martes, 14 de junio de 2016

Clarín - Gastronomía - Los 10 consejos del mejor chef del mundo

Los 10 consejos del mejor chef del mundo

Gastronomía
El restaurante del italiano Massimo Bottura acaba de ser elegido el N° 1 en un prestigioso ranking. Y el experto enseña a preparar el plato insignia de su país: la pasta. 

Es un alimento universal y aquí, con la fuerte tradición de la inmigración italiana, no falta en casi ninguna casa. La pasta es fácil de preparar, barata y rica (nos gusta prácticamente a todos). Pero también tiene sus secretos. Y el mejor cocinero italiano los revela. 
Massimo Bottura es un chef italiano y su restaurante Osteria Francescana acaba de ser consagrado el mejor del mundo los50 Best, el prestigioso ranking gastronómico que realiza la revista británica Restaurant.
En la entrega de premios,que se realizó anoche en Nueva York, hubo enroque de puestos: Bottura, que había estado segundo el año pasado, subió a la cima, y los hermanos catalanes de El Celler de Can Roca bajaron al segundo puesto. Un chef argentino, Mauro Colagreco, se ubicó 6° con su restaurante francés Mirazur.
La Osteria Francescana es un pequeño reducto de 12 mesas en el centro de Módena. Allí, un plato de pastas puede costar entre 50 y 70 euros. Pero, claro, no son fideos con manteca: algunas de las propuestas de Bottura incluyen spaghetti con pez limón y gel de tomates verdes grillados o ravioles de puerro, foie gras y trufas.
Massimo Bottura, chef de Osteria Francescana (Facebook Massimo Bottura)
El restaurante Osteria Francescana (Facebook M. Bottura)
“La cocina italiana, en los últimos años, derrumbó barreras enormes. Los cocineros italianos empezaron a compartir, sin egos inútiles, una idea común, una filosofía que apunta a la valorización de sus tesoros culinarios. Es una herencia de enorme valor”, le dijo Bottura a la revista Viva en una reciente entrevista. Y la pasta es parte fundamental de esa tradición. En una nota publicada hace unas semanas por el diario español La Vanguardia, Bottura reveló sus 10 mandamientos para disfrutarla. Los consejos del mejor cocinero del mundo. 
1) No se confundan, la pasta no es un ingrediente. En Italia es un plato por sí solo.
2) Primero la pasta, después la salsa. Debe existir un equilibrio entre la salsa, el condimento y la pasta. No es lo mismo penne con espárragos que espárragos con penne. La cantidad de salsa empleada debe estar siempre subordinada a la cantidad de pasta.
3) Compren pasta auténtica hecha en Italia o háganla ustedes mismos. No se confundan con marcas hechas en otros lugares del mundo que tienen nombres italianos. Para pasta seca, compren pasta de sémola secada a baja temperatura. Para pasta fresca, compren a un artesano o háganla ustedes mismos.
Massimo Bottura, chef de Osteria Francescana (Facebook Massimo Bottura)
El chef con Javier Zanetti (Facebook Massimo Bottura)
4) La democracia de las formas de la pasta. Todas las formas deben ser tratadas con la misma dignidad. Prueben todas. Cada forma tiene una salsa que combina. La regla de oro es que el condimento tenga el mismo tamaño de la pasta: orecchiette con grelos, tagliatelle con ragú, espaguetis con queso y pimienta… y así sucesivamente.
5) Coloquen una olla grande de agua a hervir. Esperen a que el agua hierva. Agreguen sal, nunca aceite. Utilicen una olla grande porque, mientras más espacio tenga la pasta en la olla, quedará mejor y menos pegajosa.
6) Sigan las instrucciones del paquete. Cada forma de pasta y cada tipo de harina (integral, de sémola, a base de huevo, etc.) tiene un tiempo de cocción distinto. Cocinen la pasta con un cronómetro en mano. No pierdan la olla de vista. Cuando la pasta esté lista, colarla inmediatamente con un colador. ¡Jamás la enfrien con agua! Si siguen las instrucciones correctamente, no será necesario cortar la cocción.
Massimo Bottura chef de Osteria Francescana, elegido el mejor restaurante del mundo (Facebook Massimo Bottura)
7) Coman la pasta con un tenedor. No usen cuchillo. Recojan y enrollen los espaguetis con el tenedor. Si necesitan cortarla, hacerlo con el tenedor. Puede parecer difícil al comienzo pero, con la práctica, les resultará más fácil.
8) Reverenciar la pasta. ¡Shhhh! A diferencia de cuando comen ramen, traten de ser lo más silenciosos posible mientras comen.
9) Tengan cuidado, no exageren. Todos amamos la pasta, pero es importante seguir una dieta saludable y hacer ejercicio. ¡La pasta es energía!
10) No le pidan jamás a una mamma italiana que les cocine fettucine Alfredo. Simplemente, en Italia no existen.
Link a la nota: http://www.clarin.com/sociedad/consejos-mejor-chef-mundo_0_1595240491.html

El Gourmet - Expo Cupcakes en su 15º edición

Expo Cupcakes en su 15º edición

Por Elisabeth Checa

Expo Cupcakes en su 15º edición
 El Sábado 20 y el Domingo  21 de Agosto se realizará la 15º Edición de Expo Cupcakes en la ciudad de Buenos Aires con la participación de figuras reconocidas, muchas de ellas por la pantalla de nuestro canal gourmet..  Habrá clases y degustaciones.  Una expo imperdible para los pasteleros y los golosos.
La cita es en Sarmiento 1867, de 13 a 20 hs, donde se podrá asistir a clases gratuitas de maestros de la especialidad como Mirta Carabajal, Andrea Sánchez, Isabel Vermal, Cecilia Morana, Mirta Biscardi, Myriam Mollo, Eva Benavente y Vicente Campana.

Además, los reconocidos cocineros Dolli Irigoyen y Osvaldo Gross realizarán demostraciones aranceladas con cupos limitados (clase $500, promo dos personas $700).

También se podrán visitar stands de venta de fabricantes de insumos, productos, accesorios y materiales, tanto nacionales como importados, para repostería y pastelería.

Valor de la entrada $80 (pesos ochenta, incluye el ingreso a una clase gratuita y participa por el sorteo de tres batidoras profesionales KitchenAid). Menores de 12 años, entrada libre y gratuita
Para más información e inscripciones previas: www.expocupcakes.com.ar 

CRONOGRAMA DE CLASES

SÁBADO 20 DE AGOSTO 

13.30 hs - Andrea Sánchez -TORTA VINTAGE DECORADAS CON TÉCNICA DE BUTTERCREAM
15.00 hs - Myrian Mollo - MINI TORTAS
16.15 hs - Eva Benavente - COOKIES DECORADAS
17.30 hs - Osvaldo Gross - COOKIES EUROPEAS
19.00 hs - Vicente Campana - TRUFAS, diversidad, técnicas y sabores
 
DOMINGO 21 DE AGOSTO


13.30 hs - Mirta Biscardi - MODELADO DE FIGURAS INFANTILES PARA TORTA
15.00 hs - Cecilia Morana - NUEVAS TÉCNICAS Y APLICACIONES DE TEXTURAS EN DECORACIÓN DE TORTA
16.00 hs - Isabel Vermal - DISEÑO ORIGINAL EN ESTRUCTURA CON TORTA
17.00 hs - Dolli Irigoyen - VARIEDAD DE CUPCAKES
18.30 hs - Mirta Carabajal - PASTELERIA AL ESTILO MIRTA
Link a la nota: http://elgourmet.com/nota/expo-cupcakes-en-su-15-edicion

La Nación Revista - ¿El mejor método para preparar café? Elegí tu propia aventura

¿El mejor método para preparar café? Elegí tu propia aventura

LA NACION
DOMINGO 12 DE JUNIO DE 2016

Foto: Pixabay
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Máquina, cafetera, filtro, Melitta, italiana o Volturno, francesa o Bodum, por goteo o espresso... Las opciones para preparar el gratificante brebaje diario son muchas y dependen del estilo de café que queremos tomar. El mercado ofrece métodos clásicos y más modernos, customizados a las necesidades de esta era cafetera.
¿Qué hay que saber antes de comprar una? Si hablamos de las que se enchufan, la primer diferencia está entre las de filtro (ponés el agua, el café molido en un filtro sobre el que va cayendo el agua y logra la infusión) o las espresso, en donde la crema que se obtiene es por la presión del mecanismo de la bomba entre el agua y el grano molido, que por lo menos debe ser de 15 bares.
En las dos hay variantes más profesionales, con mecanismos complejos que permitirán servir una mayor cantidad de cafés con la misma calidad. En el medio están las de cápsula, en donde nuestra intervención es mínima. Los representantes locales de la elegante italiana DeLonghi explican la preferencia del tipo de café según el estadío del consumidor respecto de la suma de su experiencia y junto con ello viene un aumento escalado del precio de la máquina.
Foto: Pixabay
Según su estudio, del café instantáneo pasan al filtro, luego al espresso, las cápsulas hasta llegar a las nuevas opciones para quien quiere no sólo regular el espresso y ser barista hogareño, sino que además elige comprar, moler y manejar todo por wifi. Un must superautomático. Sin embargo, no todo es tan lineal. Hay opciones de filtro y algunos métodos clásicos que vuelven con tecnología, diseño y la posibilidad de personalizar los tiempos de extracción y la cantidad de café.
Las superautomáticas son casi como un robot de barista en casa. Sólo hay que comprar el grano de café que más te guste y comienza el show. Tienen un dispenser con capacidad para un cuarto kilo, y en algunas este receptáculo es hermético para controlar la pérdida de aroma y sabor. El molino interno tiene un sistema silencioso, pero se puede poner directamente el café molido y hasta programar la temperatura del agua. Si preferís capuccino, algunas cuentan con dispenser de leche y un sistema automático de limpieza.
En el mercado hay opciones de entre 600 y 1000 pesos para las de filtro, de 2000 a 7000 las espresso, de 3000 a 6000 para las de monodosis y de 15.000 a 20.000 las automáticas. Ahora, elegí tu propia aventura.
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1907854-el-mejor-metodo-para-preparar-cafe-elegi-tu-propia-aventura

Oleo Dixit - Diez años de comer en las alturas


DIEZ AÑOS DE COMER EN LAS ALTURAS
por OleoDixit
por OleoDixit

La "mesa voladora" cumplió diez años de servir los mejores platos a 50 metros de altura.



9 de junio de 2016

Todo comenzó en Bélgica hace diez años. Una agencia de comunicación llamada Hakuna Matata, especializada en placeres gourmet, y The Fun Group, una compañía especializada en instalaciones de parques de diversiones, se unieron para crear una mesa voladora que denominaron Dinner in the Sky.

“La mesa voladora” funciona como una experiencia inolvidable para los amantes de la comida gourmet y las alturas, ya que se sirven platos realizados por los mejores chefs a 50 metros de altura. Esto permite disfrutar de un buen plato y una excelente vista.

En los últimos diez años, el negocio se extendió a distintos países (como Holanda, Alemania, Irlanda, Colombia, Inglaterra, Marruecos, Estados Unidos, India, Japón, Canadá y Brasil, entre muchísimos otros). Este crecimiento exponencial permitió el desarrollo de proyectos derivados del original como el Beach Bar in the Sky, el Ópera in the Sky con Lesley Garrett cantando en la Torre de Londres, y un Internet Café in the Sky para Nokia en Las Vegas.

Esta novedosa propuesta atrajo a destacadas personalidades de la gastronomía internacional (como Anton Mosimann  y Dani García) y también a reconocidas celebridades (como el Príncipe Alberto de Mónaco y Oscar B. Goodman). Por supuesto, el servicio está abierto a todos aquellos que no le teman a las alturas y estén dispuestos a invertir en la creativa experiencia.

La empresa sostiene que hay dos conceptos o reglas de oro, que los llevaron al éxito: innovación y seguridad.

Innovación. Las propuestas son cada vez más: pueden organizarse bodas, cenas empresariales, presentaciones, conciertos…¡Lo que sea! ¿El límite? La capacidad: en la mesa entran 30 personas.

Seguridad. Todo el concepto está diseñado en base a la normal alemana DIN 4112, y los productos son construidos en Bélgica bajo las normas de control TÜV. Estos controles de seguridad son lo que le permitieron a la empresa operar alrededor de mundo, consiguiendo autorizaciones en países con leyes muy duras, como Israel por ejemplo.

Y a vos, ¿qué te parece la propuesta? ¿Te sumarías a la experiencia?
Link a la nota: http://dixit.guiaoleo.com.ar/diez-anos-de-comer-en-las-alturas/

Clarín - Todoviajes - En un restaurante nudista de Japón, con sobrepeso no serás bienvenido

En un restaurante nudista de Japón, con sobrepeso no serás bienvenido

Noticias
Al primer local japonés de este tipo sólo ingresarán comensales de 20 a 60 años. Deberán abonar una reserva de 100 euros y pasar la prueba de la balanza: si exceden por más de 15 kilos su peso medio, afuera.

Podría ser una gran noticia para los adeptos al naturismo, pero el primer restaurante nudista de Japón, que abrirá en Tokio a fines de julio, no se auspicia muy open minded. Es que, como si recreara un boliche con patovicas en la entrada, los clientes con sobrepeso y los mayores de 60 años serán "bochados" en la puerta.
Era esperable que con estas restricciones se desatara un revuelo en las redes sociales. En Twitter, por ejemplo, varios usuarios consideraron "ofensiva" la prohibición y cuestionaron los argumentos de la dirección de The Amrita, como se llama el local. 

El crucero tendrá capacidad para 700 pasajeros (Getty Images)

El restaurante, que se pondrá en marcha el 29 de julio y por ahora sólo abrirá cuatro noches (previa reserva), advierte en la lista de reglas de su página web: "Existe un límite en términos de peso (aquellas personas que superen en 15 kilogramos el peso medio para su altura no podrán entrar al local. Por favor tengan cuidado con esto)"
¿Razones de peso?
Desde ya se ofrece una suerte de explicación para esta controvertida regla, aunque lejos está de justificarla: en la web se aclara que el establecimiento busca crear un ambiente "como el de la Roma clásica".
Por si fuera poco, los clientes que superen el peso considerado "ideal" por el restaurante, no sólo no podrán ingresar al lugar sino que el importe de su reserva no les sería devuelto.
Cabe destacar que asegurarse un lugar ahí adentro cuesta lo suyo: la reserva requiere un pago previo que va de los 12.000 yenes (100 euros o 112 dólares) para el menú "básico", a los 80.000 yenes (669 euros o 752 dólares) para la cena "amenizada por modelos masculinos", que atienden las mesas y protagonizan una serie de actuaciones musicales.
Cuestión de edad
La restricción en el ingreso a las personas de más de 60 años también fue criticada en las redes sociales.
Se suma el hecho de que, si bien tienen habilitado el ingreso los mayores de edad (o sea, jóvenes desde los 20 años), no podrán cenar en el local quienes tengan tatuajes.

The Bunyadi, el restaurante londinense.

Es que en el país nipón se considera que esta práctica está ligada al crimen organizado, de modo que suelen quedar estigmatizados quienes ostenten partes del cuerpo tatuadas.
Ni muy muy, ni tan tan
Aunque se autodenomina "nudista", a diferencia de los locales de su tipo que hace poco abrieron en Londres (Inglaterra) yMelbourne (Australia), en el japonés The Amrita los clientes deberán llevar obligadamente ropa interior de papel facilitada por el restaurante.
Desde ya, se prohíbe fotografiar dentro del establecimiento y es obligatorio guardar los teléfonos celulares en una caja fuerte durante la cena.
Para sumar más restricciones (aunque éstas sí tienen sentido), tampoco está permitido "hablar con otros clientes o tocarlos" durante la cena, explican en la página web.
Link a la nota: http://www.clarin.com/todoviajes/tendencias/restaurante-nudista-Japon-sobrepeso-bienvenido_0_1594640594.html