jueves, 7 de mayo de 2020

Tiempo Argentino - Política - Si los expertos aprueban, se podrán habilitar locales de comida para llevar y la construcción privada

Si los expertos aprueban, se podrán habilitar locales de comida para llevar y la construcción privada

Rodríguez Larreta y Axel Kicillof se reunieron con Vilma Ibarra, Wado De Pedro y Santiago Cafiero. El Jefe de Gobierno porteño pidió por el "take away" y el negocio inmobiliario. El gobernador tiene una estrategia distintas: poco en el conurbano, bastante en el resto de la provincia.
Falta la opinión del comité de expertos, el grupo de médicos y epidemiólogos que asesora a Alberto Fernández, pero los pedidos de flexibilización selectiva de Horacio Rodríguez Larreta, en particular sobre la apertura de locales de comida para llevar y de la habilitación de la construcción privada, fueron recibidos con interés por parte del Ejecutivo nacional. En tanto, Axel Kicillof, volvió a plantear estrategias distintas para el escenario dividido provincial entre pueblos y ciudades del interior y conurbano.
A días de terminar la etapa actual de la cuarentena decretada por el presidente, los gobernadores y gobernadoras son consultados por el Ejecutivo nacional para analizar regiones y actividades en donde se pueda relajar el aislamiento y encender la economía. Más cerca del fin de semana, le tocará el turno de consulta a los médicos y epidemiólogos. Es que el AMBA –ciudad y conurbano- es el área de mayor cantidad de personas por metro cuadrado y a su vez, donde hay mayor cantidad de casos de coronavirus. La suerte de Axel, Fernández y Larreta está atada.
Rodríguez Larreta expuso su propuesta este miércoles por la mañana ante el jefe de Gabinete, Santiago Cafiero, en una reunión en la Casa Rosada, a la que luego se sumó en un último tramo, el gobernador bonaerense, Axel Kicillof. A Rodríguez Larreta lo acompañó su ministro de Salud, Fernán González Bernaldo de Quirós; en tanto que el jefe de Gabinete estaba junto al ministro del Interior, Eduardo "Wado" de Pedro y la secretaria de Legal y Técnica de la Presidencia, Vilma Ibarra.
Por su parte, funcionarios de Ciudad venían insistiendo desde hacía una semana en la apertura de locales para retirar comida y en la habilitación de la construcción privada, ya que la gastronomía y el negocio inmobiliario son dos grandes actividades económicas de la ciudad. Sin embargo, el transporte público es el gran enigma a la hora de resolver cómo va a ser el traslado de los trabajadores y trabajadoras. Horarios escalonados de transporte y protocolos de distancia física en los locales son las posibles herramientas a implementar para destrabar el parate que produjo el coronavirus a estas actividades.
Según contaron fuentes del ministerio del Interior a Tiempo, “la construcción y el “take away” -o comida para llevar- dieron buenos resultados en todos los lugares en los que se implementó hasta el momento, pero son todos centros urbanos chicos. Ahora falta la opinión de los especialistas, y si es positiva, desde el gobierno ven con buenos ojos habilitar esas dos actividades.
Provincia
Kicillof está en ronda de consulta con intendentes y especialistas para definir la apertura de actividades en el conglomerado con mayor número de casos: el Conurbano. No hay consenso todavía y hay temor a que en los barrios más pobres ocurra algo similar a la crisis generada en la Villa 31 de Retiro, en CABA, donde los casos se dispararon y no paran de crecer.
Para frenar los contagios, el Ministerio de Salud bonaerense comenzó esta semana un operativo especial casa por casa en los barrios del Conurbano donde hubo focos de contagio para detectar casos sospechosos. Recorren casa por casa, realizan hisopados y derivan a los pacientes para aislarlos. En los dos primeros días se visitaron 4.567 viviendas de Quilmes y se entrevistó a 17.513 personas. Hubo 12 casos sospechosos: 10 fueron descartados y 2 están en análisis.

El gobernador se reunirá mañana con el comité de expertos en infectología, epidemiología e investigación científica que trabaja con el Ministerio de Salud bonaerense para comenzar a definir qué hacer, como ya ocurrió en abril, tras la primera fase de la cuarentena.

En el interior el panorama es otro: especialmente en los distritos "verdes" -los que no registran casos- ya se habilitaron esta semana actividades excepcionales en 17 distritos por fuera de las nueve generales y comenzaron a funcionar los comercios de ropa, las peluquerías, las inmobiliarias, los lavaderos de autos, las pinturerías, en otros. También consiguieron luz verde los abogados, contadores, albañiles, plomeros, gasistas y constructores, entre otros.

Clarín - Ciudades - Coronavirus en la Ciudad: supermercados y farmacias lanzan líneas de atención telefónica para mayores de 70

Coronavirus en la Ciudad: supermercados y farmacias lanzan líneas de atención telefónica para mayores de 70

También se sumaron apps de delivery, que ofrecen canastas de productos. Es para que las personas mayores que no saben usar los canales online puedan comprar alimentos y remedios sin salir a la calle.


Supermercados, farmacias y empresas de delivery que venden por internet o a través de aplicaciones móviles lanzaron líneas telefónicas de atención para personas mayores de 70 años que no saben cómo realizar un pedido online. La iniciativa está impulsada por el Gobierno de la Ciudad y persigue que uno de los grupos más vulnerables al coronavirus acceda a la compra de alimentos, bebidas y remedios sin salir a la calle.
Del programa participan las empresas de delivery Pedidos Ya, Wabi, Rappi, Uber Eats y Glovo; los supermercados Jumbo, Disco, Vea y Día, y las farmacias Farmacity y la Asociación de Propietarios de Farmacias Argentinas (ASOFAR).
En el caso de Pedidos Ya, la empresa ofrece tres canastas: una de alimentos y dos de higiene. La primera está compuesta por aceite, arroz, azúcar, fideos, harina, jardinera, atún, pulpa de tomate, yerba, aceite y choclo, y se vende a $ 799.
Mientras que las de higiene ofrecen: una canasta con detergente, insecticida en aerosol, lavandina, limpiador líquido para pisos, papel higiénico y rollo de cocina ($ 550) u otra con jabón líquido anti bacterial para manos, alcohol en gel de 250 mililitros, limpiador líquido para pisos, lavandina en gel, papel higiénico y el rollo de cocina ($ 690).
Pedidos Ya ya implementó su línea telefónica para mayores de 70 años.
Pedidos Ya ya implementó su línea telefónica para mayores de 70 años.
"Si la persona desea modificar algún producto, puede hacerlo", indicaron a través de la línea telefónica de la empresa de delivery a Clarín. Informaron además que los pedidos se entregan al día siguiente de la llamada, entre las 11 y las 13.
En el caso de Rappi, según la experiencia que tuvo este diario, el gestor telefónico primero intentará ayudar al cliente a descargar la aplicación a su celular. En el caso de que el que llame no pueda hacerlo, le ofrecerá productos ya predeterminados de limpieza e higiene. Y si la persona tiene un pedido específico, el operador lo cargará en el sistema.
Mientras tanto, Clarín se comunicó con Glovo, Wabi y Uber Eats y comprobó que no funcionaba la atención prometida para mayores de 70 años. En Glovo dijeron no estar al tanto de la iniciativa y pidieron enviar un mail a la empresa. En Wabi todos los gestores estaban ocupados, pese a los llamados reiterados. Y en Uber Eats sólo fue posible escuchar un mensaje que repetía "si necesita ayuda con un pedido marque 1", pero después nadie atendía.
Farmacity también participa en la iniciativa.
Farmacity también participa en la iniciativa.
En el caso de los supermercados y de ASOFAR fue imposible comunicarse. Mientras que en Farmacity sí: "Si debe comprar una medicación, la persona tendrá que primero llenar un formulario de envío. Puede hacerlo por teléfono o a través de la página web de Farmacity", indicaron. Recomendaron además hacerlo a través del sitio, dado que por teléfono no puede registrarse el descuento por prepaga médica.
Mientras el programa se ajusta en las primeras horas de implementación, el Gobierno porteño recordó que, ante cualquier duda o necesidad, lo recomendable es llamar antes al 147 donde recibirán la primera asistencia.
Del programa Mayores Cuidados participan 35 mil voluntarios que no sólo dan ayuda telefónica, además se ofrecen para hacer compras en farmacias y comercios de proximidad, pagar los servicios o pasear las mascotas.

Las líneas de atención exclusiva para personas mayores

Pedidos Ya
● +54 (11) 5789 - 1501 ● Horario de atención: de 9 a 20 ● Opera con tarjeta de crédito y sus envíos a domicilio son gratis.
Wabi
● +54 (11) 2040 0002 ● Horario de atención: de 9.30 a 20 ● Opera con efectivo y tarjeta de crédito y sus envíos a domicilio son gratis.
Rappi
● +54 (11) 5219 3355 ● Horario de atención: de lunes a sábado de 11 a 20
Uber Eats
● + 54 (11) 2040 1660 ● Horario de atención 10 a 13 ● Opera en efectivo
Glovo
●+54 (11) 5983 9378
Jumbo, Disco y Vea
● + 54 (11) 4877 1600 ● Horario de atención: 8:30 a 20:30
Día
●+54 (11) 2040 1010
Farmacity
● 0800-666-4321 ● Horario de atención: lunes a viernes de 8 a 20 y sábados de 9 a 15
ASOFAR
● +54 11 43310951 ● Horario de atención: de 9 a 17:30

La Nación - BBC News - La sorprendente historia del lugar en México donde nació la famosísima ensalada César

La sorprendente historia del lugar en México donde nació la famosísima ensalada CésarLa receta más auténtica de la ensalada César es la que se sirve en un restaurante en Tijuana


Aviso: esta crónica se escribió antes de que estallara la crisis del coronavirus.
Era un viernes por la tarde en la garita de San Ysidro, la frontera terrestre más transitada en el mundo, que conecta a Tijuana en México y San Diego en Estados Unidos.
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Me dirigía a Tijuana para almorzar en el restaurante que inventó la ensalada César.
Tal cual: uno de los platos más famosos de EE.UU. fue inventado en México .
A 25 minutos a pie desde la frontera se encuentra el Caesar's Restaurante-Bar, en la principal calle de Tijuana.
Un par de palmeras frente al edificio bloquean parcialmente las letras rojas que deletrean Caesar's, y el gigante retrato en blanco y negro del fundador Cesare Cardini acompañado de las palabras "Hogar de la legendaria ensalada César".
Después de migrar hacia EE.UU. desde Italia en la década de 1910, Cardini abrió un restaurante en Sacramento y después otro en San Diego, ambos en California.
Pero para escapar de la prohibición del alcohol se mudó al otro lado de la frontera, a Tijuana, en 1920, y en 1927 abrió su negocio en la ubicación actual.
El restaurante bar Caesars de Tijuana es el hogar original de la legendaria ensalada
El restaurante bar Caesars de Tijuana es el hogar original de la legendaria ensalada Crédito: BBC Mundo
La hija de Cardini, Rosa, quien murió en 2003, contó durante décadas la historia de cómo su padre inventó el platillo con su nombre el 4 de julio de 1924.
Dice la leyenda que el restaurante estaba teniendo tan buenas ventas en el Día de la Independencia de Estados Unidos que comenzaron a quedarse sin ingredientes.
Para salvar la situación, Cardini improvisó un plato con hojas de lechuga romana, yema de huevo cruda, queso parmesano y otras sobras, transformando todo en algo sorprendentemente delicioso.

Fama mundial

Estoy lejos de ser la primera persona en cruzar la frontera para comer ensalada en Caesar's.
A lo largo de la década de 1920, hordas de estrellas del cine estadounidense acudieron a Tijuana tras la prohibición de alcohol en su país y la noticia sobre la ensalada pronto se esparció entre la élite de Hollywood.
Clark Gable y Jean Harlow están entre quienes viajaron a probar la crujiente lechuga aderezada de Caesar's.
Muchos estadounidenses cruzaron a México para probar la ensalada de la que todos hablaban en el restaurante abierto en 1920
Muchos estadounidenses cruzaron a México para probar la ensalada de la que todos hablaban en el restaurante abierto en 1920 Crédito: BBC Mundo
Y en su libro Julia Child's Kitchen, la aclamada chef estadounidense Julia Child describe una de sus primeras memorias en restaurantes, cuando se aventuró con sus padres a ir a Caesar's desde su casa en California en la década de 1920 y ver a Cardini preparar su creación frente a su mesa.
"Era la sensación de ensalada de costa a costa", escribió Child. "Hubo incluso rumores de su éxito en Europa".
De hecho, el éxito de la ensalada pronto se extendió desde México y California a todo el mundo.
En la década de 1940, la revista Gourmet la llamó "el punto culminante gastronómico del momento".
Y en 1953 fue coronada como "la mejor receta originaria de las Américas en 50 años" por la Sociedad Internacional de Epicúreos de París.
"La ensalada César es un ícono para la ciudad", dice Javier Plascencia, un chef de la familia que ahora dirige el restaurante
"La ensalada César es un ícono para la ciudad", dice Javier Plascencia, un chef de la familia que ahora dirige el restaurante Crédito: BBC Mundo
Los Cardini empacaron nuevamente y se mudaron de Tijuana a Los Ángeles, donde patentaron su famosa ensalada aderezada en 1948.
Hoy aún es vendida como Aderezo César Cardini, pero mientras la marca está asentada en EE.UU., el restaurante que inspiró el plato y sus raíces permanecen firmemente en Tijuana.

Reflejo de su origen

En muchos sentidos, la historia reciente del Caesar's refleja la de Tijuana, una ciudad glamorosa para estrellas del cine y gángsters, que sufrió décadas de crímenes y violencia antes de experimentar recientemente un renacimiento cultural.
En 2009, el restaurante, que ya no era propiedad de los Cardini , cerró debido a su deterioro, pero en 2010 una familia local, los Plascencia , lo reabrió después de una reestructuración total.
"Es un ícono", dice Javier Plascencia, chef estrella en Tijuana. "Es una de las pocas piezas de historia cultural que tenemos".
La ensalada es solicitada por los comensales y preparada por los meseros frente a su mesa
La ensalada es solicitada por los comensales y preparada por los meseros frente a su mesa Crédito: BBC Mundo
El restaurante actual tiene un toque europeo antiguo, con azulejos blancos y negros y una barra de caoba brillante.
Las camisas blancas de los camareros contrastan con los chalecos y corbatas de color negro.
Fotografías históricas de Tijuana decoran las paredes, las vigas pesadas cruzan un techo de madera oscura y la iluminación es tenue, lo que le da al local un ambiente íntimo.
Ordenar la ensalada César es como presionar el botón de reproducción a un espectáculo.
La ensalada César no es solo una receta: es una pieza de coreografía , un baile lento entre el aderezo cremoso y la lechuga romana.

La magia ante los ojos

El espectáculo comienza cuando el camarero se aproxima con el carrito de ensaladas.
El ensaladero designado vierte una cucharada pequeña de ajo picado en un tazón grande de madera, y luego agrega mostaza, filetes de anchoa y unas gotas de salsa inglesa o Worcestershire.
Quiebra un huevo y, con dos cucharas cuidadosamente balanceadas, drena la cáscara y arroja la yema al recipiente.
Los ingredientes y el modo de prepararla son los auténticos de la recete original, dicen con orgullo los ensaladeros
Los ingredientes y el modo de prepararla son los auténticos de la recete original, dicen con orgullo los ensaladeros Crédito: BBC Mundo
Luego exprime un poco de jugo de lima, y revuelve cuidadosamente todo lo que hay en el recipiente con unas pinzas de madera.
Mientras lo hace, rocía el aceite de oliva y el queso parmesano finamente rallado.
Una vez que el aderezo se mezcla bien, el camarero coloca en un plato hojas frescas de lechuga romana y las cubre con el aderezo.
Luego, sirve la ensalada, agregándole pimienta negra, un solo crostini (rebanada de pan tostado) y más queso parmesano.
Nada de croutons (pan tostado en cubitos), pedacitos de tocino o jugo de limón.

La controversia

A pesar del nombre de la ensalada y la famosa historia que Rosa Cardini relató de su padre, no está claro quién exactamente inventó el plato.
En su libro The Essential Cuisines of Mexico ("Las cocinas esenciales de México"), la autoridad de comida mexicana Diana Kennedy sugiere que en realidad fue creado por el hermano de César, Alex.
Según Kennedy, Alex comenzó a trabajar en el negocio de los restaurantes a los 10 años en Italia, antes de convertirse en piloto en la Primera Guerra Mundial y luego mudarse a Tijuana en 1926 para unirse a su hermano y abrir su propio restaurante.
"Primero conocida como ensalada de aviador, después se hizo popularmente conocida y copiada como César, pero la llamaré como debería llamarse: Ensalada Alex-César Cardini", escribió Kennedy.
Quién inventó el plato es motivo de debate, pero no el lugar en donde se sirvió primero: Tijuana
Quién inventó el plato es motivo de debate, pero no el lugar en donde se sirvió primero: Tijuana Crédito: BBC Mundo
Un socio de negocios de Alex y César en sus restaurantes de Tijuana, Paul Maggiora , también afirmó que él fue el primero en lanzar esta ensalada.
Otra versión acredita su creación a un joven empleado del Caesar's: Livio Santini.
También de Italia, Santini se mudó a Tijuana en 1924, consiguió un trabajo de cocinero para Cardini y supuestamente preparó la ensalada basándose en un plato que su madre solía hacer.
Hasta el sitio web del Caesar's pregunta: "¿César Cardini o Livio Santini crearon la ensalada? Sinceramente no estábamos allí cuando nació uno de los platos más famosos del mundo . Pero ciertamente honramos y respetamos tanto al señor Cardini como al señor Santini".
Cualquiera sea el verdadero origen, a medida que la ensalada se mudó al norte hacia los Estados Unidos, uno de sus ingredientes clave cambió.

Lima o limón

Hoy la mayoría de las recetas de este plato incluyen un chorrito de jugo de limón, y no el jugo de lima fresca que el ensaladero agitó en el aderezo de mi mesa.
Incluso la Enciclopedia Británica lo define como un plato con limón.
La autora de libros de cocina y ganadora del premio James Beard, Carolynn Carreño, nació en Tijuana y atribuye esta confusión entre limón y lima a un simple malentendido.
"El problema, tal como lo veo, es que la palabra en español para lime se traduce como lima, pero también como limón, que, por supuesto, se parece mucho a lemon (limón, en inglés)", escribió.
El restaurante volvió a abrirse en 2010, tras varios años que estuvo cerrado
El restaurante volvió a abrirse en 2010, tras varios años que estuvo cerrado Crédito: BBC Mundo
El padre de Carreño trabajaba en Caesar's en la mesa de ensaladas de la década de 1950, y como ella señaló, la ensalada César original que comía de niña siempre se hacía con limas pequeñas y verdes mexicanas.
Casi 100 años después de que alguien en Tijuana preparara la primera ensalada César, el plato sigue siendo el elemento más popular del menú en el restaurante donde nació. Y un orgullo para los locales.
Durante los últimos siete años, el tijuanense Julio Álvarez ha estado trabajando como barman en Caesar's.
"Soy el más viejo aquí", me dijo con orgullo. "La ensalada es muy importante... es como un monumento para la gente de Tijuana".
Quizás nunca sepamos la verdadera historia de si César, Alex, Livio o Paul crearon el plato, pero una cosa es cierta: un inmigrante italiano inventó una de las ensaladas más famosas de Estados Unidos en Tijuana con lechuga romana, llamada así por Roma.
Es una comida intercultural, verdaderamente una ensalada mixta, y un plato por el que vale la pena cruzar las fronteras.

Infobae - Tendencias - Café dalgona: cómo se hace el batido que es furor en redes durante la cuarentena

Café dalgona: cómo se hace el batido que es furor en redes durante la cuarentena
El ingrediente principal es el café instantáneo y el secreto está en el batido. En diálogo con Infobae, un experto en café de especialidad opinó sobre el tema

Café dalgona, el más replicado en las redes sociales en esta cuarentena (Shutterstock)
Café dalgona, el más replicado en las redes sociales en esta cuarentena (Shutterstock)
Para los fanáticos del café llegó una nueva tendencia que surgió en Corea del Sur, cuando el país asiático entró en cuarentena por el brote del coronavirus. Este café tiene aspecto cremoso y dulce y se convirtió en la última obsesión de Internet, especialmente en la aplicación del momento, TikTok.
El café dalgona es preparado batiendo café instantáneo, azúcar, leche y agua hirviendo, con el agregado de hielo para hacerlo frío o calentando la leche para hacerla una bebida caliente.
Quien lo hizo popular fue Hannah Cho, una usuaria de TikTok, @hnhcho, que publicó en su cuenta, un video de ella haciendo el café dalgona para su mamá. Esta publicación logró tener más de 12 millones de reproducciones y se volvió viral a pesar de su corta duración: 15 segundos. Ahí mismo, explica el paso a paso de la preparación de dicho café y los ingredientes que lleva la tendencia del momento.
Café instantáneo, azúcar, leche, hielo, y bien batido, así es el café dalgona (Shutterstock)
Café instantáneo, azúcar, leche, hielo, y bien batido, así es el café dalgona (Shutterstock)
En diálogo con Infobae, Juan Larrondo, de Rondó, cafetería de especialidad, opinó sobre el café dalgona y dijo: “Es una tendencia de moda coreana que se está instalando en las redes y más porque la gente lo está practicando en las casas. A diferencia de la cafetería de especialidad -que se hace con un grano cuidado que se compra a los caficultores de los países productores, se tuestan acá en Argentina y se da un perfil diferente, se cuidan las temperaturas y son baristas capacitados los que te hacen el café- éste se realiza con instantáneo que está modificado genéticamente, molecularmente, por lo que lo mezclás con agua y ya estás tomando el producto”.
¿Cómo hacerlo?
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Café batido
Ingredientes
- 2 cucharadas de café instantáneo
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de agua caliente
- Hielo (si se quiere hacerlo frío)
- 1 taza de leche
Preparación:
Paso 1: en un vaso, colocar las dos cucharadas del café instantáneo, las cucharadas de azúcar y las cucharadas de agua caliente
Paso 2: batir a mano o con una batidora
Paso 3: continuar mezclando hasta que se vuelva espumosa y cremosa
Paso 4: en la taza con leche con hielo, incorporar la mezcla esponjosa. Quienes quieran pueden también calentar la leche (sin hielo) para hacer una bebida caliente

Paso 5: decorar y servirlo