viernes, 1 de febrero de 2019

Clarín - Sociedad - Cocina china para festejar y experiencias con el vino

Cocina china para festejar y experiencias con el vino

Este fin de semana se celebra el Año Nuevo chino en la Ciudad. También, otras propuestas gratuitas y las actividades especiales que programaron varias bodegas durante el verano. 

Gratis en la Ciudad

Buenos Aires celebra el Año Nuevo chino

El Año Nuevo chino se celebra en todo el mundo y también en Buenos Aires (EFE)
El Año Nuevo chino se celebra en todo el mundo y también en Buenos Aires (EFE)
El 2 y 3 de febrero, la colectividad china en Argentina celebrará con un mega evento que cada año reúne a más de 60.000 personas que se acercan para compartir la rica cultura de este pueblo milenario. Se festeja la llegada del 4717, el año del cerdo de tierra, junto a toda la colectividad china. Será una doble jornada con espectáculos, la tradicional danza de dragones y leones, y la gastronomía tradicional. Ambos días desde las 12 en la Plaza Parques Nacionales Argentinos (Av. Figueroa Alcorta y Sucre).

Mercados

El viernes 1 y sábado 2 de febrero se realizará Buenos Aires Market, un gran mercado de productores de alimentos gourmet. Un patio de comidas con propuestas de restaurantes y chefs locales, mesas comunitarias, entretenimiento para niños y más. Se suspende por lluvia. Parque Chacabuco (Av. Asamblea y Emilio Mitre). Desde las 17. www.facebook.com/buenosairesmarket/
Sabe la Tierra, mercado orgánico y gourmet (Archivo)
Sabe la Tierra, mercado orgánico y gourmet (Archivo)
Sabe la Tierra Palermo. El mercado de productos naturales, saludables y orgánicos está rotando por la Comuna 14 del barrio de Palermo. Alimentación saludable, mesas comunitarias, talleres y actividades gratuitas. Se suspende por lluvia. Plaza Güemes (Güemes y Salguero). Sábado desde las 18. Más información: https://www.facebook.com/SabelaTierra/

Antojo de cine

El patio gastronómico de Parque Patricios
El patio gastronómico de Parque Patricios
El domingo 3, a las 21, en el recientemente inaugurado Patio Parque Patricios (Patagones y Monteagudo), cine al aire libre y gastronomía. Para disfrutar los últimos estrenos sentado en cómodas reposeras a la luz de la Luna. Exhibirán "Jóvenes titanes en acción" https://www.facebook.com/usinadelarte.bsas/

Mejor casero

El viernes 1, en el Mercado de Belgrano, habrá clase con recetas y preparaciones basadas en frutas y vegetales de estación, simples y cotidianas. En su mayoría, no contienen ingredientes de origen animal y se reemplazan ingredientes procesados por otros más naturales. Además, se transmitirán diferentes técnicas naturales de conservación y procesado de alimentos, como la fermentación. A las 18, en Juramento 2527. 

Propuestas de bodegas

Durante el verano, varias bodegas tienen propuestas especiales de degustaciones, visitas guiadas, música, arte e incluso varias ofrecen a los turistas la posibilidad de crear su propio blend.

Música al atardecer

Vinos, música y la cordillera de testigo.
Vinos, música y la cordillera de testigo.
El viernes 1° de febrero, de 19 a 0, se realizará la 5ta edición de Kaiken Sunset, un evento joven e informal de Bodega Kaiken, que busca posicionarse como una cita para los amantes del vino, la gastronomía y la música en vivo. Será en Bodega Kaiken, Roque Saenz Peña 5516, Vistalba, Mendoza.

Degustación móvil

Andeluna, la bodega de Gualtallary, acerca un programa turístico completo. Los que visiten la bodega podrán probar los diferentes menúss del restaurante, ver la caída del sol desde los jardines de la bodega, participar en las clases de cocina o el Juego del Blend para chicos y grandes. Además, hay visitas guiadas y degustaciones, entre las que presentan su degustación Móvil. Reservas: 0261 15 508 9525, turismo@andeluna.com.ar, www.andeluna.com.ar.

Vinos junto al mar

Costa y Pampa, una bodega en Chapadmalal.
Costa y Pampa, una bodega en Chapadmalal.
Trapiche Costa & Pampa, la bodega que elabora vinos con influencia oceánica, inauguró la temporada de verano con una propuesta turística enológica a escasos kilómetros del mar. Se puede conocer el proceso de elaboración de los vinos, visitar los viñedos, realizar un bike tour, participar de degustaciones y probar la gastronomía maridada con los vinos, que incluye una variedad de quesos y fiambres de campo. Entrada y degustación, $ 275 (menores de 18 años no pagan ni degustan). Se requiere reserva: turismo@cyptrapiche.com.ar, Av. Antártida Argentina km 16 – Chapadmalal.

Blend propio

Domaine Bousquet, también en Gualtallary, ofrece distintos programas que incluyen picnic, clase de cocina, degustación de vinos y chocolates, safari fotográfico, cabalgata y la posibilidad de crear el propio blend. También hay degustaciones especiales y propuestas gastronómicas en el restaurante. Reservas: turismo@domainebousquet.com / (02622) 480011 / (0261) 15 532 0896 Ruta 89, KM 7, Tupungato, Mendoza.

Programas a medida

La bodega mendocina Cruzat.
La bodega mendocina Cruzat.
Cruzat abre las puertas de su bodega ubicada en el departamento de Luján de Cuyo, Mendoza, y ofrece cuatro programas diferentes de enoturismo: Familiar, Mundo millésime, Creando burbujas y Experiencia Cruzat.  Pensados para disfrutar en pareja, con amigos o familia, todas las degustaciones incluyen un recorrido por su área de producción, cava y sus viñedos, con la Cordillera de Los Andes como imponente marco. Reservas: info@bodegacruzat.com.

Orgánica y biodinámica

Ernesto Catena Vineyards tiene entre sus actividades un día de finca en Vista Flores, con visita a la finca certificada, orgánica y biodinámica, tour, recorrido y degustación de vinos. Además, vino y picada en L'Orange para disfrutar del jardín en la bodega artesanal ubicada en Chacras de Corias. Reservas: 0261 217 1427, visit@ernestocatena.com.

Galería de arte

La bodega de Agrelo Budeguer.
La bodega de Agrelo Budeguer.
La bodega de Agrelo Budeguer incluye en su propuesta de verano un recorrido por la bodega, una charla sobre los viñedos, tour por la galería de arte con muestra de artistas plásticos argentinos y una degustación en el tasting room con vista a la represa y a la Cordillera. Se recomienda hacer reserva previa. Para mayor información: Ruta provincial 15 Km. 31,5, Luján de Cuyo, Mendoza, 0261 683 0749, turismo@budeguer.com, www.budeguer.com. 

En la playa

Vuelve un clásico de la ruta 2

El parador Villa del Sur, clásico de la ruta 2.
El parador Villa del Sur, clásico de la ruta 2.
El viernes 1° y sábado 2 de 11 a 19, el Parador Villa del Sur vuelve a la ruta 2 para los turistas que viajan a la Costa Atlántica durante el recambio de quincena o por el fin de semana. En el kilómetro 103 de la ruta 2 los que vuelvan de sus vacaciones recibirán gratis bebidas y yogures, una degustación clásica de los veranos desde que se inauguró el lugar en 1980.

Para los más chicos 

Áreas de entretenimiento en la playa de Burger King
Áreas de entretenimiento en la playa de Burger King
Burger King inauguró su espacio en "La Feliz" con juegos, actividades y vouchers con descuentos en los locales de la cadena. Estará abierto hasta el 16 de febrero en Playa Grande a la altura del parador Prius con entrada libre y gratuita. Entre otros servicios, tiene surf inflable mecánico, ballpong y metegol, reposera gigante para sacarse fotos, WiFi, cargadores para celular, sombrillas y sillas. 

Bar cervecero

El bar de playa Brahma se despide este fin de semana en el balneario La Caseta de Mar del Plata con recitales y actividades gratuitas como stand up paddle, inflables, fútbol tenis, voley, DJ Sets y Fogones. Habrá recitales gratuitos de La Macha y presentaciones de DJ Rodrigo y DJ Catix.

Como en Hogwarts

El jueves 7, la Embajada Británica organiza en sus jardines la Harry Potter Book Night, un encuentro ya tradicional que se replica en varias ciudades del mundo con distintas actividades relacionadas al universo creado por J.K. Rowling. En esta edición, por primera vez habrá una demostración en vivo y degustación de mini tortas y muffins con motivos de Harry Potter. Es gratis, pero los cupos son limitados. Las entradas estarán disponibles a partir del 4 de febrero a través de las redes sociales de la Embajada Británica.

Té japonés

Matcha, en una degustación (Archivo)
Matcha, en una degustación (Archivo)
Junto con el Club del Té, el Jardín Japonés realizará este sábado de 15 a 17 una charla sobre la cultura del té en Japón, con degustación de matcha y tés japoneses Sencha y Genmaicha. Desde las 15. Av. Casares y Av. Figueroa Alcorta Para más información: informes@jardinjapones.org.ar. Entrada general de $150 Jubilados, pensionados y menores de 12 años inclusive Gratis

Chefs y restaurantes

MESA de Estación

Tomates, estrellas del verano (Gentileza MESA de Estación)
Tomates, estrellas del verano (Gentileza MESA de Estación)
El ciclo de ACELGA dedicado a promover los productos estacionales sigue hasta el martes 4 con menús especiales en restaurantes de Capital y del Interior que tienen a cuatro productos como protagonistas: tomate, morrón, albahaca y durazno. Más información: www.mesadeestacion.com.ar.

Apertura en Pilar

El plato que se destaca de la carta: pulpo asado
El plato que se destaca de la carta: pulpo asado
Hilton Pilar, el hotel recientemente inaugurado abre las puertas de su restaurante Leonforte. Los platos de su carta evocan el sur del mediterráneo, siendo la estrella el pulpo asado con endivias, corazones de lechuga a las brasas y emulsión de brócoli. La cena, que incluye un menú de tres pasos, tiene un valor promedio de $1 200, y el almuerzo, con menú ejecutivo, $ 650. Abierto todos los días, se aceptan todos los medios de pago. Reservas: Reservations.pilar@hilton.com.

Clase de pastelería

La pastelera Pamela Villar (Diego Díaz)
La pastelera Pamela Villar (Diego Díaz)
Club de cocina, del chef Fernando Mayoral, recibe a Pamela Villar el 13 de febrero a las 19.30. La pastelera preparará tres recetas de su repertorio y mostrará una masa de tarta con harina de arroz (sin T.A.C.C apta para celíacos o intolerantes al gluten). Costo de la clase, $ 1.600. Consultas y reservas: reservasmayoral@gmail.com.

Appetizers y tapas

El chef venezolano prepara delicias de diversas etnias
El chef venezolano prepara delicias de diversas etnias
Branly Coy, chef venezolano formado en Europa, realiza el próximo viernes 8 de febrero un evento en el que preparará diversos platos en maridaje con los vinos de la bodega mendocina Mala Junta Wines. En formato de appetizers y tapas, Branly cocinará bruschettas capresse, albóndigas en salsa puttanesca, spicy chicken wings, nachos a la mexicana, gnocchis en salsa de manteca, pimienta y salvia, y cheese cake con mermelada de frutos rojos. Cuesta $ 750. Gurruchaga 1060, CABA. Reservas: hola@branlycoy.com.

Bebidas

Lanzamiento

Edición limitada de Andes Origen IPA
Edición limitada de Andes Origen IPA
Andes Origen presentó su nueva variedad de cerveza IPA Andina Edición Limitada. La nueva variedad se caracteriza por su elaboración con uva mendocina. Al clásico sabor del estilo IPA, la uva le aporta una especie de dulzor que hace que su amargor sea balanceado, incluso placentero al resaltar el sabor de la cerveza andina. Con intenso aroma a lúpulo, frutado y dulce, de apariencia dorada y espuma blanca.

En el tenis

En el abierto de tenis, un espacio especial de espumantes y tragos (Navarro Correas)
En el abierto de tenis, un espacio especial de espumantes y tragos (Navarro Correas)
Este año Navarro Correas estará presente en el Argentina Open con un espacio en el que ofrecerá sus clásicos espumantes y también distintas opciones de tragos que se elaboran con ellos y también a base de vino blanco.
Link a la nota: https://www.clarin.com/sociedad/cocina-china-festejar-experiencias-vino_0_tND9guev6.html

Clarín - Brandstudio - Circuito gastronómico con aires de mar

Circuito gastronómico con aires de mar

Rabas, mariscos, pescados, alfajores, cervezas artesanales... la carta que ofrece la ciudad balnearia es sumamente tentadora y deliciosa para combinar con días de playa. 

Brand Studio para Emtur

Que en Mar del Plata la gastronomía es de primer nivel, nadie lo discute. Turistas y locales coinciden en ponderar, para comenzar, la buena pizza y las facturas. Luego, la lista se despliega con distintas categorías que van desde lo más tradicional hasta lo singularmente exclusivo.
Un menú para todos los gustos
En esta ciudad costera, imposible no hablar de los frutos del mar. Los platos elaborados con pescados y mariscos en base a tradicionales recetas son un clásico de la cocina marplatense.
La sección parrilla no se queda atrás. Las carnes rojas, el cordero costero, los pollos y los cerdos de la región se pueden degustar acompañados de verduras y hortalizas frescas cultivadas a pocos kilómetros del centro.
Probar unos deliciosos frutos de mar es una parada obligatoria.
Probar unos deliciosos frutos de mar es una parada obligatoria.
En tanto que la gastronomía cosmopolita se refleja en diversas recetas. Pastas italianas, paellas españolas, sushi, tacos y tortillas mexicanas, son solo algunos de los platos que ofrecen los distintos restaurantes étnicos.
Para beber, la estrella es la cerveza artesanal. Con una veintena de fábricas y bares de calle, es posible saborear una Indian Pale Ale con tentempiés maridada con platos únicos.
Para los amantes de las carnes, se puede degustar carnes rojas, cordero costero, pollo y cerdos de la región.
Para los amantes de las carnes, se puede degustar carnes rojas, cordero costero, pollo y cerdos de la región.
A la hora del postre, casi como un oasis de dulzura, las calles de la ciudad ofrecen excelentes heladerías artesanales que se alternan con distendidos cafés, ideales para probar el clásico alfajor marplatense.
Cuando llega la cuenta, los turistas pueden respirar tranquilos: precios razonables, buen servicio y la experiencia de haber transitado por los aromas y sabores de una gastronomía con identidad propia forman parte del combo que propone la ciudad balnearia para una estadía inolvidable. 
Para la merienda o el desayuno, es imposible resistirse a los clásicos alfajores marplatenses.
Para la merienda o el desayuno, es imposible resistirse a los clásicos alfajores marplatenses.
Para conocer todas las actividades que tiene la ciudad durante el año, se puede descargar la aplicación Turismo Mar del Plata: www.turismomardelplata.gov.ar/app.html
Link a la nota: https://www.clarin.com/brandstudio/circuito-gastronomico-aires-mar_0_pSk8nPcOn.html

Planeta Joy - Beber - Blends blancos: 3 recomendados en la nueva guía de Elisabeth Checa

Blends blancos: 3 recomendados en la nueva guía de Elisabeth Checa

La periodista presentó la edición 2019 de “Los Buenos Vinos Argentinos”; desde sus páginas te recomendamos tres blends blancos.
Elisabeth Checa es periodista, pero ante todo es una amante del vino que siempre aporta su grano de arena para acercar más consumidores a esta noble bebida.
“El vino es su circunstancia: algo del placer del momento se filtra en el sabor. Y esa etiqueta que hoy tomaste acá no va a ser la misma mañana al mediodía en otro contexto”, dice y deja en claro el leitmotive de “Los Buenos Vinos Argentinos” ($570), como se llama la guía que realiza junto a dos sommeliers y se publica en diciembre de cada año.
Por esa razón, su guía no tiene puntajes y se basa en apreciaciones y sugerencias. Se trata más bien de una herramienta de compra, que incluye rango de precios. Desde sus páginas, recomendamos tres blends blancos:
Amalaya Blanco de Corte
Torrontés/ Riesling 2018 $
Este blanco original tiene lo mejor de los dos mundos. La loctura aromatica e impulsiva del Torrontés está domada por la seriedad del Riesling. Tiene notas a frutas blancas y a brotes de limón y naranja. En la boca es calchaquí y también fluido, con acidez balanceada. Con un queso de cabra in situ o en Don Julio.
Blanchard & Lurton Les Fous
2017 $
Tipico blend bordelés de Sauvingnon Blanc y Semillón. Tiene aromas equilbrados y buen volumen. Con algo de frutas blancas y leves notas de levaduras. Posee frescura y carácter, llena la boca. De paladar franco y profundo, austero y con potencial. Es algo potente, pero bien equilibrado. Para decantar e incluso guardar un par de años. La compañía perfecta para las mollejas de cordero de Don Julio.
Domaine Bousquet Gaia White
2016 $$
Este vino adhiere y fundamenta las preferencias del consumidor por los blends blancos. Es corte de Chardonnay, Pinot Gris y Sauvignon Blanc. Elaborado con uvas organcias, un ejemplo de un blanco de invierno. Un vino gourmet y versátil. El 30% del corte fermentó en barricas francesas de 400 litros. Manda indudablemten el Chardonnay. Resulta perfecto para ciertas achuras que acompañan los asados, como las mollejas de corazón o chinchulines de cordero.
Para escribir la edición 2019 de la guía, la periodista contó con la colaboración de los sommeliers Marcela Rienzo y Fabrizio Portelli.
 
 
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Blends_blancos%3A_3_recomendados_en_la_nueva_gu%EDa_de_Elisabeth_Checa&page=ampliada&id=10603