jueves, 26 de octubre de 2017

La Nación - Mundo Gourmet - Este finde llega gratis FECA, festival de café

Este finde llega gratis FECA, festival de café

Este sábado y domingo28 y 29 de octubre se realiza l aprimera edición de FECA, un festival de café donde cada uno de los porteños pueda conectarse con sus orígenes.
De 10 a 19 en Figueroa Alcorta y Salguero. Gratis
Una caravana de 25 puestos será quien represente a los cafés a los que concurrimos los porteños.
El visitante tenfrá la posibilidad de degustar cafñes, bebeidas y dulzuras de la manp de todo el abanico cafetero. Convivirán cafés de especialidad, cafñes notabñes, cafetines tradicionales, cadenas, empresas de insumos y difusión del café.
Cda puesto ofrecerá bebidas y propuestas distintivas y el visitante encontrará opciones desde $20 pesos en cada stand.
Todo enmarcado con charlas, conferencias talleres y espacios para niños.
Habrá mercado del café para compra y consumo en el momento así como granos y elementos para su consumo, un auditorio donde realizarán charlas y talleres así como un espacio de distensión y juego para los más chicos.
El sábado a las 12 hs, se realizará la premiación al “Mejor Café Notable”– el ganador será seleccionado por los vecinos a través de las redes de BA Capital Gastronómica y Participación Ciudadana del 9 al 26/10.
Organizado por las Subsecretaría de Bienestar Ciudadano – BA Capital Gastronómica.Ofrecerá:
- Un espacio con acceso gratuito para el disfrute en familia y con amigos, degustar café y participar de charlas y talleres gratuitos.
- Promover y promocionar las costumbres, tradiciones y rituales sociales asociados a nuestra identidad gastronómica.
- Destacar y revalorizar a los cafés notables de la Ciudad.
- Promover a Buenos Aires como Capital Gastronómica así como la cultura gastronómica de nuestro país.
Entrada libre y gratuita.
#BACapitalGastronómica

Link a la nota: http://blogs.lanacion.com.ar/mundo-gourmet/libros/este-finde-llega-gratis-feca-festival-de-cafe/

Gira Bs As - Noticias - Feca, Festival de Café: horarios, días y entradas gratis del evento del 28 y 29 de octubre de 2017 en la República del Perú

Feca, Festival de Café: horarios, días y entradas gratis del evento del 28 y 29 de octubre de 2017 en la República del Perú
Este sábado y domingo un festival para los amantes del café en Figueroa Alcorta y Salguero
Este sábado 28 y domingo 29 de octubre será Feca, el Festival de Café, un evento único para los amantes de una de las infusiones preferidas por los argentinos. Feca será en la Plaza República del Perú, situada en Avenida Figueroa Alcorta y Salguero, ambos días de 10 a 19. La entrada es libre y gratuita y se suspende por lluvia
Será un festival para celebrar nuestra cultura cafetera. Habrá un espacio para tomar los mejores cafés de Buenos Aires, un mercado para comprar granos, charlas y talleres a cargo de especialistas y un lugar especial para los niños.
Además, se entregará un reconocimiento al mejor Café notable de la Ciudad de Buenos Aires tras una votación realizada en redes sociales.
Link a la nota: http://www.girabsas.com/nota/2017-10-25-23-4-0-feca-festival-de-cafe-horarios-dias-y-entradas-gratis-del-evento-del-28-y-29-de-octubre-de-2017-en-la-republica-del-peru

Planeta Joy - Beber - 7 nuevos vinos para probar en primavera

7 nuevos vinos para probar en primavera

Desde la renovación de un rosado clásico hasta la certificación biodinámica de una bodega, te contamos todo lo que tenés que saber del mundo del vino.
Para que te mantengas actualizado sobre el mundo del vino en la Argentina, te presentamos las novedades que tenés que conocer.
LA RENOVACIÓN DE UN CLÁSICO
Lagarde presentó una reversión de su Blanc de Noir rosado, vino que elabora desde 1989. La cosecha de este rosé a base de Malbec es ideal para maridar pescado a la parrilla, sushi o curry agridulce. Se consigue a un precio sugerido de 280 pesos.

ESTRENA VIOGNIER
Famiglia Bianchi suma un nuevo varietal de alta gama. Se trata del Viognier cosecha 2016 elaborado con uvas de viñedos de Vista Flores en el Valle de Uco. Se comercializa a 300 pesos.


DESDE EL SUR
Bodega Del Río Elorza presentó la cosecha 2016 de su Verum Patagonia Reserva Pinot Noir, elaborado bajo la guía de Hans Vinding-Diers, el reconocido WineMaker danés. Este vino tiene añejamiento durante 9 meses, 50% en roble francés y 50% en pileta de hormigón. Se puede comprar en vinotecas a 460 pesos.

CON SELLO 
Chakana recibió la certificación biodinámica para la bodega, los viñedos y los vinos provienientes de la Finca Nuna en Agrelo, Luján de Cuyo. De esta manera, desde la cosecha 2016, la línea tiene certificación Demeter. Para esta temporada, ideal el Chakana Nuna Estate White Blend 2016 ($200 precio sugerido).

MERLOT DEL UCO
Andeluna 1300 suma un nuevo vino. Se trata del Merlot 2016, un vino fresco y liviano, ideal para la primavera. Está elaborado con uvas de viñedos a más de 1.300 msnm de la zona del Valle del Uco y tiene más de seis meses en botella. Se comercializa a un precio sugerido de 245 pesos.


BLANCOS Y FRESCOS
Bodega Alfredo Roca lanzó al mercado la añada 2017 de varietas blancos sin madera con tapa a rosca. La misma incluye un Chenin, un Chardonnay y un Tocai (los tres se venden a 158 pesos).

BLEND AZUL
Doña Paula presentó un nuevo integrante de la línea Estate: Doña Paula Estate Blue Edition, un bland de 60% Malbec, 30% Pinot Noir y 10% Bonarda elaborado con uvas seleccionadas de 2 a 8 de la mañana de la finca Alluvia del Valle de Uco. Se consigue en vinotecas a 257 pesos.


P.D.: EL NUEVO GANCIA
La tradicional marca de herencia argentina presentó en el mercado una novedad bien primaveral: Gancia Frutos Rojos. Un cóctel de vino blanco dulce con sabor y aroma a frutos rojos, listo para tomar. Tiene una graduación alcohólica de 9,8%. Se comercializa a 89,99 pesos.

Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?7_nuevos_vinos_para_probar_en_primavera&page=ampliada&id=9897

La Nación - Vida & Ocio - 5 heladerías icónicas de 5 barrios porteños

5 heladerías icónicas de 5 barrios porteños

De Recoleta a Colegiales, algunas tienen más de 100 años y otras aseguran no haber cambiado ni una coma de las recetas tradicionales

Foto: Archivo
Son un clásico de los clásicos y supieron mantenerse en el tiempo sin perder la magia de lo artesanal. Lejos de los colorantes y las sustancias artificiales, estas heladerías de barrio son las que mejor guardan las recetas familiares. Y más allá de las nuevas tendencias todas buscan mantener el espíritu vivo de los sabores naturales. La vainilla se prepara con chaucha, la fruta de estación se selecciona cuidadosamente y el dulce de leche se prepara casero con más de doce horas de cocción. La clave del éxito radica en la calidad de sus materias primas y en su afán de mantener sobre todo sus tradiciones intactas con el correr de los años.

Saverio en San Cristóbal

Av. San Juan 2816
Francesco Saverio Manzo, fue un inmigrante italiano que como tantos otros arribó a Buenos Aires en busca de un mejor futuro para su familia. En su ciudad natal había aprendido a hacer helados con el método "uso Napoli" (utilizaba un batidor manual y con agregado de hielo y sal se lograba, con la combinación del frío y del batido, la textura del helado) y comenzó a prepararlos en el patio de su casa. Fue en el año 1909 cuando abrió su propia heladería, pionera en Buenos Aires, para comenzar con la tradición que se mantiene intacta hace más de cien años. "Don Saverio tenía un secreto, que aún lo mantenemos y fue el primer gran éxito; el helado de crema chantilly, que es en realidad una crema chantilly helada cuya sabor y textura son únicos. Hoy tenemos una variante que es la chantilly Saverio que tienen agregado de dulce de leche natural y nueces", cuenta Roberto De Rossi, Presidente Saverio Helados.
El sabor que identifica a la marca es sin duda el sambayón. Según explica De Rossi, se trata de un sambayón helado en lugar de un helado de sambayón. "Es casi en su totalidad yema de huevo, crema de leche y vinos Marsala. Tiene un sabor y una textura única, que impacta tanto a los amantes como a los no amantes de este clásico sabor". Dentro de las nuevas innovaciones, tienen el gusto Malbec con frutos del bosque. Sin embargo, ellos se destacan por los clásicos, no por nada, Carlos Gardel acostumbraba a tomar el helado de limón en esta heladería.

Cadore en San Nicolás

Av. Corrientes 1695
Cadore / Facebook
Cadore / Facebook.
La tradición comenzó en 1957, cuando Silvestre Olivotti llegó a Buenos Aires desde Cadore, una región del norte de Italia. Además de su italianidad, trajo consigo las recetas familiares del mejor gelato y al poco tiempo decidió abrir su propia heladería en Avenida Corrientes. Este noviembre, Cadore, que supo ganar su fama mundial por el dulce de leche, cumple 60 años y aún conserva todas sus tradiciones. "El dulce de leche es totalmente casero, lo elaboramos durante más de catorce horas a fuego lento y solamente le agregamos crema. Para que este sabor esté bien hecho tiene que tener sabor a tarro de dulce de leche, no a caramelo y no tiene que empalagarte", expresó Gabriel Famá, sobrino del fundador original y actual dueño de Cadore.
En esta heladería las recetas tradicionales se siguen al pie de la letra: la vainilla se prepara con chaucha de vainilla no con esencia ni colorantes, la elaboración es diaria para mantener la frescura y el sabor y la fruta tiene que ser natural. Hay sabores que perduran en el tiempo, como el coco, la crema café, la Crema Rusa (con nueces) o el Málaga (crema con pasas de uva al rhum), pero también tienen algunas nuevas incorporaciones. Como la naranja con jengibre, el Chai a base de té especiado o el sabor a limonada con menta y jengibre. "Tratamos de innovar, pero siempre manteniendo la base de las recetas y que sean productos 100% naturales. El helado del futuro tiene que ser el helado del pasado para mantener el valor del producto y su artesanía", reconoce Famá.

Scannapieco en Colegiales

Av. Álvarez Thomas 10
El salón kitsch de Scannapieco en Colegiales / Facebook
El salón kitsch de Scannapieco en Colegiales / Facebook.
La historia comienza en 1915, con el arribo a Buenos Aires del pastelero italiano Andrés Scannapieco. La heladería tradicional, que estaba ubicada en Avenida Córdoba 4826, abrió sus puertas en 1938 y estuvo abierta hasta 2010. En 2013 volvió a abrir, pero en Colegiales. Para Juan Andrés, nieto de Scannapieco y actual dueño de la heladería, el éxito de sus helados radica en que no se corren ni una coma de las recetas del abuelo. "Utilizamos cosas simples que dan resultado: nada de productos químicos y la mejor calidad en materia prima. El helado tiene que ser artesanal y natural. Se trabaja sólo con vainilla en chaucha para realizar la crema de ese gusto y seleccionamos personalmente las frutas que siempre tienen que ser frescas", admite.
A sus gustos clásicos como el dulce de leche o el Pistacchio, tienen otros propios que dan que hablar. Como el dulce Astor, un dulce de leche en honor a Piazzolla, con granos de café bañados en chocolate, el chocolate holandés (con naranja) en honor a la Reina Máxima Zorreguieta y el Chocolate Scannapieco (merengue, dulce de leche y castañas). Hace poco sumaron el limón Ravello, similar a una limonada con menta y jengibre. "No hay que incorporar mezclas raras para sumarse a la moda, los gustos clásicos argentinos tienen que quedar inalterados", opina Scannapieco.

Bianca en Palermo

Av. Raúl Scalabrini Ortíz 2295
Federico Punteri, aprendió sobre la magia de los helados desde muy pequeño ya que su tío fue el fundador de Bianca, una de las heladerías más tradicionales de Palermo. El local abrió sus puertas en 1979 con la idea de representar lo más cerca posible a una heladería verdaderamente italiana. "El primer sabor exitoso fue el chocolate amargo, con una receta única, que se diferencia de cualquier otro chocolate amargo de la ciudad", recuerda Punteri sin revelar en los secretos de esta receta exitosa. Los vecinos del barrio siempre van en busca del sambayón, el gusto que más identifica a la heladería. Según Punteri, la clave del éxito para mantenerse en el tiempo está en "la búsqueda de la excelencia tanto en la calidad de las materias primas como en el servicio". En los últimos meses, sumaron nuevos sabores como la chocotorta, algunas opciones light y el yogurt helado. Dentro de las curiosidades ofrecen el limón tropical, que con limón y un agregado de lima natural que le da un sabor más ácido aún.

Via Maggiore en Recoleta

Av. Callao 777
Dulce de leche se elabora durante muchas horas a fuego lento para que el sabor sea intenso
Dulce de leche se elabora durante muchas horas a fuego lento para que el sabor sea intenso. Foto: Shutterstock
Alfredo Zanetti es carpintero y llegó a la capital porteña en 1955 desde Pordenone (norte de Italia). Por su oficio, diseñó los muebles de trece heladerías porteñas sin nunca imaginar que la número catorce sería la propia. Así, nació la tradición de Via Maggiore en el barrio de Recoleta. Esta heladería abrió sus puertas un 24 de diciembre de 1981 y fue tan rotundo el éxito que Zanetti no llegó antes de las doce de la noche para brindar con su familia. Desde entonces, en su casa conservan la tradición de primero brindar y después comer.
Todos los muebles y cartelería fueron diseñados por Zanetti y se conservan intáctos, él con más de setenta años es el encargado de despachar los helados en el turno noche y de supervisar que todo salga a la perfección. "Vienen clientes con el paladar muy exigente que buscan un verdadero helado artesanal. Respetamos las recetas tradicionales y elegimos la mejor materia prima. Cuando vos entrás a la heladería hay olor a dulce de leche casero y la vainilla está hecha con chaucha de vainilla", reconoce Mirella, hija de Zanetti quien trabaja en la heladería desde pequeña. Via Maggiore se hizo conocida por el sambayón. "En Italia se escribe sabayón, no sambayón por eso, en la cartelera lo escribimos así", dice Mirella, orgullosa de que algunos vecinos digan que este este es "el mejor de Buenos Aires". También tienen sabores propios como el chocolate amargo Maggiore con nueces, higos, pasas de uva y rhum o la crema Turca con crema de nuez, nueces e higos. Para los que buscan sabores más tradicionales se destaca el dulce de leche (casero) y el Pistacchio hecho con fruta importada de Italia.
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/2076150-5-heladerias-iconicas-de-5-barrios-portenos

Planeta Joy - Beber - Music & drinks en el after office del Novotel

Music & drinks en el after office del Novotel

En esta primavera, el hotel de Av. Corrientes cuenta con una nueva opción en la terraza del Patio #378.
En esta primavera, Novotel Buenos Aires, situado en el corazón de Buenos Aires en la reconocida avenida Corrientes, se presenta como una opción irresistible, ya que ofrece un espacio único al aire libre para disfrutar de exquisitos cocteles en la terraza del Patio #378 elaborados por la bartender Brenda Vazquez.
 
El próximo 25 de octubre se presentará un after office imperdible con música en vivo, con la participación del trío de Santiago Hernández. Música, tragos de autor y el escenario del deck del Novotel Buenos Aires son un marco perfecto para empezar a disfrutar las tardes de primavera. Una propuesta abierta al público en general, con precios accesibles (se recomienda reservar con anticipación).


  
Para esta tarde especial, habrá cuatro tragos imperdibles: Fedra (Cointreau, espumante Progenie III, jugo de arándanos, menta & lima - $120), Nina (Campari, Martini Bianco, Hesperidina, tónica, cerezas - $120), Rómulo (Jack Daniels, espumante, jugo de manzana, menta & jengibre - $150) y Homero (gin, Amarula, helado de americana & cerezas - $150). Además, habrá vino Tomero Rosé, Malbec o Savugnon Blanc por copa a 70 pesos.
 
Para picotear, recomendamos las patatas bravas ($80), el tempura de vegetales con mayonesa de wasabi ($90), las gyosas de cerdo con salsa Teriyaki ($110) o las croquetas de salmón con guacamole ($120). 

Avenida Corrientes 1334. Informes y reservas al 4370 9512 o h6503-fb@accor.com
 
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Music_%26_drinks_en_el_after_office_del_Novotel&page=ampliada&id=9896