lunes, 9 de octubre de 2017

La Nación - Vida & Ocio - Los cafés notables porteños compiten por una distinción que ayuda a captar clientes

Los cafés notables porteños compiten por una distinción que ayuda a captar clientes

La elección de la mejor milanesa y la mejor hamburguesa derivó en una mayor afluencia a los locales ganadores; ahora, los bares históricos buscan promocionarse y reposicionarse
Los 36 billares, bar notable y destacado de Buenos Aires. Foto: LA NACION / Ricardo Pristupluk
Los golpes secos contra la carne y el pan rallado retumban y no cesan. Aunque el bodegón está cerrado al mediodía, la cocina no descansa porque hay que preparar la producción para la noche, cuando abra sus puertas. "Estamos haciendo el triple de milanesas de las que hacíamos antes. Esto explotó", dice Christian Franco, el dueño de El Antojo, donde se sirve la mejor milanesa de Buenos Aires según el concurso gastronómico que lo coronó. Desde ese momento, las ventas en el local se triplicaron por el aumento de la clientela, que incluye turistas de otras provincias y de países limítrofes.
Algo parecido ocurrió con Williamsburg Burguer Bar, que duplicó su facturación mensual gracias a una convocatoria de participación ciudadana similar, la primera de estas características. El voto de la gente consideró que la mejor hamburguesa porteña se preparaba en ese local de Palermo, que al día siguiente de haber sido premiado recibió un aluvión de comensales en una cola de más de 50 metros.
La elección de la mejor hamburguesa y la de la mejor milanesa fueron acciones para promocionar e incentivar el consumo en espacios que se convirtieron en símbolos de las costumbres porteñas. Con ese mismo objetivo, el gobierno de la ciudad lanzará hoy un tercer concurso que tendrá como protagonistas a otros íconos: cafés y bares notables.
Foto: LA NACION
En total, son 92 los espacios declarados por la Comisión de Protección y Promoción de los Cafés, Bares, Billares y Confiterías Notables de la ciudad desde 1998, pero en la convocatoria participarán 43; entre ellos, se mezclan los más conocidos, como el Café Tortoni, Las Violetas, Roma, Tabac o El Gato Negro, y otros con un arraigo más barrial.
Hasta el 26 de este mes, los vecinos podrán votar en el perfil de Facebook de BA Capital Gastronómica. "Los cafés notables son parte del patrimonio cultural. Con este nuevo concurso estamos promoviendo lugares de interés tanto para los vecinos como para los turistas que nos eligen como destino. Trabajamos para convertirnos en la capital gastronómica de América latina", sostuvo el vicejefe de gobierno porteño, Diego Santilli, antes del lanzamiento.
El lugar que reciba más votos será considerado el mejor de la ciudad, aunque el premio será simbólico, ya que la verdadera ganancia será la promoción, antes y después del resultado. Se trata, a fin de cuentas, de una herramienta más a disposición de estos espacios de culto amenazados por las grandes cadenas comerciales. Algunos no pudieron superar las crisis, como La Perla, de Once; otros pudieron levantarse a pesar de estar entre las cuerdas, como ocurrió con el bar Británico y Los 36 Billares, que lograron reabrir sus puertas.

Renacer

"Hoy, el lugar está excelente, es una felicidad que la gente lo haya aceptado nuevamente", dice Rodolfo Ibáñez, de Los 36 Billares. "Cada bar notable tiene lo suyo, alguno es más bodegón, otro más con estilo que se cae a pedazos, pero es una característica. Acá se mezclan lo moderno y lo antiguo, como las mesas de billar, que son originales", agrega.
El local de Avenida de Mayo 1271, que estuvo cerrado entre diciembre de 2013 y noviembre de 2014, será uno de los participantes del nuevo concurso. "Cuando nos invitaron a participar, pensamos que sólo era un concurso sobre el sabor del café, pero queremos mostrar todos los valores del lugar, como los productos que servimos o la materia prima. Quizá vengan personas que después se vuelvan clientes", piensa Ibáñez.
Otro reducto histórico es El Gato Negro, uno de los primeros en recibir el rótulo de café notable. Durante sus primeros 90 años de existencia funcionaba como un mercado de venta de café, tés y especias (se pueden encontrar más de 200) hasta que, hace 20 años, sumó la posibilidad de consumir los productos en el lugar. Situado en plena avenida Corrientes, entre teatros, restaurantes y otros locales de oferta variada, es otro ejemplo de la resistencia que ofrecen los notables.
"Nuestro espacio sigue siendo muy concurrido porque tiene mucha tradición, historia y características especiales para todo el mundo. Hay gente que, cuando viaja desde el interior siempre pasa por acá", dice Juan Rodríguez, tercera generación de la familia propietaria. "Recibimos a productores agropecuarios que en épocas de carneadas vienen con la listita a buscar las especias", recuerda.
El Gato Negro y Los 36 Billares serán dos de los participantes que competirán por el título de mejor café notable. Si lo logran, el premio mayor vendrá después, como ocurrió con los dos concursos anteriores. Williamsburg facturaba $ 2.000.000 al mes; después del premio, esa cifra se duplicó. La producción también se duplicó, pasando de 500 a 1000 hamburguesas vendidas los sábados, uno de los días de mayor demanda.
"Tuvimos que tomar el doble de personal. Estamos terminando la reforma de ampliación del local y en diciembre abriremos uno nuevo en el ex Paseo de la Infanta. Ambas cosas estaban proyectadas, pero haber ganado el concurso nos dio otro impulso", reconoce Alejo Pérez, uno de los dueños de la hamburguesería.
De Córdoba, Rosario, Chivilcoy y hasta de Paraguay son los nuevos clientes del bodegón El Antojo, de Villa del Parque, turistas que están de paseo por la ciudad y se interesan por probar la mejor milanesa porteña. "Después de ganar, durante tres días tuvimos problemas para atender a la gente porque todos pedían milanesas. Ahora modernizamos la cocina, hicimos una inversión para agilizar la demanda", explica Christian Franco.
Ahora es el turno de elegir el mejor bar notable de Buenos Aires, pero aquí estará en juego mucho más que el sabor del café: el espacio como símbolo patrimonial, histórico y cultural. Y también testigo de la vida de los porteños.
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/2070454-los-cafes-notables-portenos-compiten-por-una-distincion-que-ayuda-a-captar-clientes

Clarín - Ciudades - Después de la milanesa y la hamburguesa, la Ciudad elige ahora al mejor café

Después de la milanesa y la hamburguesa, la Ciudad elige ahora al mejor café

Se puede votar a través de Facebook entre 43 bares notables. El ganador se dará a conocer el 28 de octubre. 
Después de la milanesa y la hamburguesa, la Ciudad elige ahora al mejor café
Con mucha más connotación social que barista, hoy arrancó el concurso para elegir "El mejor café notable de la Ciudad", entre los 43 locales que forman parte oficial del patrimonio cultural porteño. Hasta el 26 de octubre los vecinos podrán votar cuál es su favorito, y as, participar por un desayuno o merienda en el que se declare ganador.
El certamen es el tercero de una iniciativa que va camino a convertirse en un clásico de la participación ciudadana en la Ciudad, después del éxito de La Mejor Hamburguesa y La Mejor Milanesa de Bodegón, antecesores del actual.
Después de la milanesa y la hamburguesa, la Ciudad elige ahora al mejor café
Los 36 Billares forma parte de la lista de notables y tiene además su propio concurso de café gratis. Foto Diego Waldmann
La diferencia reside en que, si bien la calidad del café tendrá cierta injerencia en la elección de los participantes, lo cierto es que la balanza será inclinada mucho más por la relación histórica y emocional de las personas con cada bar, que por el sabor de sus pocillos.
Idéntico es el criterio que se utiliza para considerar "notable" a uno de estos espacios, que son seleccionados por su antigüedad, su arquitectura y su relevancia social.
Después de la milanesa y la hamburguesa, la Ciudad elige ahora al mejor café
El Bar London participa del concurso, y de la lista de notables porteños. Foto: MARTIN BONETTO
Los Cafés Notables son parte del encanto de Buenos Aires, y con este nuevo concurso queremos potenciarlos para que aumente el turismo, el consumo y como consecuencia el empleo. El 53% de los argentinos bebieron café durante el último año, con un promedio de casi un kilo de consumo per cápita”, manifestó el vicejefe de Gobierno, Diego Santilli.
Después de la milanesa y la hamburguesa, la Ciudad elige ahora al mejor café
Un clásico: Tabac es uno de los bares notables que fue reabierto en 2015 tras ser remodelado. Foto: Diego Waldmann
La metodología del concurso es similar a los anteriores: los vecinos pueden votar a su favorito en el Facebook de BA Capital Gastronómica, y todos los que lo hagan participarán del sorteo de cuatro experiencias en el café notable ganador. Cada una de ellas consiste en un desayuno o merienda para cuatro personas.
Después de la milanesa y la hamburguesa, la Ciudad elige ahora al mejor café
La Biela, en Recoleta, uno de los que integran la lista de notables. FOTO: NESTOR SIEIRA
El ganador al “Mejor Café Notable 2017" se anunciará el sábado 28 de octubre, fecha que coincide con la primera edición de "FECA: Festival de Café", en la Plaza República del Perú (Figueroa Alcorta y Salguero) de 10 a 19. Allí se montará un mercado cafetero con venta de granos a insumos para su preparación, se dictarán talleres y se ofrecerán charlas, y habrá un espacio recreativo para chicos.
Este es el listado de los bares notables que participan:
  • American Bar Coffee Haus - Av. Roque Sáenz Peña 632
  • Bar de Cao - Independencia 2400
  • Bar del Glorias - Andalgalá 1982
  • Bar El Federal - Carlos Calvo 599
  • Bar Iberá - Av. de Mayo 1196
  • Bar Lavalle - Lavalle 1693
  • Bar Quintino - Carlos Calvo 4002
  • Bar Seddon - Defensa 695
  • Bar Sur - Estados Unidos 299
  • Británico - Brasil 399
  • Cafe Bar El Faro - Av. de los Constituyentes 4099
  • Café de la esquina - Av. del Libertador 6196
  • Café La Poesía - Chile 502
  • Café Mar Azul - Tucuman 1700
  • Café Margot - Av. Boedo 857
  • Café Montserrat - San Jose 524
  • Café Palacio (Museo Fotográfico Simik) - Av. Federico Lacroze 3901
  • Café Roma - Olavarría 409
  • Café San Bernardo - Av. Corrientes 5436
  • Café Tabac - Av. del Libertador 2300
  • Castelar Hotel & Spa - Av. de Mayo 1152
  • Celta Bar - Sarmiento 1702
  • Clásica Y Moderna - Callao 892
  • , London City - Av. de Mayo 599
  • El Buzón - Esquiu 1399
  • El Gato Negro - Av. Corrientes 1669
  • El Hipopótamo - Brasil 401
  • El Progreso - Av. Montes de Oca 1702
  • El Querandí - Peru 302
  • El Símbolo - Av. Corrientes 3787
  • El Viejo Buzón - Neuquén 1100
  • Esquina Homero Manzi - Av. San Juan 3601
  • Florida Garden - Florida 899
  • Gran Café Tortoni - Av. de Mayo 829
  • La Buena Medida - Suárez 101
  • Los 36 Billares - Av. de Mayo 1271
  • Los Galgos - Callao 501
  • Ocho Esquinas - Av. Forest 1186
  • Petit Colon - Libertad 505
  • Rotisería Miramar - Av. San Juan 1999
  • Savoy Hotel Buenos Aires - Av. Callao 181
  • Las Violetas - Av. Rivadavia 3899
  • Café Olimpo - Irigoyen 1491
Link a la nota: https://www.clarin.com/ciudades/despues-milaneas-hamburguesa-ciudad-elige-ahora-mejor-cafe_0_SJWPlJK2-.html

La Nación - Vida & Ocio - Comienza mañana a través de las redes la elección del mejor Café Notable porteño

Comienza mañana a través de las redes la elección del mejor Café Notable porteño

Más de cuarenta locales participarán desde mañana y hasta el próximo 26 de octubre en la elección, cuya edición de milanesas y hamburguesas ya tuvo sus respectivos ganadores
El Café Tortoni, uno de los nominados a convertirse en el Bar Notable Porteño
El Café Tortoni, uno de los nominados a convertirse en el Bar Notable Porteño. Foto: Archivo
Cuarenta y tres locales participarán desde mañana y hasta el próximo 26 de octubre en la elección del "Mejor Café Notable", una propuesta para que la gente elija a través de las redes sociales el mejor bar de la ciudad de Buenos Aires.
El concurso, que llega después del éxito que tuvieron la elección de "La Mejor Hamburguesa" y "La Mejor Milanesa de Bodegón", busca revalorizar los cafés notables porteños como parte oficial del patrimonio cultural de la ciudad por su antigüedad, arquitectura o relevancia local.
"Los Cafés Notables son parte del encanto de Buenos Aires. Con este nuevo concurso queremos potenciarlos para que aumente el turismo, el consumo y, en consecuencia, el empleo", sostuvo Diego Santilli, vicejefe de Gobierno de la Ciudad.
La gente podrá votar por su favorito desde este lunes en el Facebook de BA Capital Gastronómica y participar del sorteo de cuatro cupones, válidos por un desayuno o merienda para cuatro personas en el café notable ganador.
Según datos del gobierno porteño, el 53 por ciento de los argentinos bebió café durante el último año, con un promedio de casi un kilo de consumo per cápita.
El bar ganador se anunciará el 28 de octubre, en coincidencia con la primera edición de "FECA: Festival del Café", una propuesta que incluirá un mercado de café para comprar granos y elementos asociados a su preparación y un auditorio con charlas y talleres a cargo de especialistas, además de un área de distensión y juego para los más chicos.
El evento tendrá lugar en Plaza República del Perú, en Av. Figueroa Alcorta y Salguero, de 10 a 19, con entrada libre y gratuita.
Entre los locales participantes estarán algunos históricos bares notables como Los 36 Billares (Av. de Mayo 1271); Los Galgos (Callao 501); Las Violetas (Av. Rivadavia 3899); London City (Av. de Mayo 599), y el Café Tortoni (Av. de Mayo 829).
También competirán otros tradicionales bares y confiterías como el Bar de Cao (Independencia 2400); el Británico (Brasil 399); el Cafe Bar El Faro (Av. de los Constituyentes 4099); el Café Montserrat (San José 524); Bar del Glorias (Andalgalá 1982), y El Gato Negro (Av. Corrientes 1669).
La nómina completa de los bares 43 participantes estará desde este lunes en la página de Facebook de BA Capital Gatronómica, donde también se puede votar para elegir al mejor de todos.
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/2070493-comienza-manana-a-traves-de-las-redes-la-eleccion-del-mejor-cafe-notable-porteno

Pura Ciudad - Gastronomía - Abren una votación en redes sociales para elegir el mejor Café Notable porteño

Abren una votación en redes sociales para elegir el mejor Café Notable porteño

Hasta el 26 de octubre, son 43 los locales que compiten por el reconocimiento. "La Mejor Hamburguesa" y "La Mejor Milanesa de Bodegón” son los antecedentes de esta movida gastronómica impulsada por las autoridades.

Este lunes inició la competencia para elegir el “Mejor Café Notable” de la Ciudad de Buenos Aires. Participan 43 locales en esta propuesta de BA Capital Gastronómica. Los vecinos tienen tiempo hasta el 26 de octubre para votar en redes sociales por su favorito. Esta propuesta se hace luego del éxito en la elección de “La Mejor Hamburguesa” (Williamsburg Burger Bar, Armenia 1532, Palermo, Comuna 14) y “La Mejor Milanesa de Bodegón” (El Antojo, Tinogasta 3174, Villa del Parque, Comuna 11).
La votación está habilitada desde este lunes en la cuenta en Facebook de BA Capital Gastronómica. Los vecinos participan por un sorteo de cuatro cupones, válidos por un desayuno o merienda para cuatro personas en el café notable ganador.
El bar ganador se anunciará el 28 de octubre durante la primera edición de “FECA: Festival del Café”, una propuesta que incluirá un mercado de café para comprar granos y elementos asociados a su preparación y un auditorio con charlas y talleres a cargo de especialistas, además de un área de distensión y juego para los más chicos. El evento tendrá lugar en Plaza República del Perú, en avenida Figueroa Alcorta y Salguero (Palermo, Comuna 14), de 10 a 19, con entrada libre y gratuita.
“Los Cafés Notables son parte del encanto de Buenos Aires. Con este nuevo concurso queremos potenciarlos para que aumente el turismo, el consumo y, en consecuencia, el empleo”, dijo Diego Santilli, vicejefe de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.
Según datos del Gobierno porteño, el 53% de los argentinos bebió café durante el último año, con un promedio de casi un kilo de consumo per cápita.
Entre los locales participantes estarán algunos históricos bares notables como Los 36 Billares (Av. de Mayo 1271); Los Galgos (Callao 501); Las Violetas (Rivadavia 3899); London City (avenida de Mayo 599), y el Café Tortoni (avenida de Mayo 829).
También competirán bares y confiterías como el Bar de Cao (Independencia 2400); Bar Británico (Brasil 399); el Café Bar El Faro (avenida de los Constituyentes 4099); el Café Montserrat (San José 524); Bar del Glorias (Andalgalá 1982), y El Gato Negro (Corrientes 1669).
Link a la nota: https://www.puraciudad.com.ar/abren-una-votacion-en-redes-sociales-para-elegir-el-mejor-cafe-notable-porteno/

La Nación - Vida & Ocio - Los pasos necesarios para llegar a integrar la lista de "notables"

Los pasos necesarios para llegar a integrar la lista de "notables"

Un comisión evalúa las propuestas de personas o agrupaciones barriales
En junio de 1998 se aprobó la ley 35/98, que creó la Comisión de Protección y Promoción de los Cafés, Bares, Billares y Confiterías Notables de la ciudad, integrada por cuatro representantes del Poder Ejecutivo porteño, seis de la Legislatura, uno del Consejo Asesor del Área de Protección Histórica, uno de la Comisión para la Preservación del Patrimonio Histórico Cultural de Buenos Aires y tres de organizaciones empresariales vinculadas al sector.
La comisión tiene la responsabilidad de seleccionar a los candidatos para sumarse al listado de acuerdo con el siguiente parámetro estipulado por la ley: "Se considerará como notable aquel bar, billar o confitería relacionado con hechos o actividades culturales de significación; aquel cuya antigüedad, diseño arquitectónico o relevancia local le otorguen un valor propio".
Una veintena de cafés y bares fueron los primeros en recibir el reconocimiento, entre los que estaban El Gato Negro, Café Tortoni y Café de los Angelitos, a los que se fueron sumando otros, hasta llegar a la cifra actual de 92. La comisión se encarga de filtrar los candidatos propuestos por agrupaciones barriales o personas.
En 2014 se sancionó la ley Nº 5213, que estableció el Régimen de Promoción para los Cafés y Bares Notables de la ciudad, que fija la tasa del 0% de Ingresos Brutos para los comercios de este tipo que tengan una facturación mensual de hasta $ 120.000; para los de mayor facturación están vigentes las alícuotas que prevé actualmente la ley tarifaria.

Sorteo entre quienes voten

Entre hoy y el 26 de este mes se podrá votar para elegir el mejor café y bar notable de la ciudad entre una lista de 43 candidatos. Para participar, está disponible el perfil de Facebook de BA Capital Gastronómica. El ganador será anunciado el sábado 28 en la feria FECA, Festival de Café. Entre los vecinos que emitan un voto se sortearán cuatro desayunos o meriendas para cuatro personas en el café ganador.
Link a la nota:http://www.lanacion.com.ar/2070455-los-pasos-necesarios-para-llegar-a-integrar-la-lista-de-notables

La Nación - Vida & Ocio - Dolli Irigoyen: maestra del sabor

Dolli Irigoyen: maestra del sabor

La reconocida chef propone disfrutar del salmón blanco, un pescado de carne noble que abunda en los golfos de las costas del sur argentino
"¿Te da miedo entrar al mar?", pregunta Dolli. "No. Uno en el agua se puede apoyar. Por ahí estás sacando mariscos y de pronto se pone todo negro. Es una ballena que pasa por arriba. No hay que tocarlas, primero porque está prohibido y porque si jugás, son como los perros, no se van más", responde Raúl.
Foto: Rodrigo Ruiz Cancia
El diálogo sucede a orillas del mar, en Puerto Madryn. Corre una brisa fresca que el sol apacigua. Dolli Irigoyen viajó a la ciudad para dar una clase magistral y celebrar el décimo aniversario del festival Madryn al Plato, del que es madrina. Con atención escucha el relato de Raúl Díaz, buzo, pescador artesanal y guía de pesca desde hace 40 años.
Díaz tiene la piel gastada, las manos grandotas de puro esfuerzo. Dice: "El salmón blanco es un pescado que nace y muere en la cueva donde vive. Sale, come y vuelve. Comercialmente se pesca con espinel y se puede sacar todo el año".
Dolli le pregunta por la salud de sus pulmones, cuántos metros baja, se interesa por la situación actual de la pesca artesanal: "Dependemos del clima y de las vedas. Pescamos en el golfo San José, sobre todo mariscos. Nuestro mayor problema es la distancia para llevarlos a Buenos Aires. La calidad está en el marisco o pescado fresco, y mantener eso cuesta mucho. En el congelado la calidad se pierde. A los que venden congelado (se refiere a la pesca industrial, de arrastre) sólo les importa el volumen, arrasan con todo y lo que no sirve lo tiran muerto al mar. La pesca artesanal no está protegida", cuenta el buzo.
Para comprender mejor las singularidades del salmón blanco o de mar, el biólogo Leo Venerus (investigador adjunto del Conicet que trabaja en el Centro para el Estudio de Sistemas Marinos -Cesimar- en Puerto Madryn) explica: "A pesar de su nombre, este pez no es un salmónido y pasa toda su vida en el mar. Se encuentra desde Río de Janeiro hasta el golfo San Jorge, en la Patagonia, y alcanza gran tamaño (puede pesar más de 25 kilos). Por eso reviste gran interés para la pesca deportiva y el buceo recreativo. La reglamentación para las actividades extractivas de esta especie está desactualizada en relación con el conocimiento disponible sobre su biología y ecología. Existen ciertas normas, pero faltan controles eficientes y un programa de monitoreo que permita evaluar el estado de las poblaciones de peces para regular la pesca adecuadamente".
Ya en su cocina en Espacio Dolli, en Buenos Aires, la chef limpia un ejemplar de salmón blanco. Es robusto: piel plata y motas negras; labios gruesos, aletas doradas, panza blanca. Mientras lo prepara para su cocción (pinta las piezas de pescado con mostaza, salsa de tomate caserísima y una croûte de perejil), Dolli comparte: "Yo salí a luchar desde muy chica. Cuando tenía 23 años nacieron mis mellizos. Y tuve que apelar a la inspiración y a mi habilidad para criar a mis hijos. Así puse un negocio de tortas que sabía hacer porque mi mamá y mi abuela eran excelentes cocineras; en Las Heras, donde nací. Ése fue el inicio", recuerda.
El inicio, como ella dice, fue el punto de partida para una carrera plena de hitos. Fue una de las primeras en recorrer todo el país para potenciar el producto argentino. Es fundadora de Acelga, la asociación de cocineros que organiza la Feria Masticar. Colabora en proyectos que ponen valor agregado a productos como el chilto, o tomate de árbol, que crecen en los bosques nativos argentinos. Publica libros, da clases, participa de congresos, viaja por todo el mundo, sigue formando cocineros. Dolli cocina y cocina. "Me interesan las historias de vida, lo que sucede en todo el país con las personas que producen alimentos. El pescador de Madryn me conmovió, su vida estaba más en la profundidad que en la superficie. Que él haya podido transmitir el respeto por el mar a sus hijos es muy sabio. Tenemos que aprender mucho de estas personas".
¿Por qué comemos poco pescado?
Uno de los motivos es la falta de abastecimiento, y eso tiene que ver con que la pesca de primera calidad no la vemos porque se exporta directo de los buques factoría. Otro de los problemas es la distancia entre los puertos y Buenos Aires. Después de muchos días arriba del barco o del camión refrigerado, cuando el pescado llega al consumidor final suele tener bacterias y largar olor al cocinarse, entonces la gente no lo quiere. Acá en Capital hay pescaderías que tratan bien el pescado, pero creo que nos falta mucho más. Tenemos una calidad de pescado increíble, pero con estas problemáticas, todo se dificulta.
¿Cómo se cocina el salmón blanco?
Tiene una carne blanca, firme, no es graso, es muy bueno para trabajar, tiene una cocción muy rápida. Merece ser tratado con mucho cuidado en cuanto a los sabores porque realmente es una carne austera, pero al mismo tiempo no hay que invadirlo porque tiene su personalidad. Es suave, delicado, si lo pasás de cocción queda como un corcho. Cuidado.
Cuenta Dolli que cuando no está cocinando disfruta de sus cinco nietos. "¡Son mi bendición! ¡Mirá, te muestro las fotos!", dice, mientras enseña con orgullo las imágenes de los chiquilines. "Escucho música, me gustan los Beatles, visito en Las Heras a mi mamá, que ya tiene 96 años. Y me junto con amigos, voy a restaurantes de colegas. No me inquieta el paso del tiempo."
¿Cuál es la mejor lección que pudiste dar?
Soy maestra normal, vengo de una familia de mujeres fuertes. Explico todo, pero busco la excelencia. Con muchos de los que pasaron por mi cocina he sido más como una madre que los tuvo a raya. Llegaron a los 18 sabiendo nada y salieron hechos excelentes profesionales. Lo que más me gusta es que digan que conmigo aprendieron el sabor.

SALMÓN BLANCO

Foto: Rodrigo Ruiz Cancia
Ingredientes
180 g (por persona) de salmón sin piel
Mostaza
Salsa de tomate casera
Puré de hinojos
Arvejas
Zanahorias
Echalotes
Manteca
Croûte
1 taza de manteca
2 tazas de miga de pan
1 atado de perejil picado
Ralladura y jugo de 1 limón
Sal y pimienta
Para la croûte, procesar todos los ingredientes, estirarlos entre dos films y llevaral freezer.
Untar cada pieza de pescado con una capa finita de mostaza y salsa de tomate natural. Colocar encima una lámina de croûte del tamaño del pescado. Agregar fumé de pescado a la base de la fuente. Hornear a 180° C de ocho a diez minutos. Servir con puré de hinojos, arvejas blanqueadas y salteadas en manteca; zanahorias y echalotes confitados.
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/2069402-dolli-irigoyen-maestra-del-sabor

Clarín - Ciudades - Palermo también tiene un circuito propio de bares con cerveza artesanal

Palermo también tiene un circuito propio de bares con cerveza artesanal

Como en San Telmo o Caballito, y como sucedió en Nueva York hace dos décadas, ya hay más de veinte locales con cervezas "de autor".
Palermo también tiene un circuito propio de bares con cerveza artesanal
Hasta hace algunos años, hablar de cerveza artesanal en Argentina remitía a la Patagonia o a la provincia de Córdoba. Ahora, esta cultura se extiende en Buenos Aires, y entre otros barrios, Palermo desarrolló su propio circuito y cada vez son más los bares con cervezas “de autor”.
Palermo también tiene un circuito propio de bares con cerveza artesanal
Cerveza artesanal. Crece un circuito de cervecerías en Palermo.
Al menos 20 se concentran en el área comprendida por las calles Scalabrini Ortiz, Paraguay, Córdoba y Arévalo. Allí están, entre otras, El Galpón de Tacuara, Jeromee Beer Pub, Baum Palermo, Antares, The Temple, Bretonia Soho, Blue Dog, Bierhof, Buena Birra Social Club y la Chopería de Palermo.
Aunque aún está lejos de concretarse, el fenómeno parece seguir el legado que han dejado las cervecerías neoyorquinas, en busca de tener una marca propia, una distinción que las diferencie del resto. De este modo, los maestros cerveceroscrean sabores únicos para atraer a los amantes de la bebida con espuma.
En Nueva York, el fenómeno se expandió entre 1985 y 2010, cuando las cervecerías aumentaron de 27 a 1.700, llegando a más de 4 mil en actualidad. Allí, son un imán para los turistas que recorren los locales, trasladándose de una a otra, por las mismas cadenas.
Entre las más reconocidas se encuentran Brooklyn Brewery, Samuel Adams y Lagunistas Beer, que se destacan por sus sabores exclusivos en el mostrador.
En Buenos Aires, además de Palermo, crece un polo similar en la zona de Caballito, sobre la avenida Pedro Goyena. Y también en el bulevar Caseros, entre San Telmo y Barracas.
Una recorrida por estas “cocinas” de cervezas se convierte en un plan para sentirle un sabor a diferentes barrios de la Ciudad.
Gracias a los discípulos porteños de la "cerveza de autor", la Ciudad ofrece varios puntos de referencia. Uno es el Galpón de Tacuara, en donde se puede disfrutar cervezas con ingredientes como el jengibre, la calabaza, o la hierba buena.
Palermo también tiene un circuito propio de bares con cerveza artesanal
Gabriel Furnari, maestro cervecero con premios por sus creaciones.
Gabriel Furnari, maestro cervecero, ganó recientemente la medalla de plata en el rubro “American IPA” por su IPA SANFER, y medalla de bronce en el rubro IPA por su “BLACK IPA” en la Copa Argentina de Cervezas, donde compiten todas las cervecerías del país.
“Empecé a hacer cerveza porque descubrí un mundo que me impactó, hay un universo de estilos, maltas, lúpulos, levaduras, gustos y aromas por conocer. Empecé con espíritu hobbista, convidando a amigos y familiares, y luego decidí profesionalizarme”, cuenta Furnari, y agrega: “Hay tantas cervezas como maestros cerveceros existen y el movimiento “home-brewer” se está expandiendo muy fuerte en la Argentina”.
Una de las recetas distintivas de Furnari es la Ginger Beer (cerveza con jengibre). "El jengibre es una adición que permite generar una cerveza refrescante, muy veraniega”, dice, y afirma: "Existen infinitas posibilidades de combinación de maltas, lúpulos, tratamiento del agua y levaduras, que pueden dar resultados totalmente originales”.
Furnari también creó una cerveza con calabaza y hierba buena, y una American Pale Ale con Sorachi, un lúpulo japonés con fuerte presencia de limón y eneldo. "Lo importante es que, para romper las reglas, primero hay que conocerlas. Podemos adicionar lo que queramos al proceso de cocción de una cerveza, pero antes tenemos que entender cuál es el proceso químico que se va a generar con las maltas", destaca Furnari, uno de los creadores que hacen de Palermo y otros barrios porteños un circuito de cerveza artesanal que crece en la Ciudad.
Link a la nota: https://www.clarin.com/ciudades/palermo-circuito-propio-bares-cerveza-artesanal_0_BJKV2JKh-.html