martes, 29 de octubre de 2019

Clarín - Entremujeres - Cocina armenia en primera persona: recetas heredadas y llenas de magia

Cocina armenia en primera persona: recetas heredadas y llenas de magia

Preparaciones tradicionales típicas, transmitidas de generación en generación.


La cocina armenia se define por los sabores intensos, especiados y las preparaciones súper aromáticas. También, por las recetas transmitidas a través de generaciones y con mucha historia y anécdotas como background.
Cristy Tchnnosian puede confirmarlo. Su mamá, Nelly, llegó a Buenos Aires en 1941. “Había nacido en París y vivido la Primera Guerra Mundial con mucho dolor y sufrimiento y entonces, decidieron venir a Argentina, el país más alejado de Francia al cual podían llegar”, cuenta Cristy en el libro “Una Pizca de amor”, Recetas e Historias de la Cocina Armenia, de Victoria Schirinian y publicado por Editorial El Ateneo.
"A mi mamá le encantaba cocinar y le dedicaba mucho tiempo. Le gustaba recibir mucha gente y los platos de la colectividad eran siempre los favoritos. Además, teníamos una quinta en Maschwitz y ahí había una huerta que tenía de todo", cuenta Cristy a Entremujeres Clarín.
"La cocina une", dice Cristy Tchinnosian.
"La cocina une", dice Cristy Tchinnosian.
Muchas de esas recetas, que venían de más atrás en el árbol genealógico, Nelly las compilaba en cuadernos escritos a mano que Cristy -la menor de su camada- conserva y saca a relucir en momentos especiales. "Tengo tres hijas, dos viven afuera y la otra también planea irse. Cada diciembre nos juntamos todos, con yernos y nietos, en una casa que alquilamos. Ahí aprovecho a cocinar, lo que me van pidiendo o recordamos. De golpe, viene una, otra. La cocina siempre une", agrega. 
Para refrescar alguna de estas recetas, recurre a esos cuadernos y otras, las pasó a los propios.
Además, una de las hijas de Cristy es chef y está instalada en Suiza. En el restaurante donde trabaja, un día a la semana hacen un menú especial y ella apela a las tradicionales familiares. "Hace un tiempo partió para allá un juego de fotocopias".  
La libreta con recetas, uno de los legados de la mamá de  Cristy Tchinnosian
La libreta con recetas, uno de los legados de la mamá de Cristy Tchinnosian

Algunas de sus recetas estrella

Dulce de rosas

"La receta viene de mi bisabuela, que tenia las rosas en el jardín. Cuando yo era chica, en la quinta familiar había un cantero de rosas y de ahí las sacábamos. Ahora lo preparo cuando consigo los pétalos. El año pasado una amiga me dio algunos y fue una fiesta", cuenta Cristy.
El dulce de rosas es ideal para untar en scons (receta de Cristy Tchinnosian).
El dulce de rosas es ideal para untar en scons (receta de Cristy Tchinnosian).
Ingredientes
- Pétalos de 25 rosas oscuras, aterciopeladas, con mucho perfume (cultivadas sin pesticidas, aptas para el consumo).
- 1 kilo de azúcar.
- 1 litro de agua.
Preparación
Enjuagar los pétalos de rosa y colocarlos en un recipiente grande con 300 gramos de azúcar. Trabajarlos con la punta de los dedos cuidando de que no se desintegren todos los pétalos. Agregar el resto del azúcar, al agua y calentar los ingredientes en una olla hasta que el azúcar se disuelva. Incorporar los pétalos de rosa y dejar hervir a fuego bajo hasta que el jarabe se espese y los pétalos ya no floten. Revolver de vez en cuando. Retirar y guardar en envase esterilizado con la fecha de elaboración.
Tips: Es ideal para untar scones.
Se puede conservar en la heladera, en frascos de vidrio esterilizados.
Los mafish son moñitos en almíbar y nuez (receta de Cristy Tchinnosian)
Los mafish son moñitos en almíbar y nuez (receta de Cristy Tchinnosian)

Mafish (Moñitos fritos con almíbar y nuez)

“Es como una torta de almíbar. A mi mamá le sale igual que a mi abuela”, dice Desiré, la hija de Cristy.
Ingredientes
Para los moñitos
- 2 huevos.
- Cantidad necesaria de harina.
- 1 cucharada de alcohol etílico.
- Aceite de girasol.
- Nueces Picadas.
Para el almíbar
- 1 y ½ taza de azúcar.
- 1 y ½ de agua.
- 1 cucharada de miel.
- 2 cucharadas de jugo de limón.
Los mafish, un plato típico armenio.
Los mafish, un plato típico armenio.
Preparación
Para los moñitos
Integrar los huevos, el agua y la harina. Amasar hasta conseguir una preparación homogénea y suave y dejar descansar media hora. Agregar a la masa una cucharada de alcohol. Estirar la masa bien finita con el palo de amasar y cortar con un cuchillo o rodillo metálico en tiras. Cortar las tiras en rectángulos de aproximadamente seis centímetros de largo. Doblar uno por uno, al medio y cortar las puntas en dos a lo largo. Freír en aceite hasta que estén doradas. Dejar escurrir el exceso de aceite en un papel absorbente.
Para el almíbar
Combinar los ingredientes en una olla sobre el fuego hasta que espese la preparación. Colocar los mafish en una fuente y bañarlos con el almíbar. Espolvorear con nueces picadas.

Más platos para preparar

Sopa than

Sopa caliente de yogur, de Christine Tchegherganian
La sopa than, una preparación muy consumida en verano (receta de Christine Tchegherganian).
La sopa than, una preparación muy consumida en verano (receta de Christine Tchegherganian).
Ingredientes
- 100 gramos de cebada perlada.
- 4 tazas de yogur natural.
- 4 tazas de agua.
- 2 huevos.
- 2 cucharadas de harina.
- 100 gramos de manteca.
- 1 cebolla.
- Sal.
- Pimienta.
- Estragón.
- Menta.
- Perejil.
Preparación
Lavar y enjuagar la cebolla perlada y ponerla a hervir en una olla con un centímetro de agua para que comience a cocinarse. El punto es cuando la cebada esté bien redonda: hay que ir probándola.
Agregar 2 y ½ tazas de de yogur (reservar ½) y el agua. Cuando la sopa esté hirviendo, agregar a la media taza de yogur restante los huevos y cucharada de harina, para darle espesor. Mezclar bien.
Agregar sal y pimienta. Revolver sin parar. En una sartén, saltear en manteca la cebolla picada muy chiquita, el estragón, la menta y el perejil. Agregar el than y cocinar todo junto durante diez minutos más.
Tip: se pueden usar otras hierbas, como eneldo, cilantro o albahaca.
Las recetas y la información fueron extraídas del libro “Una pizca de amor” Recetas e historias de la cocina armenia, de Victoria Schirinian (Editorial El Ateneo), una recopilación historias y sabores tradicionales.

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