Nuevos ingredientes: la hamburguesa le dijo adiós a la lechuga y al tomate
Las hamburgueserías estrellas de la ciudad sirven complementos atrevidos y gourmet, igual que las pancherías. En la nota, opciones para que los pruebes y dos recetas para que hagas en tu casa.
El boom de las hamburgueserías se expande por todo Buenos Aires. Combinando sabores, especias y distintos cortes de carne, cada establecimiento de hamburguesas cuenta con una fórmula secreta que hace que sus preparaciones sean únicas. Similar fenómeno se da con los otrora panchos y ahora hot dogs.
Pero no es sólo la calidad del medallón de carne o de la salchicha y la de los panes caseros lo que hace que estas comidas rápidas sean tan deliciosas, sino que también hay una cuestión evidente para todos los comensales: hay un gran cambio en los restantes ingredientes. Lejos quedaron las simples hojas de lechuga y las finas rodaja de tomate que separaban a la carne del pan, así como que ya no son más la mayonesa y la lluvia de papas fritas (que siempre estará en nuestros corazones) las que acompañan a la salchicha en los panchos.
En la actualidad, las combinaciones más audaces y gourmets son tendencia. La hamburguesería Mi Barrio cuenta en el menú con algunos ítems que lo prueban, como la Hamburguesa Belgrano que tiene ananá grillada, brotes frescos, cebollas caramelizadas, queso azul y barrionesa de ciruelas o la Hamburguesa Puerto Madero con morrones asados, queso cheddar, jalapeños, nachos, maíz tostado, pasta de frijoles, barrionesa de guacamole y aceite de cilantro.
Además, todos los meses presenta una hamburguesa con ingredientes más osados, por ejemplo, en el mes de abril fue Hamburguesa Versalles con mayonesa con aceite de trufa negra, queso brie, hongos portobellos, cebolla caramelizada al malbec y rúcula. Mi Barrio tiene tres sucursales: Arenales 2609, Uriarte 1504 y Guido 1936.
Comparte la misma tendencia la hamburguesería La Esquina –ubicada en Gorriti 5608- cuya hamburguesa homónima viene con ensalada cole slaw, panceta, queso fontina y cebolla crispy, La Yucata con mayonesa de chipotle, salsa pico de gallo, palta y tomate o La Boulala con queso azul, aioli de queso azul, jamón y anana grilladas.
Comparte la misma tendencia la hamburguesería La Esquina –ubicada en Gorriti 5608- cuya hamburguesa homónima viene con ensalada cole slaw, panceta, queso fontina y cebolla crispy, La Yucata con mayonesa de chipotle, salsa pico de gallo, palta y tomate o La Boulala con queso azul, aioli de queso azul, jamón y anana grilladas.
En el rincón de las pancherías, DOGG se destaca por contar con doce acompañamientos fríos y calientes, 40 tipos de salsas picantes, mayonesa, mayonesa chipotle, mostazas y barbacoa de elaboración propia. A diferencia de lo que sucede en las hamburgueserías, en DOGG es el cliente quien crea su propia combinación gourmet, aunque se sugieren algunas como hot dog con queso cheddar, panceta crispy y cebolla con morrones asados, hot dog con chucrut, pepinos agridulces y relish o hot dog con guacamole, morrones y nachos. La panchería cuenta con sucursales en Lavalle 1134, San Martín 657 y Blanco Encalada 1651.
¡Hágalo usted mismo!
Si estás con ganas de cocinar en vez de ir hasta alguno de los locales, te dejamos dos recetas geniales: la hamburguesa La Esquina de La Esquina y el Hot dog con relish, pickles de pepino y chucrut de DOGG.
Si estás con ganas de cocinar en vez de ir hasta alguno de los locales, te dejamos dos recetas geniales: la hamburguesa La Esquina de La Esquina y el Hot dog con relish, pickles de pepino y chucrut de DOGG.
La Esquina (rinde cinco hamburguesas)
-500 gr de Roast Beef
-500 gr de Tapa de Asado
-Cebolla crispy (una cebolla, 100 gr de harina y un litro de aceite)
-125 gr de queso fontina
-100 gr de panceta
-Cole slaw (100 gr de repollo colorado, 100 gr de repollo blanco, 50 gr de zanahoria, 50 gr de mayonesa, 10 gr de jugo de limón, 25 cc de crema de leche, 10 cc de vinagre de alcohol y sal y pimienta en cantidades necesarias)
-500 gr de Roast Beef
-500 gr de Tapa de Asado
-Cebolla crispy (una cebolla, 100 gr de harina y un litro de aceite)
-125 gr de queso fontina
-100 gr de panceta
-Cole slaw (100 gr de repollo colorado, 100 gr de repollo blanco, 50 gr de zanahoria, 50 gr de mayonesa, 10 gr de jugo de limón, 25 cc de crema de leche, 10 cc de vinagre de alcohol y sal y pimienta en cantidades necesarias)
Unir sin amasar – cuanto más amasas la carne, peor será el resultado final- el roast beef y la tapa de asado, ambos picados, y dar forma con la mano o con la ayuda de un molde. Dejar en enfriar. Salar de ambos lados.
Para cocinar, asar durante cinco minutos de un lado, dar vuelta la hamburguesa y agregar el queso fontina. Aparte, asar la panceta durante tres minutos y ponerla sobre el queso. Retirar la hamburguesa del fuego y agregar la cole slaw y la cebolla crispy (las tenes que tener preparadas previamente).
Para hacer la cebolla crispy, retirar el nudo de la cebolla y cortar en círculos bien finos con mandolina. Colocar en un bowl y separar con las manos. Por otra parte, poner a calentar el aceite y cuando esté listo, incorporar la harina a la cebolla y revolver. Cocinar en el aceite hasta que deje de burbujear, secar en papel absorbente y conservar destapado.
Para preparar la cole slaw, cortar el repollo colorado, el repollo blanco y la zanahoria en fina juliana. Agregar la mayonesa, el jugo de limón, la crema de leche, el vinagre de alcohol, la sal y la pimienta e incorporar correctamente. Colocar dos cucharadas soperas por hamburguesa.
Hot dog con relish, pickles de pepino y chucrut (rinde cuatro unidades)
-4 salchichas
-4 panes de pancho
-100 gr de chucrut
-Mostaza alemana o dijon
-Relish (1 kg de pepinos, 1 kg de morrones verdes y rojos, 1 cebolla grande, 50 gramos de sal gruesa, cantidad necesaria de agua, 2 tazas de vinagre de manzana, 1 taza de azúcar, 2 cucharadas de semillas de mostaza, 1 cucharada de semillas de apio o hinojo, 1 cucharada de aji picante molido, 2 cucharaditas de cúrcuma, 2 cucharaditas de granos de pimienta, 1 cucharada de jengibre fresco y 1 hoja de laurel).
-Pickles de pepino (1 cebolla, 500 gramos de pepinos pequeños, 250 cc de agua, 1 cucharada de estragón, sal y pimienta a gusto, 1 cucharada de orégano, dos hojas de laurel, 750 cc de vinagre de manzana, 1 cucharada de tomillo y 1 cucharada de albahaca).
-4 salchichas
-4 panes de pancho
-100 gr de chucrut
-Mostaza alemana o dijon
-Relish (1 kg de pepinos, 1 kg de morrones verdes y rojos, 1 cebolla grande, 50 gramos de sal gruesa, cantidad necesaria de agua, 2 tazas de vinagre de manzana, 1 taza de azúcar, 2 cucharadas de semillas de mostaza, 1 cucharada de semillas de apio o hinojo, 1 cucharada de aji picante molido, 2 cucharaditas de cúrcuma, 2 cucharaditas de granos de pimienta, 1 cucharada de jengibre fresco y 1 hoja de laurel).
-Pickles de pepino (1 cebolla, 500 gramos de pepinos pequeños, 250 cc de agua, 1 cucharada de estragón, sal y pimienta a gusto, 1 cucharada de orégano, dos hojas de laurel, 750 cc de vinagre de manzana, 1 cucharada de tomillo y 1 cucharada de albahaca).
Para el relish, rallar los pepinos con la parte gruesa del rallador, picar la cebolla y los pimientos en cubos de medio centímetro por lado, agregarles la sal y cubrir con agua, mezclar bien y dejar toda la noche en remojo. Al día siguiente, tirar el agua y enjuagar bien las verduras, volcar en un olla junto con el vinagre, la azúcar, las semillas, la cúrcuma, la pimienta, el laurel, el aji molido y el jengibre. Finalmente, hervir a fuego fuerte por 10 minutos y guardar caliente en frascos de vidrio esterilizados.
Para hacer los pickles, limpiar los pepinos y reservarlos con sal durante 24 horas. Al día siguiente, limpiar con papel absorbente y colocar en un frasco limpio con la cebolla cortada en láminas, la pimienta y las hierbas. Aparte, en una olla, colocar el vinagre de manzana, el agua, una cucharada de sal y llevar a hervor. Cubrir los pepinos con este líquido caliente y cerrar herméticamente. En dos semanas, los pepinos estarán listos.
Una vez que esté todo listo, es hora de armar los panchos: cocinar las salchichas cinco minutos por lado en una plancha caliente y cortar los pepinos en rodajas. Luego, abrir el pan, colocar la salchicha, agregar relish, chucrut, el pepino y mostaza.
Link a la nota: http://www.planetajoy.com/?Nuevos_ingredientes%3A_la_hamburguesa_le_dijo_adios_a_la_lechuga_y_al_tomate%09&page=ampliada&id=8617
No hay comentarios:
Publicar un comentario