Sabores gallegos para matar la morriña y abrir el apetito
Las recetas de los restaurantes de las colectividades ayudaron a la cocina de la Ciudad a crecer y consolidar identidad. En el Centro Lalín hay pura esencia española.
Los gallegos representan la comunidad española más grande de Argentina. Una vez aquí empezaron a reproducir la comida típica de su tierra y ancestros.
Fue la mejor herramienta para resolver dos cuestiones.
La primera era sobrellevar uno de los estados anímicos que caracterizan a este grupo: la morriña. Una profunda y melancólica sensación de desarraigo y lejanía parecida a lasaudade portuguesa.
La segunda era utilizar un código de comunicación amistoso que fomentara un buen vínculo con los conciudadanos de la nueva patria. Lo lograron y lo hicieron bien.
Instalaron restaurantes en clubes o instituciones vinculadas a la colectividad. Muchos siguen en carrera.
Uno de ellos está ubicado en el Centro Lalín, dedicado a un pueblo ubicado en Pontevedra. Su salón comedor es confiable para los que aprecian los sabores españoles en su versión tradicional y porteña.
Pescados y mariscos no faltan. La delicada carne de las trillas se cocinan a la plancha. Con respeto y buena mano. Llegan a la mesa acompañada por crocantes y doradas papas a la española.
La carne de cerdo es protagonista. Hubiera sido un error olvidarse de ella. Los jueves, algunas veces los viernes, hay cochinillo(patas y costillar). Mimado con una cocción larga y pausada. El resultado es una carne tierna y suave protegida por su cuerito, crocante, bien condimentado con chimichurri y pimentón.
Los meses fríos abren la puerta a la versión de la casa del cocido gallego. Codillo, pechito, lengua y panceta desaladas, chorizo colorado, morcilla asturiana, papas, zapallo, repollo, batata y garbanzos reunidos en este confortable plato.
Para terminar, la natilla asegura dulzura, simpleza y felicidad.
Ficha
Lalín
Dirección: Moreno 1949 - CABA.
Teléfono: 4952-0773.
Horarios: Martes a sábado, mediodía y noche; domingo, mediodía.
Formas de pago: Efectivo y Tarjetas.
Relación precio / placer: Muy buena.
Precio promedio: $ 350.
Link a la nota: https://www.clarin.com/viva/sabores-gallegos-matar-morrina-abrir-apetito_0_SkVGQe2zX.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario