10 vinos que hay que probar este año
Etiquetas no tan conocidas y a precios competitivos que recomiendan dos especialistas.
10 vinos que valga la pena descubrir en este 2017. Que no sean tan masivos, que tampoco sean carísimos, y que cautiven al consumidor para abastecer su cava personal este año. Con esa premisa, dos expertos eligieron sus recomendados: las botellas que hay que probar este año.
Elisabeth Checa es una de las periodistas especializadas en vinos más reconocidas del país. Estudió filosofía y trabajó durante 20 años en diferentes medios. Participó como catadora en concursos internacionales y sus guías han sido premiadas. Desde hace 10 años, publica “Los buenos vinos argentinos” (Vocación), una guía en la que elige los mejores vinos que probó en ese año, sin puntuar, pero con una larga referencia de cada uno. Las catas no fueron a ciegas porque, asegura Checa, "quiero que el vino me cuente su historia".
Aldo Graziani es sommelier. Fue vicepresidente de la Asociación Argentina de Sommeliers e impulsó varios proyectos gastronómicos propios, como Aldo’s Vinoteca y el Bebop Club, ambos en el Casco Histórico. En diciembre publicó junto con la también sommelier Valeria Mortara el “Reporte Argentino 2017” (Planeta), la primera edición de un catálogo de más de 400 vinos nacionales catados a ciegas y puntuados. "Si hay dos palabras que definen este momento del vino argentino son diversidad y calidad", afirma Graziani.
Ambas guías fueron la base a partir de la cual cada especialista eligió cinco "recomendados de los recomendados". Aquí, la lista.
Ji Ji Ji ($ 220). Malbec y Pinot Noir de Gualtalary. “Combinación matadora, filoso, con gran longitud, fino y muy fresco. Me encanta”, dice Aldo Graziani.
Ji Ji Ji (Bodega Gen del Alma)
Asa Nisi Masa 2015 ($ 275). Aldo Graziani describe como una de las gangas del año (“vinos que nos dieron más de lo que cuestan”) a este Malbec de Chacayes.
Asa Nisi Masa 2015 (Bodega Mundo Revés)
Petit Blousson Malbec 2015 ($ 340). “Es como beberse la primavera. Muy fresco y delicado, hipermoderno, fácil, directo y bebible”, enumera la periodista.
Petit Blousson Malbec 2015 (Bodega Finca Blousson)
Traslapiedra Paraje Altamira Blend ($ 250). Malbec, Cabernet, Merlot y Pinot Noir. “Invita a tomar y tomar. Hay poco, ¡a buscarlo!”, advierte el dueño de Aldo’s.
Traslapiedra Paraje Altamira Blend (Bodega Traslapiedra)
Desquiciado Malbec 2015 ($195). Destaca Graziani:“Una ganga de aquellas. Fluido, limpio, fresco y frutado. No te diste cuenta y bajó la botella”.
Desquiciado Malbec 2015 (Bodega Desquiciado Wines)
La Primera Revancha Chenin Blanc 2016 ($ 295). “Una nariz de gran complejidad, en boca pasa elegante, con buena tensión y volumen”, afirma Checa
La Primera Revancha Chenin Blanc 2016 (Bodega Revancha)
Pala Corazón Bonarda 2014 ($ 195). “”Un vino suave con muy buena acidez y frescura, notas de hierbas frescas y ciruelas, muy delicado”, remarca Graziani.
Pala Corazón Bonarda 2014 (Bodega Niven)
Punta Corral 2013 ($ 290). “Intenso, interesante, en la textura conviven equilibrio y cierto exotismo”, marca Checa de este blend (Malbec, Syrah y Cabernet).
Punta Corral 2013 (Bodega Fernando Dupont)
Montesco Punta Negra Pinot Noir 2014 ($ 280). Según Checa, en sus aromas hay fruta fresca y reminiscencias terrosas, apoyado “por una refrescante acidez”,
Montesco Punta Negra Pinot Noir 2014 (Bodega Passionate Wine)
Susana Balbo Signature White Blend 2015 ($ 570) .Blend de Torrontes, Semillon y Sauvignon Blanc, perfecto “para la sed de las noches estivales”, según Checa.
Susana Balbo Signature White Blend 2015 (Bodega Susana Balbo Wines)
Link a la nota: http://www.clarin.com/sociedad/10-vinos-probar-ano_0_rkbkwN8Dx.html
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