Después de la playa, una multitud desembarcó en la feria Masticar, en Mar del Plata
El encuentro gastronómico salió por primera vez de la Capital. Hubo largas colas y en todos los puestos un cocinero local cocinó con un invitado.
Fue uno de esos días de playa perfectos que Mar del Plata regala menos de lo que los turistas esperan. Cielo celeste rabioso, sol calcinante, brisa justa para hacerlo soportable. La gente colmó las playas y profundizó este sábado la misma fórmula que el viernes inaugural: al atardecer, partió en masa al puerto y estalló Masticar.
Largas colas. Para llegar a los mostradores y conseguir un plato. Fabián Gastiarena
La feria de gastronomía más convocante, que en septiembre rompió su récord con 150.000 visitantes en El Dorrego, salió por primera vez de Buenos Aires y este fin de semana se instaló en la Costa. Sólo en el día de apertura, pasaron por ella 15.000 visitantes, según datos de ACELGA, la agrupación de cocineros y empresarios gastronómicos que la organiza.
Para esta versión local, Masticar se instaló en el espigón 3 del puerto, un sector abandonado donde el Gobierno bonaerense llamó a licitación para construir una nueva terminal logística. Los silos y el elevador de granos, que en un futuro se van a demoler, le dan a la feria un look industrial y una impronta tan instagrameable como sus platos: cuando se fue el sol, el mapping que se proyectó sobre el elevador lo convirtió en un faro que guiaba ya desde Playa Grande.
A comer. Una multitud en la feria Masticar en Mar del Plata. Fabián Gastiarena
Una vez acá, hubo que armarse de paciencia para entrar y para llegar al mostrador de los puestos: mucha, mucha gente. “Entre las cuatro y las cinco habremos despachado 20 platos. Después de las 19, fue una locura”, contó Pedro Bargero, de la parrilla premium Le Grill. Ellos despacharon 400 de los 1.300 chorizos de calamar y panceta que produjeron especialmente. “La idea fue traer algo de lo que hacemos allá con una impronta marina”, detalló Bargero de la propuesta con la que llegaron los chefs porteños. El compartió puesto con Hernán Domínguez, del restaurante marplatense de cocina italiana Brodo, y con el invitado internacional estrella, el vasco El Kano, una estrella Michelin y creador de la “besuguera”, el instrumento para hacer pescado a la parrilla que ahora cualquier asador que se precie tiene en el quincho de su casa.
A comer. Una multitud en la feria Masticar en Mar del Plata. Fabián Gastiarena
En todos los puestos, un cocinero local cocina con un invitado. Los más convocantes, como suele suceder, son los capitaneados por las estrellas de la TV: Narda Lepes, Dolli Irigoyen, los Petersen. “Por favor, te veo todos los días en la tele”, le imploraba en el medio del momento más álgido del despacho una señora a Christian Petersen, y el cocinero corrió a abrazarla para la selfie.
Pero quizás más en esta Masticar que en otras, hay una búsqueda por conocer. Uno de los hits fue el pez limón de Sarasanegro, considerado uno de los mejores restaurantes de pescados del país: apenas abrió la feria, a las 16, ya había unas diez personas haciendo cola. Otros marplatenses buscados y destacados fueron Lo del Tata, con sus langostinos grillados con huevo y papa, y Perales, famoso por su cochinillo.
A comer. Una multitud en la feria Masticar en Mar del Plata. Fabián Gastiarena
Al empezar a caer el sol, la música de Altocamet -banda pionera de la electrónica local- armó el clima de after propiciado por los tragos tikki de la barra del local Matías Merlo y los que firmó Inés de los Santos en la de Julep. Más oscuro se ponía el cielo y más gente entraba: el viernes a eso de las 21 se armó una cola de casi una cuadra, que obligó a algunos puestos a seguir despachando “hasta las 2.30 de la madrugada”, contabilizó Danilo Ferraz, de Hell’s Pizza, elegida.
En el puerto. Masticar se instaló en un sector abandonado donde habrá una nueva terminal logística. Fabián Gastiarena
Entre el público hubo muchos marplatenses y también, claro, turistas. Y hasta algunos que vinieron especialmente (o casi) por Masticar. “Voy siempre con amigos, es una buena opción para en una noche probar varias de las mejores opciones de Buenos Aires”, contó Mariano Legname, que aprovechó que su familia tiene casa en Santa Clara para venir justo este fin de semana.
Mar del Plata. Enviada especial
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