lunes, 27 de agosto de 2018

Infobae - Opinión - El viaje del gran mercado de Liniers a Cañuelas

El viaje del gran mercado de Liniers a Cañuelas

Lo que parecía un cuento interminable ha comenzado a reescribirse, ha soltado marras al fin. El antiguo mercado de Liniers levó anclas y partió, desplegó sus velas y emprendió viaje hacia nuevo puerto: Cañuelas. En un predio de más de 110 hectáreas también se creará un polo agroindustrial que generará trabajo para los vecinos y desarrollo para toda la región. Un esfuerzo que comenzó a gestarse con el apoyo del Gobierno nacional y provincial trabajando en conjunto con el municipio.
Con sus más de cien años encima busca expandirse y crecer, multiplicarse, superarse, fijar su horizonte en la diversificación y el futuro, la nueva era en el crecimiento y el ámbito mundial.
Allá lejos quedaron los jornales de reseros y apartadas, gente criolla que marcó una época dorada de nuestro bendecido país y su indeclinable pasión por la ganadería, que ha logrado colocar a nuestra carne argentina en los más altos niveles de calidad mundial.
¿El nuevo puerto? Nuestra querida ciudad de Cañuelas. "La puerta del interior" diría mi amigo Joselo.
Para los que de niños hemos aprendido a amar el campo y creemos en el esfuerzo que lleva consigo agregar valor y tener la paciencia de esperar el fruto, la llegada del Mercado Agroganadero es mucho más que un desafío. Es la posibilidad real de estar a la altura de las circunstancias, es brindar la seguridad y la certeza de que vamos hacia un nuevo modelo de comercialización y desarrollo, hacia nuevas metas, más ambiciosas; estrategias pensadas para durar, para ser cada vez mejores.
En un Cañuelas azotado por una administración tambaleante, sin timón y carente de sentido común desde hace años, esto no va a ser tarea fácil. La corrupción es la enemiga número uno de las políticas a largo plazo; criar un novillo dura poco menos de lo que un mandato de un intendente. Imaginen el pobre papel de la ganadería dentro del oportunismo y la irresponsabilidad del pan para hoy.
No hay destino posible. De las amenazas, las oportunidades; de las debilidades, las fortalezas. He aquí el desafío. Seamos capaces de poner en marcha, en forma directa e indirecta, una política de crecimiento, producción, inclusión (verdadera), empleo, logística, distribución y valor agregado, que nos trascienda.
Un verdadero cambio que traiga certezas a las generaciones venideras, a nuestros nietos y bisnietos si es necesario. Alguna vez nuestros viejos siguieron esa estrella, y nosotros tenemos el deber de no perder el sendero. Seamos dignos de eso.
Hay que poner en marcha la máquina, mirar al frente y, si está encajada, bajamos todos, garrón en tierra y adelante. Vamos a poner el hombro, la cabeza y los brazos firmes, si queremos construir un país que dé que hablar… pero no de bolsos. Que dé que hablar de trabajo, de logros, de frutos, de verdaderas oportunidades de cara al mañana.
Hablemos de producir, y mañana, orgullosos podremos decir que no ha sido en vano.
El autor es presidente del bloque de concejales de Cañuelas (Cambiemos).
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El Cronista - Clase - Mercados gastronómicos: un nuevo atractivo para los foodies porteños



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Maleva Mag - Gourmandise - NUTELLA: LA DELICIA ESCONDIDA / CINCO PLATOS BOMBA PARA PROBARLA

NUTELLA: LA DELICIA ESCONDIDA / CINCO PLATOS BOMBA PARA PROBARLA / POR CAMI DE RIENZO

ESTE TESORO DE CHOCOLATE Y AVELLANAS NO ES FÁCIL DE ENCONTRAR EN BUENOS AIRES, PERO NOSOTROS LES TRAEMOS SU #TOP5 / DESDE UN VOLCÁN CON NUTELLA DERRETIDA, ¡HASTA UNA PIZZA DE NUTELLA! / EL PARAÍSO DE LOS DULCEROS, EN ESTA NOTA
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La combinación de chocolate y avellanas se ganó muchos adeptos, y llegó a varios platos de Buenos Aires
NUTELLA: LA DELICIA ESCONDIDA / CINCO PLATOS BOMBA PARA PROBARLA / POR CAMI DE RIENZO
Nutella, aquella pasta dulce inalcanzable, un elixir reservado para pocos. No. Aunque esta bomba de chocolate con avellanas sea lejos de ser delicia popular, que es inalcanzable es un mito. Y para derribarlo, salimos a buscar los mejores platos con Nutella en Buenos Aires. Porque los hay, y qué mejor época para sentir ese sabor dulce que el invierno. Advertencia: sabemos que entra tanto por la panza como por los ojos, así que leer esta nota es perjudicial para el hambre:
1) CINCINATTI: ¡PIZZA DE NUTELLA! UNA BOMBA SÚPER ORIGINAL EN ESTE NUEVO SPOT ITALIANO / ESMERALDA 924, MICROCENTRO
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Epa, esta no se la esperaban, ¿no? Sí, la pizza puede ser dulce y sí, puede ser de Nutella. En este restaurante nuevo en microcentro, todo lo italiano tiene lugar. Incluso una combinación de estos dos clásicos. Acá, la pizza está como principal y como postre, con un topping de mucha Nutella, nueces, avellanas y menta. Porque claro que lo dulce también se comparte. En un rincón bien tano, no podía faltar una creación de este palo. Además de este postre, tienen otros con la misma orientación: tiramisú, panna cotta y más.
2) LE RUELLE: DOS OPCIONES PARA ELEGIR: ALFAJORES Y BROWNIES DE NUTELLA, AMBAS CREACIONES DE LA GENIA VALU RAMALLO / ECHEVERRÍA 2845, BELGRANO
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2×1, porque acá no hay una, sino dos propuestas de la crema chocolatera que nos compete. Y las dos son igual de tremendas. Pero antes, les contamos del espacio, porque no es uno más. Se trata de una pastelería en la trastienda de un local de decoración, y eso, como se imaginarán, implica una ambientación súper instagrameable entre objetos de diseño. Pero si de gastronomía se trata – más específicamente, la que implica Nutella – las opciones son alfajores y brownies. Dos recetas lo suficientemente potentes como para no saber cuál elegir. Como si la tentación fuese poca, un dato para nada menor: ambos son creaciones de Valu Ramallo, la pastelera e influencer – 230 mil seguidores, un par – que ya es una estrella en el rubro dulcero. Así que probar una de sus recetas, y encima con Nutella, es matar dos pájaros de un tiro.
Un dato, si sos realmente fan, ¡no dejes de pedir la torta de Nutella de Valu Ramallo en su shop online!
3) IKE MILANO: PARA UN POSTRE INSTAGRAMEABLE, ACÁ PODÉS PEDIR VOLCÁN DE NUTELLA (AGUA LA BOCA) / DARDO ROCHA 2602, MARTÍNEZ
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De nuevo, otro restaurante italiano que le hace honor a sus raíces. Esta vez, en zona norte, Martínez, Ike Milano se hizo lugar como uno de los referentes culinarios del barrio. Además de los clásicos – antipasti, pastas, risottos y más – incorporaron, dentro de sus alternativas dulceras, ni más ni menos que un volcán de Nutella. Sí, así como leen. Un increíble bizcocho de Nutella, con el interior fundido, que se sirve tibio con una bocha de helado. Se ofrece por fuera de la carta (como sugerencia del chef) y es el gustito final con el que cualquiera quisiera terminar una cena.
4) MADA: COOKIES DE NUTELLA, UN CLÁSICO QUE NO FALLA DE LA MANO DE UNA PATISSERIE DE CALIDAD / TRES DE FEBRERO 1064, BELGRANO
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Una patisserie que apunta alto no podía dejar afuera una opción con Nutella. MADA llegó en 2015 de la mano de la chef Juliana Herrera Dappe, con una increíble carrera en el mundo pastelero. Con esos orígenes, se convirtió en un emblema si de dulce se trata, y entre mini cakes, tortas, budines, y más, incorporaron cookies de chocolate y Nutella. Crujiente por fuera, húmeda por dentro, y con un centro de Nutella. ¿Irresistible? Claro está.
5) ALL SAINTS: UNA FUSIÓN EXPLOSIVA ENTRE NUTELLA Y CAFÉ EN SU GENIAL FRAPUCCINO / CIUDAD DE LA PAZ 2300, BELGRANO
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Nutella y café, ¿qué más querés? La cafetería de especialidad hípster de Belgrano se convirtió en el mundo de los frapuccinos. Los hay de todos los sabores, y todos son igual de potentes y dulceros. Entre ellos, por supuesto, el de Nutella. “Son todos naturales y riquísimos”, nos cuenta Tamara desde All Saints. Si no querés quedarse solo con la Nutella, podés probar el de la casa, con dulce de leche y coco, el de chocolate blanco, los frutales y más.
Fotos: gentileza espacios mencionados y Gastronomique. La de Ike Milano es ilustrativa.
Link a la nota: http://malevamag.com/45262/

Clarín - GPS - Cuatro bares porteños de tango y un pasaje de cuento

Cuatro bares porteños de tango y un pasaje de cuento

Son La Poesía, de San Telmo, y Los Galgos, La Academia y Mar Azul, de San Nicolás. Además, la Galería Güemes, donde cantó Gardel, escenario de un relato de Cortázar. Mirá los videos.

La presentación del café notable La Poesía (1982), de San Telmo, dice: “Entre sus reliquias se encuentran el mural de Juan Manuel Sánchez, la galería con 120 retratos de maestros de las letras argentinas, la chopera de bronce, las chapas con recordatorios en las mesas, el mostrador de madera y las colecciones de antigüedades, de latas y botellas”. Es decir, en pocas líneas, esboza varios mundos para evocar y disfrutar. Sin embargo, elegir uno y hacerle zoom puede resultar igual o más encantador que curiosear entre varios, que andar de aquí para allá, que pasar del piano centenario a las variedades de sifones que tan bien propone recordar este bar.

La Poesía.  Este miércoles apenas comenzaba la tarde, sin bullicio. Desde 1982, atrae desde bohemios hasta turistas. En Chile al 500. / Germán García Adrasti
La Poesía. Este miércoles apenas comenzaba la tarde, sin bullicio. Desde 1982, atrae desde bohemios hasta turistas. En Chile al 500. / Germán García Adrasti
Y las visitas guiadas gratuitas Bares Tangueros, que acaba de presentar el Ente de Turismo porteño, son una buena oportunidad para comprobarlo. En ese marco, una de las claves para re-conocer a La Poesía es la historia de Horacio Ferrer -quien fue homenajeado esta semana en el Mundial de Tango por los 50 años de su obra Chiquilín de Bachín- y la artista plástica Lulú Michelli, su mujer durante 33 años. Es que se encontraron en ese café el 7 de junio de 1982, casi dos meses después de que lo inauguraron. Y una década más tarde él le escribió Lulú, el vals -con música de Raúl Garello-. “¿Te acordás del café La Poesía,/ esa mágica noche en San Telmo?/ Buenos Aires urdió nuestro encuentro... Y te amo, te amo, te amo...
En Los Galgos (1928, con otro nombre)Enrique Santos Discépolotenía una de las “mesas que nunca preguntan”, que aparecen en Cafetín de Buenos Aires (1948). “Era prácticamente vecino del bar, ya que está en Callao 501 y él vivía en el 765. De hecho, solía decir que las cosas le iban tan mal que hasta los números de su casa estaban invertidos”, cuentan desde el Ente de Turismo.
La década de oro del tango tiene una joya en la Ciudad: el bar Mar Azul. En Rodríguez Peña y Tucumán, entre estudiantes de instituciones vecinas, conserva paredes cubiertas de azulejos, vidrios pintados y otras marcas originales de fines de la década de 1940.
Las nuevas visitas guiadas incluyen además historias de lugares que ya no están. “En Avenida de Mayo y Perú se encontraba la Casa Tagini, donde Gardel registró sus primeras grabaciones en 1912. Temas folclóricos. Recién en 1917 interpretaría su primer tango canción”. También incluyen cruces con la ficción que no se circunscriben a bares: “Entramos al pasaje Güemes -Florida 165, uno de los rincones Art Nouveau más lindos de Capital- con el cuento El otro cielo (Todos los fuegos el fuego, 1966), de Cortázar, y nos encontramos con la descripción perfecta del lugar. Épocas de las orquestas de tango. Y es probable que al atravesar el portal al final de la galería -con salida a la calle San Martín- nos encontremos en París”, como pasa en el relato. Y las nuevas visitas incluyen misterios: “¿Quién es Malena la del tango? Intentaremos averiguarlo en la calle Balcarce, donde funcionaba la tanguería de Lucio Demare”.
Las visitas fueron organizadas en cinco circuitos: San Telmo, Avenida de Mayo, Avenida Callao, San Nicolás y Retiro. La agenda completa y cómo anotarse, acá
Posible recorrido:
1) La Poesía. Acá se conocieron en 1982 Horacio Ferrer -autor de Chiquilín de Bachín- y su mujer Lulú. Él lo recordó en el vals “Lulú” (1992): “¿Te acordás del café La Poesía,/ esa mágica noche en San Telmo?/ Buenos Aires urdió...” Un paraíso de recuerdos, en Chile 501.

Bievenida. La entrada al caserón donde funciona La Poesía desde 1982. / Germán García Adrasti
Bievenida. La entrada al caserón donde funciona La Poesía desde 1982. / Germán García Adrasti
2) La Güemes. Esta galería fue encargada por los salteños Emilio San Miguel y David Ovejero al italiano Francisco Gianotti e inaugurada en 1915 (un año después el mismo arquitecto trabajaría en la Confitería del Molino, a las puertas de una restauración tras dos décadas de abandono). Conecta Florida al 165 con San Martín y tiene 87 metros de alto que la hicieron rascacielos pionero en la Ciudad. No sólo la visitó Cortázar y escribió sobre ella en El otro cielo. En el subsuelo cantó Gardel en 1917 y entre 1929-31, en el piso 6°, vivió Antoine Saint Exupéry, autor de El Principito.
Los negocios tienen que esmerarse en las vidrieras: hay competencia. La cúpula encandila, igual que los vitraux y los farolitos. La decoración de los ascensores también vale la pena. Y, con atención, se pueden ver, asomando en las paredes, relieves que representan ejemplares que podrían integrar un bestiario magnífico.
3) Mar Azul. Van jóvenes y grandes con la laptop. No falta televisor. Pero ahí están la antigua pizzara negra, el ventilador, los azulejos. Lugar de encuentro de tangueros y poetas desde los ‘40, este local conserva decoración original. Y, enmarcados, fotos y otros documentos. Tesoros, en Tucumán 1700.
Entrada. Sencilla, como el bar. Ricos en historia. / Germán García Adrasti
Entrada. Sencilla, como el bar. Ricos en historia. / Germán García Adrasti
4) Los Galgos. Discépolo tenía una de esas “mesas que nunca preguntan”, de “Cafetín de Buenos Aires” (1948). “Era prácticamente vecino del bar, ya que está en Callao 501 y él vivía en el 765. Solía decir que las cosas le iban tan mal que hasta los números de su casa estaban invertidos”.
Puertas vaivén. Madera, vidrio y fileteado: viaje a otras épocas en Los Galgos. / Germán García Adrasti
Puertas vaivén. Madera, vidrio y fileteado: viaje a otras épocas en Los Galgos. / Germán García Adrasti
5) La Academia. Abrió en 1930 y fue clave para la bohemia tanguera de los ‘40. Iban Troilo y los cantores Ángel Vargas y Francisco Fiorentino. Es uno de los clásicos que dio a Corrientes, ubicada a pasos, el apodo de "la calle que nunca duerme". Al fondo cobija otro mundo: el del billar. En Callao 368.
Link a la nota: https://www.clarin.com/arq/bares-portenos-tango-pasaje-cuento_0_r1F7HO2L7.html



La Nación - Gastronomía - Con destino de clásico

Con destino de clásico

Sipan es un pionero de la cocina peruana en Buenos Aires
En un año con tantos aniversarios, la cocina peruana porteña también tiene algo para festejar con el restaurante Sipan, uno de los primeros que abrió en la zona de Plaza San Martín (hace 10 años) y que desde 2011 funciona en un hotel palermitano. La cocina del chef peruano José Castro Mendivil le dio estilo. Su compatriota Adán Reymundo, formado con él desde aquellos años, sigue al frente de la cocina.
Ambos delinearon la carta actual con novedades interesantes y algunas más osadas, en un atractivo menú izakaya de platillos para compartir, de abrebocas y rompebocas como entradas y principales, etcétera. También con productos premium como langosta del Pacífico, centolla fueguina, pato y hasta bife kobe. Cocina profusa, criolla, chifa, nikkei y otras con influencias más orientales e inpensadas, cocciones novedosas, salsas nativas o novoandinas, y mantequillas afrancesadas: los toques picantes no se excluyen, pero pueden elegirse.
Sipan es un restaurante amplio y largo; tienta al entrar su barra, donde el bartender Manuel y un sous barman preparan tragos de autor (especialidad obvia, los pisco sour). En el comedor, butacas largas con almohadones bordados muy peruanos; el patio-jardín trasero, cerrado y calefaccionado, es muy elegido.
Una variedad de pescados frescos se exhiben en la barra nikkei y cevichera, donde David y Samuel preparan sushi a la vista. Entre nuevos abrebocas, generalmente muy elaborados, se destacan el pulpo al olivo con cubos de palta y salsa de olivas negras ($600 x 4 unidades), el ceviche amarillo en básica leche de tigre con crocante de calamar (800) o fresco y pleno carretillero con sus salsitas (700), el tiradito nikkei de pesca del día en salsa de ostión, limón, soja y ajonjolí (600-700), y las conchitas a la parmesana con el toque marinado al ají amarillo, lima y pisco (plato insignia, 550).
Entre los rompebocas, tan de culto como exitosos son el ají de gallina, el seco de cordero, el lomo saltado y el tacu tacu (750-850-1.200 para compartir). Además, piqueos, wantanes, empanadas, gyozas, taquitos, sushi y niguiris... ¡dulces para el postre!
Todo, con la complejidad e intensidad de la cocina actualizada y sofisticada de Castro Mendivil.
Servicio masculino y joven; el 80% del personal es peruano.
Crédito: Facundo Basavilbaso

SIPAN

Puntaje: 7
Dónde: Uriarte 1648, Palermo
Teléfono: 4831-7669
Otros: de martes a domingo, de 19.30 al cierre; fines de semana, también mediodía. Tarjetas. Servicio de mesa ($90). 85 cubiertos

EL PLATO

Niguiris dulces de frutas

PRECIOS

Menú 10 Años de tres pasos
con cinco platos ($950) completo con bebida. Menú Kids (500)

PICANTES

Para pedir a gusto: 0P cero picante, TP toque picante,
MP medio picante,
P picante. Platos para celíacos

FUERA DE CARTA

Clásicos y populares: papas a la huancaína (400), yuquitas a la huancaína (400), tamalitos verdes criollos (300), roll Valle Sagrado (550), temaki Sipan (550), niguiris a elección (750)

BEBIDAS

Pisco sour es el trago de bandera, de variedad de piscos legítimos, algunos premium.
Cerveza Cusqueña

PARA MEJORAR

Se extraña el arte chifa que ponía carácter al lugar desde la pared principal
Link a la nota: https://www.lanacion.com.ar/2164924-con-destino-clasico