Científicos argentinos desarrollan una "superpapa" resistente al virus que daña los cultivos
Se trata del primer desarrollo biotecnológico argentino.
La investigación nacional tiene novedades positivas, tanto para el campo como para nosotros, los consumidores: desarrollaron “superpapa”, capaz de resistir al virus que más daña los cultivos. El trabajo fue realizado por expertos del Instituto de Ingeniería Genética y Biotecnología del Conicet y de la empresa argentina Tecnoplant S.A., y constituye el primer evento biotecnológico argentino.
La relevancia del avance es que esta nueva variedad de papa puede resistir el virus PVY, responsable de arruinar hasta un 80% de su producción. ¿Cómo es posible? Pues este tubérculo transgénico está “vacunado”: le agregaron un gen del virus que genera una reacción “pseudo inmunológica” e impide que se infecte, de acuerdo a lo que explica la empresa en su sitio web.
De esta manera, los productores evitarán las pérdidas económicas que resultan del contagio del virus mediante pulgones y herramientas de cultivo, al tiempo que disminuirá el uso de agroquímicos.
Link a la nota: https://tn.com.ar/salud/nutricion/cientificos-argentinos-desarrollan-una-superpapa-resistente-al-virus-que-dana-los-cultivos_924229
Se trata del primer desarrollo biotecnológico argentino.
La investigación nacional tiene novedades positivas, tanto para el campo como para nosotros, los consumidores: desarrollaron “superpapa”, capaz de resistir al virus que más daña los cultivos. El trabajo fue realizado por expertos del Instituto de Ingeniería Genética y Biotecnología del Conicet y de la empresa argentina Tecnoplant S.A., y constituye el primer evento biotecnológico argentino.
La relevancia del avance es que esta nueva variedad de papa puede resistir el virus PVY, responsable de arruinar hasta un 80% de su producción. ¿Cómo es posible? Pues este tubérculo transgénico está “vacunado”: le agregaron un gen del virus que genera una reacción “pseudo inmunológica” e impide que se infecte, de acuerdo a lo que explica la empresa en su sitio web.
De esta manera, los productores evitarán las pérdidas económicas que resultan del contagio del virus mediante pulgones y herramientas de cultivo, al tiempo que disminuirá el uso de agroquímicos.
Link a la nota: https://tn.com.ar/salud/nutricion/cientificos-argentinos-desarrollan-una-superpapa-resistente-al-virus-que-dana-los-cultivos_924229
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