Conocé los pros y contras de cada tipo de comida étnica
¿Árabe, china, japonesa, mexicana? Antes de llamar al delivery, consultá esta guía definitiva.
Cuando se quiere escapar de la milanesa, las pastas o inclusive la pizza, se buscan opciones diferentes pero rápidamente acaece la duda: ¿Es muy pesada este nuevo tipo de comida? ¿Será baja en grasas? ¿Será la correcta para mi salud?
Desde CONBIENESTAR consultamos a uno de los mejores especialistas en nutrición del momento, el licenciado Diego Sívori, y respondió sobre todos los beneficios y todas posibles complicaciones que traen consigo algunas de las opciones en materia de delivery o en cocina gourmet que se encuentran en la actualidad tanto en la Ciudad de Buenos Aires como en el resto del país.
Todo sobre la comida árabe
“Una de las cosas buenas de la cocina árabe es que se destacan los vegetales: berenjenas, tomates, cebollas, morrones, usan mucho pepino también. Sus platos por lo general tiene la dosis de vegetales que recomendamos los nutricionistas. También usan muchos granos, mucho cereal, mucha legumbre, cuscús por ejemplo”, descató.
Aunque luego aclaro: “El problema ahí es la cantidad de materia grasa que incorporan para cocinar, por ejemplo el aceite. Usan mucho aceite en las preparaciones. Eso aumenta el contenido calórico, si bien es muy bueno a nivel nutricional. Un plato que tiene gran prioridad de vegetales, de carnes o de legumbres puede disfrazar en su interior un montón de aceite utilizado”.
En cuanto a los tipos de carnes y a los condimentos, dijo: “Usan otro tipo de carnes como el cordero y algo que se destaca son las especias. Ojala acá usemos tantas especias como usan en otros lados: curry, canela. La canela es ansiógena. Todo lo que tiene canela baja el nivel de apetito. El curry tiene un principio que se llama curcumina que es uno de los antioxidantes más potentes que hay”.
Todo sobre la comida china y del sudeste asiático
“En China se utilizan también muchos vegetales para cocinar. Y cuando se incorporan carnes, siempre es la porción mínima del plato. En Argentina solemos comer carne con vegetales, ellos en cambio comen vegetales con carnes”, subrayó el nutricionista.
Respecto de la tradición culinaria asiática, dijo: “Algo que tiene que ver con la cultura china del desarrollo económico, es el hecho de priorizar en platos económicos y que no utilicen tanta materia grasa para cocinar ni tantos tiempos de cocción como para evitar lógicamente el consumo de gas y el consumo de recursos económicos. Es por eso que la cultura china es todo muy al wok. Se respeta mucho el alimento original. Si vos comes un wok chino te vas a dar cuenta que los vegetales están levemente ‘doraditos’, utilizan poca materia grasa y tiempos de cocción cortos”.
Y agregó: “Eso hace que los alimentos preserven en su mayor cantidad los nutrientes naturales. Distinto es cómo hacemos nosotros acá que agarramos un vegetal y lo cocinamos mucho tiempo. Y así pierde cierto valor nutricional. Este tema los chinos lo defienden bastante, no por una cuestión nutricional sino mas por una cuestión de ahorro de su historia”.
Todo sobre la comida japonesa: sushi
“Porciones chicas. Eso siempre es a destacar, un ejemplo claro: el sushi”, comenzó por enfatizar Sívori. “El sushi es como las toallitas femeninas y si querés una comparación un poco más suave es como el shampoo. ¿Es bueno o es malo el sushi? Depende de qué sushi comas. Por eso lo comparo con las toallitas y con el shampoo. Hay tanta variedad: con alas, sin alas, absorbente, te marea… Vas a un supermercado y querés comprar shampoo y tenés con extracto de ballena, con proteínas de no sé dónde. El sushi es parecido. Para hablar de sushi tenemos que hablar de qué sushi se come. Porque ahora hay hasta empanados, fritos, con batatas fritas, con maracuyá arriba, etc”.
“Respecto a las piezas tradicionales de sushi (las que tienen atún, palta, queso Philadelphia, salmón ahumado, etc.): un alimento bastante magro, tiene muy poca cantidad de grasa, buenos carbohidratos, buenas proteínas. Podés comer la porción justa, porque si te comés 15 piezas de sushi es una porción bastante aceptable, acompañado con ensalada lógicamente. Pero si te vas a comer 30 piezas de sushi, 10 van a ser fritas, 4 van a tener mayonesa y crema de leche arriba con salsitas, y lógicamente no va a ser un plato ideal”, concluyó en cuanto a la gastronomía nipona.
Todo sobre la comida mexicana
“Es una de las más globalizadas. Por otra parte, México es uno de los países con más alto índice de obesidad. Se comen bastantes carbohidratos, todos los platos por lo general tiene la utilización de harinas. De algún tipo de harina, ya sea en fajitas, en burritos. Se fríe bastante la comida, tortillas, chicharrones. Se usa bastante el medio graso para cocinar”, criticó.
Y sostuvo: “Al hablar de México no estamos hablando de una de las nutriciones que predispone un cuerpo longevo y atlético. Dime que comes y te diré quién eres. Si vemos los índices de obesidad de México están muy parecidos a lo que es Estados Unidos”.
Y de tapa: todo sobre la comida francesa
Cada vez son más las restó porteños que ofrecen esta alternativa, inclusive en ocasiones con sus principales “rarezas”, como los caracoles y las ranas. “Lo que los nutricionistas siempre hablamos es de la ‘Paradoja Francesa’. Es uno de los países que menos índice de obesidad tienen y sin embargo es uno de los países que más grasas consume. Y la paradoja se explica mediante la porción. Ellos privilegian el placer a la hora de comer. Les gusta sentir que el plato tiene gusto, que es rico, que estimula lo sensorial. También estimulan mucho la parte social a la hora de comer. Le dan mucha importancia al hecho de sentarse a la mesa, parar, charlar, la alimentación en Francia es un medio para otras actividades. No es una finalidad en sí. Porque saben que al otro día va a haber una porción de la misma comida. No es la última cena cada vez que se sientan a comer”.
“Pero sí, uno va a un restaurante francés y ve que las porciones son chiquitas. Entonces el beneficio que tiene la alimentación francesa, más allá de que comparten cierta modalidad de alimentación mediterránea, es que el francés come más grasas, más azucares pero respeta la porción. No privan el placer. Y eso es bueno en ellos”.
Y concluyó en cuanto a los caracoles y las ranas. “Por lo general, el caracol es muy bajo en calorías. Tiene hasta menos que un pescado magro. Es una buena fuente de proteínas, puede tener hasta un 15%. Pero no deja de ser para nosotros un producto raro al igual que los insectos. Son interesantes pero no creo que formen parte de un producto típico de nuestra cultura”.
Link a la nota: http://tn.com.ar/salud/nutricion/conoce-los-pros-y-contras-de-cada-tipo-de-comida-etnica_799317
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