lunes, 3 de abril de 2017

Clarín - Ciudades - Inventó la pizza en cono y no se arrepiente

Inventó la pizza en cono y no se arrepiente

Inventó la pizza en cono y no se arrepiente

Las relaciones carnales de fulano con la comida empezaron, como corresponde, con un buen pedazo de asado y siguieron por la necesidad de inventar un canapé o algo que, en el fondo, llevara su sello y su buen nombre. Alejandro Flores es nota porque dice que inventó la pizza en cucurucho, pero en vez de llamarla pizza fulano, en un súbito acto de retraimiento, se inclinó por una colosal literalidad: pizza en cono.
La aventura promete un debate de fondo en las redes sociales sobre variaciones, combinaciones y colapsos de la comida popular. Esto que sigue es para el licenciado Rolón: decir “pizza en cono” se mezcla con la posibilidad de leer todo junto pizza encono. ¿El odio a la pizza formará parte de un lapsus creativo? Otra pregunta: ¿si la pizza en cono llegara a ser el último grito del fast-food, también marcaría el final de la pizza al corte?
¿YUgi’s? ¿Qué será de nuestro santo patrono de la pizza trash?

Inventó la pizza en cono y no se arrepiente
Alejandro Flores
-¿Qué pasó en 2010?Lo concreto es que toda réplica realza la evocación del original; es decir, una pizza nueva construye vínculos con otras pizzas. Las vanguardias, así en la fugazzeta como en la pintura, sirven para eternizar la especie. Esto quiere decir larga vida a Las Cuartetas. “Exacto. La pizza en cono suma. Mi invento es más exprés que la pizza del mostrador. Está hecha para que se pueda comer y caminar al mismo tiempo. Eso es una innovación total (...) Desde la década del ‘60 el mercado gastronómico no tenía casi ningún tipo de innovación, comías milanesas, ravioles con estofado y esa modalidad se mantuvo hasta, digamos, 2010.
-Cambió todo. El hombre apareció en la cocina con la figura del chef y el hombre es más creativo que la mujer. Si cocina, es porque le gusta. La mujer es más de copiar, más del mandato de estar en la cocina por obligación.
-¿Qué te molesta de la pizza tradicional para ponerla en un cucurucho?
-Nada me molesta. Me encanta. Yo vi un concepto novedoso y supuse una competencia para el superpancho. Si abrieras el cono verías que es una masa finita como la de la pizza a la parrilla. Y la muzzarella tiene una consistencia muy firme. Empezamos en Rosario, Chaco, Tucumán, Posadas. En Buenos Aires la pizza en cono aún es un enigma.

Inventó la pizza en cono y no se arrepiente
El cono y su horno

Un inventor y un comerciante no son lo mismo. El comerciante es un objeto de estudio en derecho mencantil, mientras que el inventor tiene una elegancia que roza la categoría de genio. Al tal Flores lo describen como “un loco”, ese aire romántico que suele acompañar a los visionarios.Ahora es 2003 y Alejandro disfruta de ser un adelantado en otro proyecto. Si bien no inventó la palabra “combo”, casi: combo de cumpleaños. En una avenida de Remedios de Escalada, partido de Lanús, Alejandro y su gente empaquetan cosas de cumpleaños que se venden al por mayor y para fiestas infantiles. El hombre de treintipocos celebra (y factura) su idea de productos gastrónomicos de cocción rápida en base a hamburguesas, panes y sobres de mostaza y mayonesa.
Cuando el mundo empezó a googlear, la curiosidad por mejorar su negocio se tradujo en extrañas combinaciones de búsqueda. “Me aparecían desde toros mecánicos hasta mujeres en bolas”, cuenta Alejandro. “En una fotito chiquita, al costado de un página, veo que en Italia existe una pizza en cono. Busco contactarme con ellos, les sugiero una franquicia pero se ve que no les interesaba ni medio”.
¡Vaffanculo!
Alejandro va al Instituto Nacional de la Propiedad Industrial para ver si hay algo patentado. Lee todo el catálogo, lee que estaba patentado el cosito que se pone para que no se pegue la pizza al cartón. Pero la pizza en conono existe.
“Me puse a trabajar en la masa y en un artefacto de algo que no existía. Lograr que el artefacto funcionara bien me llevo un montón de años... ¡¿Cómo me voy a arrepentir?! ¿Por qué me lo preguntás? Tuve que aprender electrónica, hice cursos de resistencia eléctrica...”

La pizza en cono, la de los inicios, necesitaba 15 minutos de cocción, “una etenernidad”. Alejandro se da cuenta del error de cálculo y retira alrededor de 70 artefactos de su invento distribuidos en distintos puntos de Capital y Gran Buenos Aires. Pide disculpas a los comerciantes que lo miran raro. Había que mejorar el prototipo.
En Buenos Aire ni noticias de la pizza en cono. En otras provincias cuenta que marcha todo bien. Tal vez sea por la paciencia no exenta de estoicismo que marca la leyenda tranca del Interior. Quién sabe. “Lo más difícil fue que el cucurucho estuviera a punto en dos minutos. Lo salado no se pega así nomás y este formato es más complejo que el de cualquier otra pizza conocida”.
Rivadavia 4035. Marina atiende un maxikiosco que vende la pizza en cono de Alejandro. El stand tiene el tamaño de un pupitre. El cono de muzzarella, de lejos, se parece a un conogol de vainilla. Dos minutos y la pizza rara sale a la superficie como una tostada recién hecha.
Alejandro hace la prueba con sus propias manos. “El horno puede estar en cualquier lado”, dice. “Vos podrías tener uno en tu casa. La gracia es que cocina rápido, es barato y no deja humo ni olor. Años trabajándolo... ¿Te gusta?”, pregunta. “Es la que faltaba. La pizza que faltaba”.
“Hubo abusos con la pizza ”, dicen fuentes de la tradicional pizzería Ugi’s. “Demasiadas cruzas desde la media masa para acá”, se quejan.
Hay que aprender a dimensionar la cosas como corresponde. ¿Veinte, treinta años? Hasta acá, Danilo Ferraz era el subcomandante Marcos de la cocina criolla. A él –y sólo a él– se lo iba a estudiar como el sacrílego que usó brasas dignas de las mejores carnes mundiales para tirar una bollo de masa, ingredientes y convertirse en el inventor de la pizza a la parrilla. ¿Es probable que ahora Flores ocupe ese pedestal?
“Cuando retiré todos los hornos del mercado supe que estaba perdiendo tiempo y algún billete. Pero me dije: esto así no va, hasta que no haya un aparato capaz de hacer la pizza en cono en dos minutos no iba a estar prepado para salir por Buenos Aires. ¿Cronometraste? Dos minutos justos”, sonríe Alejandro señalando su Arturito, su Citripio-. “Mi creación”, dice.
Y lo acaricia.
Link a la nota: http://www.clarin.com/ciudades/invento-pizza-cono-arrepiente_0_BJIHJPnnl.html

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