamente bajo. Se tendrán que sentar a negociar un nuevo valor, más acorde con los tiempos actuales de la Argentina. Si no, la agencia puede suspender el contrato y llamar a una nueva licitación", confirmó a LA NACION el presidente de la AABE, Ramón Lanús. "Vamos a analizar las condiciones del contrato y de qué forma llegaron al predio, porque la adjudicación no fue muy clara y fue directa", agregó.
El organismo nacional pretende darle un giro a su rol de controlador de los bienes del Estado, como -aseguran- no ocurrió en la gestión anterior. La actualización de los valores en los contratos de alquiler de galpones en predios ferroviarios o portuarios, y en terrenos explotados con fines comerciales, se realiza en todo el país. En la Capital, puntualmente, los ajustes implicaron elevar los cánones cinco veces más, en promedio, para cada concesionario. "En el caso del ex Paseo de la Infanta aplicaremos la misma lógica", adelantó Lanús. En ese caso, Panter deberá abonar al menos $ 250.000 por mes.
La AABE dijo haber convocado a los responsables de la empresa para sentarse a negociar. "A nosotros no nos llamó nadie", dijo uno de los socios de Panter, que pidió no ser identificado. "Reconozco que es irrisorio el canon que figura en el contrato por la inflación que hubo en los últimos años. Tenemos voluntad de negociar porque la idea es continuar en el lugar", aseguró.

Heridas que siguen abiertas

El 5 de febrero de 1996, Marcela Iglesias murió durante una excursión con la colonia del Club Banco Hipotecario por el ex Paseo de la Infanta. Una escultura de 2,5 metros de alto y 270 kilos de peso, expuesta por la Galería Der Brücke, se desplomó sobre ella y otras dos niñas. "Panter, la misma empresa que estaba cuando mataron a nuestra hija, sigue utilizando el espacio público como propio", denunció el año pasado Nora, la mamá de la víctima.
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1903736-revisaran-la-concesion-del-ex-paseo-de-la-infanta-en-palermo

Clarín - Sociedad - Cuáles son las 12 mejores heladerías del mundo

Cuáles son las 12 mejores heladerías del mundo

Gastronomía
El pastelero y heladero Jordi Roca, una autoridad mundial, elige los lugares donde se comen los helados más ricos del planeta. 

Para muchos, es el mejor pastelero del mundo. De hecho, está a cargo de los postres del que es considerado el mejor restaurante, El Celler de Can Roca, que administra con sus hermanos en Girona. Jordi Roca es un artista de los dulces, capaz de transformar emociones en un plato. Es el que creó el Gol de Messi, un postre que se come eludiendo rivales (del Barcelona o de la Selección, a gusto del comensal). Y también es un maestro heladero, dueño de las heladerías Rocambolesc.
Con esos pergaminos, en sus viajes por el mundo siempre anda en busca de los mejores lugares donde venden helados. De Tokio a Nueva York, pasando por otras ciudades europeas como Milán o Londres, el menor de los hermanos Roca seleccionó para el diario español La Vanguardia sus 12 templos helados preferidos del planeta.


Corvitto

Angelo Corvitto (Girona)
Angelo Corvitto fundó en 1985 una pequeña heladería en Torroella de Mongrí (Girona) con el fin de materializar su gran pasión: elaborar helados. El objetivo que mantiene la firma del maestro siciliano es preservar la tradición familiar al servicio de la calidad y la artesanía. Además de poder consumirlos en el establecimiento, sus helados se distribuyen a muchos restaurantes de la zona. Según Jordi Roca, “¡Son los mejores helados del mundo!”.


Old Fellows

Odd Fellows Ice Cream (Nueva York)
Para tratar de preservar la calidad y frescura del producto, esta heladería neoyorquina pasteuriza la base de sus helados utilizando leche sin hormonas ni aditivos. Están especializados en la elaboración de sandwiches de helado artesanales, “muy crujientes y cremosos”, cuenta Roca. Son, junto a los helados de crema, sus preferidos.


Delacrem

DelaCrem (Barcelona)
El reto de esta tienda barcelonesa es trasladar el concepto de slow food al mundo de la heladería, explicando a los clientes por qué utilizan fruta fresca o por qué seleccionan un determinado ingrediente. Los helados no están a la vista: los guardan aislados en pozos para mantenerlos a una temperatura estable. Su filosofía es recuperar el modo de trabajar de antaño, apostando por ingredientes olvidados y saltándose la parte química del proceso de elaboración. Según Jordi Roca, “están todos buenísimos”.


Big Gay Ice

Big Gay Ice Cream (Nueva York)
Creado por Douglas Quint y Bryan Petroff, este local elabora con máquinas soft “sus batidos y helados, de tres sabores diferentes, muy divertidos y únicos”, dice Roca. Los toppings integrados son otro de los toques que más aprecia el heladero de Rocambolesc.


Kith

Kith (Nueva York)
Este “concepto de bar con cereales”, como denomina Jordi Roca al local de Brooklyn, no sólo ofrece cereales y leche en su carta, sino que “además preparan helados hechos al momento con una trituradora que hace la mezcla”, explica.


Guadalajara

Le Garraf (Guadalajara)
“Ofrecen palitos helados, aguas de frutas, helados, galletas y sorbetes muy originales y vistosos”, dice Roca. Sus sabores poco convencionales de nieve artesanal (como mazapán o el dulce mexicano pulparindo), se suelen combinar con toppings variados.


Chin

Chin Chin Labs (Londres)
Esta heladería londinense “elabora sus helados con nitrógeno líquido y son muy buenos”, cuenta Jordi Roca. Allí se pueden encontrar los clásicos de chocolate y vainilla, además de otros sorprendentes sabores como el del durazno a la parrilla, el de sandía y eneldo o el de café y tabaco.


Gion

Gion Tsujiri (Tokio)
No es una heladería, sino una tienda de té. Situada en Tokio, Jordi Roca recomienda especialmente probar los “helados de flor de cerezo y de té verde”.


milan

La Gelateria Della Musica (Milán)
En esta popular heladería de Milán se puede disfrutar de un helado mientras se escucha buena música en su sala de conciertos. Pero, ojo, porque según dice Roca, “suele llenarse mucho”. La mejor elección es el “helado de pistachos, que es espectacular”.


santini

Santini (Lisboa)
Fundada en 1949, esta heladería de Lisboa sigue respetando la receta tradicional de la familia Santini. “Sus sorbetes de fruta está muy buenos”, explica Jordi.


smitten

Smitten (San Francisco)
Este establecimiento de San Francisco cambia los sabores de sus helados según la estacionalidad de los productos de temporada. Además,asegura Roca, “inventado un sistema para añadir el nitrógeno líquido al helado mientras se emulsiona. Le aporta una textura muy cremosa. Mis preferidos son el de chocolate y caramelo salado”.


Gelati

Gelaaati Di Marco (Barcelona)
La creatividad y la pasión de Marco Di Consiglio hicieron que su heladería, en pleno corazón de Barcelona, se convierta en una de las más valoradas de la ciudad. En 2014 consiguió entrar en el ranking de las 50 mejores heladerías del mundo, según “Dissapore”. Para Roca, “El helado de pistacho de Gelaaati es simplemente espectacular”.
Link a la nota: http://www.clarin.com/sociedad/mejores-heladerias-mundo_0_1586841404.html

La Nación - Gastronomía - Cómo es comer con Barack Obama según Anthony Bourdain

Cómo es comer con Barack Obama según Anthony Bourdain

El chef contó su experiencia en Vietnam con el presidente de Estados Unidos. Cerveza, amabilidad y destreza con los palitos chinos
MARTES 31 DE MAYO DE 2016 • 16:53



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En su serie de la CNN, "Parts Unknown" Anthony Bourdain logra cosas que no cualquiera consigue. Invita a celebridades de todo tipo a que lo acompañen a los rincones más escondidos del mundo para comer una comida típica en escenarios exóticos. Pero la semana pasada rompió sus propios récords cuando invitó a Barack Obama a comer sobre bancos de plástico en un restaurante recóndito de Hanoi, en Vietnam.
Lo cierto es que Obama es conocido por ser un chef foodie que sabe dónde comer esté en Chicago o en Japón. Recientemente, en Cuba fue visto comiendo en un clásico "paladar" que funciona en una antigua casona y sirve platos típicos. En Buenos Aires, no pudo salir a comer afuera pero sí lo hicieron su mujer y sus hijas que probaron asado y cocina fusión peruana.
Después del encuentro, Bourdain subió fotos a sus redes sociales y contó cuánto salió la cita: seis dólares. Unos días más adelante, compartió observaciones de la velada en su cuenta de The List App.

Es experto en comer con palitos

"Manejó con mucha destreza los fideos pegajosos y el cerdo que acompaña el Bun Cha. Hasta repitió el plato", explicó. Además, notó que se lo veía relajado como si estuviese en su noche de descanso (a pesar de que varios representantes de seguridad esperaban en la puerta).

Le apasiona la historia de Asia

Durante la cena, que se verá en un episodio de la serie que todavía no estrenó, hablaron sobre el continente compartiendo las memorias del presidente que solía vivir en Indonesia. "Se acuerda muy bien de los olores y los sabores de la comida callejera", agregó el chef.

Aún en el medio de Vietnam, llama la atención

"La reacción entre la gente de Hanoi por el hecho de que el presidente de Estados Unidos haya elegido comer Bun Cha fue más allá de lo que me hubiera imaginado", detalló. Al parecer, no solo causó sensación durante la cena, con cientos de personas agazapadas en la puerta, sino que al día siguiente los vecinos se mostraron shockeados y orgullosos hasta las lágrimas por la elección de Obama.

Se preocupó por el staff

Bourdain ha viajado con actores, otros chefs renombrados, comediantes y también músicos, pero ninguno se preocupó tanto por el staff del show como Obama. Se aseguró de que todos probaran la comida y accedió a sacarse fotos con quien le pidiera. El dato de color: disfrutó mucho de la cerveza que tomó del pico.

Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1904359-como-es-comer-con-barack-obama-segun-anthony-bourdain

Clarín - Ciudades - La maestra de cocina que inspira a los nuevos chefs desde hace 40 años

La maestra de cocina que inspira a los nuevos chefs desde hace 40 años

Esteban Echeverría
Graciela Hernández fue la fundadora del Instituto General de Gastronomía cuando ni siquiera sabían cómo inscribir el rubro. Hoy tiene 300 alumnos. “No puedo creer todo este crecimiento”, asegura. Sus consejos para alimentarse bien.

Cuando en mayo de 1976, Graciela Hernández y su esposo Norberto Albarellos decidieron llevar adelante su añorado sueño de crear un instituto de gastronomía, no sospechaban que serían los verdaderos pioneros a nivel nacional de este tipo de escuelas. “Sencillamente no sabían como anotarlo porque era un rubro que no existía. Fuimos la primer escuela de gastronomía de la Argentina”, cuenta con orgullo Graciela, fundadora y directora del Instituto General de Gastronomía (IGG). “¡Mañana cumplimos cuarenta años y no lo podemos creer!”, sonríe. Ubicado en Luis Guillón, cerca del centro de Echeverría y a pocos minutos del Aeropuerto de Ezeiza y la Autopista, hoy cuenta con alumnos de distintas provincias y países que vienen a hacer la carrera de “Chef gerenciador de restoranes”, “Pastelero profesional”, “Práctica y gerenciamiento de restorán” y “Panadero facturero”, entre otras carreras. Además hay diez cursos para todas las edades que incluye el de chefsitos para niños.
Los preparativos para los festejos tienen al Instituto convulsionado. En sus jardines e instalaciones, los 300 alumnos esperan con ansiedad para mañana y pasado las visitas de renombrados chef internacionales.

Graciela Hernández recibe en su instituto a famosos, así como da clases a alumnos hipoacúsicos

En una de las aulas equipada con tecnología de punta y todo tipo de materiales y utensilios a disposición, Karen Lanzilotti, alumna y vecina de Ezeiza, cuenta: “Empecé haciendo la carrera de chef gerenciador, de 24 meses, seguí haciendo pasantías y hoy enseño cocina a chicos de seis años. Además, doy clases también a los grandes”, explica. “Te aclaro que todos vienen por voluntad propia y les dejamos hacer todo. Aprenden a comer todo tipo de platos y se les enseña los diferentes tipos de carnes y verduras. Es increíble como se entusiasman los chicos y los adolescentes, que ven un futuro en esta carrera”, cuenta.
Graciela Hernández hace malabares con la cocina y el tiempo para los preparativos. “Van a venir chefs de varios países y es un honor para el Instituto”, cuenta quien es miembro de honor de la Academia Culinaria de Francia, y su representante en la Argentina. Y en el medio del lío, se hace un tiempo para la nota
–¿Cuáles son los puntos fundamentales que un chef no puede olvidar?
–Tiene que aprender a utilizar bien todos sus productos, saber comprar, buscar los mejores lugares y saber hacer un análisis de los costos. Somos una escuela que enseña a armar un restorán y durante cuatro meses poner en práctica todo lo aprendido.
–¿El argentino sabe administrar los alimentos?
–Lamentablemente no. En este país se tira mucha comida, no sabemos planificar. Hay que aprender a utilizar todos los productos, ahorrar buscando el mejor lugar para comprar y, lo más importante, saber planificar un menú semanal. La gente no sabe comprar y come mal, sin variedad de verduras y frutas y con mucha comida chatarra.
–¿A qué se debe el interés de la gente joven por seguir carreras gastronómicas?
–Hoy puede ser una muy buena salida laboral. Somos buscados como chefs en distintos países porque nuestra gastronomía es la mejor de América Latina. Muchos ex alumnos están trabajando y la carrera es muy completa. Depende de las ganas de crecer y de diversificarse”, asegura Graciela, que conoce todos los secretos de la cocina y los comparte. Desde hace tan sólo 40 años.
Link a la nota: http://www.clarin.com/ciudades/maestra-cocina-inspira-nuevos-chefs_0_1585041577.html?ns_mchannel=ultimas-noticias