La coctelería porteña, de Caras y Caretas a los "alquimistas etílicos"
Semana de la coctelería
Un video resume la historia de los tragos, con sus arranques en grandes hoteles en el siglo XX hasta su reciente resurgimiento.
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Esta semana las barras son las protagonistas de una ciudad con una larga tradición coctelera. Una historia que empezó hacia el centenario del país, cuando abrieron los primeros grandes hoteles y bares, y hoy se reformula con los nuevos "alquimistas etílicos".
"La referencia más antigua de la coctelería es un artículo de la revista Caras y Caretas que se publicó en 1908", dice a cámara Ariel Lombán, conocido en el mundo de las barras como un arqueólogo de los tragos argentinos.
Entre las décadas del 30 y el 60 la actividad vivió su primer esplendor, con figuras como Santiago Pichín Policastro (autor del clásico Tragos Mágicos), Rodolfo San, Manuel Otero Manolete Rey (compartía pantalla con Doña Petrona en Buenas Tardes Mucho Gusto), Raúl Echenique, Enzo Antonetti y Eugenio Gallo, entre otros.
Hacia los 80 la coctelería se congeló y se reactivó recién en los 2000. Entonces apareció una generación que rescató lo que había en las góndolas -pocos productos y mucho ingenio- y revalorizó el circuito.
Mona Gallosi, una referente, lo había analizado en una entrevista con Clarín: "En su momento nos sirvió la devaluación, la gente no viajaba tanto y salía a cenar, a tomar algo. También Internet y las redes sociales, porque hubo un resurgimiento a nivel mundial. Hace 20 años fueron los chefs, hace 10 los bartender, y sigue creciendo".
Hoy ya hay bares convertidos en íconos, como Mundo Bizarro, en Palermo;Gran Bar Danzón, en Retiro; y el Ocho, en Villa Crespo. "Ellos marcaron el cambio. Fomentaron y crearon una identidad que se había perdido", dijo Guillermo Blumenkamp, dueño de Doppelgänger, un bar de San Telmo.
El fenómeno es tal, marcan algunos, que ya no se puede pensar la noche de la Ciudad sin sus bares: "Hay una camada de bartender jóvenes que están trabajando muy fuerte. Investigan y son apasionados. Buenos Aires es una ciudad grande y cosmopolita. Es el epicentro de la coctelería regional", agregó Rodolfo Reich, periodista gastronómico y especialista del fenómeno.
Link a la nota: http://www.clarin.com/ciudades/cocteleria-Caras-Caretas-alquimistas-etilicos_0_1579042177.html
Semana de la coctelería
Un video resume la historia de los tragos, con sus arranques en grandes hoteles en el siglo XX hasta su reciente resurgimiento.
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Esta semana las barras son las protagonistas de una ciudad con una larga tradición coctelera. Una historia que empezó hacia el centenario del país, cuando abrieron los primeros grandes hoteles y bares, y hoy se reformula con los nuevos "alquimistas etílicos".
"La referencia más antigua de la coctelería es un artículo de la revista Caras y Caretas que se publicó en 1908", dice a cámara Ariel Lombán, conocido en el mundo de las barras como un arqueólogo de los tragos argentinos.
Entre las décadas del 30 y el 60 la actividad vivió su primer esplendor, con figuras como Santiago Pichín Policastro (autor del clásico Tragos Mágicos), Rodolfo San, Manuel Otero Manolete Rey (compartía pantalla con Doña Petrona en Buenas Tardes Mucho Gusto), Raúl Echenique, Enzo Antonetti y Eugenio Gallo, entre otros.
Hacia los 80 la coctelería se congeló y se reactivó recién en los 2000. Entonces apareció una generación que rescató lo que había en las góndolas -pocos productos y mucho ingenio- y revalorizó el circuito.
Mona Gallosi, una referente, lo había analizado en una entrevista con Clarín: "En su momento nos sirvió la devaluación, la gente no viajaba tanto y salía a cenar, a tomar algo. También Internet y las redes sociales, porque hubo un resurgimiento a nivel mundial. Hace 20 años fueron los chefs, hace 10 los bartender, y sigue creciendo".
Hoy ya hay bares convertidos en íconos, como Mundo Bizarro, en Palermo;Gran Bar Danzón, en Retiro; y el Ocho, en Villa Crespo. "Ellos marcaron el cambio. Fomentaron y crearon una identidad que se había perdido", dijo Guillermo Blumenkamp, dueño de Doppelgänger, un bar de San Telmo.
El fenómeno es tal, marcan algunos, que ya no se puede pensar la noche de la Ciudad sin sus bares: "Hay una camada de bartender jóvenes que están trabajando muy fuerte. Investigan y son apasionados. Buenos Aires es una ciudad grande y cosmopolita. Es el epicentro de la coctelería regional", agregó Rodolfo Reich, periodista gastronómico y especialista del fenómeno.
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