martes, 11 de febrero de 2020

Salpimenta - Se Bebe - Un brindis por el Día Internacional del Whisky escocés

Un brindis por el Día Internacional del Whisky escocés

El pasado sábado 8 de febrero se celebró el Día del Whisky en conmemoración del nacimiento de John Walker, creador de la reconocida marca de whiskies, Johnnie Walker. Celebremos repasando su interesante historia.
El whisky escocés que expresa el lugar, el momento y la gente que lo hace, tiene una multiplicidad de estilos y es disfrutado en todo el mundo. Es tanto el reconocimiento mundial que posee, que como toda gran ocasión, tendrá el 8 de febrero su gran festejo a nivel mundial, el International Scotch Day (Día Internacional del Scotch), una ocasión ideal para celebrar este whisky y conocer más sobre su herencia, origen e innovaciones.
Johnnie Walker es el referente a nivel mundial del scotch y es el whisky escocés más vendido del mundo. Su historia comienza con el hombre que le dio su nombre a este whisky: era el año 1819 y el padre de John Walker acababa de morir. Ese año, la granja de la familia había sido vendida y el dinero usado para establecer su propia tienda de abarrotes en el pueblo de Kilmarnock. Fue un movimiento inteligente. John tenía un don natural para los negocios.
También tenía un talento para el whisky. En esos días, la mayoría de los comercios y tiendas ofrecían una línea de single malts, pero estos whiskies no eran muy consistentes y con estilos muy distintos. Esto no era lo suficientemente bueno para John, quien empezó a mezclarlos para que su whisky tuviera un sabor único y perdurable. Este se convirtió en una adición adquisición muy popular en el inventario de su tienda. En 1857, cuando John murió después de una vida plena y próspera, dejó a su hijo Alexander con un negocio próspero.
Para 1867, Alexander lanzó la primera mezcla comercial de Johnnie Walker y la llamó ‘Old Highland Whisky’. Luego hizo un movimiento astuto convirtiendo a capitanes de barcos en sus agentes para llevar su whisky a cualquier lugar al que pudieran navegar. En poco tiempo, su mezcla única estaba disponible en todo el mundo.
Poco después, Alexander empezó a usar la famosa botella cuadrada para reducir el riesgo de roturas y se aseguró de que una mayor cantidad de whisky llegara intacta a destino. También agregó una etiqueta distintiva, inclinada a exactamente 24 grados, para hacerla destacar aún más en el resto de las botellas.
Alexander hereda el apellido Walker, dejando la compañía a sus hijos Alexander II y George –el primero un maestro mezclador y el último un maestro en los negocios. Fue durante esta época que el ilustrador más reconocido del momento, Tom Browne, esbozó una idea para un logo en el respaldo de un menú durante un almuerzo. Alexander y George adoptaron al “striding man” o «Caminante» inmediatamente.
En 1920, el whisky Johnnie Walker estaba presente en 120 países. A medida que el siglo avanzaba, se convirtió en parte de la cultura global: inmortalizado por cantantes y cineastas, idolatrado por socialités y estrellas de cine, disfrutado por políticos y caminando hombro a hombro con los grandes deportistas y mujeres de la época
El 1 de enero de 1934, a John Walker & Sons le fue otorgada una Garantía Real por el Rey George V para abastecer de whisky a la Casa Real. Al día de hoy, aún la conserva. En 1909, Alexander y George renombraron su exitosa y nueva variedad de whiskies con los colores de sus etiquetas icónicas. Así, Johnnie Walker Red Label y Johnnie Walker Black Label habían nacido.
Hoy, Johnnie Walker es la marca de whisky escocés más grande del mundo y su eslogan ha sido adoptado y acuñado en todas partes como un grito de batalla para inspirar el progreso, como coraje en la adversidad, como una expresión de alegría y optimismo y como el mejor consejo que alguien siempre está dispuesto a recibir – Keep Walking.
¿COMO SERVIMOS EL WHISKY?SOLO O “NEAT”: Sin hielo. Simplemente se sirve el whisky en el vaso.
EN LAS ROCAS U “ON THE ROCKS”: Definir la cantidad de hielo que deseamos agregar.
CON UN POCO DE AGUA: Típicamente se sirve la misma cantidad de agua y whisky. Se recomienda que el agua sea mineral o filtrada.
CON UN VASO DE AGUA AL COSTADO: Se sirve el whisky en el vaso sin hielo. Al costado, otro vaso con agua mineral o filtrada. Vamos alternando un vaso y el otro.
MEZCLADO EN ALGÚN COCKTAIL: Los hay de lo más diversos, desde el tradicional old fashioned y whisky sour hasta el penicilin o el Johnnie & Ginger (con Ginger Ale).

¡FELIZ DIA DEL WHISKY!

No hay comentarios:

Publicar un comentario