lunes, 30 de enero de 2017

Clarín - Ciudades - La "ruta de la cerveza", un fenómeno que en Zona Norte crece a fuerza de locales llenos

La "ruta de la cerveza", un fenómeno que en Zona Norte crece a fuerza de locales llenos

Las cervecerías artesanales convocan más gente y calculan que la actividad va camino a duplicar el volumen que tenía hace dos años. Guía para elegir entre un sinfín de sabores.
La "ruta de la cerveza", un fenómeno que en Zona Norte crece a fuerza de locales llenos
A la par del crecimiento de la actividad en Capital, la “ruta de la cerveza” es el nuevo circuito que cada fin de semana convoca a miles de vecinos en el Partido de San Isidro, visitantes que se acercan desde otros municipios y turistas. Es que en los últimos meses –siguiendo una movida que se impone a paso firme– pubs y microcervecerías se vienen multiplicando en las zonas de Libertador, Dardo Rocha, Las Lomas, el centro de San Isidro y Martínez, con un ADN en común: la cerveza artesanal (muchas veces de elaboración propia) como marca registrada.
“En los últimos tres años hubo, en total, 16 pedidos para la apertura de bares”, explica Walter Pérez, subsecretario de Inspecciones, Registros Urbanos y Tránsito. Y aporta datos que confirman la tendencia. “Se nota un incremento de este tipo de solicitudes. Las últimas habilitaciones que realizamos corresponden puntualmente a la modalidad de ‘cervecerías’”, detalla el funcionario.
En la actualidad, y también según datos de la Comuna, incluso hay cinco establecimientos que tienen habilitación como cervecería y también para producir su propia bebida artesanal.
Con menús simples (pizzas, hamburguesas y picadas) y las canillas –el sistema que utilizan para servir la cerveza– como protagonistas absolutas, estos espacios se adueñaron del after office y los fines de semana. Entre ellos, además de los bares hay que contar los lugares de degustación de las fábricas. Tal es el caso de “7 Colores”, una de las marcas pioneras de la zona. Los amantes del chopp pueden disfrutar de sus siete variedades en la sala de degustación –un patio al aire libre en lo que era un viejo taller mecánico– en Talcahuano 1345, en Martínez. Y su producción también llega a Capital. “Distribuimos productos en bares de Palermo, Belgrano, Recoleta y Caballito, entre otros lugares”, cuentan desde la empresa.
En la Argentina se consumen 1.867 millones de litros de cerveza por año. De estos, el 2 % es fabricado de manera artesanal por unos 600 productores.
“La actividad se desarrolló notablemente en los últimos dos años. Creo que San Isidro principalmente, y toda la zona Norte, van camino a tener un crecimiento de un ciento por ciento, cuenta con todas las condiciones para hacerlo: hay buen poder adquisitivo y plazas sin competencia”, indica Martín Boan, experto del Centro de Cata de Cerveza.
“Estamos hace ocho meses y superamos nuestras expectativas. Viene gente de la zona, sábados y domingos se acercan muchos desde Capital y también nos visitan turistas extranjeros”, dice Luciano Picoli, el dueño de “Antares”, franquicia de la icónica cerveza marplatense que tiene su local en la Avenida del Libertador 14643.
En el casco histórico, en Libertador 16012, está “Vasilly Zatec”, que abrió sus puertas en abril. “Ideamos todo junto a mi hermano Mauro. Veníamos con ganas y tenemos amigos que fabrican la bebida, así que nos animamos. Nos va bárbaro”, afirma Ezequiel Bodello. Y agrega: “Ahora empezamos a preparar nuestras propias cervezas con recetas especiales”.

La "ruta de la cerveza", un fenómeno que en Zona Norte crece a fuerza de locales llenos
Marcos Martínez Castro, cervecero artesanal de Villa Adelina.
Lucas Ginaca abrió “Sentidos” (Centenario 1623), hace poco más de tres años. En esta “cerveteca” de Beccar conviven la bebida de marca propia con paninis y picadas caseras. “En este momento, la idea es empezar a proveer a otros bares y cervecerías de la zona”, sostiene Ginaca.
Empezó en su propio departamento y ya tiene una pequeña fábrica
“Vos estás loco”. Esa era la frase que todos repetían cuando Marcos Martínez Castro hablaba de sus ganas de producir cerveza artesanal. Hoy, el sueño de este chef que se dedicaba al catering se hizo realidad. “Beata”, su propia marca, ya llegó a los bares sanisidrenses y de la Capital.
“Todo empezó en 2010, cuando recién surgía tímidamente la movida y me regalaron un kit para hacer cerveza artesanal. A partir de ese momento hice cursos, me perfeccioné y me conecté con gente de la zona que compartía la misma pasión por la fabricación”, cuenta entusiasmado.
De a poco, el departamento en el que vivía con Sofía, su esposa, comenzó a llenarse de canillas, mangueras y equipos, y era el punto de reunión de amigos y vecinos que se acercaban a probar sus nuevas creaciones. Así, con esfuerzo y mucho amor, la firma fue creciendo de a poco y gracias al apoyo de mucha gente pudo instalar su propia planta en Villa Adelina, en la que actualmente produce las variedades Golden, IPA, Scottish y Stout.
“Ya nos conocen y nos buscan. En un futuro nos gustaría poder sumar un espacio de degustación en la fábrica”, dice al momento de hablar de proyectos.
Mini guía: los sabores más elegidos
  • Golden, Blonde o Kolsch: las rubias del mundo artesanal. Pueden compararse con el estilo Pilsen del sector industrial, pero están elaboradas con levaduras Ale.
  • Indian Pale Ale (IPA): la cerveza paradigmática y más consumida del sector artesanal. Se originó en Inglaterra y es muy amarga, por la gran carga de lúpulo que lleva su preparación.
  • Honey Beer: están hechas con miel, lo que le otorga un carácter más dulce que el resto de las artesanales.
  • Porter y Stout: son cervezas negras, cremosas y de gran cuerpo. La Stout suele tener aroma a granos de café y en la Porter se destacan más las maltas del tipo chocolate.
  • Irish Red Ale y Scottish: son cervezas rojas, elaboradas con un gran porcentaje de malta caramelo. Resultan un intermedio entre las cervezas rubias y las negras.
  • Cervezas de trigo: hay varios estilos como Witbier, Hefeweizen y Dunkelweizen, entre otros. Presentan una mayor turbidez porque no son filtradas y suelen tener un dejo de aroma a banana, naranja y clavo de olor.
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