Coronavirus en Argentina: el ex chef de la Casa Rosada cerró su restaurante dos días después de abrir
Dante Liporace y eligió bajar la persiana hasta el 31 de marzo. “Es necesario que todos hagamos un aporte para ayudar en este momento terrible”, dice.
Viernes y sábado a full. Con el salón lleno y reservas ya tomadas para las próximas semanas. Así arrancó el nuevo emprendimiento del multipremiado chef de la Casa Rosada durante la gestión de Mauricio Macri, Dante Liporace. En Mercado de Liniers, la carta prometía una versión personalísima del bife tártaro, o carne cruda molida; alta cocina, con un plato que combina anchoas, chipa, parmesa y yogurt; y también un clásico, el matrimonio, morcilla y chorizo de gran calidad. Porque como le gusta decir a Dante: "Hay que cocinar bien, no raro, sino bien".
Pero, como a todos, la pandemia del coronavirus también le jugó una mala pasada a Liporace. Y dos días después de la apertura, decidió cerrar las puertas del local ubicado en Gorriti al 6000, en Palermo.
Le contó a Clarín sus sensaciones: "La verdad es que fue terrible tomar la decisión. Este tipo de proyectos demandan mucho laburo, mucha inversión, mucho esfuerzo. Hace seis meses que venimos trabajando con nuestros socios para esta apertura". Algo que conlleva, además, la energía, las expectativas y las emociones de mucha gente.
Dante Liporace, el ex cocinero de la Casa Rosada, tuvo que cerrar su restaurante por el coronavirus.
Pero al mismo tiempo, tampoco tuvo dudas: "Es necesario que todos hagamos un aporte para ayudar en este momento terrible. Porque entendemos que ahora lo más importante es cortar la circulación del virus. Y además son días en los que necesitamos cuidarnos entre todos. Así que si bien fue difícil tomar la decisión, entendimos que era lo que había que hacer", explicó Dante.
Su nombre se hizo popular cuando fue contratado por el gobierno de Mauricio Macri para hacerse cargo del salón comedor de la Casa Rosada. Además asesora en las cocinas de UpTown, Bourbon Brunch & Beer y el sky bar de moda, Trade, ubicado en el último piso del edificio Comega. Pero alguna vez contó cómo se fue a Europa a probar suerte, sin dinero y sin ningún contacto. Después de trabajar mucho tiempo en bodegones, logró ingresar a El Bulli, aquel famoso restaurante español de los hermanos Ferrán y Albert Adriá.
Para Liporace también fue importante hablar con su personal y prestar atención a los comensales, y a lo que sucedía en el salón. "Entendimos que todos teníamos algún tipo de miedo o incertidumbre. Ibamos a recibir a muchos extranjeros, más allá del público local". Y en esas horas también escuchó a uno de los chefs mas famosos del mundo, René Redzepi -al frente del restaurante Noma de Copenhague, considerado el segundo mejor del mundo- y entendió que el camino era el mismo, cerrar para cuidar a la gente.
Según estimaciones de la AHRCC (la Asociacion de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Café), los restaurantes que reciben turistas bajaron un 80% su actividad; y un 65 y 70% los que trabajan en los barrios. Remarcaron además que la mayoría de los establecimientos, un 90%, son pymes y micropymes que sufrirán fuertemente esta crisis mundial. Muchos bares y restaurantes ya cerraron y otros apostaron fuerte por las app, el delivery y el take away para pasar este momento.
Como en la mayoría de los casos, Mercado de Liniers anunció el cierre de su local hasta el 31 de marzo. Y luego, será un día a día para ver como continúan estas medidas de "aislamiento social" que todos desean que no se transforme en "cuarentena".
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