10 cenas de Navidad alrededor del mundo
Cada país tiene su propia cocina, sin embargo, todas festejan con abundantes comidas Noche Buena y el 25 de diciembre.
Las cenas navideñas de cada región del planeta son tan diferentes como los idiomas y las tradiciones. En todos los casos, son reuniones en torno a grandes mesas para celebrar y compartir con familiares y amigos. Claro, que cada cultura tiene su propio menú acorde al clima del país en cuestión. Quienes están acostumbrados a las blancas navidades suelen ingerir comidas con más calorías en contraste a aquellos que celebran entre palmeras.
En varios países de Europa del Este, como Polonia, Ucrania y Lituania, se sirve una comida elaborada y ritualizada de doce platos sin carne en Navidad. Esto se debe a que antes de esa fecha realizan un tiempo de ayuno, que se rompe el 25 de diciembre.
Durante la Nochebuena, las familias de Perú disfrutan de una suculenta cena que incluye un pavo relleno de carne molida y cacahuetes y decorada con rodajas frescas de piña y cerezas; patatas asadas y salsa de manzana. Los postres son mazapán y cuencos variados con pasas, almendras y el panettone, acompañados por una taza de chocolate caliente grueso.
Joulupöytä (traducido como "mesa de Navidad") es el nombre del menú tradicional servido durante esta fecha en Finlandia. Contiene muchos platos diferentes que son típicos de la temporada. El principal suele ser un gran jamón que se acompaña con mostaza y pan junto. También se sirven pescado, guisados con hígado y pasas, así como patatas, arroz y zanahorias. La bebida tradicional es vino caliente (glögi en finlandés).
En Canadá, la cena de Navidad es similar a la de Inglaterra y Estados Unidos. Consiste en cerdo con relleno, puré de papas, salsa, salsa de arándanos, verduras y pudín de ciruela para el postre. El ponche a base de leche que a menudo se infunde con alcohol es muy popular en todo el período de vacaciones en este pais. Además, en esta zona del planeta suelen comer tartas de la mantequilla y shortbread, que se cuecen tradicionalmente antes de las Fiestas y se sirve a los amigos. En la región francesa de Canadá las tradiciones son más parecidas a las de Francia.
En Dinamarca, la comida de Navidad servida el 24 de diciembre consiste en cerdo asado, ganso o pato con patatas, repollo rojo y un montón de salsa. La noche continúa con un postre de arroz con leche, a menudo con una almendra escondida en el interior. Las bebidas tradicionales son Gløgg y las cervezas elaboradas especialmente para la estación, que suelen tener un alto porcentaje de alcohol.
La cena de Navidad en los Países Bajos es un poco diferente a la de los países vecinos. El gourmet es un evento nocturno: un grupo se sienta alrededor de un set de cocina y cada uno prepara su comida. Además, los holandeses disfrutan de platos más tradicionales, como la carne asada, el pato, el conejo, el faisán o el jamón asado o esmaltado que se sirven con patatas y ensaladas.
En Francia, la cena navideña es réveillon, una larga comida celebrada en las tardes que preceden a Navidad. El nombre de esta cena se basa en la palabra réveil (significa despertar), porque la participación implica permanecer despierto hasta la medianoche y un poco más. Los platos más comunes son el hígado de ganso o de pato (foie gras), ostras, salmón ahumado, langosta, pato asado, ganso o pavo con castañas y relleno. Para el postre, un tradicional pastel de navidad llamado Bûche de Noel (tronco de Navidad), un pastel de crema que tiene forma de arrollado. La bebida servida es tradicionalmente champagne.
En Francia, la cena navideña es réveillon, una larga comida celebrada en las tardes que preceden a Navidad. El nombre de esta cena se basa en la palabra réveil (significa despertar), porque la participación implica permanecer despierto hasta la medianoche y un poco más. Los platos más comunes son el hígado de ganso o de pato (foie gras), ostras, salmón ahumado, langosta, pato asado, ganso o pavo con castañas y relleno. Para el postre, un tradicional pastel de navidad llamado Bûche de Noel (tronco de Navidad), un pastel de crema que tiene forma de arrollado. La bebida servida es tradicionalmente champagne.
Las costumbres de Nueva Zelanda son similares a las de Reino Unido debido a su estatus como una antigua colonia británica. La cena consiste en pavo asado, verduras y relleno salsa de arándano. ¿Lo que falta? Ganso, ya que no se cría en Nueva Zelanda y el gobierno prohíbe la importación de productos de carne del extranjero. Un típico postre es la Pavlova de merengue con base de budín.
En Reino Unido y las naciones de la Commonwealth la comida comienza por la tarde y suele incluir pavo asado o ganso asado (aunque el pato es una alternativa común dependiendo del número de comensales), jamón o, en menor medida, carne de cerdo; papas asadas; verduras (generalmente hervidas o cocidas al vapor), particularmente las coles de Bruselas y salsa de arándanos. El postre es un budín de ciruela con mantequilla de brandy.
Los pilares de la mesa navideña en los Estados Unidos son: la salsa de arándanos, el jamón o carne asada (el pavo se deja para el Día de Acción de Gracias), el relleno o el aderezo, el maíz, la calabaza y las judías verdes. ¿Para el postre? pastel de calabaza, el mazapán, las galletas, el panettone, la torta de frutas, el paste de manzana y el pastel de la zanahoria.
Los pilares de la mesa navideña en los Estados Unidos son: la salsa de arándanos, el jamón o carne asada (el pavo se deja para el Día de Acción de Gracias), el relleno o el aderezo, el maíz, la calabaza y las judías verdes. ¿Para el postre? pastel de calabaza, el mazapán, las galletas, el panettone, la torta de frutas, el paste de manzana y el pastel de la zanahoria.
Link a la nota: http://www.planetajoy.com/?10_cenas_de_Navidad_alrededor_del_mundo&page=ampliada&id=9265
No hay comentarios:
Publicar un comentario