Sao Paulo tomará el relevo de Buenos Aires como capital gastronómica en 2018
Sao Paulo es un eje urbano cultural y gastronómico que reúne todo lo que se puede exigir a nivel gastronómico global a un lugar.
El próximo 18 de enero, durante la celebración en Madrid de FITUR, la ciudad brasileña de Sao Paulo tomará el relevo de Buenos Aires para convertirse en la Capital Iberoamericana de Cultura Gastronómica de 2018, adelantaron a Efe sus promotores y el embajador de Brasil, Antonio Simoes.
El presidente de la Real Academia de la Gastronomía (RAG), Rafael Ansón, explicó a Efe que, con toda probabilidad, en 2019 esa capitalidad recaerá en Miami y en 2020 en Madrid.
Si Buenos Aires fue elegida capital por la "creatividad y calidad de su cocina", recordó, Sao Paulo lo ha sido por ser "un eje urbano cultural y gastronómico" que reúne todo lo que se puede exigir a nivel gastronómico global a un lugar.
"Hay recetas tradicionales, lugares de convivencia tales como bares o mercados y restaurantes de distinto tipo (de cuchara, gastrobares, cocina creativa y de tapas). Todo lo que incluye, en definitiva, la cocina de la libertad y el respeto por la libertad del comensal", subrayó.
La idea es que, como ya se ha hecho en los anteriores años, en los restaurantes se puedan degustar recetas de toda Iberoamérica y que las tiendas "puedan ser un escaparate global" incorporando productos de fuera.
El embajador de Brasil, Antonio Simoes, entiende que la gastronomía es "un elemento de síntesis cultural" y que Brasil disfruta de "una mezcla" sin igual gracias a las aportaciones de "indios, africanos, europeos y asiáticos", fundamentalmente japoneses (cinco millones).
En Sao Paulo presentarán, posiblemente en septiembre, lo que han denominado como "la primera cena virtual del mundo", es decir, una propuesta que podrán compartir por internet cien millones de personas y en la que cada cocinero aportará un ingrediente y un plato, de forma, por ejemplo, que México podría proponer aguacate y guacamole y Portugal, bacalao y bacalhau a bras.
También se anunciarán allí los I Premios Iberoamericanos a la cocina "más saludable, solidaria, sostenible y satisfactoria".
Otro de sus proyectos es poner en marcha los "juegos olímpicos gastronómicos", en el que se concursará en una veintena de categorías, y que se celebrarían en 2019.
Simoe explicó que Sao Paulo es una ciudad desarrollada en la que existe "un contraste muy fuerte" entre la riqueza y la pobreza, entre su núcleo y lo que la rodea: "solo en el estado de Sao Paulo hay más actividad económica que en toda Argentina porque hay mucha industria".
La idea de la capitalidad -que ya han tenido Mérida (España), Guanajuato (México) y Córdoba (España)- surgió hace cuatro años como una iniciativa de las academias correspondientes de México, Brasil, Argentina, Colombia, Perú, Chile y España a las que se han ido uniendo en ese tiempo Paraguay, Panamá, República Dominicana, Cuba, y Venezuela.
En el futuro se unirán, anunció Ansón, Ecuador, Bolivia, Salvador y Costa Rica.
El presidente de la Real Academia de la Gastronomía (RAG), Rafael Ansón, explicó a Efe que, con toda probabilidad, en 2019 esa capitalidad recaerá en Miami y en 2020 en Madrid.
Si Buenos Aires fue elegida capital por la "creatividad y calidad de su cocina", recordó, Sao Paulo lo ha sido por ser "un eje urbano cultural y gastronómico" que reúne todo lo que se puede exigir a nivel gastronómico global a un lugar.
"Hay recetas tradicionales, lugares de convivencia tales como bares o mercados y restaurantes de distinto tipo (de cuchara, gastrobares, cocina creativa y de tapas). Todo lo que incluye, en definitiva, la cocina de la libertad y el respeto por la libertad del comensal", subrayó.
La idea es que, como ya se ha hecho en los anteriores años, en los restaurantes se puedan degustar recetas de toda Iberoamérica y que las tiendas "puedan ser un escaparate global" incorporando productos de fuera.
El embajador de Brasil, Antonio Simoes, entiende que la gastronomía es "un elemento de síntesis cultural" y que Brasil disfruta de "una mezcla" sin igual gracias a las aportaciones de "indios, africanos, europeos y asiáticos", fundamentalmente japoneses (cinco millones).
En Sao Paulo presentarán, posiblemente en septiembre, lo que han denominado como "la primera cena virtual del mundo", es decir, una propuesta que podrán compartir por internet cien millones de personas y en la que cada cocinero aportará un ingrediente y un plato, de forma, por ejemplo, que México podría proponer aguacate y guacamole y Portugal, bacalao y bacalhau a bras.
También se anunciarán allí los I Premios Iberoamericanos a la cocina "más saludable, solidaria, sostenible y satisfactoria".
Otro de sus proyectos es poner en marcha los "juegos olímpicos gastronómicos", en el que se concursará en una veintena de categorías, y que se celebrarían en 2019.
Simoe explicó que Sao Paulo es una ciudad desarrollada en la que existe "un contraste muy fuerte" entre la riqueza y la pobreza, entre su núcleo y lo que la rodea: "solo en el estado de Sao Paulo hay más actividad económica que en toda Argentina porque hay mucha industria".
La idea de la capitalidad -que ya han tenido Mérida (España), Guanajuato (México) y Córdoba (España)- surgió hace cuatro años como una iniciativa de las academias correspondientes de México, Brasil, Argentina, Colombia, Perú, Chile y España a las que se han ido uniendo en ese tiempo Paraguay, Panamá, República Dominicana, Cuba, y Venezuela.
En el futuro se unirán, anunció Ansón, Ecuador, Bolivia, Salvador y Costa Rica.
Link a la nota: http://laestrella.com.pa/vida-de-hoy/gastronomia/paulo-tomara-relevo-buenos-aires-como-capital-gastronomica-2018/24040797
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