martes, 3 de enero de 2017

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Alimentación post fiestas: qué comer para dejar atrás los excesos


Comenzar el 2017 alimentándose en forma saludable es clave para superar las consecuencias de los festejos. Dos especialistas explican cómo evitar el aumento de peso

Es posible sufrir dolores estomacales luego de las fiestas (iStock)
Es posible sufrir dolores estomacales luego de las fiestas (iStock)
Luego de celebrar las fiestas de año, momento de unión, celebración y diversión junto a familiares y amigos, se torna un tanto difícil volver a la rutina. Si bien son muchas las personas que comienzan sus vacaciones durante la primera semana de enero, también otro grupo mayoritario debe continuar con sus obligaciones y tareas de todos los días.
Es común que durante la semana de festejos se aumente la ingesta de alimentos ricos en grasas y calorías. Para no sufrir las consecuencias de los excesos y los atracones que genera comer todo el tiempo, el objetivo principal es reducir las porciones en este nuevo año y -de a poco- disminuir los kilos ganados en los festejos.
"El problema más grande no es lo que uno engorda, si no como uno si come todo ese tipo de cosas -no sólo frituras, harinas o cosas dulces- queda pegado a esos alimentos sin ser una persona obesa y se genera el deseo de repetir en función del gusto que a uno le deja esa comida. Además, el cerebro y los neurotransmisores juegan un papel protagónico, en donde el placer hace que uno quiera repetir aunque no lo convenga", explicó el doctor Máximo Ravenna a Infobae, quien agregó que "cuando uno come y piensa que no le va a pasar nada, entra en el mecanismo de negación".
El pollo, el pescado y la ingesta de agua son las bases de la dieta (Istock)
Además, el consumo excesivo de alcohol pudo haber aportado "calorías vacías", lo que significa que se incorporaron calorías pero no nutrientes. Ravenna sostuvo que "el problema no está en si uno comió el pan dulce que le gustaba o todas las garrapiñadas que quería, sino en tener la capacidad de al otro día frenar. Hay que estar entrenado para que a una persona le disguste más estar gordo que lo que le gusta comer".
En los días posteriores a los festejos, es necesario poder desintoxicar el organismo: respetar las cuatro comidas diarias y sumar dos colaciones. Todo saludable pero nunca dejar de comer.
El post fiestas es clave para sentar una base positiva en cuanto a la alimentación futura. Necesario también acompañar la alimentación con actividad física para que no haya un aumento de peso después de éstos eventos. Por otra parte, el agua es la bebida por excelencia para consumir durante todo el día, pero puede reemplazarse por un cualquier jugo de frutas naturales.
"Lo importante es cuidarse todo el año. No es necesario que uno muestre el crecimiento a lo largo de los años a través de más kilos. La frase 'uno con los años engorda' es errónea. Hay que entender que 'uno con los años tiende a engordar' pero existen las herramientas y las armas para que el sobrepeso no se lo lleve puesto", aconsejó Ravenna.
La dieta de los tres días
El doctor Rubén Mühlberger sugirió, tras las fiestas, llevar a cabo una rutina que dura sólo 72 horas y que tiene "alimentos esenciales que se deben incluir en las comidas diarias (algunos hasta se repiten en las mismas 24 horas)". Son el pollo, pescado (salmón y atún preferentemente), huevos, vegetales y frutas. "Se deben tomar casi dos litros de agua por día y evitar por completo el café, los lácteos, las gaseosas, golosinas y el alcohol", contó Mühlberger.
Constancia y paciencia, las claves para lograr el éxito en la dieta (Shutterstock)
Constancia y paciencia, las claves para lograr el éxito en la dieta (Shutterstock)
La base de la dieta, principalmente, es el salmón, que debe consumirse hasta dos veces por día. Es muy beneficioso para la piel, ya que contiene ácidos grasos esenciales que mejoran la luminosidad, firmeza y apariencia dérmica. Los resultados que se esperan al finalizar el tercer día de la dieta están relacionados con la reducción de la hinchazón, redefinir los contornos faciales, afirmar la línea de la mandíbula y aumentar de forma notable la luminosidad cutánea.
Mühlberger explicó que "la proteína debe estar en todas las comidas y, de ser posible, acompañada de una fibra vegetal". Es importante que la ingesta de alimentos se haga cada tres horas, en donde las frutas permitidas son la frutilla, los arándanos y el melón. Debe estar acompañada de una fibra vegetal. Es muy importante hacer permanentemente la ingesta cada tres horas. Las frutas permitidas son: las frutillas, los arándanos y el melón.
Link a la nota: http://www.infobae.com/tendencias/nutriglam/2017/01/02/alimentacion-post-fiestas-que-comer-para-dejar-atras-los-excesos/ 

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