jueves, 24 de noviembre de 2016

Clarín - Ciudades - Un congreso para pelear contra la precarización de la industria de la hospitalidad

Un congreso para pelear contra la precarización de la industria de la hospitalidad

Hotelería y gastronomía
Arranca mañana en el CCK. Buscan recetas para evitar la capida del empleos ante el avance  alquileres temporarios, agencias de viaje on line y sitios web. Participan funcionarios del Gobierno nacional.

Con el objetivo de reafirmar la importancia de la hotelería y la gastronomía en la creación de empleo y la reducción de la pobreza, y ante la creciente influencia de portales de alquileres temporarios, agencias de viaje on line y sitios web que ponen en riesgo a la industria tradicional del turismo, la Federación Argentina de Hotelería y Gastronomía y la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y cafés organizan mañana un congreso internacional sobre la industria de la hospitalidad en el CCK.
El encuentro, al que asistirán entre otros el Jefe de Gabinete Marcos Peña y los ministros Jorge Triacca (Trabajo) y Gustavo Santos (Turismo), surge como respuesta a la precarización de la industria de la hospitalidad, con la consiguiente pérdida de puestos de trabajo.



"Hay que cuidar el trabajo decente y en blanco de muchas personas que hoy están en riesgo. Se necesitan reglas de juego claras para todos los actores" Roberto Brunello (FEHGRA)
Para el presidente de la FEHGRA, Roberto Brunello, el evento “busca impulsar un dialogo tripartito entre el Gobierno, las cámaras empresarias y los sindicatos, apoyados por la OIT, para cuidar el trabajo decente y en blanco de muchas personas que hoy están en riesgo. Se necesitan reglas de juego claras para todos los actores, porque si no se perjudican las plazas turísticas, se pierden o se precarizan empleos y se erosiona la rentabilidad de los establecimientos, en una actividad que es clave para la economía del país”.



"Las plataformas digitales que promueven y comercializan oferta de gastronomía no ofrecen garantías a los clientes. El Estado debe intervenir con claridad" Camilo Suárez (AHRCC)
Por su parte, Camilo Suárez, presidente de la AHRCC, explica que “la expansión de las plataformas digitales que comunican, promueven y comercializan la oferta de alojamiento y gastronomía se traduce en situaciones abusivas y de distorsión de las reglas más elementales, como la precarización laboral, la evasión impositiva y la ausencia de pagos a la seguridad social. Además, sabemos que esos alojamientos y espacios dedicados a la gastronomía no ofrecen garantías a los clientes. El Estado debe intervenir con claridad”.
Junto a los empresarios también estará el secretario general de la UTHGRA, Luis Barrionuevo, quien forma parte de la lista de oradores del acto de apertura.
Link a la nota: http://www.clarin.com/ciudades/congreso-pelear-precarizacion-industria-hospitalidad_0_1692430897.html

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