martes, 12 de junio de 2018

Clarín - Sociedad - Eugénie Brazier, la madre de la cocina francesa

Eugénie Brazier, la madre de la cocina francesa

Google homenajea con un doodle a la primera mujer en obtener tres estrella Michelin.
Eugénie Brazier, madre de la cocina francesa tradicional (Archivo Clarín)
Eugénie Brazier, madre de la cocina francesa tradicional (Archivo Clarín)
La cocinera francesa Eugénie Brazier se convirtió en la primera mujer en obtener tres estrellas Michelin, la distinción más prestigiosa del mundo de la cocina internacional. Este 12 de junio, Google la recordó con un Doodle por el 123° anivesario de su nacimiento.
Brazier fue quien abrió el camino cuando logró este mérito en 1933, luego llegaron Marie Bourgeois y Marguerite Bise en 1951; y Anne-Sophie Pic en 2007.
La vida de esta cocinera es una historia de superación: nació en 1895 en un pueblo del este de Francia y desde niña se vio obligada a trabajar en el pastoreo de animales. A los 19 años fue mamá soltera y debió dejar a su hijo al cuidado de una nodriza para viajar a Lyon en búsqueda de mejores oportunidades económicas para su familia.
Los guisos eran una de las grandes especialidades de Brazier (Archivo Clarín)
Los guisos eran una de las grandes especialidades de Brazier (Archivo Clarín)
En 1915, a los 20 años, desarrolló una firme vocación gastronómica trabajando en una casa de familia como cocinera y un año más tarde ingresó a un restaurante de Lyon, donde desarrolló su perfeccionamiento profesional.
El 19 de abril de 1921 su vida cambió para siempre: abrió La Mère Brazier, su propio restaurante. Su fama fue en ascenso gracias a sus platos basados en productos locales y cocina tradicional francesa. En especial, los guisos.
Murió el 2 de marzo de 1977. El obituario que escribió The New York Times recuerda el legado de una mujer pionera en la gastronomía profesional y hasta su rechazo a una cita de la Legión de Honor francesa, ya que creía que "debía ser entregada por hacer cosas más importantes que cocinar".
Dos años antes de su muerte, Brazier comenzó a trabajar en un libro de cocina que quedó inconcluso. Sin embargo, su familia lo terminó y publicó en 2009 bajo el título Les secrets de la Mère Brazier.
Link a la nota: https://www.clarin.com/sociedad/eugenie-brazier-madre-cocina-francesa_0_HkHUJ86xm.html

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