miércoles, 14 de febrero de 2018

Clarín - Viajes - Mercedes: dónde degustar aperitivos, cerveza artesanal y las mejores picadas

Mercedes: dónde degustar aperitivos, cerveza artesanal y las mejores picadas

Fuerte tradición gaucha y salame quintero a 100 kilómetros de Buenos Aires.
Mercedes: dónde degustar aperitivos, cerveza artesanal y las mejores picadas
La Vieja Esquina, Mercedes.
Un trayecto de 100 kilómetros desde la ciudad de Buenos Airesdeposita en la atmósfera campestre, de fuerte tradición gaucha, que late en Mercedes. Entre sus sabores típicos se destaca el salame quintero, que le brinda a la localidad bonaerense una fama similar a la que ostentan los almacenes de ramos generales y bares.
Un recorrido por el casco urbano y la zona rural permite descubrir esas antiguas fondas y bares de tragos y picadas frecuentadas por peones de campo, que ahora también atraen a jóvenes mercedinos y turistas.
El circuito alcanzó mayor visibilidad con la realización de las dos ediciones del Camino de los Bodegones, en marzo y a principios de diciembre de 2017. La propuesta, organizada las direcciones de Turismo y Cultura de la Municipalidad de Mercedes, promovió la presentación de músicos en vivo y muestras de arte en estos lugares de encuentro que remiten al pasado local.
Mercedes: dónde degustar aperitivos, cerveza artesanal y las mejores picadas
Un clásico, la Pulpería de Cacho Dicatarina, Mercedes.
Probablemente, La Pulpería de Cacho Dicatarina es el lugar más reconocido entre los históricos boliches camperos de Mercedes. Según aseguran los lugareños, el bravo gaucho Juan Moreira era uno de los clientes más asiduos de esta casa construida en adobe en 1830 a pasos del río Luján. Funciona de lunes a viernes a partir de las 18 y los fines de semana todo el día, en avenida 29 y Héroes de Malvinas.
En el cruce de las calles 25 y 28, frente a los Tribunales de Mercedes, el café y bar La Vieja Esquina es reconocido por su caja registradora, el tradicional vermú y las picadas de salame, panceta, quesos, chorizo seco y vino patero. Hasta 1890, el lugar albergaba una fábrica de licores. Atiende diariamente desde las 18.
Mercedes: dónde degustar aperitivos, cerveza artesanal y las mejores picadas
La antigua caja registradora de La Vieja Esquina.
Por su parte, el sello de distinción del almacén y bar Laurino -en la esquina de 29 y 32- es su colección de botellas antiguas, el piso de madera y el sótano, donde eran almacenados los toneles de madera de la antigua vinería. Sus puertas se abren todos los días a las 18,30.
La tradición del aperitivo y las picadas también se mantiene vigente en Don Oveja (jueves a domingo desde las 19 en 31 y 36), El Bataraz (lunes a sábados en 8 y 15), el almacén Rachi (lunes a sábado de 16,30 a 20 y domingos a la mañana en ruta 41 km 98, barrio La Florida), El Trompezón (viernes desde las 14 y fines de semana a partir de las 10 en ruta 41, Cuartel IX) y los almacenes Puricelli (todos los días desde las 17 a 3,5 km de la ruta 41 km 95, por un camino de tierra) y Lasala, todos los días de 8 a 13.30 y a partir de las 17, en un camino de la zona rural de Mercedes.
Mercedes: dónde degustar aperitivos, cerveza artesanal y las mejores picadas
El Trompezón, tradición de aperitivos y picadas en Mercedes.
Más picadas, empanadas y pizzas se pueden degustar en Lo de Curly, en el pueblo rural Altamira, a unos 10 kilómetros de Mercedes por la ruta 5. Los propietarios Clari y Curly reciben a los clientes de jueves a domingo por la tarde hasta la noche.
Mercedes: dónde degustar aperitivos, cerveza artesanal y las mejores picadas
Lo de Curly, en Altamira, a 10 kilómetros de Mercedes.
Cerca de ahí, en Gowland, la cervecería artesanal Scheitlerimpone otra escala insoslayable. Aquí, la tradición cervecera familiar cumple estrictamente con la Reinheitsgebot, la ley de pureza alemana para la elaboración de cerveza, dictada en 1516 por Guillermo IV, rey de Baviera. La norma establece la utilización de cebada malteada, lúpulo, agua y levadura.
Mercedes: dónde degustar aperitivos, cerveza artesanal y las mejores picadas
Cervecería artesanal Scheitler, Mercedes
Miniguía
Cómo llegar. Desde Buenos Aires hasta Mercedes son 104 kilómetros por Acceso Oeste hasta Luján y ruta 5; 3 peajes, $ 100.
A esos lineamientos se adapta la preparación de los cinco estilos de la cerveza de la casa, supervisada por Francisco Scheitler, descendiente de la familia pionera que llegó desde Alemania y se estableció en este pueblo rural. Los visitantes tienen aquí la posibilidad de apreciar el proceso de elaboración de la bebida y combinar la degustación de las variedades rubia, negra y colorada con el karaoke que se organiza los viernes y el tradicional show musical de los sábados.
Micro 57 Atlántida desde Palermo hasta Mercedes, $ 72,75 con tarjeta SUBE; desde Plaza Once, $ 64,50.
Tren Sarmiento desde Once hasta Mercedes con trasbordo en Moreno, $ 24,50 ida; con SUBE, $ 12,40.
Combi Santorini desde Corrientes y Pueyrredón, Alto Palermo u Obelisco hasta Mercedes, $ 290 ida (www.santoriniturismo.com).
Combi Estrella desde Teatro Colón hasta Mercedes, $ 170 ida (02324- 428-000/ 433-255/435-603 / 02324- 15504000).
Cuánto cuesta. Cena con bebida en Cervecería Scheitler (en Gowland), $ 250 promedio; pizza de muzzarella, $ 150; pinta de cualquiera de los cinco estilos de cerveza artesanal, $ 100; empanada salteña (de carne, cortada a cuchillo), $ 25 (02324- 156 91169 / 02324- 15479125 / info@cerveza scheitler.com.ar / www.cervezascheitler .com.ar).
Dónde informarse. (02324) 421-080 / turismo@mercedes.gob.ar / www.mercedes.gob.ar / www.buenosaires.tur.ar
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