La quinta edición de Masticar arrancó ayer y sigue hasta el domingo. Una de las tendencias de este año es reversionar los platos más tradicionales sumándoles una cuota de originalidad.
Es un día gris, pero el clima en este rincón de Colegiales igual está efervescente.
Arranca la feria anual más importante de la gastronomía y los chefs más famosos de la Argentina dan vueltas por el mercado de Dorrego, ahora en versión XL, porque se sumó un polideportivo cercano y tres calles. Sobre el escenario
Narda Lepes, junto a su hija Leia, anuncia la visita de los payasos del Cirque du Soleil,
Christophe da vueltas por el predio en plan anfitrión, el ex Masterchef
Germán Martitegui despacha mollejas con mandioca en su puesto, como un empleado más, y
Juan Braceli, de "Cocineros argentinos", sirve tacos de res y cerdo en su camión.
Este año la feria está agrandada. Más puestos (exáctamente 43), más food trucks, un mercado con productores de todo el país, un patio cervecero (¡novedad!) y clases en continuado sobre el escenario. Antes de las 14 ya había dos cuadras de cola intentando entrar. Un éxito. Y para el final de la feria los organizadores esperan un total de 160 milfoodies.
Todos los años Masticar funciona como una vidriera de lo que está pasando y un muestrario de tendencias gastronómicas. En esta edición una tendencia pisa fuerte: la de reversionar los platos más típicos -el choripán, la empanada, el helado de dulce leche, la hamburguesa- y darles un toque distintivo. Acá, algunos de los que encontramos en una recorrida por la feria:
EMPANADA DE YACARÉ
Choclo, pollo, carne, jamón y queso....capresse. ¿Pero empanadas de yacaré? Sí, y en Masticar se las puede probar. Se preparan con yacaré de criadero (tiene un sabor que recuerda un poco al pescado) y un sofrito a base de pimientos verdes y cebolla. Y luego de freírlas se las acompaña con una salsita de ají amarillo y huacatay (una hierba muy común en Perú). Cuestán $50 y se las consigue en el food truck de El Baqueano.
CHORICHANG CON "CHIMICHULI"
Es un chori fusión "argentojaponés". Rico y original. "Preparamos el chorizo de campo a la leña, lo picamos y lo combinamos con un sofrito de cebolla. Luego ponemos la mezcla dentro de un pan oriental, que hacemos al vapor", cuenta el chef Antonio Soriano sobreeste plato que ya se ganó una legión de fans. Lo acompaña un "chimichuli" preparado con salsa de soja, sésamo, jengibre, cilantro y nira. ¿Dónde coseguirlo? En el stand de Astor. Cuesta $70.
EMPANADA NEGRA DE CARBÓN
Es uno de los platos más llamativos de la feria. Una empanada totalmente negra, que rescata una técnica aborigen de cocción. La masa se hace a base de ceniza vegetal y el relleno es de asado cocido a baja temperatura por varias horas. Viene acompañada con una salsita de pimentón de Cachí (Salta) y puerro. Se vende a $50 en el stand de Chila.
CHORIPÁN DE PACÚ
El pacú es uno de los pescados de río más sabrosos. Y su carne, muy grasa, es ideal para preparar chorizos. En Masticar se pueden probar unos muy ricos, 100 % pacú de criadero.Sale con un pan especial, criolla y chimichurri. Fernando Rivarola, chef de El Baqueano, es el encargado de prepararlos. "Trajimos las carnes que usamos en el restaurante, pero para que la gente se anime, las servimos en formatos populares, como el choripán y la empanada", dice.
ENSALADA DE FLORES
Nada de mixta, capresse ni caesar. La idea de ir a una feria de gastronomía es probar cosas nuevas. Como la ensalada de flores que ofrece la chef sureña China Müller en su food truck Sabores de la Patagonia. Lleva brotes y hojas verdes y se acompaña con diferentes aderezos elaborados con flores de sauco, cassis y frambuesa. ¿Precio? $50.
CHORIPÁN DE LENGUADO
Otro de los choripanes raros que nos regala la feria Masticar este año. Lo primero que sorprende es que lo ofrecen en un....¡restaurante peruano! Según contó el chef Anthony Vázquez, es una suerte de homenaje a la cultura argentina, con algunas pequeñas transgresiones. Por ejemplo, se hace con lenguado, combinado con un 20 por ciento de grasa. Y se acompaña con un salsita preparada con cebolla, tomate, cilantro, cebolla de verdeo, perejil y limón. Lo ofrecen en el puesto de La Mar.
BIG MAX (HAMBURGUESA DE HONGOS)
La versión veggie de la famosa hamburguesa. El "Big Max" lleva hongos en lugar de carne, pan de masa madre y chutney de cebollas. Su ideólogo es Máximo Cabrera, uno de los chefs referentes de la movida crudista (consumir alimentos que no estén cocidos). Se consigue en Crudo, su puesto en la feria.
HELADO DE DULCE DE LECHE AHUMADO
Es el sabor preferido de los argentinos y el más pedido en heladerías. Pero en Masticar se puede conseguir una versión novedosa. Un helado de dulce de leche ahumado con maderas de olivo y manzano, que le dan un toque más dulce y floral. Una delicia. Para probarlo hay que acercarse hasta el stand del restaurante Elena.
Link a la nota: http://tn.com.ar/sociedad/empanadas-negras-choripan-de-pacu-y-ensalada-de-flores-los-platos-mas-raros-de-la-feria-de-los-chefs_671722
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