viernes, 1 de septiembre de 2017

Clarín - Sociedad - Gloria López Morales, experta mexicana: "La cocina debe experimentar para la gente común"

Gloria López Morales, experta mexicana: "La cocina debe experimentar para la gente común"

Logró que los platos de su país sean patrimonio de la humanidad. Y cree que Argentina podría conseguirlo con el asado. 
Gloria López Morales, experta mexicana: "La cocina debe experimentar para la gente común"
La alta cocina mexicana es una de las más reconocidas de América, con tres restaurantes en el top 10 de la lista del 50 Best (la misma cantidad que Perú). Pero hay otra cocina, la de todos los días, la de hace miles de años, que en 2010 le dio un logro mundial: la gastronomía de México fue distinguida como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.
Detrás de esa distinción estuvo una mujer, Gloria López Morales. Pasó por Buenos Aires esta semana para el primer Foro de Alimentos y Cocinas Regionales de América, un espacio de intercambio del que participaron funcionarios, cocineros y técnicos con el objetivo de revalorizar y encontrar nuevas oportunidades para la cocina latinoamericana.
“Me encanta Buenos Aires”, empieza Gloria la charla con Clarín. De 77 años, impecable elegancia y un hablar didáctico, cuenta que vino muchas veces, y que visitó Rosario y Córdoba. “Hasta hace unos años aún los argentinos negaban sus cocinas regionales. En México pasaba lo mismo: aunque todos comían cocina autóctona, a la llegada de un extranjero la escondían y ofrecían lo ‘chic’. Pero eso cambió mucho, y también aquí: se está haciendo un muy buen trabajo de rescate en el Norte. Claro que Buenos Aires pesa y la cultura del asado también, pero se van a dar cuenta de lo diversa que es la cocina de este país”, dice.
-¿Qué hizo el cambio en México?
-Que la cocina mexicana, como cultura culinaria y sistema alimentario, entrara en la lista de la Unesco. Fue una sacudida tremenda. Hicimos un primer intento en 2005, pero no lo logramos. No es una anécdota que cuando nos dijeron que no a nosotros, se lo dijeron al tango. Armamos un escándalo... Creo que hice más escándalo por el tango, me parecía una monstruosidad que no se lo considerara como uno de los géneros mas importantes de música popular. Nosotros pudimos entrar en 2010 y por fortuna el tango también. Fueron cinco años de un profundísimo estudio sobre qué cosa es el patrimonio cultural de un país. Hicimos un gran trabajo con las cocineras tradicionales de Michoacán, donde existe una cocina tradicional sofisticada. Cuando por fin logramos la inscripción, las cocineras se elevaron al cielo. Hubo un recupero enorme de la autoestima y orgullo por lo local. Tratamos de que esas cocineras, de fogón familiar, salgan del mundo doméstico y entren a los circuitos formales de la economía con sus pequeñas empresas. Muchas ya giran todo el año invitadas por festivales y restaurantes. Esto activa toda una cadena de valor, de la cual en la mesa sólo encuentras su momento culminante. También movió a los cocineros profesionales, que ahora están estudiando cocina mexicana cuando antes estudiaban primero técnicas francesas.
-Aquí, si mencionamos cocina mexicana la respuesta serán los tacos, el guacamole...
-¡Oh! ¡Hemos luchado muchísimo con el primer fantasma! Yo viví casi cuatro décadas en Europa y me enojaba cuando decían que conocían la cocina mexicana cuando había tres restaurantes tex-mex en París y a través de eso nos juzgaban. No hay una sola cocina mexicana. La diversidad la dan la biodiversidad y la diversidad cultural. México tiene 62 etnias con idiomas y costumbres. Y su extenso territorio lo atraviesa el maíz y los productos de la milpa, un ecosistema en el que se cultiva el maíz, pero se asocia con otras 87 especies vegetales, lo que hace la riqueza de la dieta del campesino desde hace siglos.
-¿Algo similar ocurre en la Argentina con el asado?
-Les dije a los grandes expertos de este país que el común denominador de la Argentina es el asado. Hay una cultura del asado fundamental. Te voy a decir los criterios que sirvieron para juzgar la cocina mexicana y puedes hacer tus conclusiones: antigüedad, continuidad histórica, originalidad de los productos, capacidad de cohesionar a la familia y la comunidad y valor identitario que le da a la comunidad que lo consume, el sentido de pertenencia. La cultura como expresión está totalmente ligada a los modos de comer. Pero cuanto más se desarrolla una sociedad, más se disocia la comida del comportamiento cultural y se vuelve el cumplimiento de una necesidad. ¿Qué mejor que comer lo tienes al alcance de la mano, tu tomate fresco y rico? Todo eso hay que volverlo a apreciar. La propia realidad nos va orientando a recuperar ciertos hábitos. Ustedes tienen una gran ventaja: están lejos de Estados Unidos.
-¿Por qué?
-Siempre ha sido nocivo. Uno de los mayores perjuicios de la proximidad con Gringolandia es que nos hemos llenado de obesos, cuando la dieta mexicana era muy saludable. Tenemos 3.000 km de frontera, ellos son los mejores mercadólogos de la humanidad y te venden cualquier veneno. En los 90 vino el famoso tratado de libre comercio, se abatieron las barreras y nos inundaron.
-México tiene también una cocina de élite. ¿Cómo la construyó?
-El movimiento de las cocinas de vanguardia, de laboratorio, se tiene que dar en cualquier cultura culinaria que es dinámica. Pero eso sí, crítico a estos movimientos cuando no reconocen sus raíces y se vuelven ejercicios gratuitos de prestidigitación, que ahí va esta espuma y este globo... La cocina debe experimentar nuevas vías, pero para hacerle la alimentación más fácil a la gente común, para ponerle en sus manos la posibilidad de comer sano y favorecer al campesino. Faltaban que surgieran estos personajes en México. Pero la maravilla es la gran masa de cocina popular omnipresente, apabullante y creativa. Se está recuperando el orgullo por esta cocina tradicional, que también debe aprender a convivir con las formas modernas.
-Volviendo al asado, ¿Argentina podría postularlo a la Unesco?
-Si hace un buen expediente, acentuando los valores culturales y metiendo el microscopio en el asunto histórico, nutricional y económico para demostrar que es un patrimonio de la nación, sí. Si se lanzan a hacer un plan de trabajo, con todo gusto vengo y les paso mi experiencia.
Link a la nota: https://www.clarin.com/sociedad/gloria-lopez-morales-experta-mexicana-cocina-debe-experimentar-gente-comun_0_HkK_fiHY-.html

Planeta Joy - Beber - Aldo´s Wine Bar, vino argentino & tapeo

Aldo´s Wine Bar, vino argentino & tapeo

Variedad de etiquetas, copas y comida simple pero muy bien preparada, la base de la nueva propuesta de Aldo Graziani.
En medio de tantos bares de cerveza artesanal con picoteo para pasar horas y horas charlando con amigos, los wine bar se abren terreno en Buenos Aires. Uno de ellos es Aldo´s del sommelier Aldo Graziani, ubicado en el centro de la ciudad, en una zona rodeada de oficinas, hoteles y circuitos turísticos.


La idea del bar es poder disfrutar de buenos vinos de bodegas Tinto Negro, Manos Negras, Zaha, Anko, Teho, Puro, Matías Riccitelli Wines, Gran Lurton, Chacayes, Anima Mundi, Tres14, Corazón del Sol, Gira Mundo, SonVida, Mundo Revés, Rompecabezas, 2Km en una situación relajada y casual. Abierto desde las 11, es un sitio para ir a la hora del almuerzo, para after offices o para cenar ligeras.

La variedad de etiquetas es uno de los diferenciales del lugar, con precios que van desde los $220 hasta los $1500. Además, diariamente ofrece entre 15 y 20 vinos por copa (desde $86), media copa (desde $58) y en un cuarto (desde $150).


La propuesta gastronómica acompaña a los vinos con una oferta de platos simples y muy ricos a base de productos de primera calidad, diseñada por el chef Maximiliano Matsumoto, a cargo de las cocinas de Aldo´s, Casa Cruz y Birkin. 

La carta cuenta con opciones de picoteo, como quesos y fiambres en platitos de 60 gramos (desde $75), una clásica tortilla de papa ($95), empanadas de lomo ($95 las dos unidades), paté con pepinillos encurtidos ($105) y canelones de espinaca ($120). Además, hay variedad de sándwiches que salen con papas rejilla, desde hamburguesa ($140) hasta veggie con zucchini ($140), y ensaladas. Para el final dulce, dos opciones clásicas e imbatibles: flan con dulce de leche con crema y tiramisú ($90).


Aldo´s Wine Bar está en Paraguay 823 y está abierto de lunes a sábado, de 11 hasta la medianoche. 

Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Aldo%B4s_Wine_Bar%2C_vino_argentino_%26_tapeo_&page=ampliada&id=9786

Para Buenos Aires - Actualidad - Buenos Aires será por primera vez sede de la Feria Iberoamericana de Gastronomía

Buenos Aires será por primera vez sede de la Feria Iberoamericana de Gastronomía

FIBEGA reúne a los mejores exponentes culinarios de la región. Será del 15 al 17 de septiembre en La Rural. Todos los detalles.

(CABA) FIBEGA Buenos Aires 2017 llega por primera vez a Argentina con el objetivo de reunir a las regiones iberoamericanas más relevantes, para que puedan mostrar durante tres días sus productos, chefs, cocinas y su turismo gastronómico. Así, La Rural se convertirá del 15 al 17 de septiembre en una fiesta gastronómica en la que los visitantes podrán asistir a showcookings, degustaciones, catas, presentaciones de grandes chefs y conocer de primera mano todo lo que “se está cocinando” en Iberoamérica.
Algunos grandes nombres de la gastronomía internacional están ya confirmados, como el sommelier español Josep Roca (El Celler de Can Roca, 3 estrellas Michelin) o el chef peruano José del Castillo (Isolina, nº41 lista 50 Bests).
Todos los aficionados a la gastronomía podrán visitar FIBEGA Buenos Airesy participar en actividades tan novedosas como un “túnel del vino” donde catar vinos de diferentes países o degustar gratis cocina de Perú, Uruguay, Guatemala, México, España, etc.
El presidente de FIBEGA, el español Roi Correa define que el concepto de Iberoamérica como región enriqueció de ambos lados del Atlántico la cultura, el idioma, las tradiciones y por supuesto la gastronomía. “Hoy no se entendería la gastronomía en Latinoamérica sin productos como el arroz, el pollo o los cítricos; y tampoco sería reconocible la gastronomía europea sin ingredientes que llegaron de América como la papa, el pimiento o el maíz”, explica.
¿La Feria que llega por primera vez a Argentina apunta a mostrar todo esto?
A nivel culinario, Iberoamérica, es la región más diversa y rica del mundo con gastronomías muy diferenciadas que son muestra de la identidad cultural. La Feria Iberoamericana de Gastronomía, FIBEGA, quiere dar muestra en cada edición de esta identidad cultural, y de la importancia de la gastronomía en otros sectores fundamentales como la economía, el turismo, la salud o la innovación.

¿La ciudad de Buenos Aires, capital 2017 de la Gastronomía Iberoamericana, qué lugar ocupa en el escenario iberoamericano? ¿Se mantienen las tradiciones? Hay un sello local que ha renovado esas raíces?
Buenos Aires es una capital gastronómica. Quienes la visitan pueden ver la importancia de la cocina en la cultura porteña. Las parrillas tradicionales se mezclan con restaurantes de alta cocina que están consiguiendo posicionarse a nivel internacional al fusionar las técnicas más vanguardistas con los productos locales de toda Argentina.

Roi Correa destaca además que “la hotelería y la gastronomía son los mejores embajadores que existen hoy para la Argentina”. En ese sentido, Camino Suárez, presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC), destaca que “FIBEGA va a ser un homenaje a la gastronomía argentina y en especial a la de la Ciudad de Buenos Aires. El encuentro va a marcar el punto más alto de Buenos Aires como Capital Iberoamericana de la Gastronomía”.
Con la llegada de FIBEGA a la Argentina, también cumple un rol importante elMinisterio de Turismo de la Nación que convoca a todas las provincias para que puedan participar en su espacio para mostrar su variada y sorprendente oferta gastronómica con los productos y chefs de cada rincón del País.
Además, la ciudad de Buenos Aires dará muestra de porqué este año es merecedora del título “Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica”, con un stand donde realizará degustaciones, presentaciones y diferentes actividades durante los tres días de FIBEGA Buenos Aires.
Los restaurantes, bares, cafeterías y confiterías son la muestra más visible de la oferta gastronómica de la ciudad; por ello el papel de la AHRCC es fundamental en conseguir posicionar a Buenos Aires como un referente en la gastronomía internacional. La asociación es uno de los grandes impulsores de que este año la ciudad esté en el foco mediático mundial y de que sea sede este año del evento internacional FIBEGA.
Todo sobre FIBEGA Buenos Aires 2017
• FIBEGA Buenos Aires 2017 es el punto de encuentro de países y regiones de Iberoamérica, donde se reúnen para mostrar su potencial gastronómico, además de productores y empresas relacionados con el sector, importadores, exportadores, tour-operadores e inversores internacionales, así como los chefs más reputados, enólogos, catadores y representantes de la cultura Iberoamericana.

• Ya se ha confirmado la presencia de las grandes regiones como Argentina con todas sus provincias, Uruguay, Perú, España, México, Brasil o Guatemala entre otras. Estas regiones ofrecerán degustaciones de sus cocinas e interesantes propuestas a los visitantes.
• Paralelamente a la exposición de la gastronomía de las regiones, se llevarán a cabo diferentes actividades, como el Congreso Iberoamericano de Gastronomía, que tiene lugar el día 15 de septiembre, el Encuentro Iberoamericano de Chefs, que será el día 17; un espacio dedicado a las catas de vino, zona de comidas y de mercado gastronómico.
• FIBEGA Buenos Aires se celebra del 15 al 17 de septiembre en el predio La Rural en horario de 12:00 a 22:00. Se puede adquirir la entrada por preventa o en la boletería los días del evento, los profesionales pueden acreditarse en la web www.fibega.org para asistir gratis. 
Link a la nota: http://parabuenosaires.com/buenos-aires-sera-primera-vez-sede-la-feria-iberoamericana-gastronomia/

Planeta Joy - Comer - Animate a preparar una comida peruana de 3 pasos

Animate a preparar una comida peruana de 3 pasos

Sorprendé a todos con estas recetas de Puerta del Inca para hacer tiradito, lomo salteado a la pisco y alfajor.
¿Te gusta la comida peruana? ¡Animate a prepararla en tu casa! En esta nota, tres recetas para armar una cena de principio a fin con delicias de esta gastronomía latinoamericana que llegan de la mano de Luís Martinez Hizo, chef de Puerta del Inca.

¡A cocinar!
LA ENTRADA: TIRADITO DE LA CASA
Ingredientes
-160g salmón
-160g lenguado
-c/n sal
-200cc jugo de lima
-c/n pimienta
-50g morrón
-50g rocoto
-c/n jengibre

Preparación
1. Blanquear el morrón y el rocoto. Procesar con un poco de ralladura de jengibre. 
2. Cortar el salmón y el lenguado en fetas. Marinar con jugo de lima y pimienta. 
3. Colocar en un plato la salsa y luego las láminas de salmón y lenguado.


PRINCIPAL: LOMO SALTEADO A LA PISCO
Ingredientes
-650g lomo
-240g cebolla roja
-160g tomate 
-80g ají amarillo 
-c/n salsa de soja
-600g papas
-c/n aceite
-4 huevos

Preparación
1. Colocar aceite de girasol en un wok caliente. Saltear el lomo cortado en dados hasta que esté cocido. 
2. Agregar la cebolla, el tomate y el ají cortados en juliana. Condimentar con salsa de soja a gusto. Cocinar hasta que las verduras estén cocidas. Salpimentar a gusto. 
3. Para la guarnición, pelar las papas y cortarlas en bastones. Freír en abundante aceite.
4. Servir con un huevo frito encima y acompañar con un cuenco de arroz blanco y choclo en granos.


POSTRE: ALFAJOR PUERTA DEL INCA
Ingredientes (10 unidades)
-250g harina 0000
-45g azúcar impalpable (+ c/n para espolvorear)
-150 g manteca
-300 g dulce de leche repostero
-c/n helado de crema americana
c/n crema batida a punto chantilly

Preparación
1. Hacer una corona con la harina, colocar en el centro el azúcar y la manteca a temperatura ambiente, integrar hasta obtener una masa lisa. Refrigerar, al menos, 30 minutos.  
2. Enmantecar y enharinar una placa, amasar y cortar con un cortante redondo las tapas.
3. Cocinar en horno a 180º durante 8 minutos aproximadamente
4. Para emplatar: realizar un espiral con caramelo en un plato, armar el alfajor intercalando tres capas con dulce de leche. Espolvorear con azúcar impalpable y servir con una bocha de helado de crema americana y crema chantilly.

Puerta del Inca está en Bolivar 373, San Telmo. Abre de lunes a viernes de 12 a medianoche y los sábados de 20 a medianoche. Reservas al 5217-5323 o a reservas@puertadelinca.com.ar.

Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Animate_a_preparar_una_comida_peruana_de_3_pasos&page=ampliada&id=9788

Planeta Joy - Inutilísima - Gastronomía online: TrufaTV suma nuevos programas

Gastronomía online: TrufaTV suma nuevos programas

Felipe Colombo, Max Van Oyen y Martín Garabal son las nuevas caras del canal web. Además, vuelve Ximena Sáenz con Bitácora de Recetas.
El canal online FWTV tiene nuevos programas para su segmento gastronómico: PicanteDeliciosísimo y De Domingo. Además, Ximena Sáenz presenta una nueva temporada de su show Bitácora de Recetas.
Picante es una tira de 5 minutos en el que el actor Felipe Colombo sale en busca de las mejores propuestas de Buenos Aires que tienen a las comidas picantes como protagonistas. Se emite los jueves a las 23. 



En De Domingo, el cocinero e influencer Max Van Oyen explica el paso a paso para preparar platos clásicos y rendidores para satisfacer a los paladares más exigentes; mientras que el dibujante y actor Martín Garabalincursiona en la cocina con paso a paso básicos e irónicos en Deliciosísimo. Se emite los lunes a las 23.

Además, la chef Ximena Sáenz presenta una nueva temporada de Bitácora de Recetas, un programa donde explica cómo crear platos típicos de distintos países del mundo. En los nuevos episodios se podrá conocer más sobre los sabores gastronómicos de España, Japón, Italia y Turquía.


Podés ver los programas que se vienen y todas las recetas de los episodios anteriores acá
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Gastronom%EDa_online%3A_TrufaTV_suma_nuevos_programas&page=ampliada&id=9783