martes, 11 de septiembre de 2018

Piacere della vita - Noticias - BA Capital Gastronómica invita a visitar sus espacios en la Feria Masticar

BA Capital Gastronómica invita a visitar sus espacios en la Feria Masticar

BA Capital Gastronómica contará con tres espacios durante la Feria Masticar del 6 al 9 de septiembre en Zapiola y Matienzo. Al ingresar, los visitantes se encontrarán con un espacio dedicado al campo, para conocer sus tradiciones y gastronomía. Con la presencia de cuatro artesanos representativos de la tradicional Feria de Mataderos, y a través de cartelería con información, se mostrará parte de lo que será el Campeonato Federal del Asado en Mataderos el 22 de septiembre. Además habrá un espacio con tres juegos gauchescos, la Taba, el Sapo y la Herradura, donde los ganadores se llevarán un mazo de cartas de truco.
En el medio del Mercado estará el espacio con la Estación Saludable, donde a través de una dinámica lúdica una nutricionista aconsejará con técnicas didácticas la selección y preparación de los alimentos a consumir de forma diaria. Al lado estará la Verdulería, dónde se hará foco en las frutas y verduras de estación y se entregará un imán informativo a los que participen de la dinámica. También habrá una Carnicería dónde se pondrá a prueba el conocimiento de los participantes sobre cortes de carne en un juego para dos y el ganador se llevará un recetario. Por último, habrá un Photo Opportunity donde tomándose una foto y publicándola arrobando a BA Capital Gastronómica se participa en el sorteo diario por una comida para dos personas en BASA, Cucina Paradiso, La Cabrera y Don Julio.
El tercer espacio de BA Capital Gastronómica será un sector de picnic con 30 lonas cerca del Taller de Oficios para disfrutar de comer rico al aire libre y en compañía.
Además, por un sorteo realizado en redes sociales, 10.000 vecinos de la Ciudad ingresarán de forma gratuita a la feria invitados por BA Capital Gastronómica los días jueves 6 y viernes 7.
Para más información sobre #Masticar por favor ingresar a www.feriamasticar.com.ar
¿Cómo llego?
● Colectivo:
39, 42, 63, 108, 151, 168, 184.
● Estaciones de Ecobici cercanas:
20 – Distrito Audiovisual
145 – Ravignani
133 – Nicaragua
182 – Ravignani y Guatemala
● BA Taxi
Descargá la app y solicitá tu viaje con acceso en tiempo real a la información sobre el vehículo y su conductor.
Link a la nota: http://www.piaceredellavita.com.ar/2018/09/08/ba-capital-gastronomica-invita-a-visitar-sus-espacios-en-la-feria-masticar/

Clarín - Ciudades - La noche de las pizzerías: llega un clásico porteño con descuentos Habrá precios hasta 50% más bajos, desde las 19 en unos cien locales.

La noche de las pizzerías: llega un clásico porteño con descuentos

Habrá precios hasta 50% más bajos, desde las 19 en unos cien locales.

Los amantes de la pizza tienen la oportunidad este martes, de 19 a 24, de probar su preferida con 50% de descuento. La iniciativa de la Asociación de Propietarios de Pizzerías y Casas de Empanadas de la República Argentina (Appyce) se da en el marco de la Semana de la Pizza y la Empanada, una movida que se repite cada año. 
La promoción abarca todas las pizzas y empanadas en salón, mostrador y delivery con la condición de pagar en efectivo. Además, se aplica a  pizzas enteras, no porciones, y empanadas. 
El listado de establecimientos adheridos se actualiza diariamente y puede ser consultado ingresando en www.appyce.com.ar. Las promociones, que comenzaron el sábado pasado, seguirán hasta el viernes a la medianoche. También puede verse en el perfil de Facebook de la asociación. 
Los 36 billares. Uno de los clásicos porteños que participa de las promociones de La noche de las pizzerías.
Los 36 billares. Uno de los clásicos porteños que participa de las promociones de La noche de las pizzerías.
El objetivo de esta acción, según explican los organizadores, es dar impulso al consumo en el sector. 
Todos los años, en distintos momentos, se hacen actividades vinculadas a la pizza. Otro de los clásicos es la pizza más larga de la Ciudad, que se cocina con un horno especial a lo largo de la Avenida de Mayo. 
Como otros año, en la noche de este martes se espera ver en los salones clásicos de la Ciudad más clientela que la habitual para degustar los sabores de un clásico porteño. 
Link a la nota: https://www.clarin.com/ciudades/pizzerias-clasico-porteno-noche-propia_0_HJVlUIrOQ.html

Río Negro - Yo Como - Un argentino cocinó el mejor pancho del mundo: utilizó cordero patagónico

Un argentino cocinó el mejor pancho del mundo: utilizó cordero patagónico

Fernando Rivarola fue consagrado en el Copenhagen Cooking and Food Festival, en Dinamarca. Hablamos con él.

Un argentino cocinó el mejor pancho del mundo: utilizó cordero patagónico - Personajes - Diario Rio Negro - rionegro.com.ar
Fernando Rivarola es uno de los capitanes del restaurante El Baqueano, junto a su compañera Gabriela Lafuente, en Buenos Aires. Hace unos días un jurado compuesto por críticos gastronómicos y cocineros lo eligieron como quien cocinó el mejor hotdog del mundo, todo esto en el marco del Copenhagen Cooking and Food Festival, en Dinamarca, una feria gastronómica que busca entre varios restaurantes del planeta, reivindicar una de sus comidas tradicionales, el hot dog.
Siete cocineros de diferentes países prepararon recetas con un hot dog o pancho clásico. Este tenía que venderse dentro de la feria y el que se llevó todos los aplausos y las ventas fue el de Rivarola.
El pancho estuvo hecho de salchicha de cordero patagónico y se cocinó en una parrilla con algunos condimentos para adaptarla al gusto local. El chimichurri viajó desde Capital Federal.
Dialogamos con Fernando Rivarola sobre el concurso,su receta, los productos y como se observa el hot dog o el pancho en Argentina
- ¿Cómo describirías el Copenhagen Cooking and Food Festival?
- Se hace todos los años, es un festival de gastronomía común, como Masticar que dura aproximadamente una semana. Dentro de este festival hay una instancia que se llama Top Dog Charity. La filosofía es invitar a restaurantes del mundo, generalmente son restaurantes de cocina contemporánea. Había restaurantes de una, dos y tres estrellas Michelin, y los invitan a hacer algo que generalmente no es lo tradicional del restaurante. En este caso fue el hot dog que es la comida callejera de Copenhague. Y la idea es que cada uno haga su propia versión, lo recaudado del festival en este año iba a ser para una fundación que preside Massimo Bottura
- ¿Creés que el pancho es una comida estigmatizada?
- En Dinamarca no. Es una de las comidas tradicionales callejeras, hay muchos puestos por toda la ciudad que venden el hot dog, no hay un hot dog en particular, la verdad es que tienen bastantes variedades pero creo que si tomamos de referencia a Argentina puede ser que esté estigmatizado, siempre ha sido para matar el hambre, de baja calidad, de hecho acá en Buenos Aires durante mucho tiempo todos los carritos de pancho estuvieron regenteados por la misma empresa y todos eran bastantes sucios, no tenés idea de que tipo de carne tiene la salchicha que estas comiendo, el agua esta toda sucia. Más que estigmatizada creo que se la ha descuidado desde el ámbito alimentario.
Un argentino cocinó el mejor pancho del mundo: utilizó cordero patagónico
- ¿Cuáles fueron tus recetas en líneas generales y por qué crees que pegaron tanto?
-Nosotros hicimos una salchicha de cordero, pero una salchicha parrillera, por ese lado tuvo una pequeña diferencia con las demás que estaban presentando que tenían más el estilo de la salchicha de viena por decirlo de alguna manera. El pan de Brioche se hizo en Copenhague y el pancho llevaba una emulsión de tzatziki que es una salsa en base a yogur, pepino, ajo y limón. Eso le aporta un sabor bastante rico y despues al final le ponemos salsa criolla y nuestro clásico chimichurri que es bastante particular.
-¿Qué tiene que tener un pancho para que sea rico y diferente a lo habitual?
-No sé, para mi en general todas las comidas tiene que tener una materia prima de calidad. Si partís de ahí es muy difícil cagarla. Se puede igual, hay muchos casos de cocina interpretadas raras a pesar de tener productos de calidad, pero el margen de error creo que se achica. En el caso de un pancho creo que se puede y si tenés como norte las ferias de gastronomía encontrarás algunas cosas interesantes, en Masticar el año pasado hicimos algo parecido y nos fue bastante bien.
Un argentino cocinó el mejor pancho del mundo: utilizó cordero patagónico
Link a la nota: https://www.rionegro.com.ar/yo-como/personajes/un-argentino-cocino-el-mejor-pancho-del-mundo-utilizo-cordero-patagonico-YK5682436

Planeta Joy - Beber - Sparkling Night, una década de efervescencia para los espumosos argentinos

Sparkling Night, una década de efervescencia para los espumosos argentinos

La décima edición de Sparkling Night, la feria de burbujas más importante de Argentina, marca el punto más alto de una década de buenas burbujas. ¿Qué tendencias observar hoy y qué vinos probar?
Las burbujas argentinas continúan en ebullición: más marcas pueblan la góndola y mayor variedad de estilos están disponibles, de secos a francamente dulces, desde champenoise a charmat y también tipo Asti. Nunca antes en nuestro país las burbujas de vino ofrecieron una panorama tan amplio y delicioso a los consumidores.
Basta con entrar a una vinoteca o pararse frente a la góndola del súper. Están los Extra Brut que dominan la escena, los más secos Nature que ganan terreno en la alta gama y un serie de burbujas dulces y semidulces, que apuestan por la coctelería o las situaciones de consumo más relajadas del código vínico. Eso, para no entrar en menciones de marcas impensadas hace una década. De hecho, el momento fructífero en materia de marcas no parece aún haber tocado techo.
La razón detrás de todo este boom hay que buscarla en tres elementos que le dan forma. Uno, la demanda infiel en materia de vinos, que permite explorar el campo de la competencia con productos más osados –por ejemplo las burbujas de uva criolla o algunas elaboradas por el método italiano Asti–. Dos, la calidad de las burbujas, que tienen un notable estándar en todas las franjas de precio –aún cuando los dulces y espumosos simples cuadran entre los segmentos accesibles, son muy raros ya los malos productos o los defectos–. Tercero, el hecho de que hoy se trabaja con mejores uvas de altura, principalmente Chardonnay y Pinot Noir cultivados a contar de 1200 metros sobre el nivel del mar, en regiones frías y soleadas.
Así, la suma de todos estos factores, al que deberíamos agregar el hecho de que los consumidores están descubriendo las burbujas más allá del brindis, configura un momento creativo y de excelencia para las burbujas locales. La décima edición de Sparkling Night da cuenta de todo ello con un nutrido grupo de burbujas para saborear. Anotá los recomendados y llévate una guía para recorrer la feria.
Robino
 
Es una casa con corazón de burbujas. El tercer productor de la argentina ofrece algunas botellas dignas de mención. Y en materia de champenoise, la gran apuesta es Gran Dante Brut Nature, un blend de Chardonnay y Pinot Noir con 24 meses de crianza sobre borras, en un perfil más evolucionado. Claro, también estarán los clásicos Novecento Extra Brut y el dulce Capriccio.

Freixenet
 
Para los bebedores de espumosos, el nombre lo dice todo: la principal productora de Cava, en España, elabora en nuestro país un una seria de espumosos que se inscriben en la tradición de la familia Ferrer. En ese sentido, una copa de Ferrer Bosch Rosado, lo nuevo de la casa, con 85% Pinot Noir, el resto Chardonnay, y quince meses sobre levaduras, bien valen la pena. Sino, conviene ponerle ojo al cava Cordón Negro o al local y dulce Vivace.

Vicentín

Nadie debería sorprenderse que Vicentín tenga sus propias burbujas. Desde su fundación con el quiebre de la década, en poco tiempo consiguieron un porfolio de vinos atrevidos entre los que destaca Vincentín Rosado de Malbec Non Vintage, de un atractivo color rosado, o bien Vicentin Dorado. Ojo al que elabora en Francia: Champagne Vicentín Brut seguro es una linda oportunidad para probarlo.


Bodega Sottano 

Elabora en su casa de Agrelo, Luján de Cuyo, algunos espumosos dignos de mención. A nosotros nos gusta especialmente Sottano Extra Brut, corte de Chardonnay y Vigonier de Tupungato, Valle de Uco. También el rosé de Pinot Noir y Chardonnay, con el mismo origen.

Rosell Boher

Sinónimo de burbujas de alta gama, Rosell Boher pule desde 2002 algunos de los más destacados espumosos locales. Elaborados con uvas de Los Árboles, Tunuyán, Valle de Uco y con la enología del experimentado Alejandro Martínez Rosell, la casa sorprende por el carácter frutado y de levaduras de sus vinos. ¿Dos imperdibles?: Rosell Boher Brut Rosé o Rosell Boher Extra Brut.

Trivento

Bien conocida por sus tintos modelos, la bodega de Maipú y con buenos viñedos en el Valle de Uco, viene desarrollando una serie de burbujas de otro planeta en su relación calidad precio. Así, Trivento Extra Brut, de base Chardonnay, y su Trivento Brut Nature, 60% Pinot Noir y el resto Chardonnay, forman un tándem de frescura y sabor para descubrir.
 
 

Bodega López 

Es famosa por sus tintos añejos. Pero si hay algo que enseña el trabajo con los años, es que para hacer burbujas la paciencia es buena parte de los buenos resultados. En López lo saben y producen un fino Brut Nature de base Chardonnay que quita el aliento. No es el único. Descubrí el resto en Sparkling Night.

Amalaya

La bodega de Cafayate es de las pocas norteñas que se atreve a la espuma en la altura. Con un trazo honesto y lleno de sabor, Amalaya Brut Nature, elaborado con Riesling al 80% y el resto Torrontés, de rico paladar seco y delicado. Un imperdible de los Valles Calchaquíes.

Alta Vista

Atemporal Rosé, con los años, se ha granjeado fama de vino extraordinario. Méritos no le faltan. Aunque para méritos, quizás haya que mirar a la bodega productora, que este año relanzó sus  burbujas en un estilo fresco y delicado, en la línea Alta Vista, donde destaca un Extra Brut blanc de blancs y ahora también un Alta Vista Brut Nature.

Séptima

Entre las casas productoras de Cava, en España, Codorníu ostenta alcurnia en Penedés. En Argentina elaboran en la bodega Séptima uvas de Valle de Uco para sus líneas María. En materia de Chardonnay hay muchos buenos espumosos, pero ninguno como María Codorníu Brut Nature Reserve. Lo mismo que los cavas de los que seguro ofrecen Gran Codorníu Chardonnay Reserva.

Navarro Correas

Entre las casas que arrancaron en la década de 1980 con el futuro actual de las burbujas, Navarro Correas merece especial atención. Trabajando estilos clásicos y con uvas de Valle de Uco, produce uno de los mejores rosados del país, con la marca Navarro Correas Brut Malbec Rosé, además de un elegante Nature y el delicado Grand Cuvée.

Manos Negras

Es una bodega innovadora que, con vinos como Zaha Cabernet Franc y Teho Malbec, desafían paladares modernos. Lo mismo hacen con Zaha Calcaire Brut Nature, un espumoso elaborado con Pinot Noir y Chardonnay de valle de Uco cuyo estilo etéreo y refrescante cautiva a los mismos paladares. También hay que probar Tinto Negro y Manos Negras, ambos Brut Nature.

Las Perdices

Ubicada en Agrelo, la bodega de la familia Muñoz elabora una serie de burbujas innovadoras. Desde Las Perdices Sweety el dulce natural a Las Perdices On Leeses, que se degüella con las borras aún dentro, las burbujas de esta casa ofrecen una rica experiencia sensorial. O bien, y agenden, probar Las Perdices Brut Nature elaborado por el método champenoise, con 18 meses de crianza, o el nuevo Nuit 730.
 
 

Salentein

Es ya un nombre entre los consumidores de burbujas. La razón es simple: en la casa apostaron fuerte por ellas y hoy son una champagnera de envergadura, única en el valle de Uco. Trabajan estilos clásicos con buena relación calidad precio, entre los que destacan largamente Salentein Brut Nature, y su gemelo Método Tradicional, y Alyda, el último lanzamiento, elaborado por el método de charmat lungo.

Uxmal 

Es conocida por sus vinos cotidianos. Sin embargo, en materia de burbujas, producen un corte de Chardonnay y Pinot Noir que combina Tupungato con Luján de Cuyo, aromático y de rica frescura. La feria puede ser una buena oportunidad para probarlo, si no lo probaste ya.

Familia Schroeder 
 
Es una bodega que nació en 2004 como champagnera. Elaboran burbujas de base Chardonnay y Pinot Noir por el método Charmat, en el que son especialistas. Sus últimos lanzamientos, con la marca H. Schroeder, definen un nuevo estilo, particularmente en rosado de Pinot Noir. Los paladares golosos saben que en el espumoso dulce Deseado tienen un fiel exponente.

Mumm

Epecialista en producción de espumoso. De tradición francesa, en nuestro país están ubicados en San Rafael, donde producen con el excelente Chardonnay de la zona, algunos de sus mejores burbujas. Conviene probar Mumm Domaine Brut Nature o Mumm Cuvée Reserve Extra Brut para redescubrir el sabor de los clásicos.

La Linda

Familia Arizu embotella algunos espumosos fuera de serie. Y La Linda, su línea de vinos más joven, elabora con uvas de Luján de Cuyo unas burbujas delicadas y sabrosas a contar de Chardonnay y Semillón. ¿Cuáles? La Linda Brut Nature etéreo y la Linda Extra Brut, fragante. 

Saint Felicien

Nació hace más de cincuenta años. Por eso, uno de sus espumosos emblema se llama Saint Felicien 1963 Brut Nature –año del lanzamiento de la marca–, un corte de mayoría Pinot Noir, con un 20% de Chardonnay, ambos de Tupungato. Valle de Uco. No es el único que elaboran, con el mismo corte, producen un Nature. Ambos son secos y de rica frescura.
 
 

Doña Paula 

Elabora un único y seductor espumoso llamado Doña Paula Sauvage Blanc, a contar de Sauvignon Blanc. Una rara variedad para champanizar, pero que en esta casa lo hacen con maestría, por lo que consiguen un vino frutado y de alta expresión aromática, con rica frescura. Para paladares curiosos.

Casarena

Es una linda bodega ubicada en Perdriel, Luján de Cuyo. Algunos de sus vinos tintos se ganaron buena fama. Es el espumoso Ramanegra Blanc de blancs, sin embargo, un tesoro escondido que vale la pena desenterrar: elaborado con un corte de blancas, Chardonnay, Viognier y una pizca de Sauvignon blanc, manda la frescura y el paso delicado. Otro para ir a descubrir en Sparkling Night.

Bottega Spa 

Se trata de un productor de Prosecco DOC que en Treviso, en el norte de Italia, y con uva Glera, producen Bottega Spa Gold Brut, burbujas que embotellan en un característico pack dorado. Como todo los buenos Proseccos, es expresivo y chispeante. Una rareza que vale la pena descubrir en Sparkling Night

Viña Olivia 

Es el proyecto de tres amigos que elaboran uvas en Mendoza con inspiración italiana. Zaffiro Blanc de Blanc es el espumoso que producen con Chardonnay y Viognier de Valle de Uco. Un desconocido que debuta en la feria.

Putruele

Es una bodega de San Juan bien conocida por todos gracias a sus vinos cotidianos Finca Natalina. Elaboran, sin embargo, una seria de espumosos bien logrados con uvas del valle de Ullún. En particular, gustan Putruele Extra Brut, un corte de Chardonnay y Viognier elaborado por el método charmat lungo. También un rosé dulce que sacan con la misma marca.

Prosecco Sperone

Está elaborado en Véneto, al norte de Italia, con el método Charmat. Es un clásico de las burbujas italianas que destaca por su aromática frutada y paladar refrescante.


Sidra 1888

Es a la fecha uno de los emblemas de la reinvención de la sidra en nuestro país. De un estilo fragante y dulce, con un claro sabor a manzanas rojas, será la favorita de muchos. Y, de paso, un sabor distinto en una feria de burbujas.
 
Más información:
Sparkling Nights
26  y 27 de septiembre
Carlos Pellegrini 551, Buenos Aires.
Hotel Panamericano
Tel. 5327 7200
Venta de entradas:
Precio de entrada: $600 (Incluye una copa de Champagne para degustación) 

Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Sparkling_Night%2C_una_d%E9cada_de_efervescencia_para_los_espumosos_argentinos_&page=ampliada&id=10406