martes, 17 de octubre de 2017

Clarín - Viajes - Sabores típicos, una tentación en Las Termas de Río Hondo

Sabores típicos, una tentación en Las Termas de Río Hondo

Más allá de su fama por las aguas curativas, el principal destino turístico de Santiago del Estero también se destaca por la amplia variedad de la cocina autóctona. Entre otras delicias ofrece asados de chivito y lechón, pescados a la parrilla, empanadas, tamales, locro y dulces regionales. 
Sabores típicos, una tentación en Las Termas de Río Hondo
Los sabores típicos de Las Termas de Río Hondo se vinculan con la gastronomía tradicional de toda la provincia de Santiago del Estero y del resto del Noroeste. Pero aquí, donde corre el río Dulce y el Dique Frontal aporta más posibilidades para la pesca, es también muy apreciado el dorado a la parrilla, además de otros pescados, como bagre, boga y sábalo. El asado más representativo es de chivito o de lechón, cocido lentamente al carbón o a la leña. Por otro lado, cocidas en horno de barro, las carnes adquieren un sabor único aunque igualmente exquisito.
La infaltable empanada santiagueña -crocante y jugosa- se rellena con carne cortada a cuchillo, ají molido picante, comino, pasas de uva, cebolla, huevo y sal. Los menúes de los restaurantes del centro y de la ruta 9 y las peñas folclóricas Patio Santiagueño, La Huella y Chany Junior también ofrecen locro, humita en chala y tamal. Otras especialidades cargadas de calorías que agitan la tentación son las tortillas, el pan chipaco (lleva harina, grasa de vaca, chicharrón, levadura, sal y azúcar), el patay, maíz tostado, carbonada y moroncito, una suerte de albóndiga preparada con harina de algarroba, grasa de cerdo, limón o naranja rallada, huevo, azúcar y leche. La aloja (una refrescante bebida preparada con el fruto del algarrobo) suele ser considerada la mejor compañía de las fiestas de chacarera y zamba.
En cuanto a los postres, la cocina regional se combina a la perfección con queso y dulce, queso de cabra acompañado por arrope de tuna, quesillos de vaca y de cabra, empanadillas (masa dulce rellena con dulce de batata), alfajores artesanales de dulce de leche, dulce de cayote, rosquete, mazamorra (harina de maíz mezclada con leche y azúcar) y bolanchao, preparado con el fruto del mistol.
Link a la nota: https://www.clarin.com/viajes/sabores-tipicos-tentacion-termas-rio-hondo_0_rJGZA8AnW.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario