viernes, 17 de enero de 2020

Clarín - Viajes - Los lugares destacados por el New York Times para recorrer Buenos Aires en 36 horas

Los lugares destacados por el New York Times para recorrer Buenos Aires en 36 horas

Gastronomía, cementerio, arte, cultura, historia y fútbol: qué visitas hay que hacer en la Ciudad para el medio estadounidense.


El New York Times destaca a la ciudad de Buenos Aires para pasar 36 horas, con un recorrido que incluye un bar notable, museos, historia, fútbol y varios puntos gastronómicos para disfrutar de un tour alternativo y muy interesante.
La guía arranca un viernes y termina el domingo y va detallando por horas qué lugares visitar.
El recorrido planteado arranca el viernes a las 15 en Chacarita, un barrio que el diario define como "prometedor". La primera parada es gastronómica: Almacén Comunal, en la calle Guevara, con estética de almacén pero "moderno", cerveza, vermú y variedad de sánguches para elegir.
Almacén Comunal en Chacarita. El recorrido del New York Times empieza allí. (Instagram almacencomunal)
Almacén Comunal en Chacarita. El recorrido del New York Times empieza allí. (Instagram almacencomunal)
Luego propone continuar en el Cementerio de la Chacarita, que es "el hogar permanente de luminarias como el cantante de tango Carlos Gardel, hermosos mausoleos y una gran cantidad de adornos que hacen que sea un lugar fascinante para conocer", afirma el medio estadounidense.
El mausoleo de Carlos Gardel en el Cementerio de la Chacarita. (Foto: Luciano Thieberger)
El mausoleo de Carlos Gardel en el Cementerio de la Chacarita. (Foto: Luciano Thieberger)
Desde allí sugiere ir caminando hasta Falena, una librería y cava escondida sobre Charlone. Destaca la gran comodidad del espacio, "con un sofá profundo y una dispersión de sillones que invitan a sacar algo de los estantes, que están repletos de todo, desde una traducción al español de Amos Oz a una colección de fotos de Steve McCurry en Afganistán".
Los cómodos sofás de la librería escondida Falena son recomendados por New York Times. (Instagram falenalibros)
Los cómodos sofás de la librería escondida Falena son recomendados por New York Times. (Instagram falenalibros)
A las 17.30 arranca la hora del vermú: un párrafo aparte para La Fuerza, que es propiedad de cuatro de los principales nombres del país en bares, restaurantes y vinos. Se unieron para crear La Fuerza, una marca de vermú inspirada en la larga tradición de aperitivos del país.
Una propuesta de platos confortables con el foco en el tradicional vermú.(Archivo Clarín)
Una propuesta de platos confortables con el foco en el tradicional vermú.(Archivo Clarín)
New York Times enfatiza que los vermú de colores rojo y blanco de barril están hechos con productos botánicos locales
Para las 20.30, hora de cenar, un ex Aramburu. El recomendado es el restaurante recién inaugurado Julia. El chef y propietario, Julio Báez, proviene de Aramburu Bis, otro destacado de Buenos Aires, quien creó su propio lugar. Está en la calle Loyola. 
Julio Martín Baez, ex Aramburu, es el chef y creador de Julia. (Instagram chicaelectricaa)
Julio Martín Baez, ex Aramburu, es el chef y creador de Julia. (Instagram chicaelectricaa)
Es sábado y hay que arrancar con un desayuno saludable
Para el medio, en un país carnívoro como el nuestro, la comida saludable nunca fue una prioridad. Sin embargo, menciona a Narda Comedor, en Belgrano, para degustar un desayuno con yogurt casero con miel y especias, huevos y palta, y un jugo verde fresco.
Un espacio grande y luminoso, con una cocina amplia y a la vista, el escenario de Narda Comedor. (Archivo Clarín)
Un espacio grande y luminoso, con una cocina amplia y a la vista, el escenario de Narda Comedor. (Archivo Clarín)
Una de las propuesta para este día es el Espacio Memoria, convertido en museo dedicado a documentar la tortura y las desapariciones que marcaron los años de la dictadura militar del 76. Destaca las "buenas traducciones al inglés" en este espacio situado en Núñez.
La antigua Escuela de Mecánica de la Armada (ESMA) en Buenos Aires, hoy Espacio Memoria. (Archivo)
La antigua Escuela de Mecánica de la Armada (ESMA) en Buenos Aires, hoy Espacio Memoria. (Archivo)
El Patio de los Lecheros es un bar al aire libre con largas mesas comunales "llenas de jóvenes parejas enamoradas, padres con hijos (ocasionalmente, un mago deambula por la multitud haciendo trucos) y familias enteras multigeneracionales, desde abuelos hasta bebés".
En el límite entre Flores y Caballito, el Patio de los Lecheros ofrece gastronomía y shows en vivo. (Archivo Clarín)
En el límite entre Flores y Caballito, el Patio de los Lecheros ofrece gastronomía y shows en vivo. (Archivo Clarín)
Cuando el día está lindo, las colas pueden ser extensas, pero New York Times recomienda "sentarse con una cerveza artesanal, una copa de vino orgánico o un fernet con Coca Cola (otro clásico argentino)" y esperar a que merme la cantidad de gente. Para después del almuerzo y si se viaja con chicos, la opción es ir a la Plaza Ángel Gris, a una cuadra de Patio de los Lecheros.
Una tarde de vino, tarot y shopping
Mochilas, talleres, maquillaje, monos de lino, lecturas de tarot: todo esto se puede encontrar bajo el techo de Galería Patio del Liceo, "un lugar fabulosamente divertido en la bulliciosa Avenida Santa Fe", describe al tiempo que detalla: "Hay un patio con mesas y una café, y, un piso más arriba, Bebé Vino, un pequeño negocio de vinos y un bar repleto de botellas de productores poco convencionales". 
Galería del Patio Liceo está sobre Avenida Santa Fe y otro de los lugares recomendados para visitar. (Juárez)
Galería del Patio Liceo está sobre Avenida Santa Fe y otro de los lugares recomendados para visitar. (Juárez)
Imperdibles: fútbol y tango
"Aman más el fútbol de lo que se quejan de la economía", dicen en la nota y por eso dicen que hay que vivir esa pasión alguna vez. 
La Bombonera, una cancha que visitan la mayoría de los turistas. (Archivo)
La Bombonera, una cancha que visitan la mayoría de los turistas. (Archivo)
Lo mismo con el tango que "sigue siendo una parte importante de la escena cultural de la Ciudad". Recomiendan La Glorieta de Barrancas de Belgrano donde las parejas se reúnen y bailan en la isla octogonal. 
La Glorieta de Barrancas se ilumina para bailar tango a la noche. (Foto MAXI FAILLA)
La Glorieta de Barrancas se ilumina para bailar tango a la noche. (Foto MAXI FAILLA)
Para la cena, la opción es caminar a Corte Comedor "donde un ambiente alegre y un personal sonriente preparan el escenario para una comida de proporciones gigantescas".
Corte Comedor, una opción para comer carne. (Instagram cortecomedor)
Corte Comedor, una opción para comer carne. (Instagram cortecomedor)
¿Brunch del domingo?
Justamente el concepto de "brunch" norteamericano, que está tan de moda en nuestro país, es lo quiere  evitar el NYT. Por eso, recomendó un bar notable, el bar de Cao en Av. Independencia.
El Bar de Cao, una opción de bar notable para desayunar y escapar del brunch. (Instagram bareslosnotables)
El Bar de Cao, una opción de bar notable para desayunar y escapar del brunch. (Instagram bareslosnotables)
"Es uno de los más evocadores, con pisos de baldosas desgastadas, mesas y sillas desvencijadas de madera y ventanas y techos altos que dejan pasar la luz para iluminar la colección de arte y recuerdos que se acumularon en las paredes a lo largo de los años", sostiene el New York Times.
La escena del arte contemporáneo en Buenos Aires está en auge, con la feria de arte arteBA mejorando cada año, y muchas galerías para visitar, pero la gran dama de la escena del arte todavía es el MALBA (otra de las recomendaciones para el mediodía)con su enfoque en el arte latinoamericano.
El MALBA, un clásico de arte latinoamericano. (Archivo)
El MALBA, un clásico de arte latinoamericano. (Archivo)
Como los domingos en Buenos Aires son tranquilos, "con la mayoría de los negocios y galerías cerradas, y los locales suelen pasar su tiempo disfrutando de un gran almuerzo con amigos o familiares", el New York Times sugiere recrear la juntada en El Preferido de Palermo, un elegante restaurante de techo alto. El énfasis acá está en los platos tradicionales argentinos.  
El Preferido 2019 de Palermo, para recrear una juntada de domingo. (Archivo Clarín)
El Preferido 2019 de Palermo, para recrear una juntada de domingo. (Archivo Clarín)

Clarín - Viajes - Por qué el New York Times recomienda viajar a Buenos Aires

Por qué el New York Times recomienda viajar a Buenos Aires

El medio estadounidense armó una guía turística de 36 horas para recorrer la capital argentina.


El diario estadounidense The New York Times​ armó una guía para recorrer la ciudad de Buenos Aires​ en 36 horas: desde un viernes a las 3 de la tarde hasta el domingo siguiente a las 2.
Según la publicación, eligió a la ciudad por su "cambio constante, nuevos descubrimientos y amados incondicionales". En el itinerario que presentan están incluidos los amantes de la gastronomía, los amantes del vino, los compradores y los amantes de la cultura.
El New York Times destaca que lo único que es consistente en nuestro país "es el cambio": los hechos políticos que ocurren "regularmente", y la economía que regularmente está variando.
Chacarita es uno de los barrios destacados por New York Times. (FOTO JUANO TESONE)
Chacarita es uno de los barrios destacados por New York Times. (FOTO JUANO TESONE)
Dentro de la política, el medio estadounidense se enfoca en el cambio de gobierno que se produjo en octubre, cuando los argentinos pasamos de la gestión de Mauricio Macri a la presidencia de Alberto Fernández, en una elección que reflejaba la "insatisfacción con la inflación y otros problemas económicos".
En el artículo escrito, se menciona que "los porteños están tan acostumbrados a este tipo de altibajos que la ciudad continúa, independientemente, produciendo nuevos restaurantes increíbles; inventando nuevas formas de mostrar las siempre emocionantes ofertas de vino del país; desarrollando una escena artística excepcionalmente estimulante; e idea giros creativos sobre la tradición en todo, desde aperitivos hasta librerías. Visitar Buenos Aires siempre está lleno de nuevos descubrimientos y amados incondicionales", marcó New York Times en base a la guía turística armada.
Esta no es la primera vez que dicho medio elige a Buenos Aires. En 2013 y 2015 ya habían hecho otros recorridos de 36 horas en la capital de Argentina.

La Nación - Lifestyle - Felicitas Pizarro: "En navidad, mi abuela era la encargada de hacer el lechón a la parrilla"

Felicitas Pizarro: "En navidad, mi abuela era la encargada de hacer el lechón a la parrilla"

Su abuela paterna rompió el molde: se divorció, a los 70 años seguía usando bikini, en navidad era la encargada de hacer el lechón a la parrilla, y era muy moderna en su menú diario: ensalada con uvas, yogur y menta por ejemplo. Para la pequeña Felicitas (creía que el omelette solo podía ser de queso) que su abuela le enseñara que podía explorar los sabores que quisiera fue decisivo para tener su primer acercamiento a la cocina.
Cuando Felicitas terminó el colegio decidió estudiar gastronomía pero dudó un poco durante la carrera porque pasaba mucho tiempo encerrada en una cocina trabajando. Igual se recibió, hizo pasantías en restaurantes, una temporada en un hotel en Mendoza y cuando volvió decidió hacer un pequeño catering para eventos y cenas en las casas. Se asoció con una amiga y el boca a boca empezó a funcionar. Construyó una cocina en el garage de la casa de sus padres en Pilar e invirtió en hornos y heladeras. Algunos clientes le pidieron clases de cocina y no lo dudó. También trabajó en una casa de huéspedes y en un Club de Polo en General Rodríguez como jefa de cocina. Fue en ese momento cuando se anotó en el concurso que la llevaría a la fama.

¿Quién es esa chica?

Cuando el famoso chef inglés Jamie Oliver anunció en sus redes que buscaba un cocinero youtuber para su canal, Felicitas Pizarro no lo dudó: se creó una cuenta, llamó a Delfina, una amiga que estudió cine y tenía una buena cámara, y tardaron tres días en hacer el video ganador.
Felicitas Pizarro demuestra sus dotes para la parrilla en la programación de El Gourmet
Felicitas Pizarro demuestra sus dotes para la parrilla en la programación de El Gourmet Crédito: Gentileza
"Nunca pensé que alguien de Argentina lo iba a ver, entonces decidí hacer un bife bien jugoso como les gusta a ellos, lo corté tipo mariposa, hice un salteado de arroz con azúcar mascabo, cilantro y panceta que no tiene nada que ver con nosotros pero era una de las condiciones que tuviera arroz, y lo terminé con un chimichurri que hice en un mortero que es pintoresco", explica Felicitas, quien a los 15 días se enteró que era una de las cinco finalistas. El ganador se decidía en base a la cantidad de likes, lo que era un punto en contra para ella que, a diferencia de los demás, recién abría su canal en youtube. Entonces recurrió a unas amigas que hacían prensa, armaron una gacetilla y la mandaron a los periodistas. Enseguida la empezaron a llamar de radio, televisión y diarios, es que la argentina que estaba compitiendo a nivel mundial con un bife de chorizo era una linda noticia. "Ahí empezaron a subir los likes, los argentinos quieren ser los mejores y entonces siempre te dan una mano. Me llamaron de Inglaterra para preguntar qué estaba pasando que se movía tanto, en dos días pasé a estar primera y llevaba una diferencia de 20mil "me gusta"".
Felicitas ganó, tuvo una video llamada con el chef que admiraba, firmó un contrato para hacer un video por semana y le regalaron una computadora, una cámara y le dieron a ella y a Delfina varios tips: cómo hacer para que la comida se vea más brillosa, duración del video, mostrar al principio el plato terminado para retener la atención del espectador, por citar algunos ejemplos. Mientras, en Argentina, empezaron a aparecer las propuestas laborales.
Bife de chorizo
Bife de chorizo Crédito: Gentileza
El tiempo siguió. Publicó dos libros, tuvo tres programas propios en El Gourmet, es jurado en "El gran premio de la cocina" y acaba de grabar "Felicitas parrillera" para El Gourmet, un programa al aire libre con recetas en los distintos fuegos: parrilla, horno a leña, disco de arado, asador y caldero; lo sintió como un volver a su inicio con aquel bife de chorizo.

Una cocinera detrás de cámara

Al principio le propusieron cocinar en un magazine pero la idea no le gustó, tener que estar condicionada por el rating del programa en vivo la hacía sentir que no se iba a poder lucir como cocinera. Cuando le propusieron tener su propio programa de televisión "Las recetas de Felicitas" no lo dudó. Y ganó un Martín Fierro.
Recuerda los nervios del primer día de grabación, ella estaba acostumbrada a grabar al aire libre con la cámara de su amiga Delfi frente al plato y de repente se encontraba en un set con una cámara a seis metros de distancia que se movía por el riel, le hablaban por la cucaracha, tenía una ventana falsa con una luz que también lo era. No le gustaban como le salían las cosas, no se animó a decirlo y volvió a su casa llorando. Al otro día habló con el productor quien le explicó que si no está conforme se nota en su cara, entonces podía hacer el plato cuantas veces lo considere necesario, y así empezó su carrera televisiva.
"Hay cocineros que me encantan y tal vez la gente no los conoce porque no están en tele, hay un mundo de cocineros de verdad, yo cocino para la tele pero no para vender algo, salvo en la feria Bocas Abiertas en el bajo de San Isidro que tengo un stand hace siete años y es mi momento donde la gente puede venir y probar, es decir acá estoy, te lo mostré en la tele y acá están los sabores", Felicitas tiene la disyuntiva de hasta dónde seguir por este camino porque siente que de esta forma descuida el ser jefa de cocina y lo que eso implica. Cuando elige un trabajo no piensa solo en la parte económica, lo que le aporta esa actividad como profesional y si la va a ayudar a crecer como cocinera es fundamental.
En el programa con Christian Petersen
En el programa con Christian Petersen Crédito: Gentileza
"Admiro a los grandes cocineros y he podido estar cocinando al lado de ellos y no lo puedo creer porque ese lugar me lo gané por los medios, me da cosa y culpa, no me lo gané porque trabajé 40 años, es porque entré por otro lado, porque los seguidores marcan tu talento y no es así en realidad. Mi marido me dice que por algo me llaman, que yo doy otra cosa, pero es mi disyuntiva", confiesa una humilde Felicitas a los 34 años.
Casada con un contador que ama cocinar y con un hijo de un año y medio que los ayuda, el delivery nunca es una opción, y si bien llega cansada de trabajar y no tiene ganas de ponerse a cocinar, confiesa que su heladera nunca está vacía, y su propia huerta la salva en el día a día para hacer productos simples con dos o tres productos.
En un momento de descanso en el trabajo con su hijo
En un momento de descanso en el trabajo con su hijo Crédito: Gentileza
"Lo que más me gusta de cocinar es cómo transformar las cosas. Me inspira ir a la verdulería o a mi huerta y ver un tomate espectacular, una espinaca, el otro día vi unos higos y ya me los imaginé envueltos en jamón crudo, se me hace agua la boca. Veo un producto y me imagino mil cosas, me inspira. Me gusta la transformación del producto crudo, pensar cómo lo puedo hacer, aromatizar, visualizar el proceso y que se lo coman, que sea un éxito. Me gusta agasajar", confiesa Felicitas.
Su pasión por la carne es de toda la vida, siempre le llamó la atención ir a la carnicería, siente que es algo que la une culturalmente, le encanta conocer un corte nuevo, "asarlo, brasearlo, ver si lo llevo a la parrilla o lo hago vuelta y vuelta, me apasiona sacar lo mejor de cada corte". Siempre hizo asados en su casa, pero hoy siente que lo pudo perfeccionar, que la gastronomía le ha dado herramientas para saber manipular el fuego de una forma diferente.
Compañera insuperable, Malena, la hermana de Felicitas la ayuda en sus actividades
Compañera insuperable, Malena, la hermana de Felicitas la ayuda en sus actividades Crédito: Gentileza
"Hoy se habla mucho de empoderamiento y de la mujer, y ser la primera mujer parrillera en el canal estuvo buenísimo", dice con orgullo, cuenta también que la llaman de muchos eventos para que esté a cargo de la parrilla.
A la vez, sueña con tener su propio restaurante, sus amigos del rubro la desaniman por lo difícil que es, pero ella lo siente como su cuenta pendiente. Todavía no sabe cuándo, cómo ni dónde, pero lo que sí es seguro es que el fuego estará presente.
Es la primera mujer "parrillera" del canal El Gourmet
Es la primera mujer "parrillera" del canal El Gourmet Crédito: Gentileza
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