¿Por qué nos cobran servicio de mesa?
Qué es, porqué lo tenemos que pagar y qué dice la ley son algunos de los interrogantes que develamos en esta nota sobre el tan antipático servicio de mesa. ¡Leéla y opiná!
El servicio de mesa o cubierto es ese obscuro concepto que se cobra en buena parte de los restaurantes y que pagamos sin saber bien qué es lo que estamos pagando. En algunos lugares puede salir más de cuarenta pesos, por lo que no suele caer muy bien entre los comensales. ¿Pero qué es el servicio de mesa? Empecemos aclarando que no es ni el servicio ni la mesa. Lo que se paga va al dueño, no es la propina del mozo; y en muchos lugares se cobra aún si nos sentamos en la barra.
Según la ley Ley Nº 4407/12 de la Ciudad de Buenos Aires, para poder cobrar servicio de mesa el local debe ofrecer un vaso de agua por persona, pan con opción para celíacos y sal baja en sodio. En la práctica esto rara vez se cumple. No es algo que ofrezcan los restaurantes ni que demanden los clientes. Sería muy llamativo escuchar a alguien quejarse por haber pagado servicio de mesa sin haber recibido su vaso de agua.
¿Que esperamos cuando nos cobran servicio de mesa entonces? Nadie lo puede asegurar con precisión, pero si sabemos que a cambio de pagar servicio de mesa debemos recibir "algo". Ya sea una panera elaborada, un dip, un amouse bouche o a veces incluso hasta una empanada. Ese "algo" no es proporcional a la cantidad de clientes, ya que es habitual que se sirva la misma panera sin importar el número de comensales. Si uno paga un servicio de mesa viene un dip y una panera, y si se pagan dos... también! Eso sí, sí solo se ofrecen mignones y grisines el cobro de servicio de mesa seguramente sea recibido con reprobación. También sabemos que es algo que solo se cobra cuando cenamos o almorzamos. Si pedimos un café o una cerveza y nos cobran cubiertos sería un escándalo.
¿Que esperamos cuando nos cobran servicio de mesa entonces? Nadie lo puede asegurar con precisión, pero si sabemos que a cambio de pagar servicio de mesa debemos recibir "algo". Ya sea una panera elaborada, un dip, un amouse bouche o a veces incluso hasta una empanada. Ese "algo" no es proporcional a la cantidad de clientes, ya que es habitual que se sirva la misma panera sin importar el número de comensales. Si uno paga un servicio de mesa viene un dip y una panera, y si se pagan dos... también! Eso sí, sí solo se ofrecen mignones y grisines el cobro de servicio de mesa seguramente sea recibido con reprobación. También sabemos que es algo que solo se cobra cuando cenamos o almorzamos. Si pedimos un café o una cerveza y nos cobran cubiertos sería un escándalo.
La realidad es que el cubierto es básicamente un "cover charge", un precio que se paga para entrar a un lugar. Una suerte de bajada de bandera. Si te vas a sentar a comer en un lugar el precio del cubierto es lo mínimo que vas a gastar, y cubre, entre otras cosas, que el mozo se ocupe de vos por un rato. ¿Y por qué no incluyen ese costo directamente en el precio de los platos y listo? Para cubrirse de las mesas que por ejemplo solo piden un agua y un plato para compartir entre dos y luego se quedan una hora haciendo sobremesa. El negocio gastronómico se basa en calcular cuántas mesas se pueden atender por día y cuánto consumirá en promedio cada mesa. El mozo tarda el mismo tiempo en tomar la orden, llevar el plato y cobrar a una mesa que pide un plato barato y a una mesa que pide dos de los platos mas caros. Ambas mesas consumen proporcionalmente el mismo espacio (que es un porcentaje del alquiler), aire acondicionado, luz, lavandería de mantelería y demás costos fijos. Al cobrar una suma fija a cada comensal, el negocio reduce el número de "mesas deficitarias". Claro que resulta una herramienta injusta, ya que pagan justos por pecadores y al final una mesa normal (la amplia mayoría) termina pagando mucho más para compensar a esas mesas deficitarias.
El servicio de mesa es antipático, no hay dudas. Muchas veces queda la sensación que se está pagando por nada, pero nadie nos obliga a comer en un restaurant donde lo cobran. Otra obligación legal es avisar en el menú cual es el costo del cubierto, y queda en nosotros elegir si aceptamos quedarnos. Si no nos gusta por suerte todavía quedan cientos de restaurantes donde no lo cobran. Como dicen, el que avisa no traiciona.
El servicio de mesa es antipático, no hay dudas. Muchas veces queda la sensación que se está pagando por nada, pero nadie nos obliga a comer en un restaurant donde lo cobran. Otra obligación legal es avisar en el menú cual es el costo del cubierto, y queda en nosotros elegir si aceptamos quedarnos. Si no nos gusta por suerte todavía quedan cientos de restaurantes donde no lo cobran. Como dicen, el que avisa no traiciona.
Restaurantes que no cobran servicio
Proper RestaurantCocina de autor con platos que giran en torno a la parrilla a leña. Solamente abre de noche.
Aráoz 1676, Palermo Soho / T. 4831-0027
Lekeitio Bodegón VascaAráoz 1676, Palermo Soho / T. 4831-0027
Nuevo restaurante de influencia vasca a cargo de la chef Elisa Jacoby Herren.
Santos Dumont y Roseti, Chacarita
Gran Dabbang
Menú de influencias asiáticas y mediterráneas, sirven porciones pequeñas para probar un poco de todo.
Av. Raúl Scalabrini Ortiz 1543, Palermo Soho / T. 4832-1186
Le BistrotMenú de influencias asiáticas y mediterráneas, sirven porciones pequeñas para probar un poco de todo.
Av. Raúl Scalabrini Ortiz 1543, Palermo Soho / T. 4832-1186
El restaurante ubicado en la sede central de la Alianza Francesa ofrece platos de categoría de la cocina gala.
Av. Córdoba 946, San Nicolás / T. 4322-0068
Sunae Asian Cantina
Platos del Sudeste Asiático preparados con la mayor cantidad posible de productos locales y de estación.
Humboldt 1626, Palermo Hollywood/ T. 4776-8122
Platos del Sudeste Asiático preparados con la mayor cantidad posible de productos locales y de estación.
Humboldt 1626, Palermo Hollywood/ T. 4776-8122
La Alacena
Deli con cocina a la vista en el que la chef Julieta Oriolo prepara platos de influencia italiana.
Gascón 1409, Palermo en su límite con Almagro / T. 4867-2549
Deli con cocina a la vista en el que la chef Julieta Oriolo prepara platos de influencia italiana.
Gascón 1409, Palermo en su límite con Almagro / T. 4867-2549
El Casal de CatalunyaUno de los templos de la gastronomía española en Buenos Aires.
Chacabuco 863, Monserrat / T. 4300-4141
Chacabuco 863, Monserrat / T. 4300-4141
Trova
Bar de vinos con muy buena gastronomía.
Honduras 5903, Palermo Hollywood / T. 2267-7302
Bar de vinos con muy buena gastronomía.
Honduras 5903, Palermo Hollywood / T. 2267-7302
Dandy Grill
Una coqueta parrilla con platos de calidad y buena barra.
Av. Libertador 2410, Palermo / T. 4803-7675
Una coqueta parrilla con platos de calidad y buena barra.
Av. Libertador 2410, Palermo / T. 4803-7675
El Baqueano Cocina de autor con carnes autóctonas.
Chile 499, San Telmo / T. 4342-0802
Chile 499, San Telmo / T. 4342-0802
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