miércoles, 4 de mayo de 2016

La Nación - Vinos - Vinos y cocktails que no te podés perder en Masticar 2016

Vinos y cocktails que no te podés perder en Masticar 2016

Cuáles son las etiquetas y los tragos que no hay que dejar pasar si visitás esta feria gastronómica que se hará en El Dorrego, del 5 al 8 de mayo
Esta semana se hará la quinta edición de la feria Masticar

Comer rico hace bien. Ese es el lema de Masticar, feria gastronómica organizada por cocineros nucleados en Acelga que en su quinta edición, que comienza mañana, vuelve a tomar El Dorrego, en Palermo, en cuatro jornadas en los que los visitantes podrán probar platos de muchos de los más destacados chefs y restaurantes argentinos. Y lo mismo vale para las bebidas. Vino, cerveza, cócteles... Ya sea en los stands de las bodegas, en el patio cervecero, en el wine bar conducido por sommeliers o en los drink trucks, hay un universo de bebidas que permiten recorrer estilos, regiones y costumbres a través de las copas.
Para no perderse en ese universo, te propongo una lista de buenas ideas para no dejar pasar, ya sea porque se trata de vinos difíciles de conseguir, novedades, tragos de autor o bebidas que, sencillamente, son deliciosas. Porque, después de todo beber rico (en forma moderada, obviamente) también hace bien.
Empecemos, entonces, por los vinos. En el stand de Rutini Wines habrá exponentes de sus líneas Trumpeter, Encuentro y Rutini, y aquí la etiqueta que no hay que dejar pasar es el Rutini Sauvignon Blanc: un inusual blanco en el que el paso por madera da como resultado un sauvignon blanc al estilo de los franceses Pouilly-Fumé. En el stand de Escorihuela Gascón, los visitantes podrán encontrar todas las etiquetas de la línea que da nombre a la bodega, de la que no hay que dejar sin probar el Escorihuela Gascón Sangiovese, uno de los pocos exponentes locales de esta variedad tinta de origen italiano. Y si de variedades poco trabajadas como varietales hablamos, en el de Ruca Malén hay que probar el Ruca Malén Petit Verdot.
Ernesto Catena Vineyards ofrecerá vinos de sus líneas Padrillos, Animal, Siesta, Alma Negra y Tikal; el Animal Malbec, hay que destacar, acaba de estrenar su certificación de vino orgánico, y vale la pena probarlo. Santa Julia por su parte se hará presente con su línea de varietalesAlambrado, y también es aquí el malbec el recomendado. De hecho, un buen ejercicio sería probar los distintos malbecs que ofrecen las bodegas para encontrar similitudes y diferencias. Para quienes acepten el convite, vayamos con otros dos buenos exponentes de la variedad insignia de la Argentina: La Linda Malbec, de Luigi Bosca, y el Nieto Senetiner Malbec D.O.C.,en stands de las respectivas bodegas.
En plan lúdico-sensorial, Masticar también ofrece la oportunidad de probar vinos de distintas regiones del país. El norte -Salta, más precisamente- se lucirá con El Esteco, que pondrá en su stand vinos de sus líneas Don David Reserva, Ciclos, El Esteco y Fincas Notables; imperdonable es pasar por allí sin probar el Fincas Notables Cabernet Franc, nueva etiqueta que por estos días está viendo la calle. El sur, por su parte, estará representado por la neuquina Bodega del Fin del Mundo, con exponentes de sus líneas Postales, La Poderosa y Reserva; ¿qué probar? La Poderosa Viognier.
Un punto alto en los stands que las bodegas montarán en Masticar se encuentra en el de Norton. Allí, la bodega va a ofrecer vinos de distintas líneas, pero el que no hay que dejar pasar es el Quorum III, que se destaca por ser un blend no sólo de cepas, sino también de añadas: 20% malbec cosecha 2007, 20% tannat 2010 y 60% petit verdot 2011. Una rareza, pero también un vinazo.
Fuera de los stands de las bodegas mencionadas, los Bares de Vino de la feria ofrecerán la posibilidad de beber vino por copa de distintas bodegas. ¿Algunas recomendaciones? Bodega del Fin del Mundo Special BlendLuigi Bosca Gala 4 Cabernet Franc-MalbecEl Esteco Fincas Notables TannatErnesto Catena Siesta En El Tahuantinsuyu MalbecNorton Lote MalbecFamilia Zuccardi Q Chardonnay o Escorihuela Gascon Pequeñas Producciones Cabernet Sauvignon, entre otros.

Las propuestas de las barras

El patio cervecero de Masticar albergará a las marcas artesanales Antares, La Cruz, Grunge y Gambrinus, junto con Patagonia. Esta cervecería contará con un beer truck en el patio de food trucks, y ofrecerá, además de sus variedades habituales, una edición especial creada especialmente para la feria: la Patagonia Dark Barley Wine.
La coctelería porteña, a través de algunos de sus más destacados representantes, también dirá presente en Masticar. Allí estará Julep, de Inés de los Santos, con una propuesta de tragos que ofrece versiones personales de clásicos como el Negroni, el gin tonic, el Bloody Mary o el clericó, e incluso un par de opciones sin alcohol como la Mandarinada (jugo de mandarina + almíbar de romero). Algunos tragos que merecen por si solos la visita a Julep son: Bacon Julep (Jim Beam macerado en panceta ahumada + jugo de melón y limón + menta fresca) o Me enamoré del clericó(Jameson + jugo de manzana + Sidra 1888 + mix de frutas de otoño).
Gancia estacionará en Masticar su drink truck, comandado en esta ocasión por los destacados bartenders de BASA Ludovico de Biaggi y Gastón de Genero, que ofrecerán una atractiva carta de cocktails, de entre los que podemos destacar al Alfonso Romero (Martini Rosso + espumante extra brut + almíbar especiado + romero +piel de naranja) y El Laburante (Pineral + +Pomelada Terma + Cordial de Pomelo + pepin). En Bar Acelga by Gran Bar Danzón, Luis Morandi ofrecerá algunos de los tragos de esta ya clásica barra porteña; algunas opciones para agendar: Watermelon Negroni (Bombay Sapphire + Martini Rosso + Red Bitter infusionado con sandía + naranja seca) y Bacardí Tropic (Bacardí Carta Blanca + jugo de ananá, de limón y de naranja + almíbar especiado + dash de amargos).
Last but not least, 878 también dirá presente en Masticar. Allí, los visitantes pueden pedir un Five O´Clock Gin & Tonic (Gin Bols perfumado con té Earl Grey + agua tónica) o un Cynar Julep (Cynar + hierbabuena + jugo de pomelo + soda), por ejemplo. Si da la casualidad de que compraron el libro 878 Cócteles. Recetas e historias del bar de Buenos Aires (Ed. Planeta), y asisten a Masticar con dicho ejemplar el sábado (a las 16), le pueden pedir a sus autores, Julián Díaz y Florencia Capella, que firmen el libro.

Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1894798-vinos-y-cocktails-que-no-te-podes-perder-en-masticar-2016

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