martes, 11 de octubre de 2016

Clarín - Ciudades - El gran asado bajo el Obelisco convocó a una multitud

El gran asado bajo el Obelisco convocó a una multitud

Primer Campeonato Federal del Aasado
Hubo 24 duplas de parrilleros representando a todo el país y un jurado de especialistas. Mendoza se quedó con el premio mayor. La movida con stands en la 9 de Julio y shows musicales convocó a unas 250 mil personas.

El Obelisco se olvidó ayer por un rato de la pizza y el tango y permitió que a sus pies se lucieran las brasas, las zambas y los paisanos. Miles de vecinos disfrutaron del primer Campeonato Federal del Asado, que se desarrolló en la 9 de Julio. Y ya hay dos parrilleros que pueden decir, con orgullo, que se merecen el aplauso por ser los mejores asadores del país: los ganadores fueron Carlos Gallardo y Francisco Araya, de Mendoza, quienes trabajan juntos hace 20 años.
Al evento lo organizó el Gobierno porteño, quien informó que participaron a lo largo de la jornada 250.000 vecinos. La idea fue potenciar la imagen de Buenos Aires como capital de la gastronomía, para atraer turistas tanto del país como del extranjero. Y los de afuera sí que lo aprovecharon: "Es muy rico el choripán, pero lo que ahora quiero probar son las mollejas, todos me las recomendaron", comentó Martín Alvarez, un mexicano que trataba de seguir el ritmo de una chacarera que sonaba en el escenario montado cerca de Avenida de Mayo.


Es que la 9 de Julio fue un verdadero carnódromo, con el Metrobus como una especie de pasillo a cuyos costados fueron instaladas mesas que permanentemente estuvieron colmadas de visitantes. Hubo varias actividades, entre las 11 y las 19. La principal fue la competencia: 24 duplas de parrilleros, una por provincia más la Capital Federal, tuvieron que cocinar tira de asado, vacío, colita de cuadril, riñón, molleja, chorizo, provoleta y verduras. Luego un grupo de jurados, compuesto por representantes de las mejores parrillas porteñas y otros expertos en gastronomía evaluaron cada plato, de acuerdo al punto de cocción que los propios asadores habían elegido con anterioridad.
Para los jurados, hubo varios puntos que evaluar, desde la presentación hasta el sabor. "Es una verdadera fiesta. Los parrilleros trabajaron muy bien. Ojalá el año que viene se repita, que vengan más colegas", comentó Gastón Riveira, dueño de la parrilla La Cabrera. ¿Algunos consejos para los amateurs? "Nunca te quedes sin fuego, no tengas miedo de mezclar leña con carbón, y además de sal y pimienta condimentá con nuez moscada", recomendó el especialista.
Además del campeonato, hubo puestos que vendieron choripanes ($ 60) y sandwiches de bondiola ($ 90) a beneficio de COAS. Otra de las atracciones fueron los stands de las colectividades, donde se ofrecían platos típicos de cada país pero con base de carne, como los tacos de México o los canelones italianos.
También hubo un patio de las Fiestas Nacionales, donde algunas ciudades del Interior pudieron promocionar sus actividades y vender sandwiches de cordero, costeletas de ternera, tapa de asado y otras exquisiteces. Y tuvieron éxito: a las 15.15, el stand de la Fiesta del Parrillero, de General Acha, en La Pampa, tuvo que colgar el cartelito "No hay más carne".
La fiesta se completó con juegos para chicos y música permanente en dos escenarios, y las participaciones de Raúl Lavié y Valeria Lynch, entre otros artistas.
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