Palabra de chef: 10 cocineros y sus restaurantes preferidos para pasar las Fiestas
No es fácil elegir dónde cenar en Nochebuena y vísperas de Año Nuevo. Por eso, le consultamos a los que realmente saben. Estas son sus recomendaciones.
Con el foco puesto en tener recomendaciones seguras para las fiestas de fin de año -fechas, críticas para sentarse en una mesa de un restaurante o bar-, Planeta JOY le preguntó a algunas de las figuras más populares del mundo de la gastronomía y coctelería qué lugares sugerían para pasar una buena noche de 24 o 31 de diciembre. El resultado: respuestas para todos los gustos, más o menos accesibles, con propuestas diferentes pero con un rasgo en común: difícilmente alguna pueda fallar.
DARÍO GUALTIERI: Oviedo y Crizia, para ir a lo clásico“En estas fechas uno siempre tiene que ir a los clásicos”, considera el chef de Darío Gualtieri Bistró, quien coloca a Oviedo, “un referente de la gastronomía nacional, en calidad y en servicio, con una cava impecable”, en lo más alto de sus preferencias. Para el 24 a la noche, por $1986, el menú incluye platos como lechón con batatas y manzanas o suprema de pavo ahumado. En tanto el 31, habrá pulpo español, cabrito al horno y semifreddo de chocolate en cinco pasos ($2380). ¿El segundo puesto? Crizia. “Gabriel Oggero es un laburante, que maneja una muy buena calidad de productos. Sus ostras son de lo mejor de Buenos Aires”. De hecho, la cena para despedir el año comenzará con ellas, continuará con un tapeo, principal (atún rojo sellado o cordero patagónico) y terminará con un sorbette espumante y degustación de postres más mesa dulce a un valor de $2850 en efectivo por persona.
Oviedo: Beruti 2602, Barrio Norte / T. 4821-3741
Crizia: Gorriti 5143, Palermo Soho / T. 4831 4979
DARÍO GUALTIERI: Oviedo y Crizia, para ir a lo clásico“En estas fechas uno siempre tiene que ir a los clásicos”, considera el chef de Darío Gualtieri Bistró, quien coloca a Oviedo, “un referente de la gastronomía nacional, en calidad y en servicio, con una cava impecable”, en lo más alto de sus preferencias. Para el 24 a la noche, por $1986, el menú incluye platos como lechón con batatas y manzanas o suprema de pavo ahumado. En tanto el 31, habrá pulpo español, cabrito al horno y semifreddo de chocolate en cinco pasos ($2380). ¿El segundo puesto? Crizia. “Gabriel Oggero es un laburante, que maneja una muy buena calidad de productos. Sus ostras son de lo mejor de Buenos Aires”. De hecho, la cena para despedir el año comenzará con ellas, continuará con un tapeo, principal (atún rojo sellado o cordero patagónico) y terminará con un sorbette espumante y degustación de postres más mesa dulce a un valor de $2850 en efectivo por persona.
Oviedo: Beruti 2602, Barrio Norte / T. 4821-3741
Crizia: Gorriti 5143, Palermo Soho / T. 4831 4979
DANIELE PINNA: fiestas con sabores del mediterráneo en Ike Milano y RouxCon acento italiano, Pinna no duda en ponerse la camiseta de su tierra y recomienda pasar las Fiestas en Ike Milano. “Están trabajando mucho sobre la elección de los productos, y en hacer bien las cosas en el momento en el que come el cliente, y están trayendo una buena parte de nuestra cultura a la Argentina”. En zona norte, el menú tano para Noche Buena será de tres pasos, a $960 por persona. Y más allá de su sugerencia de pasar a probar los platos de su autoría en La Locanda, Pinna menciona a Roux: “Martín Rebaudino hace las cosas muy bien y ahí también hay una elección de productos muy particulares, productos argentinos muy importantes”. El elegante bistró de Recoleta prepara una cena de siete pasos (con pulpo español y tortellis de bacalao noruego, entre otras tentaciones), con maridaje incluido, por $1760.
Ike Milano: Dardo Rocha 2606, Martínez / T. 4717-2993
Roux: Peña 2300, esq. Azcuénaga (Recoleta) / T. 4805 6794
DONATO DE SANTIS: La Mar y Mishiguene para celebrar de manera no tradicionalEl chef y estrella de TV escoge a estos dos restaurantes porque “son buenas alternativas a lugares clásicos para celebrar de una manera distinta”. La cebichería de Palermo ofrecerá horas antes del 1 de enero, un menú de cincos pasos acompañado por vinos de Bodega Feixenet por $2500. Por su parte, Mishiguene abre la noche del 31, con siete pasos en la cena (con lengua encurtida y pastrón con hueso, entre otros) más mesa dulce. El precio: $3500 por comensal.
La Mar: Arévalo 2024, Palermo / T. 4776 5543
Mishiguene: Lafinur 3368, Palermo Botánico / T. 3969-0764
FEDERICO CUCO: BrukBar para descontracturarEl bartender es de los que prefiere quedarse en casa el 24 a la noche. “Es un momento para estar con la familia, yo hago el ponche navideño”, cuenta el hombre detrás de las barras de Verne y Suspiria. Pero para el 31 todo cambia: “Si algo quiero hacer para empezar el año es no tener que estar como acartonado”. Y en este sentido sugiere Korova, que no abre para estas fechas, y BrukBar, que recibirá el 2017 desde las dos de la mañana. “Un bar que te podés tomar un lindo trago, un lindo negroni”, describe. “Yo a un bar a fin de año no iría a hacerme el gran Gatsby sino que iría a pasarla bien con mis amigos, con mi novia, y BrukBar es un bar descontracturado”, concluye, sobre una de las revelaciones del 2016.
Fray Justo Santamaría de Oro 1801, Palermo / T. T. 5634-1981
JULIÁN DÍAZ: Oviedo y Elena para ir a lo seguroLa mente detrás de 878 y Los Galgos deja en claro que prefiere no salir para estas fechas. No obstante, si lo hiciera coincide con la teoría de Gualtieri: “está bueno conocer algo clásico, como Oviedo”, y sino, agrega que “ir a un hotel que garantiza que va a estar todo bien”. Y en esta línea es que pone sus votos para el Four Seasons y, en particular, para Elena, que para Noche Buena ofrecerá un buffet navideño y de postres y dulces por $3100, mientras que en la víspera de Año Nuevo la cena será de seis pasos con maridaje de vinos Catena Zapata y música en vivo, por $4250. Al otro día, el plan continúa con un brunch extendido.
Elena: Four Seasons Hotel Buenos Aires Posadas 1086, Recoleta / T. 4321-1200
MARU BOTANA: Páru y Aramburu, fiesta y alta cocinaEl primer recomendado por la repostera es Páru, que por estas fechas cierra sus puertas en Buenos Aires, pero que abre en Punta del Este para recibir el 2017. “Tienen unos tragos bárbaros y los cebiches son riquísimos”, dice. La propuesta es gastronomía (cena en cuatro pasos), más fogón y música en vivo, por US$220. En segundo orden, Botana elige el mejor secreto de Constitución: Aramburu, que prepara las cenas para Navidad y Año Nuevo a razón de $3000 y $3500 respectivamente. “La cocina es excelente, de primera línea. Te atienden con todos los detalles, de forma muy exclusiva, para disfrutar a fondo con todos los pasos de una cena muy delicada”.
Páru Inkas Sushi & Grill: Punta del Este Polo & Country Club, Ruta N° 10, KM 172, Uruguay.
Aramburu: Salta 1050, Constitución / T. 4305-0439
DANTE LIPORACE: cena nikkei en Osaka o las carnes de Elena“Osaka tiene una variedad de cocina nikkei impresionante. Es como un nikkei sofisticado y a mí esa vueltita de tuerca que le dieron a ese estilo de gastronomía me gusta mucho”, dice el actual chef de la Casa Rosada. Para el 31 de diciembre, el menú en este recomendado de Liporace incluye 24 platos, entre cebiches, tiraditos y nigiris, con brindis incluido, por $2500. Sin embargo, el ex chef de Tarquino aclara: “A mí me encanta comer carne en las fiestas”, y entonces también elige a Elena.
Osaka: Juana Manso 1164, Puerto Madero, y sucursal / T. 5352-0404
FELICITAS PIZARRO: Chila, para una cena elegante con menúLa ganadora del Martín Fierro de cable al Mejor programa culinario valora la gastronomía de Chila, a cargo de Soledad Nardelli. “Es más formal, para pasar unas fiestas elegantes, con una carta espectacular”, sostiene Pizarro. La propuesta para el 31 de diciembre será con un menú degustación de cinco pasos, en el que habrá empanadas, ostras y truchón con algas, y que incluye vino espumoso “irrestricto”. Todo, por $3900, en un restaurante que acaba de cumplir diez años y que está ubicado en el puesto 35 del 50Best Latam.
Alicia Moreau de Justo 1160, Puerto Madero / T. 4343-6067
SANTIAGO GIORGINI: Demuru y La Cabrera“Todas las fiestas las paso en la costa”, dice el dueño de los fuegos y las sartenes en la pantalla de Telefe, en el programa Morfi. Su lugar para celebrar: Demuru, en Cariló. “Cocina de autor en la que seguro comés bien y no es caro”, afirma sobre el restaurante de Juan Pedro Demuru. Las propuestas le dan la razón: para el 24, habrá calamares en vinagre, bondiola braseada y trifle de manzanas y almendras ($910). El 31, también en un menú de cuatro pasos, se podrá disfrutar de hongos rellenos, salmón confitado o cordero braseado ($990). En ambas noches, el menú incluye dulces y espumante. Claro que si por esas cosas hubiera que brindar en la Ciudad de Buenos Aires, Giorgini dice que elegiría La Cabrera que, asegura Giorgini, “no falla”. Para año nuevo, el precio por comensal será de $2800 en una cena de tres pasos.
Demuru: Boyero 1471, Cariló / T. 02254 57-1414
La Cabrera: Cabrera 5099, Palermo Soho / T. 4832-5754
ANTHONY VÁZQUEZ: Osaka y Sarasanegro“¿Por qué no recomendar al mejor restaurante nikkei argentino?”, dice el chef de La Mar, que le da un voto más a Osaka. “Es una gran propuesta, con un gran respeto para una cena más formal muy bonita”, agrega el discípulo de Gastón Acurio. Otra recomendación para conocer en la costa: Sarasanegro, de Mar del Plata, restaurante de platos de autor a cargo de Fernanda Sarasa y Patricio Negro. “La experiencia es completa, es uno de los pocos restaurantes que consumen su producto local. Consumir el pescado es mirar hacia otra parte y no hacia lo clásico y tradicional”.
Sarasanegro: San Martín 3458, Mar del Plata / T. (0223) 473-0808
Link a la nota: http://www.planetajoy.com/?Palabra_de_chef%3A_10_cocineros_y_sus_restaurantes_preferidos_para_pasar_las_Fiestas&page=ampliada&id=9276
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