jueves, 15 de junio de 2017

Planeta Joy - Comer - Día Mundial de la Tapa: sabores españoles en 50 restós argentinos

Día Mundial de la Tapa: sabores españoles en 50 restós argentinos

El ciclo gastronómico internacional se vive en Buenos Aires. Del 15 al 17 de junio, vas a poder disfrutar de una tapa y una bebida por $100 en restaurantes porteños.
Ir de tapas es una de las tantas costumbres españolas relacionadas con el buen comer y beber. Se trata de ir de bar en bar para disfrutar de pequeñas raciones de comida que pueden ser calientes o frías, estar servidas en tostadas y suelen variar día a día. Se acompañan con una cervecita, vino o sidra. 

El 15 de junio es el Día Mundial de la Tapa y más de 35 ciudades de todo el mundo la celebran con un ciclo gastronómico imperdible que tiene como objetivo que cada uno de ellos presente su versión de la tapa como concepto gastronómico internacional para lograr variedad de estilos y mucha creatividad.



En nuestro país, 50 restaurantes de la Ciudad de Buenos Aires, la provincia de Buenos Aires, Rosario, La Pampa y Puerto Madryn se sumarán al festejo que se extenderá del 15 al 17 de junio. Cada uno de ellos va a ofrecer una tapa con una bebida (copa de vino, cerveza o cóctel) a un precio máximo de $100.

Participan en esta edición:
-A`Manger
-Aldo's
-Alo's 
-Aramburu Bis
-Bazaar Bar & Cocina de Origen 
-Belinda
-Bella Italia
-Betanzos
-Café Garay
-Captain Cook
-Casa Cavia
-Casa Cruz
-Casal de Catalunya
-Crizia
-Champagne Bar (Plaza Real Hotel)
-Chinchibiria 
-Churrasquaría 
-Dambleé 
-Dashi 
-Deltoro 
-Doppio Zero 
-El Burladero 
-El Imparcial 
-El Real 
-En Mis Fuegos 
-Fleur del Sel 
-Freud &Fahler 
-Green Bamboo 
-Hotel Rural La Pampeana 
-Inmigrante 
-Janio 
-José Luis 
-La Dorita Las Cañitas, Palermo, La Dorita Puesto Madero - La Dorita Recoleta - La Dorita San Isidro 
-La Mar 
-La Panaderia de Pablo 
-La Pescadorita 
-Leny San 
-Lo de Jesús 



-Locanda Valentino 
-Malvón 
-Mauro.it 
-Meliá Buenos Aires 
-Museo Evita Restaurante 
-Naná Palermo - Naná Vicente López -
-NH CollectionCentro Historico
-NH CollectionJousten 
-NH CollectionLancaster 
-Oporto 
-Palacio Español 
-Pasión por las Brasas 
-Perón Perón
-Plaza Mayor 
-Q Bar de Tapas 
-Refinería Restaurante 
-Rioja 
-Rosa de los Vientos 
-Sagardi Cocineros Vascos 
-Shout 
-SuspiriaResplendoris 
-Taberna Calle Fresca 
-Tanta Gastón Acurio 
-Tetuán Brasero Marroqui 
-Trattoria Olivietti 
-Verne Cocktail Club 
-Villegas 
-ZapzirakBat

LA MEJOR TAPAY mientras todos estemos disfrutando de unos buenos bocados, los restaurantes estarán competirán para ver quién preparó el más rico. Un jurado de expertos del mundo de la gastronomía formado por Manuel Corral Vide, Ramiro Rodríguez Pardo y Diego Gaona será quien elegirá a los ganadores que recibirán como premio un viaje a España para dos personas que incluye los pasajes por Iberia, la estadía en el Gran Melia Palacio de los Duques de Meliã Hotels International y una cena o almuerzo para dos en un restaurante especial. 



Pero eso no es todo, los comensales tendrán voto y premio. A través de la cuenta de Facebook de BA Capital Gastronómica van a poder elegir a su favorita. Luego, se hará un sorteo y el elegido ganará una cena para dos personas en el restaurante Le Jardín d'Hotel del Hotel Meliã Recoleta Plaza.
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?D%EDa_Mundial_de_la_Tapa%3A_sabores_espa%F1oles_en_50_rest%F3s_argentinos&page=ampliada&id=9615

Infobae - Nutriglam - Qué contiene la hamburguesa de 2 mil euros, la más cara del mundo

Qué contiene la hamburguesa de 2 mil euros, la más cara del mundo

Creada por un chef holandés, reúne ingredientes de distintos países, con el agregado de una hoja de oro de 24 quilates. Qué precio tendría si se vendiera en la Argentina
La hamburguesa más cara del mundo se cocina en Holanda
El crecimiento de la gastronomía alrededor del mundo encontró la evolución impensada de muchos platos. Los fast foods, rebajados en su preparación a la misma sencillez que implica comerlos, ganaron terreno de la mano de prestigiosos chefs que hicieron de este clásico un mundo en donde no solo el pan y la carne son protagonistas.
Mauro Colagreco, chef argentino y dueño de Mirazur en Francia (elegido en el puesto número 4 entre los 50 mejores sitios gastronómicos del mundo) también es el creador de Carne, una hamburguesería argentina que representa el crecimiento que han alcanzado tantas otras.
Continuando esta línea exponencial, el chef holandés Diego Buik -dueño de South of Houston, restaurante holandés- presentó una variedad llena de lujos y al alcance de pocos bolsillos: una hamburguesa valuada en 2 mil euros (más de 35 mil pesos argentinos). La hamburguesa contiene ingredientes de casi todos los rincones del mundo: carne de vaca Wagyu envejecida, filete de ternera Black Angus, langosta infusionada con ginebra Hermit Dutch Coastal, foie gras, trufa negra, queso Remeker, jamón ibérico y tomates japoneses, además de una salsa.
Diego Buik junto a su costosa creación
Diego Buik junto a su costosa creación
La salsa no es cualquier salsa. Los ingredientes que la componen, lujosos por cierto, se caracterizan por ser excéntricos e innovadores: café de Jamaica Blue Mountain, vainilla de Madagascar, langostas, azafrán y soja japonesa. Por último, el bollo de brioche en el que se pone la hamburguesa está cubierto de hoja de oro de 24 quilates (120 euros). El chef aseguró que costear cada hamburguesa le implica una inversión de 1.000 euros.
Si bien en la actualidad ninguna la supera en precio, aún no fue reconocida por The World Record Guinness como la más cara del mundo. En 2011, una de 350 kilos figuraba entre los récords, teniendo que desembolsar más de 5 mil dólares para adquirirla. Al compararla en sus tamaños, la hamburguesa de Buik es proporcionalmente mucho más chica, costando casi la mitad de aquella que tiene el récord. Por lo que, en comparación, la de Buik es la más cara.
Es clave observar cada detalle para crear la hamburguesa ideal (Shutterstock)
Es clave observar cada detalle para crear la hamburguesa ideal (Shutterstock)
Buik aseguró que su creación no es la mejor que ha comido, "para ser honesto, cuanto más sencilla sea la hamburguesa, mejor", dijo en una entrevista. Amante de este icónico plato, este chef empezó su idilio en el Soho House de Londres, en el que trabajó durante dos años. Durante su estancia en Reino Unido, probó la mejor hamburguesa que ha comido nunca: fue en un pequeño restaurante llamado Byron, en donde la pagó 14 euros.
Link a la nota: http://www.infobae.com/tendencias/nutriglam/2017/06/13/que-contiene-la-hamburguesa-de-2-mil-euros-la-mas-cara-del-mundo/

Planeta Joy - Beber - Llegó la nueva cosecha de Cheval des Andes

Llegó la nueva cosecha de Cheval des Andes

La añada 2013 del Gran Cru resultado de la fusión de Château Cheval Blanc y Terrazas de los Andes tiene al Malbec como protagonista.
Malbec (67%), Cabernet Savignon (25%) y Petit Verdot (8%) conforman el assemblage del Cheval des Andes 2013, recientemente lanzado al mercado. Se trata de un vino con equilibrio y elegancia que expresa la calidad de las uvas de la cosecha del año, considerada por los expertos como una de las mejores. 



En nariz, el vino tiene aromas frescos a violeta y pimienta en armonía con otros más cálidos como frambuesa y frutos rojos, mientras que en boca se percibe un cuerpo denso desde la entrada que confluye en un final tenso y marcado por acidez y frescura. 

Cheval des Andes nace de la unión de la casa francesa Château Cheval Blanc y la bodega argentina Terrazas de los Andes. Su origen está en los viñedos de 50 hectáreas ubicados en Las Compuertas en Luján de Cuyo, Mendoza. Allí crecen cinco variedades: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot y Malbec, que se combinan en diferentes proporciones en cada añada.



“Tiene lo imprescindible: la tipicidad de nuestros terruños y la impronta del clima cálido del año, pero logra mantener la característica común de todos nuestros vinos que es el equilibrio y la ausencia de excesos. Con respecto a otros años, considero que el 2013 representa un paso adelante en este camino de encuentro entre la potencia del terruño mendocino y la sobriedad de nuestros genes franceses”, explicó Lorenzo Pasquini, gerente técnico y enólogo de Cheval des Andes. 

La añada 2013 se puede conseguir en vinotecas a un precio sugerido de $1440.
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Lleg%F3_la_nueva_cosecha_de_Cheval_des_Andes_&page=ampliada&id=9623

TN - Con Bienestar - En este restaurante te dan comida gratis si pagás con ejercicio físico

En este restaurante te dan comida gratis si pagás con ejercicio físico


La iniciativa se puso en práctica contra el sedentarismo y los malos hábitos de la población en Gran Bretaña.
Pocas situaciones son tan poco vistas en un bar como a sus clientes haciendo ejercicio físico antes de recibir su pedido, pero fue precisamente lo que promovieron los dueños del bar en Gran Bretaña durante una semana para cuidar la salud de sus comensales. No les cobraron en efectivo o con tarjeta de crédito sino con su esfuerzo.

La iniciativa, avalada por la Fundación Británica del Corazón, surgió luego de que un estudio revelara que el oficinista brintánico pasaba el 90% de su tiempo sentado.

En un intento por concientizar a la población acerca de la importancia de la actividad física para una buena salud, el restaurante "Run for your bun" ofreció comida gratis a todo aquel que hiciera una serie de ejercicios. Los únicos requisitos que se pidieron fueron la reserva de una mesa de manera anticipada y la asistencia con ropa deportiva.

https://www.youtube.com/watch?v=UuaasovQPhw

Al ingresar, realizaban el pedido y durante el tiempo de espera tuvieron que cumplir con una estricta rutina que serviría en concepto de pago, avalado también con un ticket que confirmaba su cumplimiento. La práctica pautada, de alta intensidad, consistió en ejercitarse durante un minuto en una máquina de remo, un minuto pedaleando en una bicicleta fija, y otro caminando, para completar con abdominales y sentadillas.

El tiempo total de movimiento en todos los casos fue de seis minutos y se contemplaron 30 segundos de descanso entre un ejercicio y otro. Una vez terminados todos los movimientos pautados en la rutina, la comida ya estaba servida. Los deportistas pudieron elegir entre varias opciones saludables, como tostadas con pan integral, tomates cherry y queso de cabra, una hamburguesa de pollo a la parrilla con cebolla y mayonesa de ajo o salmón ahumado con ensalada mixta, entre otros platos del día a su disposición.

Los dueños del bar eligieron este método en conjunto con los responsables de la cadena de gimnasios "David Lloyd Clubs", famosa por ofrecer un espacio para dormir la siesta después de entrenar. La idea, que se evalúa impulsar nuevamente por el éxito de la primera convocatoria, fue animar a que quienes lo hagan puedan mantenerse activos mediante una rutina rápida y sencilla que los ayude a no abandonar la actividad física. Y combinarla, también, con una dieta equilibrada y saludable.

Link a la nota: http://tn.com.ar/salud/lo-ultimo/en-este-restaurante-te-dan-comida-gratis-si-pagas-con-ejercicios_799870

El Gourmet - Actualidad - Pesto: La Consagración de la Albahaca

Pesto: La Consagración de la Albahaca

La salsa de origen genovés devino en universal. Y pasa a acompañar diferentes platillos, no sólo laspastas. El mandato indica que debe elaborarse únicamente con un mortero.
 Pesto: La Consagración de la Albahaca

Los ingredientes básicos del pesto son pocos: hojas de albahaca fresca, unos granos de sal gruesa, dientes de ajo y queso parmesano, aunque la ortodoxia indica que el vero queso que debe utilizarse es pecorino.
 
Otro tema de discusión ¿nueces, almendras o piñones? El clasismo genovés indica piñones, pero no siempre es fácil conseguirlos. En Argentina se hace con nueces, aunque las almendras le otorgan más sutilezas y más liviandad.
 
La pimienta en grano es la única especia permitida y, de atenerte a la ley ortodoxa, todo se muele en mortero. Debe ser de un material no poroso, para que no absorba los sabores de los ingredientes. El mejor mortero es el de granito.
 
El aceite de oliva debe ser de primera extracción y de la cosecha del año en curso. Un mal aceite destruye cualquier pesto. Al añadirlo a las pastas, se debe verter un poco del agua de cocción para que la salsa corra amablemente.
 
Cuando apareció la rúcula, algunos cocineros comenzaron a ensayar esta alternativa. Personalmente, me parece mucho menos interesante que ese entrañable “perfume de yuyos y de albahaca”, invasor y mágico.
 
El pesto puede tener otros destinos diferentes a la pasta, como una exquisita pizza con brócoli y queso de cabra. También he ensayado bañar verduras grilladas. Le da otra dimensión, sensualidad y aroma a un plato demasiado light.
 
La realidad es que existen muchas recetas con pesto. La clave está en salir de la convención y animarse a nuevas asociaciones.


Link a la nota: http://elgourmet.com/nota/pesto-la-consagracion-de-la-albahaca