Garzón se perfila como polo artístico y gastronómico
A una hora de Punta del Este y media de José Ignacio, el viejo pueblo será sede de residencias y festivales,las cifras que nos toman el pulso
PUNTA DEL ESTE.- Al salir de la ruta con un giro a la izquierda siguen 11 kilómetros de tierra con flores amarillas. El paisaje y el cruce de un lagarto gigante por la carretera empolvada mejoran cualquier estado de ánimo. Bajo un calor aplastante, el pueblo parece vacío. Sólo que cruzando por la calle principal, en una de las últimas casas, vive la pareja de fotógrafos Heidi Lender y Luis Fabini. En su cocina abierta, se los ve rodeados de pizarrones con listas de nombres y localización de obras de arte. Es que ahora mismo, preparan Campo Art Fest, un festival que tendrá lugar el 28 de diciembre y en el que 40 artistas intervendrán el pueblo entero: paredes e interiores de casas inhabitadas, exposición en la estación de tren y en el molino abandonados, en galerías y en la misma plaza frente al restaurante y hotel de Francis Mallmann. Esta estadounidense y este uruguayo también organizan la llegada de 9 artistas que desde este sábado y hasta fin de enero participarán de una residencia artística.
La idea es inspirarse y producir desde el corazón de este pueblo vacío y espacioso donde, como dice Fabini, "la belleza la sentís al quedarte quieto y ahí algo empieza a crecer dentro tuyo".
Durante el festival que organizan Lender y Fabini, el público podrá pasear por el pueblo y descubrir obras del cineasta Juan Solanas, los artistas Leandro Erlich y Luna Paiva, Mary Fisher, Pablo Uribe, Federico Papantonakis y Nicolás Bedel, entre otros, que estarán expuestas en casas inhabitadas que fueron prestadas por sus dueños (franceses, belgas, daneses) y en espacios abandonados que alguna vez tuvieron una función. El festival concluirá con una cena para 100 personas (tickets a 275 dólares), a cargo de la chef Lucía Soria.
La iniciativa del festival, que esperan hacerlo todos los años, forma parte de un proyecto más ambicioso: Lender y Fabini crearon una fundación en los Estados Unidos que opera en Uruguay y a través de la cual esperan recaudar 3,5 millones de dólares para así dar apoyo a artistas organizando residencias para las artes visuales, escritores, cineastas, curadores y chefs. Con el dinero recaudado, que calculan será en tres años, planean construir ocho bungalows y ocho estudios, además de una sala de exposiciones y una cocina profesional en las 11 hectáreas donadas por Heidi de las 33 que compró hace ocho años. El diseño artístico está en manos del arquitecto uruguayo Rafael Viñoly, que presentará un boceto del proyecto en la comida del 28.
"A veces el lugar te elige. Aquí hay una sensación de paz que no encontré en ningún otro lado. Me estuve moviendo durante once años y es la primera vez que lo siento como mi hogar", dice Lender.
La historia de su familia es la del sueño americano: su abuelo llegó de Polonia a Connecticut en 1920 y empezó a hacer bagels en el garaje de la casa. Al morir, su padre y su tío siguieron con el negocio e inventaron una versión congelada. Los famosos Lender Bagels fueron luego vendidos a Kraft por una suma millonaria.
Con Bodega Garzón del otro lado y la inmensidad de la naturaleza sin humanos de alrededor, este pueblo se impone como buen programa alternativo para quienes en el verano vacacionen de este lado del charco: promete gastronomía, arte y día de campo no tan lejos del mar.
Proyecto gastronómico
Por el faraónico proyecto vitivinícola del empresario argentino Alejandro Bulgheroni -4000 hectáreas para olivares, almendras, castañas y campo de golf y otras 1400 con los viñedos y la bodega- ya pasaron 16.000 visitantes este año, sin dudas bastante más de lo esperado. Es que, además de los tres tours y tres menús que propone, se convirtió en lugar para eventos: brasileños y paraguayos acaudalados festejaron cumpleaños para 70 personas y casamientos para 200 (lugar, comida y barra por 400 dólares por persona), marcas como Mercedes, Ferrari y Harley Davidson organizaron sus encuentros gastronómicos con actividades, y seis bancas privadas, entre las cuales JP Morgan y UBS, reunirán aquí a sus invitados durante el verano.
En el pueblo, el café de la esquina frente a la plaza, propiedad de Bodega Garzón, va a estar este año operado por los chicos de La Madriguera, cafetería ya conocida de Montevideo que propone café en grano artesanal bastante más rico que lo que se toma en confiterías tradicionales. Allí se venderán también los productos de la bodega (vinos, mieles, almendras, aceites), cafés molido y en grano, y delantales de lino. Algunas veces abrirá de noche para que el público interactúe con los artistas que estarán durante un mes y medio en la residencia artística.
Como novedad, Bodega Garzón propone esta temporada su "Premium experience": tour personalizado, paseo por los viñedos en carrito de golf con degustación de vinos icónicos bajo un árbol, en aljibe y en bodega, y comida en el patio de fuegos al lado del chef. Todo por 320 dólares.
Para los que no quieran volver manejando, y dado que Uber no está autorizado en Maldonado, la bodega pone a disposición un helicóptero para tres personas hasta el hotel Fasano (600 dólares) y hasta la playa Vik (500 dólares), además de visitas aéreas desde el Jagüel y en José Ignacio. Importante tener esta opción ya que es obligatorio probar el tannat reserva de la bodega, que llegó al puesto 41 de los 100 mejores vinos 2017 de la revista especializada Wine Spectator. El chef es el mismo, Ricky Mota, que esta temporada propone una carta más minimalista, con menos ingredientes y productos más sencillos.
Otro de los proyectos en incubadora, en el que están involucrados Mallmann y el abogado uruguayo instalado en Garzón Bruno Varela, es la creación de un Cooking Institute, aunque se habla también de ampliarlo a un Lifestyle Institute que abarque cocina y vinos.
En la carrera por alejarse de un Punta del Este demasiado urbanizado y con torres que no se entiende para quién se construyen, algunos repararon en la paz de Garzón. El chef de boina y gran maestro de varias generaciones de cocineros fue de los primeros extranjeros en enamorarse de este lugar. De su mano, directa o indirectamente, llegó luego toda una camada de foráneos que supieron adaptarse al lugar, con casas más grandes que las moradas habituales pero que no llaman la atención ni exhiben pretensiones. Así, esta suerte de imán místico a una hora de Punta del Este y media de José Ignacio se convirtió en refugio para el galerista londinense Martin Summers; el sastre de Mick Jagger y Paul Mc Cartney, John Pearse; la agente y representante de la obra de Helmut Newton, Tiggy Maconochie; el art dealer y fundador de la kunzt.gallery, Kris Ghesquière, y su mujer Eva, artista, así como un arquitecto costarricense y una pareja de sudafricanos, entre otros. Algunos pasan aquí todo el año, otros vienen por algunos meses o sólo semanas.
"Sugiero que los visitantes, además de almorzar en la bodega y caminar en la plaza, agarren el auto y se pierdan en las calles de tierra sin fin que rodean al pueblo", recomienda Ghesquière. Instalado aquí desde hace diez años, opera con shorts y alpargatas en el mercado del arte mundial. "Muchos de estos «inmigrantes» (en referencia a los extranjeros que se instalan) están conectados con el arte, la moda, el cine y la música y tienen en común un apetito por la estética", agrega.
Incluso en marzo
Para los que se quedan hasta marzo, también hay programa: ese mes en el pueblo planean una fiesta de la vendimia, con otras bodegas de Maldonado además de Garzón, inspirada en el festival gastronómico que se organiza en José Ignacio en febrero. Eso sí: a falta de Uber y si el presupuesto no da para helicóptero, recuerden hacer una buena siesta antes de emprender la ruta de vuelta.
Algunos datos para agendar
Campo Art Fest
Se trata de un festival que tendrá lugar el 28 de diciembre y en el que 40 artistas intervendrán el pueblo entero con sus obras
Bodega Garzón
Ofrecerá su "Premium experience", tour, paseo por viñedos en carrito de golf, degustación de vinos y comida en el patio de fuegos
Cooking Institute
Proyecto en incubadora de Francis Mallmann y el abogado uruguayo Bruno Varela, que abarcará el mundo de la cocina y los vinos
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/2091883-garzon-se-perfila-como-polo-artistico-y-gastronomico
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