jueves, 3 de mayo de 2018

Clarín - Sociedad - Día de la milanesa: cómo se creó uno de los platos favoritos de los argentinos

Día de la milanesa: cómo se creó uno de los platos favoritos de los argentinos

La receta original de esta comida tan popular se remonta a la Edad Media. En Milán fue declarada patrimonio de la ciudad. 
A caballo, con papas fritas, o en otras versiones, la milanesa es la comida preferida de muchos argentinos.
A caballo, con papas fritas, o en otras versiones, la milanesa es la comida preferida de muchos argentinos.
Desde hace pocos años, cada 3 de mayo se celebra en Argentina el Día de la milanesa. Aunque la fecha fue elegida al azar e impulsada por los fans de este plato en las redes sociales, es una buena oportunidad para hablar de su origen. ¿Quién, cuándo, dónde y cómo se llegó a la receta de lo que, para muchos, es un manjar inigualable?
La verdad de la milanesa / Viva
El crítico gastronómico Pietro Zorba rastreó el origen histórico de la milanesa.
El crítico gastronómico y columnista de Clarín Pietro Zorbarastreó su origen en libros de historia que lo remontaron a la Edad Media. Un menú del año 1134, detallado en un documento que describe una comida servida en Mediolanum (lugar que hoy forma parte de la ciudad italiana de Milán), presenta un plato llamado lombolos cum panitioLumbus, en latín, es la carne de lomo y panitio remite al pan, según interpretaron posteriormente estudiosos de la materia. Casi 900 años después, el 17 de marzo de 2008, la municipalidad de Milán utilizó esos textos como fundamento para otorgar a la milanesa el estatus de patrimonio oficial de la ciudad.
Reacción de Maillard: así se llama efecto que causa la cocción a más de 140 grados.
Aunque algunos la hacen al horno, la milanesa clásica es la frita.
Pero lo que le da entidad a la milanesa no son sólo los ingredientes sino su tipo de cocción. En el siglo XVI, Bartolomeo Scappi, maestro cocinero de cardenales y Papas, fue quien descubrió que rebozar la carne y freírla aumentaba su sabor. Así lo registró en su libro de cocina Opera dell'Arte di Cucinare, en 1570.
Pasarían varios siglos antes de que la fórmula llegara a estas tierras. Con el arribo de los inmigrantes italianos a la Argentina a fines del siglo XIX y comienzos del XX, se impuso la cotoletta a la messinese, una variante siciliana en la que el pan rallado, ajo, perejil, huevo y queso envuelven la carne. El resto es historia conocida... y largamente degustada.

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Planeta Joy - Beber - Starbucks abrió el primer Coffee Experience Store de Argentina

Starbucks abrió el primer Coffee Experience Store de Argentina

Se trata de Starbucks Al Río, donde, además de las opciones de siempre, ofrecen cold brew, nitro cold brew y filtrados.
Caramel Macchiato, Mocha, Frappuccino; palabras que eran casi desconocidas en Argentina hasta la llegada de Starbucks. Es que esta tienda, nacida en Seattle en 1971, revolucionó la forma de consumir café en el mundo. Y ahora trae novedades.
Es que acaba de presentar un nuevo concepto: Coffee Experience Store. Se trata de una tienda donde, además de los clásicos de siempre, ofrecen diferentes métodos de preparación del café, como Cold Brew, Nitro Cold Brew, Syphon, Pour Over Cone, Chemex y Aeropress.
“Estamos orgullos de invitar a nuestros clientes a vivir nuevas experiencias en la primer Coffee Experience Store de Argentina, donde van a ser recibidos por un equipo formado por los mejores Coffee Masters de nuestras tiendas. Ellos son los más apasionados y los van a guiar por el mundo del café”, cuenta Pablo Jaratz, gerente General de Starbucks Argentina.
La nueva tienda, ubicada en Av. Del Libertador 101 (Vicente López), posee 180m2 y puede albergar hasta 85 clientes sentados. Además de los métodos de prepara ración, otro punto a destacar es la atención, ya que el equipo está conformado por Coffee Masters y liderado por un Gerente Coffee Ambassador.
 
Los Coffee Masters de Starbucks realizan un programa integral de entrenamiento de 8 semanas donde estudian y profundizan conocimientos sobre los orígenes del café, las características del cafeto, regiones de cultivo, métodos de procesamiento, etc. En el país solo hay cuatro Coffee Ambassadors.
Qué cafés se pueden probar
Cold Brew
Un café infusionado en agua a temperatura ambiente durante 20 horas para lograr un concentrado, en el que el tiempo de reposo reemplaza el calor para extraer la esencia y sabor del grano.
Nitro Cold Brew
Similar al anterior, pero terminado con nitrógeno, lo que da como resultado mayor cremosidad y un sabor naturalmente dulce.
Además, se pueden catar los cafés en grano en diferentes métodos como el Syphon, Pour Over Cone, Chemex y Aeropress. Todo acompañado por productos de pastelería premium.
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La Nación - Gastronomía - Día de la milanesa: 7 verdades y algunos mitos para preparar la receta perfecta

Día de la milanesa: 7 verdades y algunos mitos para preparar la receta perfecta

El 3 de mayo se festeja el día del manjar nacional por excelencia
Muchos dirán que todos los días son el día de la milanesa , pero lo cierto es que oficialmente la fecha solo se celebra el 3 de mayo gracias a una acción promovida en las redes sociales hace unos años. Así que hoy hay una excusa más para hablar del plato casero preferido de los argentinos, y por qué no prepararlo en alguna de sus versiones.
Varios las tienen congeladas en el freezer para sacarlas rápido cualquier noche de la semana, mientras otros las piden por delivery. Es más, según Pedidos Ya es una de las comidas más pedidas en el país, detrás de las empanadas, la pizza y las hamburguesas (el sushi queda en el último puesto del top 5). Pero pocos pueden asegurar que saben todo lo que hay que saber antes de cocinarlas. Para derribar mitos y confirmar máximas, hablamos con cocineros que se dedican a hacer milanesas todos los días de sus vidas.

El aceite tiene que ser tu mejor amigo

La calidad del aceite es fundamental y también la cantidad, pero lo primordial a la hora de freír cualquier cosa es la temperatura. "Cuando freís no necesariamente tiene que quedar aceitosa la comida, porque el aceite debe estar a por lo menos 150 grados. Además de ser nuevo y estar limpio", explica Leandro Di Mare del restaurante Inmigrante. Así, la sacás rápido y crocante. Si el aceite está frío, la vas a tener que dejar varios minutos, va a absorberlo más y hasta se va a empezar a desarmar.

El peceto no es palabra prohibida

Los fanáticos de la nalga, la cuadrada y la bola de lomo casi siempre hablan mal del peceto. Para ellos, es un corte que queda seco sin excepción. Volviendo al punto anterior, Di Mare asegura que si el aceite está en buenas condiciones, en ese minuto la textura quedará jugosa, agrega: "Con buena temperatura y una fritura rápida y profunda, no puede quedar seca. Los jugos quedan en el centro".
En muchos restaurantes, como Inmigrante, la versión más elaborada de la milanesa llega en cortes como el ojo de bife. La de Lekeitio tiene 450 gramos y alcanza para tres personas. Se gana en cantidad y en sabor, porque es un corte más graso.

Harina, ¿si o no?

Algunos creen que la harina es fundamental para que salga crocante pero su función no es esa. "Muchos la sumergen antes en harina para que se pegue bien la mezcla de huevo. Nosotros directamente le hacemos doble rebozado, en nuestro caso con panko (pan rallado japonés", explica Eva del Valle de Lekeitio.

No subestimar el pan rallado

Más que preocuparse por el doble rebozado, mejor ponerle atención al tipo de pan rallado. Para que sea crocante tiene que estar bien seco. Di Mare en Inmigrante prepara el pan rallado con pan del día anterior, pero lo seca bien y después lo condimenta con especias, agrega: "Si es un buen corte de carne, con un buen empanado es suficiente. Porque quiero que sea una capa fina de pan para que la protagonista del carne".

El problema del horno

"El horno le absorbe el agua", detalla Del Valle que da la explicación física del asunto. La solución para que esto no pase es meterlas cuando el horno esté bien caliente para que tengan que estar adentro la menor cantidad de tiempo posible. Pero si las bañamos en aceite, probablemente no sea una opción tan saludable.
¿Napolitana de Nápoles? Para nada
¿Napolitana de Nápoles? Para nada Crédito: Shutterstock

La cuestión de la mostaza

La mezcla perfecta lleva huevo, ajo, sal y perejil, y la mejor manera de que la carne absorba los sabores es dejándola macerar varias horas o una noche entera en la heladera. Pero aunque muchos son fans del "menos es más", lo cierto es que hasta nuestras abuelas le ponían mostaza a la mezcla para aportarle un poco más de gusto. El veredicto: no es pecado.

Napolitana de Buenos Aires

La milanesa nació en Italia, pero la versión que más comemos nosotros es bien porteña. "La napolitana con queso, salsa de tomate y jamón nació en el Bar Nápoles", explica Di Mare. Así que no se nos ocurra pedirla en el Mediterráneo porque nos van a mirar con cara rara. Eso sí: la original va con la salsa y no con rodajas frescas de tomate.
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Planeta Joy - Comer - ¿En apuros? Tres recetas simples para preparar en el microondas

¿En apuros? Tres recetas simples para preparar en el microondas

Te presentamos dos platos salados y uno dulce para cocinar rico y fácil en tiempo récord.
Si sos de los que usan el microondas solo para calentar o descongelar, te estás perdiendo una funcionalidad clave de este electrodoméstico, la de cocinar.
Su principal ventaja es la velocidad, cocinar en microondas lleva alrededor de un cuarto de tiempo del que demanda el mismo plato en horno convencional.
Además, este equipo ayuda a conservar las vitaminas y minerales de los alimentos, ya que estos se cocinan en su propio contenido de agua y sin estar demasiado tiempo expuestos al calor que los destruye.
Aquí compartimos tres recetas para poner manos a la obra:
Lasgana (Receta by RCA)
Tiempo de cocción: 15 minutos
Rinde 2 porciones

Ingredientes:
 2 tomates
1 zanahoria
Tapas de lasagna 
2 cebollas 
500 grs carne picada
200 grs salsa de tomate
200 ml leche
30 grs harina 
80 grs queso en hebras
Aceite 
Sal
Pimienta negra
Ajo deshidratado
Nuez moscada
Perejil
Preparación: 
*Mezclar la carne picada con cebolla cortada en brunoise, zanahoria rallada, ajo, sal, pimienta, perejil. Agregar aceite de oliva y cocinar 5 minutos en microondas.
*Ablandar las tapas de lasagna en agua caliente.
*Cortar tomates cubeteados.
*Mezclar la carne con los tomates, salpimentar nuevamente y cocinar 5 minutos más al microondas.
*Retirar la mezcla, agregar la salsa y llevar al microondas por otros 5 minutos.
*Mezclar el aceite con la harina, sal, nuez moscada y pimienta. Juntar con la leche caliente y llevar al microondas sin tapar durante un minuto.
*Montar la lasagna intercalando la mezcla, las tapas, la salsa blanca y el queso en hebras.
*Cocinar 4 minutos en microondas.
*Presentar y servir.
 
Brownies (receta by Kelvinator)
Tiempo de cocción: 45-60 minutos
Rinde: 2 porciones
Ingredientes:
2 cucharadas de manteca o margarina derretida
2 cucharadas de leche 
1/4 cdta. de extracto de vainilla
4 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de cacao en polvo
2 cucharadas de harina
2 cucharadas de chispas de chocolate semiamargo
1 bocha de helado
Salsa de chocolate para decorar
Una pizca de sal
Preparación:
*En un recipiente pequeño apto para microondas, mezclar la manteca o margarina derretida, la leche y el extracto de vainilla.
*Añadir el azúcar, el cacao en polvo, harina, sal y chocolate. Mezclar hasta que queden combinados.
*Poner en el microondas a potencia máxima durante 1 minuto y 30 segundos. Dejar enfriar durante 1 a 2 minutos.
*Cubrir con una bola de helado y rociar con salsa de chocolate. 
Colita de cuadril rellena (receta by RCA)
Tiempo de cocción: 40 minutos
Rinde 2 porciones 
Ingredientes: 
1 Colita de cuadril
Mostaza 
Pimienta negra
Sal gruesa
Sal fina
Aceite de oliva
100 grs. jamón cocido
100 grs. queso feteado
1 morrón rojo
1 morrón verde
1 morrón amarillo
1 Cebolla
Cebolla de verdeo
1 zanahoria en rodajas
Preparación:
* Salpimentar la colita de cuadril y cubrir con mostaza de ambos lados.
* Llevar al microondas y cocinar 30 minutos en modo grill.
* Mientras tanto, cortar los vegetales y combinarlos en un bol. Salpimentar y agregar aceite de oliva. Llevar al microondas 5 minutos.
* Retirar la colita de cuadril y rellenar con jamón y queso.
* Presentar los vegetales como guarnición y llevar todo al microondas 5 minutos en modo grill.
* Cocinar en microondas cubierto de mostaza y oliva durante 5 minutos.
* Retirar y servir.

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